下沙论坛

标题: 味道.温暖.心境 [打印本页]

作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-22 23:04
标题: 味道.温暖.心境
. Q2 V9 l& q3 a# r' ^9 k天终于还是会放晴的,似乎盼了半个世纪。3 o/ k+ Q  y7 w; m
浓密的树叶筛下斑驳的阳光碎点,明晃晃的,那样耀眼,像洒了一地金子。
2 L* s# m' w0 R当我把这一段“形容”发给微凉时,她笑了,她说:借过,你老这么没出息,不就几场雨嘛,你咋就成了拜金仔了?) }) z8 E6 u- ?! |+ _! V( R2 ]
没接她的话,回她一串又一串的省略号。
8 m! }* n! ]- r/ w* h. T6 K) ~# ]
. B: T( A6 ^9 B+ J( S她有松下的抽湿机,她有西门子的干衣机,她还有一辆小车,好象是大众的。她怎么能体会得到像我这种小老百姓对太阳的热爱?也想像不到我撑着那把格子雨伞,走过大雨倾盆的大街,挤上公车时的狼狈。也嗅不到那满屋子的姜花幽香也掩盖不了的霉味儿。更听不到我那些湿漉漉的衣服在呐喊…
; p+ Q0 e: ~, W/ i还好,终于晴空万里。 8 m: J8 A) I+ C2 T% r9 K0 t

- f( r% b7 i7 h: S* S昨夜,我贪婪地嗅着被子上的味道,洗衣粉的味儿,柔顺剂里的兰花香,还有,还有阳光的味道,你注意了吗?阳光的味儿,馨香而清新,让人感到温暖、舒适而踏实。3 ~) e: ]1 U* K' Y: H
就这样告别了连夜的无眠,裹着那一床收藏了缕缕芳香的被子入梦。梦境:我乘着晚霞徘徊在蜿蜒的山间小道,偶尔遥望远处寂静的村庄,偶尔弯腰,拾起那一朵朵洒落在青石阶上的阳光,收藏于心间。
9 @0 }, m5 M6 P5 J, R# b; @如果每一朵阳光都是一颗发芽的种子,相信很快我的心田就会繁花似锦。
8 @5 p6 J8 K: h) S; O* U! c! r3 j4 O2 P7 w$ _/ J% J. h8 b
2 7 z6 [% B# G" j: W# D7 ^8 n/ D
小时候开始,我是个挑食的主儿。
/ b7 B5 i* s$ S9 H那时老嫌母亲烧的菜难吃,每每餐桌前的我,小嘴嘟得老高,还常常把吃进去的菜全数吐了出来,母亲二话没说,就忙着找鞭子,我一直知道,她是吓唬我的,也就没怕过,况且还有父亲和哥哥护着。( C6 W; W, U: J, s
母亲是严厉了点,并不是恶人谷里出来的,她只是最气糟蹋粮食的主儿,我却一而再,再而三地和她对着干。母亲说,来生我准是个乞丐儿。
4 T+ F5 k& K7 w
3 r& [! [1 ~2 T, C后来,再后来。我出来上大学出去自己找工作了,离家越来越远了,开始天南地北地飞了。当我有能力去那些环境优雅的餐厅,点昂贵的餐点时,我却是那样惦念母亲烧的饭菜,眼前那些山珍海味,似乎都比不上母亲烧的一碟野菜。原来,品尝,除了舌头,还得用心,才能品出当中的味儿。 ( M4 m1 o2 b: j7 S3 w3 o

( ^8 x! S& U2 s* x7 l) v* V7 e逢年过节,若是回不了家,母亲总会托这个,托那个给我带吃的,一些家乡的特产,一些应节的糕点。
/ h  \, \8 ^+ ]0 k2 d2 z' Y0 V端午过后的第一天,接过堂弟受母亲之托送来的一袋粽子,沉甸甸的,全是爱。把粽搁在电磁炉上煮,不喜吃粽子,倒贪恋这味儿,竹叶香,糯米香… $ q5 C' D# j$ D) w. S% V$ o8 c: Q
满屋子,全是家的味道。依我而言,这味儿代表温暖,幸福。有了它,就一定会摆脱寒冷与痛苦。3 B" \) E1 q: z
张小娴说的,爱可以排除万难。
, D0 B" a. L' \+ [+ N+ ?; S' V: [愿你,还有你,亦能拥有。 4 O8 o$ _7 p+ r9 f9 n& |$ C
3 0 X2 o0 I- v( \9 b  e" k; M+ d
心情,总会因这味儿,那味儿,而变得明媚。$ R- W" ~, r5 G, M% w. X
也总会一些味儿隽刻在心间,成了一种极致。/ W8 D4 r& o; l9 \, g: L9 n: _9 s% B
一直,记得。

作者: 烟雨未落    时间: 2008-6-22 23:38
借过,你的心境很平静。4 n+ v% m6 ^, m" L7 x
所以有阳光和家人的爱,就已很幸福,是吗?
作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-22 23:45
原帖由 烟雨未落 于 2008-6-22 23:38 发表 9 o/ k& K, U" K/ u, S/ d
借过,你的心境很平静。
" ?( `) K, V$ t5 b所以有阳光和家人的爱,就已很幸福,是吗?
# X/ {3 ]% V* u1 h+ P
- Y+ P# P0 d4 z+ q8 R& W
幸福慢慢体会就有了
. F- T' p) p& H8 m+ {& K8 D. p1 U$ i其实很贴近自己
作者: 烟雨未落    时间: 2008-6-22 23:55
文字很优美,是我喜欢看的风格。" M' u; c8 }" M- v
写散文或者小文都很美的。
作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-23 00:04
原帖由 烟雨未落 于 2008-6-22 23:55 发表
" T) X( g$ j% w! v0 x9 \/ r文字很优美,是我喜欢看的风格。
% f5 E8 V% z* [+ S写散文或者小文都很美的。

" O. S- w# V, n抬举 5 K/ g4 s( N9 @7 v! I. P& N
随心的写
3 e  [5 |  g: O( S6 ^写的是一种感觉
; V, ]) U, g$ v; o, b- p. a; g9 ]
作者: ˉ佐轉/℡    时间: 2008-6-23 05:15
幸福就在我们的身边,阳光就在我们的眼前.
作者: 乄書影轩林♂    时间: 2008-6-23 15:56
热死...
作者: 红豆刨冰    时间: 2008-6-23 18:25
一丝一丝的温暖,从你的文字间明媚进我潮湿的心间~
作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-23 18:44
原帖由 乄書影轩林♂ 于 2008-6-23 15:56 发表
: U1 k& M; ?& U% ]热死...
" l+ B- |! s4 N& ]  p

作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-23 18:44
原帖由 红豆刨冰 于 2008-6-23 18:25 发表 . I- |7 j- B: [8 R
一丝一丝的温暖,从你的文字间明媚进我潮湿的心间~

& M% x) J7 V' `( l5 q 呵呵
作者: 试着不想你    时间: 2008-6-25 10:09
我不知道幸福的滋味,可是我从生活中学会了什么叫坚强.
作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-25 21:15
我从坚强里获取了幸福., m$ X9 m9 y7 s5 @+ L+ w
一个人的幸福
作者: 冰·~严    时间: 2008-6-25 21:32
文笔很细腻。。很美。。。。。感觉好好。。。。。。。。。
作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-26 17:51
随着自己的感觉写
作者: 桃芝妖妖    时间: 2008-6-27 13:56
可以去投稿了
作者: ァ借┊過ヽ.    时间: 2008-6-27 14:13
你那签收吗?
作者: 僞裝到底    时间: 2008-6-27 23:50
为了头像..........
作者: 莎莎    时间: 2008-8-20 16:15

作者: 论坛小A    时间: 2008-8-28 14:16
很喜欢你的文字

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3