下沙论坛

标题: [转帖]留宿女生同卧一床受罚 大一男生拒领退学通知 [打印本页]

作者: 柠天欣    时间: 2005-6-22 15:54
标题: [转帖]留宿女生同卧一床受罚 大一男生拒领退学通知
因为“留宿异性”,上海某大学大一学生小斌被勒令退学。一个月来,他和父母多次恳求学校再给一次机 会,但校方坚持按校规处理。是否应在处罚前给学生一次申辩的机会,各方引发了强烈争议。$ O( B( \, e6 s" c( K
  小斌回忆,今年3月24日他生病发烧,另一大学的一个女生朋友小娟来看他。因错过了返程班车,小斌本想安排小娟到学校旁网吧里待一晚,但网吧里全是陌生男子,小斌不放心只好带小娟溜进自己寝室,小斌让小娟睡他的床,自己则趴在写字台上。* i& I! F/ @5 d2 b1 ~& t
  到了凌晨,困得实在撑不住的小斌,上床借小娟脚后一块地方睡下。次日醒来,学生处的四五个老师突然站在他床前。老师让他交待事情的经过,小斌坚持自己什么也没做。得知可能被勒令退学,他到学生处跪着恳求老师给他一次机会。  Y3 S) F$ x8 N7 E! Q# }( x
  但小斌的恳求没有得到该校的回应,4月24日,学校将勒令退学的通知发给了小斌。) R& n; s1 M1 m" d
  该校学生处负责老师表示,按照校规,在寝室里留宿异性的学生可视情节轻重给予退学和开除的处分。正是考虑到小斌事后认错态度尚可,学校才仅给了退学处分。如不处分小斌,学校将无法向其他学生和家长交待,今后也难以继续管理学生。% M0 `8 F$ m) t& {
  小斌和其父母承认留宿异性违反了校规,但认为门卫未加阻止,校方也有过错。学校在作出如此严厉的处分前,应听取学生和家长的意见。5 q7 M* S$ R) r8 z  C
  小斌至今没有领取那张退学通知,也没有搬走自己在学校的东西。他和父母还在向学校申诉,期待转机的出现。: s% W* \* `1 W! x! R* V0 Z& z$ M
  各方评论
, Z- |% U% L7 O' b$ _' B  上海社科院青少年研究所所长杨雄:学校的做法没错
# [2 i& o  i/ C7 q4 E# c4 m  既然学校有禁止留宿异性的规定,大学生就应遵守,并承担因违反规定产生的后果。大学校园里出现了许多新情况新问题,教育部门的管理正进行适度调整。但校园是个神圣的地方,大学校规的标准理应高于一般的法律标准。对大学生的管理不能失之于宽松,禁止大学生在寝室留宿异性的规定不能废除。) i2 L! C5 {( H# `9 I
  光明律师事务所律师杨向荣:学生受处分前有权申辩& U+ a# ]( [7 }  o. z
  教育部《普通高校学生管理规定》明确,学校在对大学生进行处分前,学生有权进行申辩。虽然该规定今年9月才将正式实施,但学校在对学生做出严厉处分前,最好给学生申辩的机会。) n& t- C, x0 j' G
  大学生小陶:退学的处分太严酷了
' r; b: V) z- l: c( g, g( i6 x  一方面大学校园里公然派发安全套,另一方面对留宿异性的学生勒令退学,这似乎不可思议。大学应当有校规,但不应再在学生生活问题上设置过多“高压线”,不能因学生在生活上违规就剥夺其学习的权利。留宿异性要退学的规定太严酷,也过时了。- P9 K, B5 k- M7 U! f) V
来源: 东方早报   编辑: 朱小燕 ! ~# n& C0 _1 P8 V; A# C

; c. r( x' V% d7 A8 F( E  y
作者: ziden    时间: 2005-6-22 15:58

真是郁闷啊

作者: 柠天欣    时间: 2005-6-22 16:06
呵呵
作者: ~小健~    时间: 2005-6-22 18:11

我同学经常去女朋友宿舍睡觉的,还...

作者: 夏天的风    时间: 2005-6-22 18:54

很正常的事情怎么搞成这样

制度真TM形式

作者: yanj    时间: 2005-6-22 19:31

老师们怎么会知道呢

是被谁出卖了.....!!!!?????

作者: 宁馨儿    时间: 2005-6-22 20:37
现在制度的缺陷啊,同样法律也有漏洞
作者: 彩色蓝天    时间: 2005-6-22 22:06

没想法了啦~!

作者: 欧耶    时间: 2005-6-22 22:42

被谁卖了啊?

作者: 心碎无痕    时间: 2005-6-22 22:50

SHA JI JING HOU

作者: 雨泉qqq    时间: 2005-6-22 23:02
作者: fairlady    时间: 2005-6-23 01:12

好象这种事越是好的大学越是不管的。像我们这种烂学校就很严的,我还没进过男生寝室楼呢。

作者: 柠天欣    时间: 2005-6-23 01:53
a a a a a
作者: Q7    时间: 2005-6-23 02:16

真是郁闷...

死规矩...人性化点8行啊~!?

作者: 戈微の    时间: 2005-6-23 09:04
下面是引用fairlady的话:
$ S! f! L& M' ]/ Z

好象这种事越是好的大学越是不管的。像我们这种烂学校就很严的,我还没进过男生寝室楼呢。

8 }+ D2 L# W! ?- a/ m" Y$ M! t3 B- u8 b: X v* B3 ` ---------------------------------------------- 3 P( f% \2 K2 z- j1 B: H

作者: yanj    时间: 2005-6-23 09:41
哈哈欢迎参观偶们寝室
作者: aliveyun    时间: 2005-6-23 10:53

上海社科院青少年研究所所长杨雄:学校的做法没错

草他全家的!

作者: 妖精七七    时间: 2005-6-23 18:01
老师怎么会知道呢??/怎么会突然出现在你面前 呢。怪了,进门没动静的啊。怀疑其实真实性。??/
作者: 等待爱飞翔    时间: 2005-6-23 18:37

............

作者: 如此生活    时间: 2005-6-23 20:45

哎 生活就是这么残酷啊

留女孩子在男生寝室当然是不好的事啦

但学校这样的处罚决定也太过分了

作者: simao    时间: 2005-6-23 22:08

顶多就是违反校规一次嘛,这就是我们教育搞不好的原因,教育抓不好,抓奸倒抓的不错。他又不是在学习上犯重大错误,也没触犯什么法律,学校根本没有权利剥夺一个人学习的权利。

作者: yejunhong    时间: 2005-6-24 11:22

怎么可以这样啊????????腐败腐败腐败

作者: 柠天欣    时间: 2005-6-24 12:17

可连的 啊

作者: GAMEOVER    时间: 2005-6-24 12:58

不公平,我们学生犯一次错误就要勒令退学,那他们领导呢????还是研究研究(烟酒)

没理由,学校是因该有校规,谁说校规就是全对的,时代在进步,校规也要改革!大学生因该是一个能够自立自理的群体,学校既然多在发放避孕套,那还有什么理由不让异性进寝室!难道出去一起同床就可以了吗???

没人情,规矩是死的,人是活的,法律也是建立在人情上的啊!!!没人何来法律!

作者: colin006    时间: 2005-6-24 14:46

我也是经常去的

还带女的来我们寝室 啊

我们班的人还带女的住自己寝室 啊

正常的事 啊

我支持小斌啊

作者: aireny    时间: 2005-6-24 21:30

操,什么学校,不度就不读

作者: zju9    时间: 2005-6-25 02:54

学校明显有问题,他们怎么知道的

作者: 飞男    时间: 2005-6-25 13:38

晕!学校太严了吧!

我们男生寝室时时都有女生来!

住也是有的!

[glow=255,red,2]文字[/glow]

作者: 少数派    时间: 2005-8-13 22:09
中国大学的 恶心 只知道收钱滴  和谐社会哦
作者: sunplow    时间: 2005-8-13 22:16

到,霉个

作者: 篮球生命    时间: 2005-8-15 16:21

小健 哈哈

你~~~~~~~~~~~~~~

作者: 林飞    时间: 2005-8-15 17:05

作者: seesee    时间: 2005-8-15 21:10
在规则面前一定要硬,要杀!不能坏了规矩。如果规则是杀的话,我肯定把他杀 了,规则是退学啊,退了可以重来吗。路不是只有一条。
作者: 啦長大    时间: 2005-8-16 15:50
怎么说捏
作者: bolin    时间: 2005-8-16 16:13
以下是引用妖精七七在2005-6-23 18:01:33的发言: % N, A2 W$ j4 s! w/ Y! `3 i老师怎么会知道呢??/怎么会突然出现在你面前 呢。怪了,进门没动静的啊。怀疑其实真实性。??/
4 f L" }2 g' g' T6 c# c / C; \0 [& ], p& u- j 嗯!
作者: 单翅-飞    时间: 2005-8-16 16:21
以下是引用GAMEOVER在2005-6-24 12:58:43的发言: , Z( R \) ?/ Q- N% x( f& [# W& P d [5 a

不公平,我们学生犯一次错误就要勒令退学,那他们领导呢????还是研究研究(烟酒)

f. n: O% z1 x4 ^3 `2 y

没理由,学校是因该有校规,谁说校规就是全对的,时代在进步,校规也要改革!大学生因该是一个能够自立自理的群体,学校既然多在发放避孕套,那还有什么理由不让异性进寝室!难道出去一起同床就可以了吗???

K5 i$ \6 W$ K4 `" {

没人情,规矩是死的,人是活的,法律也是建立在人情上的啊!!!没人何来法律!

% h- |0 ?3 t( m) H " g3 N6 {. ~: F6 L" b3 q恩~~~支持~没有理由连解释的机会都不给的~法律不外乎人情啊~
作者: coolmatter    时间: 2005-8-17 13:58

这样的苟合男女也有人同情啊?

嘿嘿!这社会到底怎么了!

作者: 冰精天使    时间: 2005-8-17 14:11

楼上的度量不大啊,什么思想啊,那么极端

我猜是那学校领导生理有问题

妒忌学生的青春激情

所以~~~

作者: 冰精天使    时间: 2005-8-17 14:12

还有你的图片真恶心

快去换!!!!!

毛恶心

作者: 单飞    时间: 2005-8-18 16:24

无语……

作者: 幸福瞬间    时间: 2005-8-19 12:36
我觉得这件是一定是同学之间行告的秘,要不然学校是不会知道的,这个人怎么这么恶心的啦,真是的,管他屁事呀,真是郁闷死我了
作者: brooks    时间: 2005-8-19 15:21
诶~~无语也
作者: 桃子还西瓜    时间: 2005-8-19 22:44
肯定有人多嘴的,真是恶心挖!~~~
作者: 毒害自己    时间: 2005-8-20 14:09

靠,骂什么同学啊

如果中国学校的卫道士们

不限制大学生人身自由的话

这种事情又怎么会被告密

什么样的卑劣教育制度,就会衍生出什么样的卑劣学生

作者: chengl2003    时间: 2005-8-20 23:50
这种事谁又说的清,双方都说自己有理,只是少了个折中的东西。
作者: cocoshare    时间: 2005-8-22 14:44
you ren chumai l ta
作者: 柠天欣    时间: 2005-8-23 16:33
社会问题
作者: 极目楚天舒    时间: 2005-8-27 16:47

学校没人情!

作者: xj58265184    时间: 2010-7-9 13:53
。你怎么也不看看高沙那些开旅馆个农民房里。。。不知道每天有多少大学生在里面乱搞怎么不去捉捉?搞烂乱残了也不捉
作者: w404119528    时间: 2010-7-10 09:48
什么事情啊
作者: ting001    时间: 2010-8-6 14:21
呵呵!杯具了!!
作者: 人生舞台    时间: 2010-8-14 16:31

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3