下沙论坛

标题: 当国歌在金院响起 [打印本页]

作者: liquni    时间: 2008-5-8 22:45
标题: 当国歌在金院响起
浙江金融职业学院,二00八年五月八日晚,“我们的爱”情景剧真情汇演。
) @9 i5 [$ I: x一个普通的大学校园晚会。" a5 y# D# X4 ?' s& ?
我翘了晚自修去看演出。其实心里打着小算盘,去会场签个名报到,然后就可以不用呆教室里上晚自修,回寝室玩电脑。3 G: ^$ A+ I- ]0 R& e
本文重点是,我看了一场情景剧,叫《国歌》。
; x8 Z# w! |/ Z6 \一开始,国歌响起,我下意识地用手撑着椅子两边的扶手,想站起身来。. h, P# `- J8 I8 Q! J
当时我坐在会场中间,最后面的位置,也就是说,我可以一眼看完全场。
+ n4 L* R% [% |, w可是我没站起身,因为我发现全场没有一个人站起来。
4 f! \4 M6 D* E/ q我很生气,也很急。一是气自己,没有勇气站起来。二是气其它的人,怎么国歌响起的时候不站起身来?
  ]% w& E+ [8 s最后只好说,素质问题,别人的素质问题,自己的素质问题。说句长他人志气的话,如果同样的情况在美国,没人还坐得住吧?
( v, y% `1 Y/ `; u7 O( n情景剧内容重现:一名台湾同学转学到我们学校保险系,同学们在欢迎她的同时,强烈要求她献唱一首。台湾同学说,那就唱我最喜欢的歌吧——《国歌》。同学们却略带不满地起哄了。台湾同学讲了一个故事:在1997年,台湾同学参加台湾学校里的一场歌手选拔大赛。当时最疼她的爷爷生病了,台湾同学临时决定,在比赛里唱爷爷教过她的唯一一首,也是爷爷最爱的一首歌——《义勇军进行曲》。演唱结束后,评委老师们却展开了激烈的讨论,有认为她唱功了得,认为打高分,但更多的,认为她不该唱这一首歌,理由是在台湾,唱这首歌影响很不好。终于同学以落选告终。
: u, S" \, i; W5 h5 A在情景重现过程,台湾同学完整地演唱了国歌。会场一片肃静,可是仅此而已,在国歌响起的时候,还是没有一个人站起来!!!!
9 X9 E/ m0 ]3 f' ]% t最后,台湾同学很激动,但更多的是悲伤,她说:“爷爷说,作为中国人,你可以不会唱其他任何的流行歌曲,但是不能不会唱国歌!不管在哪里,都要记得我们的国歌!……”  H& h% V& o6 _$ b
我不能完整地把同学的话全部记录下来,但是我清楚地记得,在她略带哭腔的话语背后,是同学们越来越热烈的掌声,是那些我以为麻木的同学,用尽力气以掌声表达对这份爱国深情的支持!# Q0 g% ]/ [( J, `1 c" ?* c- o( H- `  e
结尾的时候,台上的同学站成一排,音乐响起,是国歌!3 L. }) H1 B) F6 _$ a" f. v
我想站起来,可是却不知道为什么,犹豫了!% L# o8 j& P  R  ?- l- t
感谢的是,前排左边的几个女生率先站了起来,于是,我没有了退缩的理由,也站了起来。在十秒钟内,全场起身,齐唱国歌!!!1 g* j3 m3 Y& h- G: g$ K* ?7 A, V4 _
说实话,那一刻,我好想哭,不知道为什么,就是觉得好感动!9 |+ {- k9 e' J# z# w
矫情?也许是,也许不仅仅是矫情。
+ m% r/ ~+ v( v/ V- ^& i% w那一刻我才知道,在那些娇生惯养、衣来伸手饭来张口的独生子女心中,也有那么一份激情,在国歌响起的时候,最后也会站起来。- x+ [! Y( r8 c% q
我想感谢那一排率先站起来的女生,我以为这是理所当然的事,可是真的要站起来,真的需要勇气。衷心地感谢她们,向她们致敬!4 e* [; n0 [0 o
这时候,我真的好爱我们学校,好爱我们学校可爱的同学们。
1 j% G( a# {7 \4 Y) `- Z

作者: liquni    时间: 2008-5-10 20:07
标题: 回复 2# 的帖子
汗,怎么跑到我这里来卖广告了?
作者: 角落菊    时间: 2008-5-10 22:45
当一场演出能像夏日里的柳枝一样轻抚我们那似麻木般的心湖
* y  R  b6 E6 u7 R5 F" p那便值得我们为之鼓掌为之喝彩。。。。
作者: liquni    时间: 2008-5-11 09:00
标题: 回复 3# 的帖子
赞成!!
作者: Fantasy*    时间: 2008-5-11 10:22
垃圾学校

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3