下沙论坛

标题: 天涯上看到的一个理工毕业生的两年毕业生活总结(火爆) [打印本页]

作者: tian21    时间: 2008-7-24 20:33
标题: 天涯上看到的一个理工毕业生的两年毕业生活总结(火爆)
该学长理工毕业,他的两年生活,可以成为我们在校学生的参照!0 o  G3 C: g. F8 g
7 J8 f" P/ y3 r1 b7 Z" J
1 x2 J' E$ X% F3 J+ O2 _* P

- A% C* K4 k# a& ^3 D$ v  ?4 g; T9 E9 o6 [; v
  说自己是更是条狗,有时候觉得这个也抬举自己了,在杭州呆着,感觉自己连条狗都不如,好像只有离开这个世界,才是一种解脱。有这个感受已经很久很久了,有时候想到自杀,真的,但是想想含辛茹苦把自己养大的父母,我的养育之恩还没有报答,怎么可以就这么离开他们呢?很多时候,我其实就是这样鼓励自己的:为父母而活着。仅仅是活着。- X( ~7 M5 g8 h
  大家可以说我没有本事,我没有能力,我是个一无是处的人,我承认。3 w0 l" D7 J6 _/ z

( L( @6 c3 b1 Z# p  y# R3 H  先介绍下我的情况吧。
/ X2 n! L: w6 c7 q; Z6 W1 {$ B) j# E  我是浙江丽水人,今年26岁,在杭州的一家很小很小的贸易公司做勤杂,大学本科毕业于无敌牛逼的浙江理工大学法政学院,无敌牛逼的专业——社会工作。请不要问我这个是什么专业,大家就看字面理解吧。社会工作,社会上的工作。因此,我毕业的同学涉及社会上的各行各业,堪称宇宙无敌专业。毕业两年多,回顾自己和身边的同学,发现除了考上公务员的,其他的同学要么至今失业在家,要么还领着一月1500都不到的工资,艰辛的度日。真的感觉,连下沙的民工都不如。那天坐公交车,听到一个人说他在下沙松下马达做流水线,一月有2600多,当时心情是相当复杂的。读个鸟毛大学啊。
9 t4 g5 v1 a1 t, S    Y! f. i, q- t; B( Y
  写到这里,突然又想起了又到一年高考填报资源时,想起我那年高考还又550分(文科),怎么说也是超过二本30多分啊,寒窗苦读10多年啊。至今,我也不知道到底是这个专业害了我,还是我本来就很垃圾?看看身边的大学同学,他们也都是这个月工作,下个月失业,再用一个月继续找工作。或许,专业,还有我们自己,都有错吧。因此,我建议,高考生们要填报志愿的时候,一定要谨慎再谨慎。9 @/ e2 i/ C4 V

作者: tlmn1928    时间: 2008-7-24 21:32
哎,讨生活难啊
作者: 煎饼    时间: 2008-7-25 00:04
此人太悲观,大家多去鼓励下,专业最好选大众化点
作者: 流沙    时间: 2008-7-25 08:51
其实大学只是学习学习的能力,# e; ]7 C# }3 ~2 E
毕业后具体怎么样还是要考自己的努力和机遇的
作者: delator    时间: 2008-7-25 09:56
。。。钱途渺茫
作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2008-7-25 21:31
很同情这位学长7 s0 s. b" x* s; M1 ?' _
说的很现实,很真实$ w, e- X+ b4 f
这的确是一般大学毕业后在杭州工作的现状4 H/ x: _/ M" ?! g" u" z
我是理工垃圾信管毕业
4 D# R4 v' [/ o. @6 @今天第二年
* K& i2 ]6 B$ |# r/ B% x9 w6 G9 u+ ~想当初第一年工作工资只有1600
( g# G8 o  U' ~. G2个礼拜就花完了# G6 h( Q+ L9 W
现在靠关系半个公务员
4 _1 P1 L0 H) Q. n! t日子好过多了" }3 g& F( D8 k+ u3 L) P7 a
看了这位学长的帖子真是有相同的感慨
: K: _4 C. |7 k8 G) b劝象理工这样一般大学的新生进了好专业不等于未来就有个好工作
/ X% o# _' x# V2 G  S未来想获得好工作是靠自己的做人和关系% u2 P2 \& W$ R4 x3 _0 _9 a
外加机遇就更好了
9 J. C8 K5 D. l* X& N, i  V% o) I3 S/ r! X. w( h
作者: 恋枫    时间: 2008-7-26 13:53
我也是丽水的,也是理工的,也是26岁,顶了,希望大家能有好事业!
作者: 冬天的果冻    时间: 2008-7-26 23:49
原帖由 嘻嘻哈哈 于 2008-7-25 21:31 发表
! k4 b4 }: W' @ 很同情这位学长
: f/ \0 `3 X1 b! r说的很现实,很真实
" ~3 i) k* {; h* K这的确是一般大学毕业后在杭州工作的现状; z% h0 {7 ^0 s: N
我是理工垃圾信管毕业
3 U& k* Q& x1 X* I" `今天第二年
0 K8 H( h+ @" {想当初第一年工作工资只有1600
2 w$ b) |6 I; x/ k3 r2个礼拜就花完了
: p; f  c1 D! y4 P( s" p现在靠关系半个公务员
% F0 i. w+ ^! O+ S2 d日子好过 ...
. D& ^2 s: n7 k) q2 _/ S* J
同门师兄……
作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2008-7-27 11:56
老大的老婆啊
. `1 T! ]4 p+ t' E! K, i" T% X赶快巴结下
作者: 一叶江枫    时间: 2008-7-27 21:38
没办法~~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者: cappr    时间: 2008-7-28 22:27
我是一直潜水的,看到楼主写的实在说不过去了。出来冒个泡,简单自我介绍一下,同龄人26.大学毕业两年(比你的理工还要烂的大学<民办>),刚从松下马达跑出来。奉劝你,公交车上的话不能全信,流水线上正常收入在1200左右。不知那个神经搭牢说2600多,他们年收入不会超过2W。真实情况,可以考证。这家公司在走下坡路,奉劝大家不要去。
+ _% D6 I/ s* X. [/ Q' ^& L; w$ @' J! w7 B
气死我了,怎么传言这么好的。
作者: 帆    时间: 2008-7-28 22:39
大家互相鼓励,都会好起来的!
作者: TIRL    时间: 2008-7-28 22:47
我怎么感觉是大叔啊
作者: 磊522    时间: 2008-8-2 12:32
有工作么就不错了。。。。
作者: 酷本    时间: 2008-8-2 14:02
自己努力,没什么不可以的
作者: sintall    时间: 2008-8-4 10:03
生活难啊
作者: jufeng45678    时间: 2008-8-4 22:45
流水线的员工绝大多数是劳务工,这些公司是不会给这么多薪水的。
作者: lookout    时间: 2008-8-22 11:31
作为同门师弟,我想说“专业无冷门”,工作了从事专业不对口的人遍地都是,关键是:社工的理念和能力你真的掌握了吗?大学四年你真正付出了吗?如果答案是肯定的,我会祝福你,相信机会马上会到来;如果是否定的,那我就不客气的奉劝你一句,不要再无病呻吟了!社工出来牛人有啊,只是你自己不努力!不要再丢社工人的脸了~~~
作者: 漫步过客    时间: 2008-8-22 12:51
标题: 生活就是如此

; w/ R7 z3 `( ?& G做人,关系,机会,能力
作者: 突突    时间: 2008-8-22 15:08
找工作确实很难。。
作者: 河蟹社会    时间: 2008-8-26 14:03
找工作都困难,楼主乐观点,现在的大学生已经不是以前的大学生了.够日的
作者: amue    时间: 2008-8-27 15:11

作者: jijibaba    时间: 2008-8-30 17:04
本人理工材纺毕业两年,无家庭背景,换了一次工作,月工资由毕业时的1700(年终加一个月的工资)到现在的3500(加年终奖2万打底),职务由原来的普通员工到现的部门经理,从事非本专业的工作。& O- _  Y0 `& ~2 Y" m! Z  q0 B
  在社会上还是要靠自己,要有自信(不要畏畏缩缩,不俯视起码也要平视人家),要钻研好学(包括本专业和其他专业的知识,以及向老江湖学习江湖之道),要会察言观色(这样你才会游刃有余),要善于总结。大学专业完全是其次,四年的学习限制不了你的一生的发展方向,个人认为大学里只教会了自己自学的本领,还有机会只会给有准备的人。
作者: 89292666    时间: 2008-9-1 10:53

作者: zhenfushen    时间: 2008-9-2 13:59
理工 下沙01届机械学子,学校成绩,平平谈谈,05年毕业,杭州市区一小型公司做设计工作,刚进公司1500/月,现在4-5K/月。本人来自农村,一切靠自己;事在人为,年轻人一定要上进,打好基础,现在不努力,以后就更没饭吃了,每天多要学习,思考。; ^3 ^( ^. C" ~
趁年轻多赚点钱,当不再年轻时候,就很少有本钱去拼搏了!
作者: fun木    时间: 2008-9-3 21:13
标题: 回复 18# 的帖子
只能说你这 牛

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3