下沙论坛

标题: 一个大学生的尴尬——看了后不知道说什么好 [打印本页]

作者: 宁波飞    时间: 2005-8-19 23:38
标题: 一个大学生的尴尬——看了后不知道说什么好

讲述一个真实的故事,
   一个从很偏远农村出来的男子,很努力地念书,考上了大学。为了他的学费及生活费,田地里的父母日出而做日暮而归,老父亲的白内障因为没钱治疗而几乎看不清楚东西。他也很用功地学习,大本毕业后考上研究生,最后再考上了博士。很光明的前景在他面前。

优秀的男人当然有女生抢着要,高校副校长的千金就爱上了他,娇媚的她让他觉得生活很是满足。可是,当她知道他的家在很穷的农村就不依不饶了,大骂他的血管里是“红苕血”。副校长利用某些关系让他有了一份很好的工作,年薪30万以上,并把女儿嫁给了他。妻子跟他约法三章:不能说他来自己农村,只说自己的父母是高校的老师;不能给农村的家再有任何联系;不准家乡的老乡来他们城里的家。看着眼前如花似锦的一切,他答应了。

结婚的酒席上,来来往往的全是女方的亲朋好友。他也有想哭的冲动。从此,他只敢偷偷地寄钱回家,但都不会超过200。他怕家里人以为他在城里好了,来城里投*他。

二年以后,他才告诉他的父母,他在城里结婚了。高兴得失眠的母亲在昏暗的灯下一针一针地缝着小孙子的小衣服小裤子。收到农村寄来的包裹,有20来斤。他很难想象瘦小的母亲怎么把它们拿到几十里外的县城。妻子用两根指头捏着小衣服,直嚷嚷叫他扔出去,说有跳蚤。他想打她,忍了很久。最后,那包衣服的归宿还是垃圾箱。

有了儿子了,儿子满周岁的那天,家里很多的人。200平米的家人声鼎沸。他忙里忙外地招呼着。突然也有一刻想到老父亲。小区的保安在对讲机里说有人找。他以为是客人,兴冲冲地迎了出来。他在离开农村的家很多年以后的现在才看见了他的父母。外面下着很大的雨,两老的头发都在滴着水,他愣住了。呆在门口不知所措。妻子看他半天没进来,也出来看。那时的脸色用文字根本无法描述。引两老进门。粘着泥的解放鞋一踩就吱吱作响,父亲的双脚在光洁的木地板上不知道怎么走路。他只有把他们带到厨房。然后给一脸不解的宾客说是找错了人的老人。妻子叫他赶快把人带人,没办法,他没办法对满屋的老总老教授总之是一些有头有脸的人解释那是他的双亲。

父亲的眼睛完全失明了,大医院的医生说是耽误了时间,如果早几年一定不会失明的。看着那两只完全混浊的眼睛,他觉得他不是人。在宾馆里住了两周的双亲终于明白了他们的儿子不可能把他们迎进他们认为该进的家门。至于他的妻子,从那天的勿勿一面后就再没露过脸。他总说要带他们去看看大城。母亲看着父亲的双眸,说“我们住不惯这里,我们回家。”

过了两个月以后,他终于以一次出差的名义回了老家。邻里乡亲都来看这个穷山沟里飞出的大人物。从乡亲们的言谈里,他知道,那次父母进城是把田地送给了别人种,把猪卖了,完完全全的是想去他那里安度晚年。父母回到农村还对他们说,儿子对他们很好,不要他们走,但是他们住不习惯,想老家的人。还给大伙带了很多的“杂包”。老父亲摸摸索索的在家做饭,手上常有未愈的伤口;七十多岁的母亲还在田地为口粮而苦苦挣扎,做一会就直起身来捶捶自己的腰。

走的时候,他给了父亲两万块钱,说是两千块,十元一张的,要父亲细细放好,以后有困难的时候就拿出来应急。
.........................

; c* u+ R- R3 b" w. y! y

借个地方说话:查至65楼,请勿灌水---------oО柒

- C- q- b/ Y* R; G. S
[此贴子已经被oО柒于2005-9-29 16:49:10编辑过]
$ d1 E# E, S. C
作者: LG    时间: 2005-8-20 00:04

是男人就好好照顾你的爸妈,就算给他们2千万他们也不会开心的.

作者: 家教部    时间: 2005-8-20 03:30

一个人最重要的是知恩图报,父母辛辛苦苦几十年,你飞上了天,父母会心碎的

作者: 土匪匪    时间: 2005-8-20 09:47

无语

作者: 萧笑    时间: 2005-8-20 10:16

可怜的老人。。。

作者: 才风    时间: 2005-8-20 10:30
现实当中众多例子的一个.....
作者: 萧笑    时间: 2005-8-20 10:35

木木你不是这种人吧?

作者: robin7029    时间: 2005-8-20 10:44

伤心~!

作者: lanlan36    时间: 2005-8-20 16:58
无论怎么样,这是他们儿子的错,为了一个无情的女人,这样对待生他养他的父母,他是人吗?
作者: qsrlxl    时间: 2005-8-20 18:03

沉默

作者: qsrlxl    时间: 2005-8-20 18:03
无语
作者: seesee    时间: 2005-8-20 20:19

是男人的看着点。这样的女人是没有用的,那样的男人也是没有用的。

我只希望那是故事。

我想一个男人做到这样的地步,真是畜生啊。何必要那样的女人还有那样的工作呢。

作者: 浠浠    时间: 2005-8-20 22:01
总有一天他会发现“子欲养而亲不待”的可悲
作者: 少数派    时间: 2005-8-20 22:13
赶走那个女的
作者: chengl2003    时间: 2005-8-20 23:28

真是个没用的男人,连自己的父母都不知道在人前相认,就是养条狗也比他强!

心痛啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 树上的月亮    时间: 2005-8-21 08:49
好没良心啊
作者: 罄玲欣欣    时间: 2005-8-21 10:29

贪念!希望只是个故事}

作者: 傲视天下    时间: 2005-8-21 16:36
什么是幸福,希望这头猪刹那间明白过来
作者: Grrrrrrr    时间: 2005-8-21 16:51
事不关己
作者: chenxin    时间: 2005-8-21 21:02
...........................
作者: ≯旋≮    时间: 2005-8-21 22:51
这样的男人,这样的女人,已经不需要再说什么了
作者: cds    时间: 2005-8-22 10:21
这个人 真TMD不是人!!
作者: qsrlxl    时间: 2005-8-22 15:38
这种人必遭天谴啊!!!!
作者: McGill    时间: 2005-8-22 15:57

就算是真的也是个例,不要妖魔化城里人,如果你是强者,不用使用这种手段

作者: 绝对在乎你    时间: 2005-8-22 20:51

或许是穷怕了

家家有本难念的经啊

作者: 单翅-飞    时间: 2005-8-22 20:59

不是人啊....................

父母那么辛苦养大他,他难道忘记了啊.........................

作者: 炫    时间: 2005-8-22 21:14
说真的有点想打他的冲动~~~~再怎么说,父母也是自己的唯一,难道真的因为自己而放弃他们吗???
作者: 杭州♀小妆    时间: 2005-8-22 21:26

太长了~~~

下次有时间了再看啊

作者: 魔界々天使    时间: 2005-8-23 12:33

可怜的老人,不孝的儿子,社会的一大悲哀!!!

作者: 风清云淡    时间: 2005-8-23 18:41
真的假的?博士都有了还怕找不到好的工作?????????我只能信一半,还一个种可能就是那个男的除了读书其它就不会做什么事了。
作者: 冰云    时间: 2005-8-23 19:43
TND
作者: 爱随风逝    时间: 2005-8-23 23:25

这种老婆,还是不要的好,人没有选择父母的权利,但有选择人生的权利.你是选择的你的人生,但你呢.但你选择的人生却是拿自己的父母,自己的责任来做出垫背的,你还是个人吗?父母生下你有嫌过你吗,当困难来临时,有让他成为你的绊脚石吗?,你不是人,你的老婆也能算是个知识人吗?可悲!

(备:文中的你为书中的大学生)

作者: 没有光    时间: 2005-8-24 22:56
男人真没骨气```都什么年代了!女人真他妈的```
作者: sharjo    时间: 2005-8-24 23:15
好窝囊的男人,真不想同情他!~!
作者: 水校水生    时间: 2005-8-25 13:20
无语...........................
作者: 水晶@_@月    时间: 2005-9-1 19:18

晕死,

作者: 缓缓流淌    时间: 2005-9-2 12:49
气死!
作者: 安布罗*西亚    时间: 2005-9-2 17:42
都是一群可怜的人
作者: yanj    时间: 2005-9-2 18:42
男人中的败类
作者: 听风无语    时间: 2005-9-3 00:05
这样也算人嘛,实在看不下去了
作者: 点点就是我    时间: 2005-9-3 08:07

太不孝了

她妻子也太不称职了

两个都不是什么好人

作者: 扎西德勒    时间: 2005-9-3 08:09
   还是穷的错啊
作者: 点点就是我    时间: 2005-9-3 08:11
穷也不能忘本阿
作者: 一杯白开水    时间: 2005-9-3 16:50
以下是引用LG在2005-8-20 0:04:29的发言: + ]0 S3 {8 r) `+ ^% w: k+ h/ a+ g( W( X: i) b0 `; |' I3 b4 X

是男人就好好照顾你的爸妈,就算给他们2千万他们也不会开心的.

; ^2 E- o" X. U# ^3 \ ?2 c% D4 k9 Y2 s# c" S8 N ]6 `) _' Y8 D
作者: ︶ㄑ︶忘ヂ哭    时间: 2005-9-3 18:53

树欲静而风不止,子欲养而亲不待啊。。。。。

百善孝为先。难道书是白读了的么??????

作者: 你地主爷    时间: 2005-9-4 14:02
不是人
作者: baiwan    时间: 2005-9-5 20:44
是人都要懂知恩图报啊!!这样的高层生活会快乐吗
作者: 当我不存在    时间: 2005-9-6 00:28
被权利金钱蒙蔽了双眼
作者: 悠幽    时间: 2005-9-7 16:44
天哪,居然还有这种狼心狗肺的人存在,真恶心!但最可悲的还是他可怜的父母亲啊!
作者: 迷失古堡    时间: 2005-9-7 17:38

男人.........事业

耻辱!!!!!!!!!!!!1

娶了媳妇忘了双亲

这样滴男人.........就是优秀滴嘛?

悲哀了优秀滴定义

玷污了做人滴良心

shit........1!!!!!!!!!!!

作者: 晓风々星辰    时间: 2005-9-7 17:41

至少我还有强烈的男人尊严

作者: 横店影视城    时间: 2005-9-7 22:43
个人观念不同,想法也不一样。
  W3 G) O. L% S5 o$ e, w不过我是绝对不会跟他一样的。
- h" n6 g5 P' @' k5 R3 _做人要有责任,做事要有恒心。
作者: 很白的小黑    时间: 2005-9-8 17:12

这男的怎么不去死的啊 ????

作者: 橙子    时间: 2005-9-27 11:58
哎,这样就算生活的再好也是空的 !
作者: 酷酷鸭    时间: 2005-9-27 12:18

父母比任何人都重要

7 t; N2 S R- h- K, Z

如果连自己父母都看不起 那就不能称之为人

2 L. V3 Z- B/ W3 F1 @

这种东西叫。。。

2 A+ I& P$ a, ~

畜生

作者: zhoufy8    时间: 2005-9-27 12:23
标题: !!社会就是那样的不公??
社会为什么是这样的呢?8 o7 C2 x* F5 C- J
我们要这样来翻新自己呢 ?8 a. V+ u  M; c  j8 M* }/ b/ s& j

作者: 水的弹性    时间: 2005-9-27 16:10

这个社会没有钱就没有一切,虽然可能穷的只剩下钱

6 ]: p+ m' \! H9 V; i+ M9 d# \

不是每个人都有勇气面对贫穷,特别是拥有一切之后的一无所有

; ?7 s/ Y P3 C" u: K

我们那么轻易的就骂他是畜生,是因为我们没有穷过

0 r Y3 r/ u: R5 s* L5 O

他这一生必定是在内心的折磨中度过的

! v6 d! u4 ?/ e) d! N+ c0 F

只不过在内心的痛苦与外在生活的痛苦之间,他选择了前者

! ]9 i4 r$ s4 g; Y5 i6 o/ N6 {

一个人生下来,什么都还不知道的时候就知道痛,谁都怕痛

: \4 x% v* h* ?9 j. T: o2 O

所以他在两种巨大的痛苦里选择了一个他觉得比较不太痛的

) H- D! p( C7 v' O! M% O

他不是畜生,只是一个不完整的人.我们不应该去指责一个已经太可怜的人

0 v6 ]! `+ D5 f. J; i- i

这个故事起的作用应该是警戒.

: J p6 i' C+ N# D

警戒大学的我们应该怎样对待我们的父母,怎样对待我们的人生

j* X$ V. u2 }

不要以为他那样做是畜生,而我们在大学整天无所事事就是圣人!

$ S+ m! e0 p; Z

在大学虚度光阴的人跟他的档次是一样的

' k; F& q7 a) x

恶大小而已

" t2 [# O7 r& v4 ^/ ]
, W' i g9 o, p" n# y) L
作者: 举杯等天黑    时间: 2005-9-27 21:01
畜生啊。不说什么了
作者: 戈微の    时间: 2005-9-28 21:27
这种男人我看不起他,这种女人我鄙视她
作者: QQ糖    时间: 2005-9-28 21:54
垃圾~
作者: 天使3号怪盗    时间: 2005-9-28 22:05
生活所逼
作者: a02114125    时间: 2005-9-28 22:55
人心是会变的
作者: 之问    时间: 2005-9-29 14:18
各位有一天也许会同他一样。
作者: caraway    时间: 2005-9-29 14:24
没语言7 O, ~( c' l2 ]  P
作为一个人最应该好好对待的就是自己的父母
作者: suffan    时间: 2005-9-29 16:42
伤心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: xu123    时间: 2005-9-29 17:20
楼上的胡说
作者: 水里的西瓜    时间: 2005-10-10 18:26
真不是人阿。。。
作者: 可乐杯子    时间: 2005-10-11 14:46
哎~!!!人啊~!!!
作者: じ可じ可    时间: 2005-10-11 19:30
抚养老人是义务也是责任 更是本分 只能叹息这个人
作者: 才风    时间: 2005-10-11 23:40

木木你不是这种人吧?

当然不是
作者: 无双泪    时间: 2005-10-12 09:39
钱是万能的吗?
作者: linmin88    时间: 2005-10-12 23:48
唉。。。。。。不是人
作者: 51wangbin    时间: 2005-10-13 10:36
这个男人是人,是个没有自尊 没有自我  没有良心 没有灵魂  他唯一好的一面就是还算有点良知 总算给父母一点钱。     这个女的不是人  是个没有道德 没有良心 没有教养  没有人性的畜生         我如果有这样的老婆  一巴掌贴死他算了
作者: badguy1985    时间: 2005-10-13 11:31
这样做人有意思吗,我说!!!
作者: 单飞    时间: 2005-10-13 12:47
不知道该怎么说,这是人性,还是……
作者: 晓风々星辰    时间: 2005-10-13 14:30
悲哀
作者: 大卫贝贝    时间: 2005-10-13 19:41
无余..................
作者: alalei    时间: 2005-10-13 22:36
父母是天下最伟大的人,我们做儿女的一辈子也报答不完,如果为了钱而不报恩,这人就是畜生,照雷批
作者: pass4ever    时间: 2005-10-14 10:36
滴水之恩,当永泉相报。
/ M9 ]0 p$ e! E/ l# d1 l为他的父母不值!!
& u& @9 b% ~) _( Y& `
作者: 石花王子    时间: 2005-10-30 14:18
汗...难过
作者: 丫头    时间: 2005-10-31 11:55
我看不起这样的男人!
作者: 破铁铛    时间: 2005-10-31 12:34
正常。。。
作者: 落寞的坚持    时间: 2005-10-31 13:57
世态炎凉啊!!
作者: ZIZZ    时间: 2005-10-31 14:54
……子欲养而亲不待,,,,,
作者: 静儿乖乖    时间: 2005-10-31 15:51
不是男人!
作者: zql423    时间: 2005-10-31 19:53

还好我不是这样的女人!

作者: yinan    时间: 2005-10-31 22:49

有这种人应该觉得悲哀。。。

作者: 5么就是5    时间: 2005-11-1 11:58
死了算了,我以后要好好孝敬我爸妈给下一代做好榜样,哈哈哈
作者: a04130129    时间: 2005-11-1 12:51

如果是我的话,为了父母,我会毫不犹豫地和哪个女的离婚

作者: showgu    时间: 2005-11-1 17:48
这个帖子看了好几遍了,每次都会感动。
作者: 皇家痞子    时间: 2005-11-1 18:17

这样的老婆

& Q2 o8 ]' S+ Y- e2 G

太可怕了!!!

! T( S: l& ^/ w. ~. B7 n
作者: nanhai1102    时间: 2005-11-1 18:23
gh jkgh
作者: 永远    时间: 2005-11-1 23:52
这个垃圾东西真不是人,这样对自己的父母,不知道活在这个世界上干嘛啊,死了都没人觉得可惜
作者: 梦幻塔罗    时间: 2005-11-2 14:42

作者: 爱过忘记    时间: 2005-11-2 14:44
垃圾 不是人
作者: xu123    时间: 2005-11-4 00:23

作者: dino    时间: 2005-11-4 10:50

养儿防老.这句古话不是挂在嘴皮上哄哄人的..

. Z4 M' L, t7 A5 D
作者: 钉子-流氓    时间: 2005-11-4 14:38

有了钱以后

; g$ \( g; Z, A+ E9 W( f

就可以把这种女人随了!

作者: yoyo鱼儿    时间: 2005-11-4 18:52
作为一个爱着他的女人,你这样做真的是爱他吗?
作者: 逆羽    时间: 2005-11-4 23:07
........

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3