下沙论坛

标题: 农行5100万特大盗窃案 [打印本页]

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 18:44
标题: 农行5100万特大盗窃案

邯郸市农行5100万特大盗窃案侦破过程纪实 " ^5 g5 r' p1 [3 b    

邯郸市农行5100万特大盗窃案侦破过程纪实6 I( l1 a7 }2 J2 t" F0 [8 i    

“4.16”邯郸农行特大盗窃案,从案发到告破,及犯罪嫌疑人悉数落网,只用了68个小时。 

公安部A级通缉令消息说,邯郸市农行金库被盗大案发生在4月14日。但邯郸市公安局在4月16日上午11时许才接到农业银行报警。报警称,农业银行金库被盗现金5100万元,同时还说,两名库管员下落不明。 

这两名库管员就是在次日被公安部A级通缉令通缉的任晓峰和马向景。 

邯郸市公安局在向市委、市政府和省公安厅报告同时,局长李桂洪带领的侦查、技术人员迅速赶到案发现场。邯郸市农业银行的金库就设在位于邯郸市中华大街与和平路交叉口的中国农业银行邯郸分行办公楼地下。邯郸警方通过工作后迅速锁定两名嫌疑人--金库库管员任晓峰、马向景。 

银行工作人员报警说,发现两名库管员失踪后,他们启用备用要是打开金库,发现金库地上全是散扔的彩票,现金少了几大包。警方到现场后,现场勘察确认,金库共丢失现金5129万元。 

警方查看了银行的监控录象,录象显示,4月14日中午12点许,任晓峰驾驶一辆银灰色面包车停靠在银行一楼楼梯入口处,先后5次进入金库手提现金保管箱出来,共提出5个箱子放在面包车上。期间,马向景也进入金库一次,出来时背一现金包裹。录象还显示,此前的4月1日和4月8日,任晓峰还曾两次进入金库提走保管箱和包裹。 

16日晚。公安部和省公安厅分别召开电视电话会议,在全国部署对两名嫌疑人的追捕工作。次日,公安部发出A级统计令,任晓峰和马向景,两个普通银行职员的名字和照片迅速出现在各地媒体和警员手中。有网友评论说,“这两个人要么人间蒸发,要么一出面就被抓获”。   

A级通缉令震惊了邯郸市,记者在采访中了解到,几乎每名出租车司机都领到了一份印有“任晓峰”、“马向景”画像的通缉令,不少小区的门口也都张贴着悬赏通告,赏金达20万元。17日下午,长期在农行门口卖墨镜的李老板说,14日下午2时许,任晓峰开着一辆银灰色的面包车从农行院内出来后,停在他的摊位前买了一副墨镜。当时,任晓峰神色很正常,看不出任何异常,其既未讨价还价,也没有下车,因为面包车的车窗贴有颜色较深的车膜,所以没有看清车内的情况。 

另外,一小卖部的老板还告诉记者,任晓峰平时喜欢玩扑克,有时还爱好买彩票;而马向景爱喝酒、抽烟,并经常喝得醉醺醺的到他这里买烟。就在案发前两天晚上10点左右,马还牵着他儿子到摊前买烟,因为身上没有带零钱,第二天早上才给。 

据邯郸警方透露说,两名嫌疑人案发后驾驶一辆灰色三星八座面包车潜逃。之后,网上有传言称面包车在山西境内被发现,并有消息说猜测嫌疑人逃往甘肃境内。事实上,16日晚上10点多钟,办案民警通过排查就已经在距案发地三四百米远的市电力局门前找到了这辆面包车,车上有银行装钱的袋子,但里面没有现金。 

案件侦破在18日获得重大进展。当日18时许,嫌疑人马向景被得到线索赶来的邯郸警方人员抓获。次日上午8时40分,另一名嫌疑人任晓峰在江苏连云港市落网。19日上午,省公安厅在邯郸市召开新闻发布会,副厅长曹爱平在新闻发布会上宣布:“4·16”邯郸农行金库特大现金被盗案成功告破,重大犯罪嫌疑人任晓峰、马向景抓捕归案。 

昨天上午,公安部也就邯郸农行金库被盗大案召开新闻发布会。公安部发言人武和平披露,两名A级通缉犯马向景、任晓峰已分别于18日和19日在北京江苏两地被抓获。 

武和平称这是一次在全国范围内开展的一场缉捕犯罪嫌疑人的人民战争。 

公安厅的发布会上透露说,此案中央和国务院有关领导相继作出重要批示,要求迅速破案,抓获犯罪嫌疑人。 

昨日凌晨,马向景与涉嫌包庇他的朋友宋某夫妇一起被首都警方移交河北警方。 

据了解,警方目前一追缴赃款4600余万元,案件正在审理,赃款追缴也在紧张进行中。   

邯郸农行金库被盗大案涉案7人 

17日,公安部A级通缉令通缉任晓峰、马向景两名邯郸农行金库被盗大案中两名主要嫌疑人,几乎所有人的目光都对准了这两个在逃“大盗”。但无论是在网络上还是记者在邯郸市的采访中,都有一种声音:那毕竟是银行金库,毕竟是5100万元巨款,只靠两个库管员能盗走这么多钱吗? 

来自官方的消息都在证实民间的猜想。昨天上午,两名主要嫌疑人任晓峰、马向景先后落网后,省公安厅在邯郸市召开的新闻发布会上透露说:此案涉案犯罪嫌疑人6人。发布会还说,在任晓峰与昨日上午连云港落网后,警方目前锁定的6名嫌疑人全部被警方控制。 

在邯郸市,两名大盗落网的消息不胫而走,成为市民谈论的焦点。有市民说,除任晓峰、马向景之外的涉案人员,怀疑一是来自银行内部,二是与两人购买彩票有关,他的这一说法可以通过马向景在落网后曾向警方交代盗窃巨款是为买彩票这一事实来印证。但截止目前,无论是新闻发布会还是邯郸警方,都没有透露除任晓峰、马向景两名主要嫌疑人之外的涉案嫌疑人是参与了盗窃5100万元巨款,还是只涉嫌包庇罪。也没有确切消息透露,其他嫌疑人是否来自银行内部或与购买彩票相关。 

但有一点可以证实,在任晓峰、马向景两名被公安部A级通缉令通缉的主要嫌疑人落网之前,其他涉案嫌疑人就已被警方发现并控制。只不过当时,在案发后潜逃的任晓峰、马向景更是人们关注的焦点。昨天,一名邯郸市民在和记者谈论此案时说:“两名通缉嫌疑犯落网,不是这一银行大案的结束。随着警方的调查,必将有我们不所知的真相被公布。这一大案才刚刚开始。” 

昨天上午的省公安厅召开的新闻发布会上透露的嫌疑人是6人,但昨天下午,记者在邯郸市公安局发出的一份《信息快报》上看到另外一种说法。这份快报的标题是:我市“4.16”农行巨款现金被盗案告破,7名涉案嫌疑人悉数落网。值得注意的是,其中的“7”是由数字“6”改过来的。记者得到的消息是,有一个人是向警方投案自首的,他也是农业银行的库管员,参与了现金的盗窃案之一,后来调离了库管员岗位。 

5100万巨款不是一次盗窃 4600万赃款已被警方追缴 

18日15时许,河北警方与北京警方配合,在北京大兴区一出租房屋内将犯罪嫌疑人马向景抓获。马向景潜伏大兴区随身携带的包中有60万元赃款被缴获。昨天上午,任晓峰在江苏连云港新铺区一出租房内落网,警方当场缴获赃款220余万元和一张110万元的银行卡。 

省公安厅昨日新闻发布会透露说,涉案犯罪嫌疑人全部落网,追缴赃款4600余万元。 

其他赃款仍在追缴中。警方没有透露除马向景落网时60万元赃款和任晓峰落网时330余万元赃款之外的更多赃款从何处起获,但可以证实的是,两名主要嫌疑人逃亡中没有携带所有赃款。 

有趣的是,此案因公安部A级通缉令被公布后,很多人都认为两个人驾驶一辆面包车携5100元巨款潜逃的可能性很小。“那么多钱,带着又不方便,存银行又不敢存,他们是怎么从银行盗窃出来的,又是怎么带着钱跑了呢?”17日的采访中,一名邯郸市民说。甚至,有网友在网上留言以一种恶搞的语气为两人“出谋划策”:那么多钱别带身上,容易暴露。更主流的声音是,人们不相信两人能从银行金库一次盗走那么多现金。尽管没有人亲眼目睹5100万现金放在一起是多大的体积和重量,但还是有人按每张百元进行了计算,得出的体积和重量有所差别。有一点毫无疑问,无论从5100万体积和重量上讲,携带如此多的现金对两个逃亡中的人来说都不是一件容易的事。 

这似乎成了一个迷团。正因一个个迷团,这起银行大案才更受关注。马向景18日下午在北京的落网给出了答案。他在落网后向警方交代,5100万元巨款并非一次从银行金库盗走,这次外逃是最后一次。“不是一次盗窃了巨款”,马向景的这一交代表面上解开了一个读者和网友关心的迷团。但也在透露一个信息:只要两个库管员联手,就能不只一次盗窃金库,那金库的设防也太不让人放心了。联系到警方透露的此案还涉及其他嫌疑人,随着审讯进行,相信会有更大的迷团被解开。  

盗窃赃款很大一部分用来买彩票 

马向景在北京落网后向警方交代说,盗窃金库的事情他们已经做过好多次了,盗窃所得的款项中有很大一部分买了彩票。 

16日上午11点许,邯郸市警方接到报案后赶到失窃金库现场,在金库里见到了大量散落在地上的彩票。 

17日,记者在公安部通缉令公布后赶到临漳县城找到了马向景的家。马向景的爱人崔女士是一名老师,她说,最后一次见到马向景是在4月13日,当时马向景并没有什么异常,只是说要出差两三天,“第二天就走了”。这有天就是4月14日,农业银行的监控录象显示,这天中午,马向景和任晓峰在从金库往外金库外的车上盗钱。 

崔女士提到,马向景平时没有赌博、买彩票的习惯,只是有些好喝酒。 

同样在这天的采访中,有与两人认识的知情者提到,任晓峰有买彩票的爱好,每期都买得不少,开奖时会很紧张。 

警方在抓获两名主要嫌疑人后透露,任晓峰从2006开始就购买彩票,利用金库库管员的便利,把金库里的钱偷出来,用来买彩票。开始时数额较小,随着买彩票的注数越来越大,他多次从金库里陆续的偷出现金。 

市民:银行劫案成了最大谈资 

到昨天下午,大多数邯郸市的普通市民,还未得知银行劫案已经告破。见到有不少警车停在农业银行门前,在很短的时间内,银行的门前又聚集了大量的围观群众。并对纷纷对案情进行着议论和猜测。 

“听说抓住那俩人了。”有消息灵通的市民,散布着最新消息。 

“是吗?那么快,太好了。”有人相信,但也有人半信半疑:“不可能吧,哪有那么快呢?” 

银行发生盗窃案,带给邯郸普通市民带来些茶余饭后的谈资。 

在银行对面的一个停车场里,一位停车等人的女士告诉记者,人们最关心的是,5100万元的现金,是如何从银行内带出的?是一次性带出,还是分批带出?5100万元现金的该有多重,多大的体积?“你说我这车能装下吗?”那位女士半开玩笑着说。 

“有没有想过两个人,盗取这么多现金去干什么?”记者问。 

“说什么的也有,有的说两个人爱赌钱,还有的人说去买了彩票。具体情况什么样,谁知道啊?”那位女士说。 

当得知马向景、任晓峰已经被抓捕归案的时候,这位女士还有些不相信,反复地问记者:“真得假得啊?” 

短短三天内,邯郸古城各路记者云集。一些背着采访器材的记者,成为当地人探听案件进程的主要对象。当得知两个人已经被抓捕归案的消息后,人们的大多反映是:“该!这两个人真傻。” 

王其江慰问专案组 

昨日下午16日,河北省省委常委、政法委书记王其江,在邯郸市有关领导的陪同下,来到案发现场进行了视察。并在银行三楼的会议室内,慰问了“4.16”邯郸农行金库特大盗窃案专案组的公安干警,并做出了传达了省委书记白克明的指示精神。 

王其江说,此案侦破后,省委书记白克明批示:要继续加大审理力度,并协助银行尽可能的追回损失。在公安部和省公安厅的督办下,所有参战干警连续作战,在68小时内就破获了这个大案。 

专案组的干警们,尽管面色疲惫,但依然掩饰不住案件侦破后的兴奋心情。尽管如此,干警在讨论案情的侦破过程时,对现场的媒体记者讳莫如深。记者试图了解更详细的侦破过程,均被专案干警以“不太清楚”、“不方便说”委婉拒绝。 

到目前为止,中国农业银行邯郸分行,已经恢复了正常营业。一位到银行办理业务的市民告诉记者,银行发生被窃大案后,并没有引起储户的任何惶恐情绪。而在银行营业厅内的工作人员,面对记者的提问,均是一句:“这是营业厅,不接受采访。” 

金库到底什么样?相信所有的人都会对这个问题感兴趣。农业银行邯郸分行的金库大门,就设在该银行的一角上。遗憾的是,记者并未能进入银行金库内,一睹金库的神秘面纱。在工作人员陪同视察领导的进出过程中,可以看出,要想进入金库,绝对不是一件轻而易举的事情。据了解,需要两把钥匙同时使用,才能打开金库大门。而任晓峰和马向景,正是掌握这两把金库钥匙的人。 

最新消息: 任、马两人已被押解回邯郸 

备受关注的“4.16”邯郸农行金库特大盗窃案两名犯罪嫌疑人马向景、任晓峰,已经与昨日全部被押解回邯郸。 

昨日下午2时左右,犯罪嫌疑人马向景首先被专案组干警,乘坐由北京方向开出的火车押解回邯郸。和马向景一起被押解回邯郸的,还有两外两名涉案犯罪嫌疑人。另外一名犯罪嫌疑人任晓峰也在昨晚深夜,由江苏连云港押解回邯郸。 

是什么目的驱动任、马两人盗取数量如此巨大的现金,在窃取大量现金后,两人又是如何选择的逃亡之路?又是怎样被警方抓获的?到目前为止,警方并未透露更多消息。 

本报记者                小黑

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 19:16

作者: 佚云    时间: 2007-4-21 19:59

话说,这家伙也是人才,5100W里4700W被他拿去买了彩票,真可怕。。

作者: 蓝岩默蓓    时间: 2007-4-21 20:08

我有5100块就够了

现在

作者: AMD    时间: 2007-4-21 20:59
据说是4600w买彩票了
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 21:01
钱啊钱
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 21:06
缺钱
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 21:22
好象前几天看到过类似的..
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 21:28
有通缉
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 21:29
通缉谁..?  谁又被通缉了??
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 21:30
谁抢就通缉谁咯
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 21:32
还以为我又被通缉了..
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 21:35
这么爱被通缉啊
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 21:37
人家妒忌我..经常通缉我...
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 21:43
通缉你什么!?
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 21:45
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 21:43:00的发言:
通缉你什么!?

通缉我又抢人家MM了..

作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 21:48
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 21:37:00的发言:
人家妒忌我..经常通缉我...

谁没事来嫉妒你

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 21:49
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 21:48:00的发言:

谁没事来嫉妒你

妒忌我太帅了..哈哈.....

作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:08
阿哦  怎麽不叫我一起參與
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:10
你也抢银行去?
作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:14
是嘎 滿刺激的
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:14
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 21:49:00的发言:

妒忌我太帅了..哈哈.....

低调

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:15
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 22:14:00的发言:

低调

收到..其实我不帅....
作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:16
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:15:00的发言:

收到..其实我不帅....

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:17
我真的不帅...
作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:18

大家都知道 不要強調了

都怕你自卑才不說 你到好現在自己說了

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:19
以后不出来见人了...
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 22:20
QUOTE:
以下是引用傻兒嘟嘟在2007-4-21 22:08:00的发言:
阿哦  怎麽不叫我一起參與

给你一毛钱去玩把...

这个孩子真是的!

作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:21
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 22:20:00的发言:

给你一毛钱去玩把...

这个孩子真是的!

你這孩子怎麽說話的???

鎮是的 老師沒教你要尊老麽???

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 22:23

虽然你脑子比别的孩子聪明点

虽然你可以跳级来读书

不过,你实在是太渺小了

无论是哪方面!

作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:25
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 22:23:00的发言:

虽然你脑子比别的孩子聪明点

虽然你可以跳级来读书

不过,你实在是太渺小了

无论是哪方面!

哇 你怎麽每次都這樣說我的 我怎麽了我

鎮是的 別以爲你長得象個老人我就得尊敬你熬

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 22:31

我长的很年轻的好不好...

不是我想说你

是我实在是无聊...

作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:33

無聊也不能老是說我的

記牢了

說你自己其實也挺好玩的呢

作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:33
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:19:00的发言:
以后不出来见人了...

DD是摔锅拉

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:36
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 22:33:00的发言:

DD是摔锅拉

表说这个了..我以后不见人了...
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 22:37
QUOTE:
以下是引用傻兒嘟嘟在2007-4-21 22:33:00的发言:

無聊也不能老是說我的

記牢了

說你自己其實也挺好玩的呢

你来玩我啊?

作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:38
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:36:00的发言:

表说这个了..我以后不见人了...

干嘛拉,我看好你

作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:38
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 22:37:00的发言:

你来玩我啊?

你自己玩你自己就自己可以了

我不跟小孩子玩得

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 22:39
我没有你那个新天条件!
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:40
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 22:38:00的发言:

干嘛拉,我看好你

谢谢水~~~
作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 22:43

我小時候玩的先天條件是很好的

現在長大了 後天條件培養的正常了

不像你

小時候先天條件不好被人抛棄長大了也沒人後天培養你

然後就成就了現在的你

作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:44
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:40:00的发言:

谢谢水~~~

干嘛拉,还客气的

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:45
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 22:44:00的发言:

干嘛拉,还客气的

还好还有你支持我~~~
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:46
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:45:00的发言:

还好还有你支持我~~~

永远支持你的,因为我支持好人

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:47
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 22:46:00的发言:

永远支持你的,因为我支持好人

谢谢你认同我是好人..
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:49
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:47:00的发言:

谢谢你认同我是好人..

因为你确实是好人,别让我失望

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:50
我不会让人失望的..
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 22:51
恩,那就好的
作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 22:55
发现最近你都水的比我厉害么...
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 22:59
QUOTE:
以下是引用傻兒嘟嘟在2007-4-21 22:43:00的发言:

我小時候玩的先天條件是很好的

現在長大了 後天條件培養的正常了

不像你

小時候先天條件不好被人抛棄長大了也沒人後天培養你

然後就成就了現在的你

你不怕我捏 死你?

作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 23:03
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 22:59:00的发言:

你不怕我捏 死你?

嘎兇的??

好好的捏死我做什麽???

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 23:03
把你捏成球来t!
作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 23:12
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 23:03:00的发言:
把你捏成球来t!

凭什么啊你````

那我拿来当网球打 哈哈 弹死你

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 23:13
就你拿的动拍子么???
作者: 水之泪    时间: 2007-4-21 23:14
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 22:55:00的发言:
发现最近你都水的比我厉害么...

因为你没我无聊

作者: JJ殿下    时间: 2007-4-21 23:15
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-21 23:14:00的发言:

因为你没我无聊

找点事做做嘛..

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 23:15
无聊的人找个男人就好!
作者: 傻兒嘟嘟    时间: 2007-4-21 23:16
你连球都T的动了 我怎么会拿不动拍子呢
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 23:18
因为你9长的跟网球一样大么!
作者: 豬世紀    时间: 2007-4-21 23:18
什么
作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-21 23:19
就那么!
作者: 水之泪    时间: 2007-4-22 07:34
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-21 23:15:00的发言:
无聊的人找个男人就好!

作者: 水之泪    时间: 2007-4-22 07:35
QUOTE:
以下是引用计算机0641在2007-4-21 23:15:00的发言:

找点事做做嘛..

会好起来的

作者: 很白的小黑    时间: 2007-4-22 12:41
QUOTE:
以下是引用水之泪在2007-4-22 7:34:00的发言:

很多人屡试不爽!!!!

作者: 水之泪    时间: 2007-4-22 18:45
QUOTE:
以下是引用很白的小黑在2007-4-22 12:41:00的发言:

很多人屡试不爽!!!!

[e
干嘛
作者: ヤ①個魜简單    时间: 2007-4-23 08:14
问题已解决。。大家以后少存农行了
作者: 水之泪    时间: 2007-4-23 10:33
有这回事

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3