下沙论坛

标题: 轮回的文章(三) [打印本页]

作者: 轮回之香    时间: 2006-2-3 19:09
标题: 轮回的文章(三)
. P9 ?/ m# Z* B4 p( {6 @: h2 y# [0 q
                              聆听  风筝# A1 ?9 @6 O- X7 S/ g3 @6 n0 P
     黄昏的落日再一次将余晖撒在窗棂上,手边恰是一本年少时的日记本,扉页上褐色的“放心去飞”依然清晰,自己竟忽然有些诧异于那个时候的乖张和轻狂了。
' e7 \0 G: n- f9 |! G( h. F+ |( ]     一直很喜欢张雨生的歌。听的最多的是《我的未来不是梦》,也听《风筝》,“我是风筝/高高地飞/青春注定短暂凄美/我是风筝/我无所谓/风停之后就要坠毁……”原来雨生是这样一个直爽率性的大男孩。
1 J: N/ p8 s/ j% k     1997年,雨生意外死于车祸。噩耗传来,Fans们都为这个才华横溢的歌手感到惋惜。雨生一手栽培的张惠妹更是痛苦流涕。那年平安夜躺在床上听广播,黑暗里只有播音员温和的声音,“雨生的离去很突然,但无论如何我们都不会忘记雨生曾经带给我们的歌声,它的温存皎洁就如同明澈的深蓝夜幕里突然落入这喧哗都市的一弯静冷的月。忽然之间就让我们给了自己一个哭泣的理由,流泪的冲动了。雨生,天堂的路一路走好。”然后,阿Mei的《听你听我——给雨生的歌》一点一点,弥漫了整个世界。% {( J$ I( Y5 O' K( A& J% i. W
     相比之下,同为歌手的陈升似乎幸运了许多。从1988年发行第一张个人专辑《拥挤的乐园》至2000年《思念人之屋》,其中不乏脍炙人口的好歌。《风筝》专辑中的同名主打歌《风筝》随后又收入在同年发行的《魔鬼的情诗》之中。陈升与李宗盛并称为台湾的王牌制作人,并且导演、主持、写作样样在行。齐秦的《狼》便是其得意之作。现在陈升已退居幕后。岁月流逝,令人不得不感慨,英雄已暮啊。+ t  A. U6 o- i( D
     “纵然是心动/也不曾改变寂寞的灵魂/我和我的心好象风筝/不知自己会飞去哪/风筝啊风筝要飞去哪……”顺着歌声,我们深入一个人。郑智化的歌声里最频繁出现的场景是一个人走向长长的街,一个人走向冷冷的夜。这个两岁时因小儿麻痹症而丧失了行走能力的人是如何地敏感于这样的场景呢?
% j1 G; Z2 y2 j. {     是的,这个男人他不自信,他甚至天生自卑。或许生来自卑者比那些一直都自信的人深刻。这个视卡夫卡为偶像的男人想必一定知道卡夫卡的名言吧,“一切障碍都在摧毁我,而在这个世界毁灭我之前,我已高举榔头,主动去摧毁周围的世界。我心何其不忍,我手就何其有力。”6 p$ @/ a+ S* |# L
     在这样一个冬日黄昏重温风筝的旋律,零零散散的,像花窗格子漏下一地细碎的阳光。+ g: X7 V3 P1 B/ c5 t( m, @$ C
     看得不够会遗忘,看得太多会厌倦,这个世界上什么禁得住一看再看?我们要如何度过漫漫长路?让我们逆着时光掉进黑洞好吗?像自由落体。那些不说的话,那些永远不说的话,在心里,终有一天会成为化石。清醒让我们无所适从,甚至每一点趔趄都像陷阱。于是,退缩成了一种姿态。飞翔或许是梦想,只愿今天的自己是一只风筝。因为无论我飞得多高多远,总有一根绳子,系着眷恋,系着抚慰。也许这是一种牵绊,却更是一种扶持。感谢每一双紧握绳子的手,是我飞翔的动力,给我力量,也给我目标。只愿做一只高飞的风筝,不论什么时候,倦了,累了,我能回到你的怀抱。
' z' ]( w- l* u, ]                      我很好  后来的你好不好- n$ _& c# T+ I4 e8 u% c' Y
                      你会知道我没有走掉" ~5 G, X7 L2 h+ V& i
                      回忆飞进风里了
$ \( [- W0 s3 _                      天上的风筝哪儿去了1 s/ {! s" s: i3 a2 q$ t1 f7 \
                      一眨眼不见了
+ _& h7 @$ T' s) b9 ^! p8 V1 k                      谁把它的线剪断了/ |) E9 L/ h  }9 ]
                      你知不知道& i. F! R' q* ^, ~! L) k
                         ……& m( b8 K# A  y' x) s, j# l5 H

作者: 轮回之香    时间: 2006-2-3 20:24
自己坐沙发
作者: 婷婷    时间: 2006-2-3 20:38
这篇肯定不是你写的!但还是顶!
作者: 轮回之香    时间: 2006-2-3 20:56
晕倒,,,为什么你说8是偶写的呢?
作者: 阳光雨露    时间: 2006-2-4 12:35
不管谁写的
% ]7 l6 [9 C' P" g7 x是好文章我就顶
作者: 索马里的海盗    时间: 2006-2-6 10:42
俺现在只听许巍了   好象
作者: 轮回之香    时间: 2006-2-6 17:23
许巍偶也喜欢
作者: 梦幻沧桑    时间: 2006-2-7 11:12
许巍是谁?
作者: 轮回之香    时间: 2006-2-7 12:39
唱歌的啊,,
作者: 梦幻沧桑    时间: 2006-2-7 18:25
哦!好象听说过.
作者: 轮回之香    时间: 2006-2-7 18:59
去听吧,很好听的
作者: 婷婷    时间: 2006-2-7 19:06
我听过的!还不错!
作者: 梦幻沧桑    时间: 2006-2-7 19:09
哦,好的,去下首听听
作者: 柠天欣    时间: 2006-2-10 00:57
不错的 
作者: 跳河自杀的鱼    时间: 2006-2-10 13:51
是啊
作者: 梦幻沧桑    时间: 2006-2-10 16:52

作者: 刹那公子    时间: 2006-2-10 17:10
支持~~
作者: 梦幻沧桑    时间: 2006-2-11 15:38
继续顶
作者: 索马里的海盗    时间: 2006-2-12 12:44
只是听说吗   天啊   我每天都唱他的歌

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3