下沙论坛

标题: 大学新生入学指南--行装篇 [打印本页]

作者: 煎饼    时间: 2009-8-18 14:14
标题: 大学新生入学指南--行装篇
大学新生入学指南--行装篇
  大学新生就要迈向向往已久的高校大门。在准备行囊的时候,大家都会先去估算上大学到底要带多少钱。其实大学第一学期的花费主要包括两部分(以下费用均为大约数,单位:元):) z; A+ P- z  t8 |* [& b6 N& F
  录取通知书里提及的费用:
* S# M% J2 j- ~) p  学费+住宿费(文科:5000-7000,理科:6000-8000,美术类:18000-20000)9 ^# b" J$ I7 Z. W7 }+ n1 V- T
  录取通知书里没有提及的费用:8 i4 R( ?$ A/ p$ F# z. t5 p; @  ~5 v; }
  体检100、卧具费300、军训服装费80、校服费120、宿舍设施押金150、购买日常用品300、自行车100、生活费2500(600元/月)# h+ P0 R2 [% y8 A0 x8 J1 x
  因此,除了学费,新生还需要带上3000-4000元的生活费。
! j5 ~6 h3 N3 l) v2 y2 a2 F* v1 a
最重要的东西:# i4 W+ X( \, Y/ T3 v1 ]
  车票、机票、录取通知书、**。0 o( \. \, l/ x6 Y- d
其他证件材料:2 Y& [& k6 H/ T9 ]" Y  K
  如果是团员,应由团籍所在学校团委在团员证上填写转至高校团委并加盖公章;如是党员,则需要所在学校组织开具转出证明。此外,还要携带好自己的相关组织关系档案。出行前要认真阅读录取通知书中的要求,然后逐一落实。此外,入学后,学校会要求上缴一些一寸或者大一寸照片,所以准大学生们最好提前做好准备。

( M5 G) u, ^2 w; ~
衣服:& Z. n4 ]- Z3 r0 B2 Z6 \
  如果学校在本地或者离家不远,那么带少量的衣物即可(国庆节可以回家取),如果学校在外地,那么可以在离家前拨打大学所在地的气象咨询电话(区号+12121),了解当地气候状况,再根据当地的季节状况准备衣服。5 c- X- C( X3 Q
日常用品清单1 y, O5 s0 t2 d3 }/ u: {# k
(如果担心分量过重,也可到校后就近购买)! l! `, D# J; Q# f

( _- G3 y* J+ l. O  ]8 J; U
分类详细
床上用品(学校一般统一购买)毛巾被、棉被(国庆不回家的话)、枕头、枕头套、枕巾、被单、草席或竹席、床单
日常用品几块抹布(刚到宿舍时用来擦床板和擦桌子)、拖鞋、牙刷(最好先自带)、牙膏、大口杯(刷牙用)、衣架、毛巾、闹钟、台灯、洗衣皂或洗衣粉、沐浴露、洗发水、洗面奶
必备药物创可贴、银翘、活络油、正路丸(防水土不服)、保心安油、感冒药、维生素、夏桑菊冲济(去火)、眼药水、保济丸
学习用品收音机(英语听力考试要用) 3 b( f; K  n9 ~/ J
学习用书(字典等)
  P.S. 可以的话带上一点家乡特产,与室友们分享,想家的时候,还可以再回味一下家乡的美味!

作者: zuzy12    时间: 2009-8-20 19:23
就啊哈  全部准备好了
作者: 绝殇    时间: 2009-8-24 20:31
一个都没准备。。。
作者: lxf8031    时间: 2009-8-26 17:25
迷茫中~~~~~~生活用品学校发的??
作者: 风灬情    时间: 2009-8-26 21:20
从家里走走到学校也就10分钟,应该没必要。。。。
作者: 无名指    时间: 2009-8-27 21:47
好东西啊,来顶顶
作者: 我的第n年、    时间: 2009-8-28 17:10

作者: 尋夕    时间: 2009-8-30 10:35
迷茫中~~~~~~生活用品学校发的??
, A/ b- {" U( h1 n; Y# slxf8031 发表于 2009-8-26 17:25

+ z8 q5 J$ l4 h; }. Z- {牙杯也要自己准备吗?
作者: fjdsjkd    时间: 2009-9-3 20:24
其实我很想问学校发的那啥,舒不舒服,枕头软不软啊?话说我有认枕头癖……
作者: DAZ‘s    时间: 2009-9-3 21:51
9# fjdsjkd 哈哈 自己带太可怕了 还是用学校的把
作者: 石头321    时间: 2009-9-6 14:51
现在还有大学要用校服么??
作者: 我的第n年、    时间: 2009-9-6 16:05

作者: sxtang    时间: 2009-9-8 19:56
谢谢楼主
作者: 斌斌    时间: 2009-9-9 17:02
噶齐全的,呵呵
作者: 搁浅在海里的鱼    时间: 2009-9-11 08:30
寝室的床是几乘几的啊   宽是不是只有85厘米啊
作者: qq987654321    时间: 2009-9-12 11:05
路过路过。。。。
作者: tx_zhuwei    时间: 2009-9-16 14:39
好东西啊
作者: kextar    时间: 2010-8-1 01:30
感谢发帖
作者: 老草莓    时间: 2010-8-1 12:09
4# lxf8031 7 r7 ^) Z2 M7 O& Z' A
只能说,学校有卖的
作者: 老草莓    时间: 2010-8-1 12:10
9# fjdsjkd 0 m, [8 _3 x# M# J# p% p/ T4 a
学校买的,只能说质量都不咋的1 E) k/ |- S0 K& y7 Z- s' P  r9 g5 n
貌似300多一套$ L! |+ p! {0 z% H. \- `- F+ k
条件允许的话,可以自己带的么~
作者: 老草莓    时间: 2010-8-1 12:11
15# 搁浅在海里的鱼 貌似宽一米的哇~ 和以前的差不多的
作者: 老草莓    时间: 2010-8-1 12:12
11# 石头321
" d, D0 Y5 ?  Z2 l) ^校服有是有的,像我们学校是系服,自愿购买的,但有的系是必须要买的~ 看情况,自愿购买的较多~
作者: 烟雨临川    时间: 2010-8-5 18:11
瓦是懒人啊   居然要带这么多东西   瓦坐火车要俩小时啊
作者: christinepan    时间: 2010-8-11 16:13
LZ,请问“收音机(英语听力考试要用) ”是啥意思啊,现在还有必要用这玩意吗?
作者: 欧尼    时间: 2010-8-12 11:20
很有用呃,不过东西也忒多了吧···
作者: 05723332655    时间: 2010-8-20 16:18
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 老草莓    时间: 2010-8-20 19:46
24# christinepan $ Z" N1 K* l+ K4 {
每个学校都有英语等级考试,或者期末英语考试的,考试的时候要用收音机的
作者: 薄荷。糖    时间: 2010-8-26 19:28
谢了哦
作者: cxtfirm    时间: 2010-8-28 01:23
很有用啊!
作者: QQ1738756534    时间: 2011-3-7 15:41

作者: 有范儿っ    时间: 2012-7-7 20:44
还没准备过呢。。唉唉
作者: Amy青木    时间: 2012-7-30 22:59
作为参考,感觉很不错。
: O% r( `  _# l(想自己带被套这些,就怕东西太多,有觉得去学校买的不适用
作者: 怎麽要離開    时间: 2012-8-8 10:20
上面说的生活用品都是学校发的?个人觉得能不带就不带
作者: 川小邪    时间: 2012-8-25 11:13
09年的贴了,发帖的学长应该也毕业了吧
作者: 吱吱    时间: 2013-8-25 17:04
觉得挺好  顶顶

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3