下沙论坛

标题: 『原创』祭1890 [打印本页]

作者: yilun    时间: 2007-12-8 21:58
标题: 『原创』祭1890
- B( l+ w4 x! s# Y& w2 R
    我要举行盛大的祭祀迎接你回来,从1890
2 L9 P: a+ \! r( {: _% K- v% l$ j    我需要一滴血,一朵葵花,一把枪,一个男人来换回你的灵魂。117年的时光,我在等你回来。
% Y7 k8 q  f0 a7 h$ U  D) p女巫用干枯的手指触碰你的脸颊,笔挺的鼻梁,紧闭的双眼。我看到她用结茧的指关节摩擦你的。我突然不寒而栗,因为她说,这个男人的灵魂没有了。1890年,117年前,就没有了。: u6 x; |: B1 G1 n4 H3 e7 R
    那怎样才能找回他的灵魂?
8 r. \* g7 k% j/ w$ y5 n  k    一滴血,一朵葵花,一把枪,一个男人。
3 W$ a( }5 ^. \5 B* n0 ^    历史上最古老的巫术:还魂术是血祭的一种,如同《异教徒》里的人肉祭。我知道之于被祭祀的人,只有残忍,惊恐,可对于教徒而言,只有虔诚的膜拜。
1 Q# T% s; m% N+ H1 X0 @8 U. _    女巫说,你放心,只要准备齐这些物品,我们盛大的祭祀就可以开始了。
! i7 N3 ?/ E: ?- z4 L    可怕的是,对此,我深信不疑。
9 c. u. {0 P' |  W# a  P% y: a% n3 W
    我去荷兰找一朵葵花,一朵曾进爱上他的葵花。我看到满山遍野的向日葵,灿烂得如同火一样。他在这儿,日复一日,可是他不爱它们,我确信。他只是在画它们,他只是希望看着它们,只是这样,没有爱。真的。我就是这么固执,所以那朵葵花只是爱他,而他不爱它,所以尽管它腐烂的枝叶仍然试图去拥抱,尽管它凋零的花瓣仍然柔软似水,我还是舍弃了它。我不要这或许曾经得到过他的爱的花去扰乱我的盛典,虽然我坚信他没有。/ ~$ {& l& m2 k7 g9 b" A0 r; {
印在他身上的枪眼,带着烧焦的晕眩色彩。我没有流泪,我直视他空洞的瞳仁,冷静而决绝。手中攥着的一把枪,不知型号,口径,只是如他的癫狂,黑色的冷漠,淹没一切。
# |. B6 z# ]7 A+ X    我把枪放在他身边,我在他耳边说,我爱你,请你回来。
; n9 H/ P) J8 o. F. O  [    我把葵花,枪给了女巫。女巫皱眉,没有齐全。我说,没有一个男人有资格为他的灵魂献祭。
( u/ e$ F  i; h* Q) Z6 B他的父亲,他的姐姐,他的小姐,他的高更,他们的灵魂被溶进药丸,被他吞下。圆圆的突起沿喉管下滑,我笑。我要这些伤害他的人知道,他们要为此付出代价。
" B) ^: Z3 f: }/ I) ^# z5 b! [    我看到他粗糙,结茧的手指动了一下,仿佛要握住什么。我摩娑他黄色的脸,红色的头发。他们走了,全都走了,不会回来了。117年,你走了整整117年,是该醒了。
6 s6 V2 i5 U" `; K    女巫说,需要一个男人,他的灵魂才能得到承载。不,我说,
/ W7 t9 \1 D$ w4 ^    没有人可以代替他的容颜,即使不完整。已经不知是第几次,我把他腐化的头轻轻靠在胸口,随着心跳一起一伏。我没有流泪,我没有触动,或许,我可以让他的灵魂进来,让他在我的身上醒来。女巫没有说话,只是流下了泪,轻轻地点头。# M% \& i0 f9 z3 O0 `& E: U

. i! p- T5 B. k8 S7 g5 s3 j6 u$ }    我和他并排躺着,回头看他,瘦削得只剩下骨头的脸颊,我伸出手,却触到冰冷得空气。女巫准备好了一切器皿,一滴血,一把枪,一朵葵花,请回他的灵魂。  g& ^, v4 E, k$ f2 b
    我准备好了,最后一眼,看到左耳处结疤模糊得断层,那么难看得痕迹却是他受伤的证据。我终于忍不住,哭了。文森特,我要走了,你会在我的身体里活过来。不用谢我,也不用找我,要记住你的笑容,那么我会欣慰的。最后,欢迎你回来,文森特,文森特,文森特……你的名字,我总叫不厌,不要爱葵花,不要爱任何人,这样或许自私,但请相信,你不会再受伤。我闭上眼,感觉身体里的温度慢慢流走,流沙而幸福的笑,终于终了。
. \/ a5 |- x3 R2 x  a" R& `
; O2 r, ]. B1 j. g    女巫把我叫醒,身边没有他的尸体。她说,世上没有还魂术。孩子,他已经死了,死了117年,他的身体早已腐烂,他不可能回来。那你是谁。我问,用痛彻心扉的姿态。
+ ~" E. t+ q* l+ E. D4 ]% O7 ~    她说,我是那朵葵花,我曾经也以为他会回来,但你知道,对他而言,死是最好的结局。不!我摇头,早已泪流满面,不是爱他么?女巫闭上眼,听,他还在我身边,他在叫我呢。她离开,头也不回地离开,她以为她已经够傻了,爱上一个男人,为他卖掉灵魂,却因为可以在坟墓里陪他千年而作罢。而她不知道,117年后,会有和她一样的灵魂。而这一次,她不会让这个灵魂消失,因为他死的时候,他说,悲伤会到永远,他说,痛苦就是生活,他说,我不要醒来。她终究是爱他的。117年的爱,我自惭形秽。我擦干眼泪,我败给了一朵葵花,一朵爱了117年的葵花。4 p) K5 N( a" s$ Y2 a- G

! u- m& Y) Y- Y9 V; a6 i9 f% h6 B    我来到他的坟墓,文森特.凡高,我爱你,我看到那朵葵花,在墓穴的左侧盛开,像文森特早已失去的左耳。我笑了,我知道,你比我更爱他,这就够了。% d  ]' C  x& z! M. _* b7 |, J5 f
1 n8 x7 Z8 P$ h+ }

9 b% j/ W( X( B) v! D6 r+ T1 KPS:呵呵,受到张悦然的启发,纪念我爱的凡高。觉得有点黑暗的说,不过我很用心的写的哦~* n( n9 s/ V$ e9 ~; I7 \% T7 F
9 O( ^8 `( c) |* d% V
作者: 江飞    时间: 2007-12-9 12:54
凡高的向日葵被鲜血染红,天才画家溘然长逝!凡高是孤独的,虽然他的画现在大红大紫,但他在世的时候却无人问津!难道天才是要在鲜血染红画纸之后才能给于肯定,给与荣耀的吗?我和你一同纪念这位的画家!!!另外张悦然我也喜欢
作者: yilun    时间: 2007-12-11 10:31
谢谢啊,最爱的凡高,最爱的那片向日葵~
作者: 去看海    时间: 2007-12-14 14:46
不错哈!
作者: cypastor    时间: 2007-12-18 05:33

作者: chaitian    时间: 2007-12-19 10:26
梵高的《星月夜》是我的最爱。《Starry Starry Night》这首歌,也非常好听。
: a4 G; b" A9 J% e- E, uyilun的文章写得很具情景感,看得出是真的喜欢梵高。
作者: yilun    时间: 2007-12-29 21:15
是哈是哈,我P4里唯一的粤语歌,是《画意》,林夕的笔触真好~
* E4 R7 x$ u3 [( Y, V% o/ S被人嫌怪被人辞退+ N/ f$ I& c2 \5 \; h+ Z
被情人骗去绝望迫感情9 ]2 |$ Q/ O' n* w; L# g) @  k
傻到留下耳朵7 t) U8 c0 z& ?& i: u( a
给情人做装饰的怪客
, V# c$ Y7 Q/ p4 R谁受过怕感动6 F) R' v2 ~+ {. y- l% B
还是觉得惊吓3 @9 j9 A" x5 y  q! d8 V
苦恋之痛全被抹杀5 r( h2 Z& o8 k1 P
百病贫困仍然无悔+ s, f7 z9 l- t: H6 W+ A
未曾卖过仍旧画画
+ D: k0 h6 K/ e0 P& P只是为了呈现世间光明
9 Y/ \. u& m+ w/ w" {来叫开心可散发, P! j7 y0 q/ s# a! ^
无视血色苍白8 K/ G: Z% t& X  Y' }' Z# b( m
忘掉过得萧煞
/ [9 x1 C0 c) ?色彩鲜暖全是自发6 B# `( c* [6 p7 f2 z+ A( c
你听过梵高吧值几多百) J6 ^" W& u5 D, R% H- N' c* e
他那人格难剖白. v) z' \% g* M* K: [( F
求存人人明白
/ _. W( D# B* ^/ a. h0 ~$ ]看他有权乱去画& O$ F8 U; i7 t! r0 F( R6 w
也许口袋也不致一片空白
5 v) e+ ^$ E2 m画完无数麦田和向日葵
  \3 {! A" J/ w# F赢到了后代的收藏研究% X0 ?8 ?+ S! [' s" q' o
无奈有生之年才售得出一个客
" d$ Y0 O- N7 C, B3 [) a无奈那种勾勒
7 J4 a) I! R7 G1 g4 s) g0 r4 \* F5 D无奈那种笔法. v; x2 S' T9 s: E! N
一幅心血才值二百
* \) {4 o" G* {7 ~- J5 d! `万人做上万年难买& {0 W' Z. s" c0 g" _# r8 `( V
艺术杰作从未获得当时留意5 F2 A$ @: U1 e6 R; N2 ~( j
难道人死商业才计得到它价格
& ?# R2 |% Y0 \7 Y9 k0 n3 ]难道妥协一划
4 p4 ]9 R5 G5 }% g: q难道放弃风格4 j" Y! j* D# ]' ^: t; H: c
跟风一下然后暴发
% c1 m/ j( q2 p只有人格难表白. Q4 s1 u# E4 n) v
卖完又买卖完又买
& o8 c' `2 A; Q+ u! ?凭谁定价凭卖艺偷生活
  s/ m* A4 u: h; M0 f1 K0 }! l" q; [/ o谁会沦落似这精神病院
, T! N! v0 O2 ~5 m" Q" g5 U关起的过客
- w% Q: ^. i3 h难活到了不惑7 R, f  t9 A6 e( p5 e
留下了他风格$ T9 S1 g0 Y5 _, Q8 f
很想清醒无奈并+ @6 q9 o* K0 T- k
看一个人的命或者悲惨
/ L. B2 {2 r7 v% a0 {$ r$ s他到临终仍肯画- x5 [  x: r8 f
仍然贡献世间" e8 n6 g2 V& w" U/ I
看他看长夜星空! J$ F3 F. D# g) x1 Y5 U6 C: [
哪种灿烂显得世间太苍白
作者: chaitian    时间: 2008-1-7 14:26
12月底的那期校报上已经放了这片文章了
作者: yilun    时间: 2008-1-18 21:11
嗯,我自己一开始都不知道,还是同学发信息告诉我的类~^_^

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3