下沙论坛

标题: 大学毕业生虚假就业率 [打印本页]

作者: hggjesfy    时间: 2006-6-29 10:19
标题: 大学毕业生虚假就业率
经常听到各大学招生时说,我校某某级就业率百分之多少,某某专业就业率百分之多少,让人感觉好像大学毕业,除非你是呆子傻子,一定会有工作似的。+ |6 L g* @. R+ S) N, i6 p

在某权威网站获悉 2 ]; y# J) U# Q5 O. V( K# ]& [
截至2005年12月31日,全国共有2141233名高校毕业生实现就业,就业率为87.7% ) s; J# q; {! ~* H, [" S
“十五”期间普通高校毕业生1090万人。日前有消息称,就业率为70%多。经向教育部有关部门负责人了解,通过实施积极的促进政策和多方努力,每年9月初高校毕业生就业率大体稳定在70%以上,12月底就业率稳定在80%以上。 9 D" }8 E( n% e T4 Q `

仅从数字上来看,形势一片光明。 5 p; j& a( s2 }) f
另一种现象,各地招聘会人头篡动,每日流量数万人,大学毕业生一片迷茫。网上有消息报道,某用人公司开出月薪300的巨资招聘大学生。 " E+ \5 f# r! V) |
这些不对称的现象之间肯定是有问题的。
第一种情况是,大学生工作好找,那些说找不到工作的毕业生是无理取闹,诚心扰乱社会治安,破坏社会主义的安定和谐。
第二种情况是,从高校到国家,他们所统计的毕业生就业率有很大问题!这是我们不愿看到的,但似乎这才是事实。
0 g! U8 i" d9 ?: W8 |

以我的亲身经历,在大四的时候,辅导员三番五次叫我去系办,崔着我找工作,好像她比我还要着急似的,是她关心我嘛?还是有其它原因?所谓无利不起早啊!
最后,她竟然给我出起了主意,要我随便找家单位,开个接收我的证明,交给她就行了。难道这也算就业?但我知道,这样绝对会被计算进“就业率”的。我最终没有欺骗我的国家,没有欺骗自己。
不过我的老师还算温和的。我朋友的遭遇就更令人发指了。他毕业于
北京某所高校,他们老师欺骗他们说:你们找不到工作的,档案要放在人才市场,花点钱找个单位暂时接收你们的档案,这样你们才能保住你们的干部身份,不然就会变成工人身份的。多么荒唐的谎言啊,欺骗
一群正处于迷茫中的毕业生。他们被就业冲昏了头脑,为自己的前途担忧,相信了他们崇敬的老师!多么可悲啊!* ^, C' G- n. Z' P8 p; C. V! O

文笔不好,旨在说理!6 o; W; H3 i* f( H
大家还遇到过什么样的欺骗?说出来吧,撕破中国虚假就业率的面目吧

作者: 高沙有房    时间: 2006-6-29 16:06

深有感触!

现在的大学都是干什么吃的???

就知道括招,弄虚作假的搞就业率,大学现在真真真他妈的黑暗啊!

真正搞学术搞研究的都被没人了!!!

作者: 阿苗    时间: 2006-6-30 11:38

作者: hggjesfy    时间: 2006-6-30 15:49

呵呵!现在的学校到处都是这样的

作者: hggjesfy    时间: 2006-6-30 16:04
逛的人 、顶的人怎么这么少啊
作者: xiashajllmf    时间: 2006-6-30 18:10

现在么

哪个学校不这样啊

作者: 游侠无极限    时间: 2006-7-1 14:52
至少我们班,全部是自己去找的,班主任没有怎么催,辅导员也没怎么催,算就业率的时候就是看你3方协议有没有签,签了你自己不去那学校也还是算你就业的
作者: fv328    时间: 2006-7-2 15:33

这年头,流行造假

作者: ywhy    时间: 2006-7-3 07:54
一群无辜的孩子啊...
作者: 萧十二郎    时间: 2006-7-11 19:58

我们专业还100%啊~~~~~~~~~~~`,不过我进来时就知道这是假的拉,其实就业好与坏还是要看自己的能力的拉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: kele8boy    时间: 2006-7-11 21:16

听人说今年真正就业的还不到3成,真假就有待考证了

作者: 冰火情洋    时间: 2006-7-11 21:17

作者: kele8boy    时间: 2006-7-11 21:19

我刚毕业那时,就是挂靠在一个中介那里的

也是学校出的主意。

不过现在也还挂靠着,不是因为还没找到工作,而是因为方便些

档案不在公司的话,你可以随时跳槽,不然公司把你档案扣住,挺烦的

作者: 下沙土著    时间: 2006-7-12 09:58
回家种红薯
作者: clc0575    时间: 2006-7-12 22:26
管好自己就行了
作者: 傻子宠物の狸猫主人    时间: 2006-7-13 00:28
作者: ncc    时间: 2006-7-13 00:45
我们专业只有20%唉!!这怎么说啊?
作者: 傻子宠物の狸猫主人    时间: 2006-7-13 00:57
作者: mandyliu    时间: 2006-7-14 11:28

选专业的时候,我们不了解。当我们了解后,我们应该对自己的前途着想,要改行提早准备啊。

专业并不是终身的职业

作者: 爱无是非    时间: 2006-7-14 11:48

作者: shelfwang    时间: 2006-7-14 12:09

我们专业95%,真实数据,都是自己找的工作

作者: 苹水相逢    时间: 2006-7-14 12:30

学校??比xx还要腐败

作者: 子烟    时间: 2006-7-15 05:36

难道这些大学生还会像以前的大学生那样呆?

恐怕不会吧,一个赛一个的机灵.这点小破绽,还是能对付的.

再说了,就业率?哪个学校不想以就业率来吸引一下批"受害者"?

作者: zhzhj2005    时间: 2006-7-15 11:17

感触颇深!!!

ziqiqiren !

作者: zistcj09    时间: 2006-7-30 19:48
这东西看专业的,也不能一棍子打死
作者: zistcj09    时间: 2006-7-30 19:48

我们毕业,有5个同学开了2家公司

没找到工作的全部挂靠到这两家公司名下~呵呵

作者: zistcj09    时间: 2006-7-30 19:51

其实也不用管什么就业率这些数据

随他们吹吧

关键是自己在大学中学到真本事

上不上课,没关系,关键是考试通过

找不找的到工作,不是取决你成绩有多好, 而是由你的能力或者某方面的专长决定的

我想任何一个公司都希望招聘一个能直接为公司产生效益的人,而不是花成本再大力培养他

现在市场人才流动性比较大,要是公司也知道培养了你,将来合同一到还是不是为自己所用都不知道,呵呵,现实了点,但确实是如此

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3