下沙论坛

标题: 一个女大学生的开学账本 1.5万元是如何花出去的 [打印本页]

作者: 煎饼    时间: 2006-9-22 11:18
标题: 一个女大学生的开学账本 1.5万元是如何花出去的
都市女报

“这几天,学校附近的取款机常常不到半天就被取空了。”山东师范大学大三学生小刘向记者反映。

昨天上午,在文化东路的一家银行里,5台取款机前都排着二三十个学生。据了解,除了少部分人取款交学费外,其余的都是为了买东西。记者了解到,济南一名新生开学没几天就花了1.5万元。

“刚开学我就花了近1000元钱”,今年刚考上山东中医药大学的小王说自己完全没有“理财”观念。周末和舍友一起吃饭、唱歌,花了200元。“昨天买了一张512M的手机储存卡,花了105元。”小王说,为了下载音乐,宿舍8个人中有6个买了储存卡。

记者发现,精明的商家早已瞄准大学新生的口袋:眼镜店、数码广场都打出广告,只要大学新生前来消费即可获得不同程度的折扣或赠品。

记者从一些大学新生处了解到,仅学费、住宿费等必缴费用,开学之初也要用5000元左右。而一些新生开学时买电脑、衣服、MP3等用品,支出就很难估量了。

记者在采访中发现一名大学新生,除了必须向学校缴纳的5000多元费用外,她还花了近1万元购置各种物品,几天工夫,该女生就花了近1.5万元。

因为家长大都把钱存在银行卡里,所以学生们都是到学校附近的银行或取款机提取。因为开学初开销大,大学附近的取款机频频“空肚子”也就不足为奇了。

对此,山东师范大学中文系辅导员贺彩虹认为,大学生生活费完全没必要花太多。尤其是大一新生,自制力不强,没有养成良好的消费习惯。她建议学生多参加勤工助学活动,体会父母赚钱的不易。

晓敏是济南某大学的大一新生。开学没几天,她就已经花了近1.5万元。让我们看看这些钱是如何支出的:

必缴费用:学费4500/年;住宿费500元;体检费、军训服装费、学校发的银行卡年费、手续费等520元。计5520元。

消费费用:日常用品:水壶33元;毛巾10元;牙膏牙刷10元;洗衣粉5元;水杯20元;沐浴露20元;拖鞋7元;洗发水20元;香皂5元;皂盒2.7元;洗面奶 37.6元;爽肤水20.3元;雨伞10元;纸巾14.7元;化妆棉4元;吸油面纸5元;绿茶加盐按摩膏19.3元;衣架15元;行李箱90元;带轮子的大包70元;两个用来装洗护用品的塑料包10元。共计428.6元。

床上用品:被子60元;褥子、床垫共40元;被单、床单共30元;枕巾、枕头共35元;凉席20元。共计185元。

学习用品:中性笔2元;软皮本10元;抽屉锁5元;台灯20元;帆布包20元。共计57元。

药品:金施尔康58元(2盒);泰诺21元(2盒);乐敦眼药水128元(2瓶);VC银翘片10.8元(4袋);创可贴3.8元。共计221.6元。

服饰和通讯用具:一双NIKE休闲鞋590元;一套秋装180元;手机800元、卡费100元;笔记本电脑5999元;路由器、无线网卡、光盘、水晶卡口共300元。共计7969元。

费用总计:14381.2元。(记者 解照辉 见习记者 孙昊)
作者: sky洋    时间: 2006-9-22 11:26
见了多了,刚开学装老板到后来连国庆回家的路费都没了,不知道为了虾米
作者: 辣酱    时间: 2006-9-22 11:42

说实话这样的花钱还是比较正常的

毕竟他什么都没有带到学校来

作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2006-9-22 11:50
QUOTE:
以下是引用sky洋在2006-9-22 11:26:00的发言:
见了多了,刚开学装老板到后来连国庆回家的路费都没了,不知道为了虾米

非常赞同

作者: 帅帅宝    时间: 2006-9-22 12:22
那女的花费你细细的看一下 我觉得不是很多啊 她买的毕竟都是该用的东西 学费 手机 电脑加起来也1万多了啊 她并没有说什么去浪费啊
作者: 秀才    时间: 2006-9-22 15:55
强 去
作者: 卑小鄙    时间: 2006-9-22 15:57
JUST SO SO PS:她怎么没买WSJ
作者: lvpingting    时间: 2006-9-22 17:55
好象也不是很夸张啊!
作者: 我自逍遥    时间: 2006-9-22 19:50

我看花的很正常

作者: bkgd0571    时间: 2006-9-22 20:25
强的
作者: *魅力无极限*    时间: 2006-9-22 20:30

很正常

我们学校的提款机

经常有人排队的

作者: hdhdths    时间: 2006-9-22 22:18
哎,现在找工作难啊, 全是辛酸和无奈,在网上找了几个月了还没有什么效果, 我朋友叫我去jobs6d填写工作简历,说那里机会大点,嘿嘿,还算有点效果,虽然工资不是很高,但是工作环境很好。
作者: hdhdths    时间: 2006-9-22 22:19
哎,现在找工作难啊, 全是辛酸和无奈,在网上找了几个月了还没有什么效果, 我朋友叫我去jobs6d填写工作简历,说那里机会大点,嘿嘿,还算有点效果,虽然工资不是很高,但是工作环境很好。
作者: 风一样的男子    时间: 2006-9-23 08:01
QUOTE:
以下是引用卑小鄙在2006-9-22 15:57:00的发言:
JUST SO SO PS:她怎么没买WSJ

我也是这么想的

作者: 风一样的男子    时间: 2006-9-23 08:02
莫非楼主在瞎掰
作者: ginseng    时间: 2006-9-23 15:23
说明什么呢?
作者: xueyi_017    时间: 2006-9-23 16:32

电脑手机都在内  这些钱不算多了……

作者: sky洋    时间: 2006-9-23 19:12

作者: 刹那公子    时间: 2006-9-23 19:16
以下是引用辣酱在2006-9-22 11:42:00的发言:

说实话这样的花钱还是比较正常的

毕竟他什么都没有带到学校来

恩 我也觉得没有什么浪费的地方  800的手机5999的本本

还是知道省钱的

作者: 卓小然    时间: 2006-9-23 19:21

学费住宿费电脑手机,加加么都得1W2了

作者: 天才与白痴    时间: 2006-9-23 21:53
花的不多啊,而且手机,笔记本都是很便宜的
作者: qqf820813    时间: 2006-9-24 15:56
时代进步了,不能和以前比了,这也算是正常现象
作者: 爱无是非    时间: 2006-9-24 16:04
够省的了
作者: SANYUAN222    时间: 2006-9-24 22:45
我也认为花的还可以啊~~还买了手提~~很好啊~~
作者: Eagle    时间: 2006-10-30 15:27

买了个6000都不到的笔记本,鄙视之。

要质量又要省钱就买台式的,要装酷就得多花钱,

作者: 虚弱少年    时间: 2006-10-30 16:14
5999的手提??还不如俺家6年前台式吧................没钱何必装呢?
作者: jackmetal    时间: 2006-10-30 16:24
QUOTE:
以下是引用帅帅宝在2006-9-22 12:22:00的发言:
那女的花费你细细的看一下 我觉得不是很多啊 她买的毕竟都是该用的东西 学费 手机 电脑加起来也1万多了啊 她并没有说什么去浪费啊

NOD

作者: 虚弱少年    时间: 2006-10-30 18:57

省钱很简单~~~~~~~~~~~~~~~能花的尽是少花,不该花的绝对不花..............

作者: raoo    时间: 2006-10-31 17:02

算是正常的 吧

无语中

作者: 绝情    时间: 2006-11-8 15:44

学费电脑什么都算进去花这么点还算省了……

刚来学校一个月生活费也用了3000多……狂郁闷的

作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 18:57

我2000...........

作者: 绝情    时间: 2006-11-8 18:58
有钱人
作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 19:01
你一个月3000,我2000............你还说我有钱~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 绝情    时间: 2006-11-8 19:03
第一个月……现在哪有这么多的啊
作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 19:08
我也是第一个月
作者: 51job    时间: 2006-11-8 20:11

现在的学生真幸福,有这么多钱花!

作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 20:14
我一个月平均也才1000
作者: 绝情    时间: 2006-11-8 20:15
就是就是
作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 20:16
小康而已~~~~~~~~~~
作者: 绝情    时间: 2006-11-8 20:17
一般般啦
作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 20:18

作者: 绝情    时间: 2006-11-8 20:21
超会用的你没见过……
作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-8 20:22
以前听人说过,一个育英女生,给男友买了辆BMW
作者: 绝情    时间: 2006-11-8 20:24
嘿嘿
作者: wy231    时间: 2006-11-8 21:53
差不多!!!哎  这年代 学生是老大啊~~
作者: zhejiangshaoxin    时间: 2006-11-9 09:06
作者: 虚弱少年    时间: 2006-11-9 11:45

超有钱的人,不花才是罪过............

作者: 漫步过客    时间: 2007-2-14 22:24

女生应该学会精打细算啊!!!!!!!!

不然连回家的路费都没有了

作者: 059071    时间: 2007-2-15 00:22
作者: gycwm    时间: 2007-2-16 13:03
不是很多。。。。
作者: wangyue927    时间: 2007-3-28 11:29
1.5W手机.电脑..学费就占了1..2W多了啊...也就是说自己也没什么花..还是可以接受的啊..
作者: paopao4554    时间: 2007-3-28 15:11
很正常啊~也没有乱花~理解
作者: ★L酷★    时间: 2007-3-28 15:31
不足为奇!
作者: 莫斯科的泪    时间: 2007-3-28 21:39
牛,有钱人啊!
作者: 杨阳    时间: 2007-3-28 22:15
花的是很舒心啊,但是到时候等自己去赚钱的时候 你就知道了
作者: caixinshen    时间: 2007-3-28 22:57

一双NIKE休闲鞋590元;一套秋装180元;手机800元、卡费100元;笔记本电脑5999元;路由器、无线网卡、光盘、水晶卡口共300元。共计7969元。

这些如果是加起来 才7969

按我的买 鞋子 800,衣服怎么也要个400,手机谁还会买800,没2000还不行,笔记本6000的可以说没1万根本不符合我们男的玩游戏,那些设备差不多这样

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3