下沙论坛

标题: [转帖] 人生致命的八个经典问题 [打印本页]

作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-12 23:22
标题: [转帖] 人生致命的八个经典问题
) n7 {" ^( q" M, R
问题一:如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很近很方便,就一而再、再而三地光临吗?
& k9 p3 G1 n1 \5 l7 O; N回答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受?
8 \7 H& }8 P7 s$ [) w  C- l可同样的情况换个场合,自己或许就做类似的蠢事。 5 l( V: \3 V/ X+ a3 ^3 x+ c7 q
不少男女都曾经抱怨过他们的情人或配偶品性不端,三心二意,不负责任。明知在一起没什么好的结果,怨恨已经比爱还多,但却“不知道为什么”还是要和他搅和下去,分不了手。说穿了,只是为了不甘,为了习惯,这不也和光临餐厅一样? 2 \5 O5 S8 q) t8 F) ~6 a1 I$ ~) q
——做人,为什么要过于执著?!
; h, I8 ~! Y, |& w1 }  \
9 O. H! D; q6 \, m
  @. [: i. D- R% @% k问题二:如果你不小心丢掉100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗? - W. I0 a2 b5 w5 |8 H8 _  E+ O
回答:一个超级愚蠢的问题。 2 J! F. @. u: M3 k9 Y' s0 n
可是,相似的事情却在人生中不断发生。做错了一件事,明知自己有问题,却怎么也不肯认错,反而花加倍的时间来找藉口,让别人对自己的印象大打折扣。被人骂了一句话,却花了无数时间难过,道理相同。为一件事情发火,不惜损人不利已,不惜血本,不惜时间,只为报复,不也一样无聊?
! q& D3 P; \8 S* d4 V4 m失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还是那么伤心,而且一伤心就是好几年,还要借酒浇愁,形销骨立。其实这样一点用也没有,只是损失更多。 3 }; ?* T7 Q" z! B( Q
——做人,干吗为难自己?!
% K- N, y( }6 _) m0 w) ^& I; ?

n6 `$ @+ ?  D# ~5 N问题三:你会因为打开报纸发现每天都有车祸,就不敢出门吗?
% _: m4 t! Y5 }回答:这是个什么烂问题?当然不会,那叫因噎废食。
2 U1 M& Y, v8 I: q! |而有不少人却曾说:现在的离婚率那么高,让我都不敢谈恋爱了。说得还挺理所当然。也有不少女人看到有关的诸多报道,就对自己的另一半忧心忡忡,这不也是类似的反应?所谓乐观,就是得相信:虽然道路多艰险,我还是那个会平安过马路的人,只要我小心一点,不必害怕过马路。
6 m- ]' h9 U- _: W  ~2 B5 o! b, Y——做人,先要相信自己。 ) ?$ j9 p; @+ j# M0 f
7 ]/ F7 F* ]6 I, y) t. A6 u
问题四:你相信每个人随便都可以成功立业吗?
" B6 ?. ?; }; d回答:当然不会相信。 ' l! G; o5 k  g% c: L
但据观察,有人总是在听完成功人士绞尽脑汁的建议,比如说,多读书,多练习之后,问了另一个问题?那不是很难?
/ E  U3 [' }9 p( h$ g' R# P7 @% q我们都想在3分钟内学好英文,在5分钟内解决所有难题,难道成功是那么容易的吗?改变当然是难的。成功只因不怕困难,所以才能出类拔萃。
- U0 H- O$ M; m" o% \有一次坐在出租车上,听见司机看到自己前后都是高档车,兀自感叹:“唉,为什么别人那么有钱,我的钱这么难赚?” : @( f* M& Q# Z+ U, T: }
我心血来潮,问他:“你认为世上有什么钱是好赚的?”他答不出来,过了半晌才说:好像都是别人的钱比较好赚。
* T. h" r; s/ e( P其实任何一个成功者都是艰辛取得。我们实在不该抱怨命运。
  q( J; M& k2 B9 O2 V+ I( n: R( U——做人,依靠自己! 1 o9 V9 B- y9 S1 G1 v* x  U

* U1 Y! G9 b) m& w问题五:你认为完全没有打过篮球的人,可以当很好的篮球教练吗? 7 m4 {. c3 a. J9 {  M# \* ^; }
回答:当然不可能,外行不可能领导内行。
6 c/ j$ V" V+ c可是,有许多人,对某个行业完全不了解,只听到那个行业好赚钱,就马上开起业来了。
" W/ V& t6 f+ Z6 Q6 o我看过对穿着没有任何口味、或根本不在乎穿着的人,梦想却是开间服装店;不知道电脑怎么开机的人,却想在网上聊天,结果道听途说,却不反省自己是否专业能力不足,只抱怨时不我与。
. [) g8 O" Y% H5 R' S——做人,量力而行。
! y4 Q# h- w- t% Y6 ^& ]$ k& `2 G
% A! h$ Z* o' v% z# _: E问题六:相似但不相同的问题:你是否认为,篮球教练不上篮球场,闭着眼睛也可以主导一场完美的胜利?
2 h7 B- }) [8 _+ j" G1 M回答:有病啊,当然是不可能的。 7 `% ]; u' K; R  A* P) h/ z
可是却有不少朋友,自己没有时间打理,却拼命投资去开咖啡馆,开餐厅,开自己根本不懂的公司,火烧屁股一样急着把辛苦积攒的积蓄花掉,去当一个稀里糊涂的投资人。亏的总是比赚的多,却觉得自己是因为运气不好,而不是想法出了问题。
( n7 p* n+ V+ Y. ~——做人,记得反省自己。 8 j' m9 Q9 C3 S8 v0 `( d
+ [: Y+ n% C: d! l* \1 a, j
问题七:你宁可永远后悔,也不愿意试一试自己能否转败为胜? ) e6 G, x( e' o* e9 k; `
解答:恐怕没有人会说:“对,我就是这样的孬种”吧。 6 [( Z# }+ N) c* g9 X
然而,我们却常常在不该打退堂鼓时拼命打退堂鼓,为了恐惧失败而不敢尝试成功。
. F8 k+ a/ T9 x" t4 m以关颖珊赢得2000年世界花样滑冰冠军时的精彩表现为例:她一心想赢得第一名,然而在最后一场比赛前,她的总积分只排名第三位,在最后的自选曲项目上,她选择了突破,而不是少出错。在4分钟的长曲中,结合了最高难度的三周跳,并且还大胆地连跳了两次。她也可能会败得很难看,但是她毕竟成功了。
3 {/ K4 [1 L9 J3 `+ F# e她说:“因为我不想等到失败,才后悔自己还有潜力没发挥。”   i* f9 w9 W" L5 X$ l  R' A2 M" Q
一个中国伟人曾说;胜利的希望和有利情况的恢复,往往产生于再坚持一下的努力之中。
: R3 D$ }1 u( V) _) P9 Y- j( o——做人,何妨放手一搏。 & g2 t* w% I3 E! `2 R" j" L/ K
1 V5 W% ]9 b2 T8 v. g- U+ z' P
问题八:你的时间无限,长生不老,所以最想做的事,应该无限延期?
' i! d4 A/ ~( }0 I6 |! Y2 n/ W回答:不,傻瓜才会这样认为。
7 x  g- u* g+ C然而我们却常说,等我老了,要去环游世界;等我退休,就要去做想做的事情;等孩子长大了,我就可以…… 6 i* Y/ E2 p' \( v/ h8 j1 a
我们都以为自己有无限的时间与精力。其实我们可以一步一步实现理想,不必在等待中徒耗生命。如果现在就能一步一步努力接近,我们就不会活了半生,却出现自己最不想看到的结局。 8 C4 M  I9 w2 \# B! J, L& J
——做人,要活在当下。 
作者: 桃子还西瓜    时间: 2005-7-12 23:33
米看完,月月的帖顶下~~~
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 08:45
哇,小月儿啊,看事情不要太绝对了
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 08:52
<>转捏~</P><>发扬虫虫的精神哦,不过这些不是也有一定道理吗?</P>
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 09:02
但是你想象一下,我们都抱这样的心态去生活,那生活岂不忒恐怖???!!!!!
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:04
生活需要中,我们需要善良,理解,包容
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 09:08
<></P><>明白了 就是因为社会是这样的  所以才需要那些</P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:10
<>嗯,看看有好处的饿</P><>审视自己捏</P>
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 09:13

作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:17
学得很快嘛~
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 09:22
嘿嘿!!一般般了   
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:24
<>8错</P><>以后会有更大进步呢</P>
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 09:25
<></P><>我 相信这是一定的</P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:29
<>你也顶顶我其他的帖子啊</P><>以后你在这里会认识很多人的哦</P>
作者: 树在月下    时间: 2005-7-13 09:31
<>好啊</P><>但是 你的帖子挺少的 </P>
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 09:31

作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:35
<>还好拉,除了这样帖子,还有其他帖子捏~</P><>兔子~干吗溜拉?</P>
作者: 风里密码    时间: 2005-7-13 09:38
<>呵呵,人是很难理解的动物,有时候明知道错的事却会义无返顾去做</P><>有时候却不得不去做~</P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 09:40
大伯,你啥米时候看这么开啦?
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:00
<>为虾米都转这么深奥的帖子呢?偶看不懂的说</P>
作者: osao    时间: 2005-7-13 10:02
终于说话了
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:04
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:00:25的发言:</B>
) W2 V/ D. N/ T% D& m! E# y8 d. Z6 q
<>为虾米都转这么深奥的帖子呢?偶看不懂的说</P></DIV>- ~4 y2 [: n) T5 s+ u% q+ n
0 X9 Z. r) R! n# v) m' s" ^0 O
兔子,要不要解释下呢?
作者: osao    时间: 2005-7-13 10:06
帮他回答 要
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:11
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>osao</I>在2005-7-13 10:02:38的发言:</B>& z2 |4 v. z& y
终于说话了</DIV>4 W  ~8 @, l5 K& C1 [6 ~6 ^; v* m; M3 y
: P- W9 Z2 f4 v5 C6 Q9 ]
+ U3 u+ F& m9 o9 S! ~7 u
说偶?兔子不像蜜蜂一样要翁翁叫,只喜欢蹿来蹿去的
( ^! T% j+ B, V, j- \+ J3 Q* B4 s2 C
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:12
愿闻其祥
作者: osao    时间: 2005-7-13 10:13
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:11:22的发言:</B>7 v$ B; Z' R- X
) a3 t4 @9 h. }) R/ I- y

3 V+ ~; }6 _- W$ u/ H1 Z4 ^
8 ?- k$ J" A$ r. U! X3 N, _说偶?兔子不像蜜蜂一样要翁翁叫,只喜欢蹿来蹿去的9 C8 H& \* M# h" o* _: f) M+ p! d
</DIV>
7 B2 ]0 P# O, o9 Q; |' E' {
5 ^& J! y( c% D, e2 I! h: M你养兔子噶
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:14
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:11:22的发言:</B>5 ~9 Z6 P# s6 p* p

; r! A8 O- m8 O" n7 o
, @. t$ w8 @; D; p' N5 N& R2 H7 B1 _; x! v1 A# S
说偶?兔子不像蜜蜂一样要翁翁叫,只喜欢蹿来蹿去的
7 _8 ]- V6 c0 d  X' X7 u+ ^/ A</DIV>
$ _5 o+ o8 K- y3 _2 i! b( U$ G& Y, `! f0 o2 p9 S
嗯,欢迎兔子回来的说
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:15
兔子,哪个不懂呀?
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:17
你说足球上有些很成功的教练在他还是球员的时候却很一般是为虾米呢
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:18
小时候养过很多兔子
作者: osao    时间: 2005-7-13 10:23
偶只养过两只 一只黑的一只白的 都叫拖拉
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:28
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:17:20的发言:</B>4 w2 @* l. S- S: U
你说足球上有些很成功的教练在他还是球员的时候却很一般是为虾米呢</DIV>
1 l$ E, N: w7 L- p4 O! p; v# s, i+ B- H8 w  {
这个嘛~
/ D  @1 y" ]* P4 \' z4 p& J人重要一个成长的过程
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:29
<>偶的没有名字挖</P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:30
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:18:13的发言:</B>
1 W! L# K% h6 V5 q' |/ R+ K$ c" f- Z小时候养过很多兔子</DIV>
- \& `/ e+ r6 {2 C
2 K0 m- h- _' j4 w  P! L有没有养过别的?
作者: osao    时间: 2005-7-13 10:30
<>有名字多好挖 </P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:30
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:29:07的发言:</B>
9 d; a: a5 w  i6 e/ m' H) c
' [( X8 ^4 ]0 s! L3 J7 [: M<>偶的没有名字挖</P></DIV>" w9 M8 C" ^+ L% |1 e+ N5 R9 s

# v% R3 E# {0 J, J# [这个就是男生和女生的区别捏
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:34
<>农村人养很多动物挖,</P><>小鹅最漂亮,淡黄的绒毛,你说它长大了为虾米毛就变成洁白了呢</P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:37
<>养了,然后呢,它去哪里了?</P><>有没有生宝宝啊?</P>
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 10:43
呵呵,生蛋挖,不喜欢大笨鹅,他的嘴巴会夹人的,追着你跑
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 10:46
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狡兔</I>在2005-7-13 10:43:30的发言:</B>
2 E% o. }" t" S, D. C) J呵呵,生蛋挖,不喜欢大笨鹅,他的嘴巴会夹人的,追着你跑</DIV>( i% }3 R& u$ n7 v* }! x

1 ~, h' w( I. Q9 Y& B' t你被追过的说??/ m5 \# w$ z6 x
我养过小鸡,小鸭养过一次,没长大哎~
作者: 狡兔    时间: 2005-7-13 11:07
恩,头衔怎么弄呢,我也要一个头衔挖
作者: 专属的幸福    时间: 2005-7-13 12:10
有点长~~
作者: 杨栩    时间: 2005-7-13 12:11

作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-13 18:33
<>  <FONT color=#000066><B>杨栩</B></FONT> 你的头像改了哦?</P><>更帅了</P>
作者: 香葱苏打    时间: 2005-7-24 00:32
<>看完!</P><>呵呵</P><>所以我水一下哦!</P>
作者: mikegrace    时间: 2005-7-24 09:47
不错
作者: 亦涸    时间: 2005-7-24 10:04
偶也来水了
作者: 班杰明    时间: 2005-7-24 10:14
不错的帖
作者: chenxin    时间: 2005-7-24 11:01
<>好贴!</P>
作者: 树上的月亮    时间: 2005-7-24 12:14
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>chenxin</I>在2005-7-24 11:01:23的发言:</B>! Y' Q: F6 R1 ^1 y: ^

. n& @5 r3 Q  M! M9 ~<>好贴!</P></DIV>6 p& r. R! v5 d& G8 w7 A  \7 |5 q

4 e4 j, e0 i( P2 Y, v- Q+ W大家分享啊,虽然蛮早的了
作者: 挂在墙上    时间: 2005-7-24 13:54
不想就好了
作者: 春江钓徒    时间: 2005-7-25 12:50
<>问题二:如果你不小心丢掉100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?   Z* ]# f& r% D: e6 }
回答:一个超级愚蠢的问题。
3 H8 ^- K$ R& u* W4 L  p* H% s可是,相似的事情却在人生中不断发生。做错了一件事,明知自己有问题,却怎么也不肯认错,反而花加倍的时间来找藉口,让别人对自己的印象大打折扣。被人骂了一句话,却花了无数时间难过,道理相同。为一件事情发火,不惜损人不利已,不惜血本,不惜时间,只为报复,不也一样无聊?
, G, }: e0 Z* H4 w% R失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还是那么伤心,而且一伤心就是好几年,还要借酒浇愁,形销骨立。其实这样一点用也没有,只是损失更多。 5 d1 r( W' ]. K3 {% R% G
——做人,干吗为难自己?!</P><>还是很有道理的,做人干嘛要为难自己呢</P>
作者: 104_286    时间: 2005-7-25 12:59
看过,也要顶
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 04:52
<>飞古</P><>飞古</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 04:55
顶一下吧。。。
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 04:56
<>这里就我们俩拉</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 04:57
可怜啊。。。
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 04:58
<>就偶们在对话了</P><>还好不是一个人啊</P><>有个人陪陪也不错哦</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 04:59
现在多了一个了。。。
作者: btvtx    时间: 2005-8-2 05:02
<>是地 </P><>帅哥来了</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 05:02
帅在哪啊?
作者: btvtx    时间: 2005-8-2 05:06
<>哪里都帅啊</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 05:06
脸不红的啊。。。
作者: btvtx    时间: 2005-8-2 05:07
<>我只是说个事实 为什么要脸红啊</P><>我可是个老实人啊</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 05:08
老实个P
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 05:08
<>是田鸡卡</P><>偶要吃</P>
作者: btvtx    时间: 2005-8-2 05:09
<>田鸡卡????</P><>什么玩意啊 </P><>还是吃我把</P>
作者: hzjjnjtc    时间: 2005-8-2 05:10
水水~  t0 W# g0 Y6 h' I8 O5 o

( J% Q/ I5 R5 h' Y( T$ t! }
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 05:12
<>田鸡就是和青蛙一样的东西</P><>田鸡可以吃</P><>青蛙不可以</P>
作者: btvtx    时间: 2005-8-2 05:12
<>那是违法地</P><>你好残忍啊  小妹</P>
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 07:01
<>嘎嘎~~</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 07:03
只要好吃就好。。。
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 07:03
<>呵呵 是地</P>
作者: sky.moon    时间: 2005-8-2 07:20
好吃乏?
作者: ※花谢叶※    时间: 2005-8-2 07:22
<>当然咯</P>
作者: btvtx    时间: 2005-8-2 07:56
<>那是益虫 啊</P>

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3