下沙论坛

标题: [转帖]事业编制和行政编制的区别 [打印本页]

作者: 煎饼    时间: 2005-5-25 12:54
标题: [转帖]事业编制和行政编制的区别
" S) S5 a7 |, V% \8 ]3 t

有好多人不知道事业编制和行政编制的区别,现在我来说一下,我说的基本意思是对的,可能有的问题表述的不是太规范。 . @2 Q4 y/ z: W9 A( `& d: E, g# p& {/ Z/ c7 F4 o) S; R) Y % `# W1 L! _; U9 Y) k

' \ u$ u/ M2 e

进入行政编制的意味着你是国家公务员,如通过了选调生考试就是国家公务员。国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业单位分为自收自支、差额拔款、全额拔款三种类型。不用我说大家也能自明白,第一种就是你的工资和福利全由自己单位的收入来支付。比如你进入一个一个风景区的管委会工作,可能就是属于这种类型。第二种就是你的工资和福利有一部分是政府负担的,有一部分是自己单位的收入负担。我的理解像人民医院之类的单位就是这样的。第三种就是你的工资和待遇全部由政府负担,这种的事业编制就从形式上和公务员是一模一样的了。

& X/ A; D& q" h8 k# A$ V2 z

现在讲行政编制和事业编制最大的区别:行政编制也就是国家公务员是有级别的,如你第一年是科员,可能是最低一级的,你几年以后当了科长,就是股级。再几年以后当了局长,就是局级。也就是说,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。而事业编制,名义上是国家干部,实际上还是工人身份,“走“的是职称,比如你几年以后是初级工,几年以后是中级工,几年以后是高级工。学校老师是最典型的事业编制。而且最重要的是事业编制的人员不能当领导干部。 # m$ @. x* P9 z4 Y

7 w6 b4 F4 ~3 V" S. i* N& k

* A1 X; C- Q3 p& p% e* y

想进入行政编制只通是通过国家公务员考试,每年都有国家的和省的公务员考试。要注意,现在只有地级市才有权力组织公务员考试,也就说县级市的乡镇或单位来招聘的话,一定是事业编制的。这一点大家要清楚。 + z/ P& m4 S& b5 p0 r

/ c* ]2 N; g4 R8 s2 Y" |# E5 q$ C

0 g6 e. {0 R8 u8 i

我现在就是属于检察院的事业编制。当然是全额拔款的事业编制,在政法部门工作的事业编制人员还有一个问题:那就是你通过了司法考试也不能当法官或检察官。因为你当法官或检察官的前提是有行政编制(或叫做政法专项编制)。 * l4 V) K9 @# Q# v5 F

/ W8 r! a9 {0 b7 b2 f* T/ m1 s

D0 B+ P7 O/ V. H3 X6 l# D% @

有人会问我那怎么办?现在还好,从2005年开始,山东的法院和检察院系统每年都面向社会招聘一部分人员。我只能走这条路了。 % C- t, c' }4 _

{$ Z8 _0 Q- U8 x3 {

# Q" g: [1 z6 H8 J- q5 r

我想要强调的是:不要说事业编制不好,毕竟领导岗们就那么几个。中国的绝大部分公务员都是熬到一个股级或局级就退休了。而且很大一部分没有职务的时候就退休了。所以大家在选择职业的时候不要总是想着当官,要想着做事。 ) u! Z4 l& z% y7 c Q7 l) E

2 b% L' K, B- Z

8 A; z9 T/ w C- ]. N

这里我再说几句,找工作没有好与不好,只能说适不适合自己。我虽然没有考选调,但我仔细想想不后悔。我现在做材料工作,这就很适合我。我也喜欢干。那天和王老师聊的时候王老师还说我很适合干这样的工作呢。虽然工资不高,但工作中我能体会到乐趣,能看见希望,看见未来。 9 z3 L/ s$ d$ n& c* t2 v

4 C- T4 C; c8 [ c+ P

$ {" F& h8 s) v! Q9 J
作者: oО柒    时间: 2005-5-26 12:48
好帖怎么没人顶呢?
作者: foolishman    时间: 2005-5-26 18:57

楼主费心了,我帮顶一下!

作者: 小新姐姐    时间: 2005-5-26 21:50

谢谢哦,以前确实在这个问题上困惑过。现在看了后多少能辨别一些了

作者: 蓝色魅力!    时间: 2005-5-27 17:10
以下是引用foolishman在2005-5-26 18:57:50的发言: 2 x" n3 i4 X# L, Z) s3 p8 w; K, q7 I; S

楼主费心了,我帮顶一下!

5 _, c" F; h* `; p" ^9 o6 ~ 2 d7 e- k6 l3 l: I/ N! \
作者: zh7758    时间: 2005-5-28 18:21

作者: 涅磐小滴    时间: 2005-5-29 16:58

明白了点原来8晓得的东西

作者: donba    时间: 2005-5-29 19:26
作者: 凝望    时间: 2005-5-30 00:17

越来越不喜欢行政性的东西了。。太形式。。。

作者: Stan    时间: 2005-5-31 12:10
好贴。。。。
作者: 姜太公    时间: 2005-6-1 12:49
[move]希望楼主一路走好![/move]这是在下最大的愿望
作者: 蓝海风    时间: 2005-6-3 12:02
属于第一种的事业编制
作者: xinxian    时间: 2005-6-4 23:08

我有点懂但也不是很懂

作者: TIRL    时间: 2005-6-5 17:37
看不明白。
作者: aming668    时间: 2005-6-6 15:48

现在清楚了,公务员是行政编制,我还以为是事业编制

作者: 伤心海洋    时间: 2005-6-19 18:29
明白了.辛苦楼住了

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3