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标题: 记者新春走基层:臭豆腐油豆腐都是满满乡味乡情 [打印本页]

作者: 下沙大学生网    时间: 2014-2-1 19:42
标题: 记者新春走基层:臭豆腐油豆腐都是满满乡味乡情
  老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。
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+ O. a8 e9 W( O8 ?- @% y: _' ]  山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。! V- H' W* D! \

& D! s5 }# W6 A$ k; _7 G' [7 h  而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。7 o; T2 |) Q- d/ D: x1 t# E

4 s1 N0 m8 Y, B4 _* h. F  临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。% }6 ^9 q& l6 F  h. Y

$ ]" g. z6 h1 P9 t5 w& y1 Y$ W  这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。
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  浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制" a: \; y% D6 U

) l+ j0 l$ R( q* l& I- u1 r. W" Q  豆腐要从凌晨做到清晨
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; r2 \5 i! Y9 J' n8 v$ s  做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。  w3 k& E5 w' ~- E  `% \' ]

* g$ ]6 A% A* z. {5 U) u2 A  凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。" v1 ]4 {2 ?# r( }( t9 |$ L
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  到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。
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  泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。
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0 B' A: c, [! C2 u  H0 c6 \  将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。$ _  }4 l" e+ V" w+ _" m+ n

) U) I2 g. V$ [4 N, {4 A" z8 O% _  捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。- u) B3 K# d2 t* s9 D' S
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  以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。
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  豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。, j' N' l6 V/ V( m7 y, |
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  在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。% v/ q+ K+ j1 `! Z6 {2 Z' `

1 ]/ k) l2 E- M. Y) V9 _2 H' }5 `9 [  点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。& k+ K9 I& @) W$ [  `5 N
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  冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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  凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。
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  接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。2 j0 x$ ]% o- y( p

5 Q+ m* `- D" L  将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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- t& R9 i2 v9 ~" ]  这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。/ s1 i2 P! {9 }' _+ q0 x; L

' N4 [4 g  W6 |" K; Z0 U9 r  家里的臭豆腐是乡味是乡愁0 E6 a- B7 i2 |& J+ q8 `

9 Q9 B/ i, X2 a5 h. E) p& d  家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
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  这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。4 f( G3 l9 i. p  T2 g" c) x

# f& o. h8 k) I/ W1 f  到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。
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  我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。. z* |1 r# E1 t) e5 c' k

* F8 Y  Q  i* s+ }  说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。* k$ ^; y4 t3 \% }

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  小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。
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  这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。% O; c: L6 i5 d7 l' _! c) w6 r

6 A, H- z* a( l* b$ x9 b  爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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  也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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- D. T6 \' L* t+ m  冬天一碗暖暖的小豆腐
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" ^* M$ `1 o, K# T7 Z: p  鲜到掉眉还暖心暖胃
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  我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。2 b) @: S$ H5 L9 O  k
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  不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。, Z6 I5 d# `0 L

& b1 ?$ }) T& K; }. ^; j  汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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3 H5 m( ]- k" U' r* U$ V# D2 [* H- J  小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
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, G0 y! ?% p  ]' f1 x. Q  C  把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。0 M: O9 @) }5 u- ?, L

) u$ K+ n9 A5 O# v* V, n1 S- G  没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。
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  还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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  家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。0 I1 ~  g1 z& b/ |& e7 C( F
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  油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。' L3 P3 k1 |) y5 Z: w( l* [5 J
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  爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐1 \8 y2 Y6 x( f% d1 p

/ k3 p; F: ^, n; Q( E  过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。: {" x: Z- e% }
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  85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。$ I* C" ]% j4 \1 i: D
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  唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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1 P* L; Q+ D2 a0 Q  而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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  还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。
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) A0 _) J1 _; S  如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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