$ B. b' d2 m3 c, W. S4 u晚饭是在另外一家涉外旅馆吃的,一进门就是金日成父子的巨幅画像,向这样大大小小的画像在朝鲜的各种场所都能看到。因为罗先靠海近,晚餐的菜主要以海鲜为主,而且烹调技术和国内相比显然逊色许多,苦了我们这群口味挑剔的人;朝鲜人热情推荐的特色菜——朝鲜泡菜,让中国的游客吃得频频皱眉。这不得不让我想起小王在出境前一再叮嘱的:“朝鲜食物品种少,你们要多带吃的东西。”幸亏我们还是有准备的,回旅馆后又吃了一顿自己准备的夜宵。夜晚的罗先大街肯定会让大多数中国人望而生畏。因为到了晚上,街上漆黑的一片,难道没有一只路灯吗?面对大家诧异的眼神,安导还镇定自若地解释到:“因为朝鲜电量供应紧缺,为了保证居民能点上电灯,路灯一般是不开的……电力供应到晚上十点就断了……”听到这句,车里的许多人按捺不住了。“哎呀,十点就断电,这怎么行啊!那我们怎么办哪!”安导连忙解释:“大家请放心,我们住的旅馆是不会断电的。”一路上望见许多朝鲜人的家里只点了一个白炽灯,黯淡的灯光下,人们究竟在干些什么呢?这样的生活也能算安居乐业吗?回到旅馆,我洗了个澡,然后站在阳台上观望整个城市。由于工业不发达的缘故,环境倒是因此得到了相应的保护,旅馆后的一片水草地里,蛙声起伏不断,月亮悬挂在高空,天空是那样的皎洁,这样的夜晚寂静而又深邃,不失为又一种享受。' T- M, c4 Y, I: O
9 I: T, C: v+ Q0 k晚上,我做梦了,回到了中国的那个灾难年代。正在我被大字报淹没的那个时刻,我被响亮得过头的广播声叫醒了。我自然听不懂朝鲜语,但广播员激昂的嗓音足以使人了解其大致的内容。前一天听安导提到过,全国只有一个广播电台,朝鲜的收音机的接收频率只能有这么一个,因为多波段收音机会听到敌人和平演变的声音。看看手表,才四点,也就是当地时间的五点左右。我的天,天天这么放广播还让不让人睡安稳觉啊?拖着惺忪的睡眼来到阳台边,眼前的景象使我惊呆了。街上满是大人和小孩,都在认真地打扫街道,天下着小雨,但似乎丝毫不影响他们劳动的高涨情绪。我第一次深切地领略到这种比宗教更狂热的领袖主义所折射出来的魅力,它着实震撼了我。或许我始终难以理解这种精神动力,但我不得不对这个民族表现出来的勤劳本质肃然起敬。$ q- Q5 r2 P% e7 R8 s- x
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上午八点,用完了简单的早餐后,我们又前往海边。这次首先参观的是靠近海岸的皇家娱乐大酒店。这家大酒店是一个香港老板投资上亿元建成的,高十二层,建筑面积有数万平方米是罗先市最漂亮最宏伟的建筑物,同时也是朝鲜仅有的两家五星级宾馆里的其中一家。而这里更出名的是里面的赌城。据说赌城是朝鲜人的“禁区”,不仅一般的朝鲜群众不得入内,连旅游团的朝鲜导游也不得入内。一进大门,展现在我们面前的就是一个富丽堂皇的大厅,透过另一边宽敞明亮的巨型陆地窗,能望见整个海滩和涌动的海水。一切都成了另一副模样,给你一种错觉:你现在身处的是韩国,而不是朝鲜。舅舅和朋友进赌城随便玩了一圈,我则在地理位置绝佳的窗前尽情领略这异国风光。 . b6 B }5 V8 g/ n 8 m9 @: N. V5 z8 d出了大酒店,我们登上附近的琵琶岛。因岛屿形似琵琶,所以取名琵琶岛。让人颇为失望的是,上了岛后竟然找不到任何旅游项目,匆匆地拍了些风光照片后我们便赶往下个目的地。接下去的节目倒是听上去就颇为撩人:出海观光。穿上救身衣,坐上快艇,我们就出发了。让人感觉有些不顺的就是,开快艇的司机竟然是个军人,这是国内任何旅游场所都不会出现的情况。眼前的这个军人比起路上的那种要魁梧许多,一米七五左右的身高,笔挺的军装,威严十足。或许开船的技术过硬吧,我们也只好这样安慰自己了。沿途的景色一直很美,周围的半岛和岛屿都散发着异样的魅力,而最让人兴奋的是在一个小岛边上,我们看见了成群的海狗。据介绍,那是海狗的一个栖息地,看海狗已经被开发成为这里一个主打的旅游项目。憨态可掬的海狗似乎也不怕人,在我们不远处的水中优雅得游动,姿态万千,博得游人阵阵喝彩。然而,正在大家看得正欢时,风云突变,一会儿就风雨交加了,我们当然是得尽快返回。耳边已经不断的是海风呼啸的声响,我们撑起的雨伞似乎快支持不住了。快艇的速度加快了,我望见头顶上有和风雨搏击的海燕。,海面早已打破了先前时的宁静,搞得我们的船大幅度地摇晃,船上浸了不少水,几个胆小的游客有些惊惶失措。无意间我注意到了那个开船的军人,他似乎是很熟悉了这种环境,尽管船颠得厉害,他依然抓着方向盘很稳地站着,他头顶没有任何遮挡物,雨水浸湿了他的军装,但他的背影还是那么坚定,我想此时他的脸上应该还是保持着镇定的。经过一番折腾,我们终于回到了岸边,个个落荒而逃似的跑回了中巴车里。 , T; w. ]. ]) M3 {6 s2 H2 ]4 q; v/ E0 Y: T1 f
午饭后又去参观了渔民和农民的住宅,没多大感受,因为选出的两座民房是专门用来供外国人参观的,实在缺乏真实感。而我的朝鲜之行也由此接近了尾声。我们的汽车再次经过罗先市区时,我尽力地望着窗外的人和物,仿佛我来朝鲜是个梦,而现在,我的梦就要醒了。时间隧道仿佛又打开了,我不得不从从前回到现在。又是经过了两个多小时的颠簸,我们回到了圈河口岸。我们纷纷和安导握手道别,许多人还开玩笑地说到:“等到朝鲜改革开放后,到中国来玩。”这个人朴实的朝鲜小伙子意味深长地感慨道:“那是当然了,就是不知道有没有那么一天哪……”面对渺茫的前途,安导心中究竟会存在几分真挚而热切的期望呢?# c3 t$ ?; P, C! `8 E$ ~+ i2 ]