下沙论坛

标题: 朱自清《匆匆》之猪肉版 [打印本页]

作者: witdoor    时间: 2005-3-22 08:38
标题: 朱自清《匆匆》之猪肉版
朱自清《匆匆》之猪肉版
6 s" p/ n$ l: U# D+ f5 G& Y  老婆离了,有再找的时候;孩子跑了,有回来的时候;煮熟的鸭子飞了,有飞回来的时候。但是聪明的,你告诉我,那块上好的猪肉为什么一去不复返呢?——是有人偷了它们吧:那是谁?又藏在何处呢?是它们自己燃烧结束了吧:可是猪肉自己又怎么会燃烧呢?
( ]+ V/ e# s0 K3 p- Y3 |6 v3 C* g  6 U6 }; g0 a9 J6 a
  老婆不止一次的告诉我,一定要看好我家那旺财;但冰箱确乎就这样神奇的空了。在默默里算着,又一块猪肉已经溜去;像针尖上一滴水滴在大海里。猪肉消失在紧闭的冰箱里,没有声音,也没有影子。我和我老婆不禁汗涔涔而泪潸潸了。/ f/ q% G  Z* l. y7 m

0 i1 _- w- K6 ^2 x" ~  消失的尽管都消失了,该出现的却都还没出现;消失的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起床的时候,老婆就告诉我别只顾自己,也要照顾好旺财。5 _+ F6 U% e# Z! z: E3 p. w* V4 n
  旺财它要吃猪肉啊,轻悄悄拿起菜篮,我就到菜市场来了。于是——逛来逛去的时候,猪肉从我挑挑剔剔的眼里飘了过去;讨价还价的时候,猪肉从我翻翻捡捡的手中蹿了过去;等到买好了,猪肉又在我并不充实的菜篮子里晃来晃去。我们觉察到猪肉的价钱越来越贵了,偷偷祈祷着上帝保佑不要再涨价时,它又在我的祈祷声中涨价了。孩子哭了,猪肉便在油锅里吱吱作响,而后进了孩子的肚子里;旺财叫了,猪肉在菜板上呻吟,而后进了旺财的肚子里。等到我和老婆饿了,这算又消失了许多。我掩着面叹息。但是刚刚买来的那块上好的猪肉又消失在我的叹息里了。
2 }+ A& }2 y: I! I  
" x% X6 _; O1 c  在猪肉莫名消失的日子里,在我和老婆寂静的叹息里我能做些什么呢?+ k0 _. e4 M6 `3 m3 Z
  只有伤心罢了,只有饿着肚子罢了;在饿着肚子的时候,除叹息之外,又剩些什么呢?丢失的猪肉如轻烟,被消失遗忘了;如神话,被传说得越来越离奇了;留着些什么痕迹呢?那些猪肉何曾留着些像游丝样的痕迹呢?屠夫们把各种来路的猪肉都扔到这菜市,转眼间它们也能像我家那块一样神奇的消失?知道它会消失,为什么便要往这里仍——干吗不去喂那些野猪野狗呢?
2 X7 P! i" F2 W( x. R  & P% d4 u# @  Q' [  i
  聪明的,告诉我,我家那块上好的猪肉为什么一去不复返呢? 8 Z$ z5 I. ]8 c/ o
更多的精彩就在www.witdoor.com
3 }7 V! i( k( `* V1 `9 i7 }4 t& _     
作者: 七里香公主    时间: 2005-3-22 08:46
呵呵~~可以不买猪肉 的嘛    就那么好吃?我比较喜欢吃鸡哦~~~``
作者: 照水红蕖    时间: 2005-3-22 11:05
呵呵,有点意思!!!
作者: 心若水    时间: 2005-3-22 12:42

作者: 风清云淡    时间: 2005-3-22 13:01
俺喜欢吃叉烧肉,很好吃的,一般的上点档次的饭店里都有,大伙有空应该去尝一下,味道真的不错哦。
作者: 萧笑    时间: 2005-3-23 00:28
以下是引用心若水在2005-3-22 12:42:00的发言:' t5 O1 U* i9 k9 C. p+ y' N
! ]. t0 }4 \- Y0 w/ h! a# K- H0 Z9 K7 n! Q 什么意"西"???
作者: oО柒    时间: 2005-3-23 10:51
长了点  顶了几么算的
作者: 风清云淡    时间: 2005-3-23 14:23
今天俺又吃了鸡腿,感觉味道介鸭肉
作者: 天使    时间: 2006-8-15 07:39
支持一下
作者: qiuqiu    时间: 2006-8-15 12:40

无聊

作者: 121075622    时间: 2006-8-15 15:14
好吃都好
作者: Cin_0001jt    时间: 2006-8-18 20:55
作者: fengye08008    时间: 2006-8-19 11:40

呵呵

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3