下沙论坛

标题: 女大学生婉拒30万年薪(工商学院的) [打印本页]

作者: 楚辞冷    时间: 2005-6-10 16:30
标题: 女大学生婉拒30万年薪(工商学院的)
女大学生婉拒30万年薪(工商学院的)
6 G4 s. ?8 K: H刚要离开大学校园,就有一个年薪30万元的岗位在向你招手,世上有这么美的事吗?有。可义乌工商学院计算机系的应届毕业生梅献珍,却对这样的好机会摇头说“不”。
7 U4 B/ d% }- |- @+ Z一份高薪的人才订单
3 }, Y. q! c9 f    今年春节后,义乌潮鑫公司的张总来到义乌工商学院,找到21岁的梅献珍。他说:“你到我的公司来干,我给你30万元的年薪。”这个令人咂舌的数字让梅献珍的同学有些不相信自己的耳朵。. y5 i2 f9 }9 r0 L
    原来,梅献珍大二时曾到潮鑫公司兼职,不到一周就做了一集装箱的五金出口生意,为公司赚了5万多元。几个来回,张总发现梅献珍做外贸生意一做一个准,赚钱不说,合作过的老外成了回头客。于是张总“三顾茅庐”,高薪请梅献珍当外贸公司经理。为了说动梅献珍,他还特地请梅献珍的班主任楼忠兴吃饭,让他做工作。5 ~+ k, l6 O8 j- [9 I- s8 |
    最终,梅献珍还是婉拒了张总的好意。她说:“我今年刚毕业,以前外贸做得好,可能有运气的成分,我怕贸然应聘当经理干砸了,还是再多些历练,多结交些客户再说吧。”
6 h8 T4 Y" [2 m' S% t给爸妈寄了8万元钱 1 I1 g2 o5 s/ c
    今年春节,回衢州市柯城区石梁镇梅村老家过年的梅献珍,给爸爸、妈妈包了个4万元钱的大红包。妈妈方花香拿着它,眼眶红了。这笔钱,是梅献珍在宾阿提克国际贸易有限公司做外贸业务员的提成,她留了一万多元作学费和生活费,其他钱全带回了家。$ \- }, S# K+ x
    “人家的孩子上大学是大把花钱,而我家女儿却这么懂事。”说起女儿,61岁的梅位水眼湿湿的。- u6 P; N5 B( y$ H
    梅献珍父母60多岁了,梅献珍有三个哥哥。小女儿考上大学后,父母靠家里橘园的收入维持其学习开支。从大二开始,梅献珍兼职做起了外贸业务员,就没再向家里要过钱,直至毕业,所有费用都是她自己挣的。
% j: V1 E9 w( P1 {% c+ E    今年四月,梅献珍又给爸妈汇去了4万元钱。
2 |6 V9 J$ ?* V" h/ S9 g曾经是“最差”那一个
5 s2 a2 q) W% U0 b: U    梅献珍说:“我曾经是公司所有外贸业务员中‘最差’的一个,但我没有灰心,靠自己的努力成了最好的之一。”昨天傍晚6时,记者在义乌工商学院校园里,等到了刚从绍兴柯桥风尘仆仆赶回来的她。说起自己的成才之路,梅献珍显得有些腼腆。8 V0 Q8 U, I- ^# s" ~
    大二,她第一次到阿尔及利亚商人赛义德的外贸公司兼职。当时,公司里有十几个业务员,外商觉得她最“没用”,每天让她搞卫生、倒咖啡。后来,一个业务员甚至使唤她去打扫楼层的卫生间。梅献珍没有拂袖而去。“我把一肚子气都花在搞卫生上了,结果把脏兮兮的卫生间搞得干干净净,业主回来,得知是我干的,第一次夸奖了我。”
  l( Z& D) _/ n1 b' j) O" _" s% K1 v7 G+ U5 x1 b# x+ \
; |- W1 r% E3 D7 O

3 u- T) u7 j2 m6 r1 A    梅献珍学的是计算机,没外贸经验,人也比较内向,所以上了两个星期的班没一点业绩。一次,业主为一批塑料袋的质量问题迁怒于她,用英语叫她:“你可以滚蛋了!”这一骂激怒了梅献珍,她用英语和业主“吵”了一个多小时,吵完了,业主鼓掌说:没想到你的英语这么厉害……) F; t4 Z! K  E6 o+ m, F
    从那时起,梅献珍就得到了业主的信任,逐渐在做外贸方面展露了自己的潜质。在读大三时,她跳槽到宾阿提克国际外贸公司,三个月内,业主把她的底薪从1000元提到2000元,再到3000元,而她三个月的业务提成远不止于此。2 ]- N6 R( o  ]) O3 `  E4 ]
为同学创造就业机会  离6月14日义乌工商学院的毕业典礼还有几天,计算机系的梅献珍现在还是名在校大学生。当其他大学生忙着递简历、跑人才招聘会的时候,在外贸公司兼职的梅献珍,却带着外商跑市场、约客商签协议,在不同的领域忙碌着。
( s4 B5 C# D2 q% g: U1 K' I    拒绝了高薪聘请的梅献珍,现在正在创办自己的公司。她说:“我已经在义乌市区兴中新村租了办公室,想好了公司名称就去注册。”( y. U7 V/ N/ W; |
    梅献珍的创业启动基金,是她自己挣来的5万元钱。
' E6 k" G/ l! n: D1 _" o  ]  f    经过两年的兼职磨练,她已经拥有了法国、英国、北非的20多个外商合作伙伴,他们主动提出为她提供部分流动资金。梅献珍说:“他们这是相信我不会吃回扣、掺假货,而且和我合作能赚到钱。”$ t' @! O+ a  H8 t' r+ [* q2 |
    梅献珍告诉记者:“学校鼓励我们‘为自己的同学创设就业岗位不应只是一个梦想’,我要让梦想成为现实。”- N$ v/ G% I& V  ?0 L  y1 F& P8 p3 Q
    为了早日实现夙愿,现在的梅献珍工作日程排得满满的,从早上7时30分出门,看货、询价、谈协议,每天都要干到很晚,回到校园,她还爱看法律、心理学方面的书。 ! H/ |9 o# o. |; u: m+ m0 S: o
借个地方说话:查至第83楼,请勿灌水-------oО柒
& \" |) z9 Y" }. O1 B& M$ Q3 ^0 a) T4 G1 d6 c

& B- e9 Q) H0 p6 b7 x6 J- B$ s4 \: a+ m; \6 C$ w
; S5 ]3 b, R/ p( n0 k( S
9 Q# w5 C5 d8 R$ l2 y, e/ D

作者: 爱上夕阳    时间: 2005-6-10 18:07
没记错的话义乌那个学校只有第5批的....
6 N% S$ h: |1 L强人
作者: 煎饼    时间: 2005-6-10 18:10
标题: 女大学生婉拒30万年薪(工商学院的)

晕的。。。。。衢州的强女人

作者: 白天的鬼    时间: 2005-6-10 18:42
感动!!
作者: apple123    时间: 2005-6-10 19:09

女强人

作者: 紫曦    时间: 2005-6-10 19:59
呵呵,真的很有能力啊!PF一下!
作者: foolishman    时间: 2005-6-10 20:18

恩,是女强人也!

自愧不如 啊!~

祝福她以后的路能越走越顺利!都能挺过来吧!

作者: 沸腾鱼乡    时间: 2005-6-10 21:05
牛比啊,好想看看那女强人长什么样啊,
作者: 楚辞冷    时间: 2005-6-11 10:03

告诉各位,那女孩子长的不是很漂亮的

作者: -西城-    时间: 2005-6-11 10:53
欣赏这样的女生!
作者: 丑女贝蒂    时间: 2005-6-11 12:22
佩服~~~
作者: 冷    时间: 2005-6-11 12:31
强哦
作者: 专业配电脑    时间: 2005-6-11 15:56
第5批的怎么啦,你以为只有我们第一第二批的那才能好啊,现在文凭就是个屁!能力最重要,还要有颗进取的心!
6 n+ S' _. `6 |2 W) m
# I2 A: k% l' Z3 b- J

作者: joki520    时间: 2005-6-11 16:07
楼上的日本矮子多还是美国矮子多?   门槛有时候还是要的,挑长的人还是要在矮子相对较少的地方挑
作者: 孤雄    时间: 2005-6-11 17:23

我认识的

作者: 紫竹    时间: 2005-6-12 00:11

厉害

佩服她!!

作者: 奶油馒头    时间: 2005-6-12 02:15

自古丑女多能耐!!因为美女大多是靠男人的!!!!

作者: 翼    时间: 2005-6-12 03:21
偶像////
作者: 兔子    时间: 2005-6-12 12:50

每个人都有自身的价值

判断一个人是不能从外在的

作者: Gunhand    时间: 2005-6-13 16:50
作者: tottipan    时间: 2005-6-13 17:38

孤雄,你真的认识她吗?我怎么感觉好象在说神话一样啊

作者: 小鬼头    时间: 2005-6-13 18:51

真的实力呀!!!!

天呐!!!我们只会花钱呀

作者: 柠天欣    时间: 2005-6-14 09:39
啊啊啊啊啊
作者: 工大校草    时间: 2005-6-14 10:29

计算机的啊.我也是诶

不过我倒没想过我要去搞贸易

晕了

作者: 心在流浪    时间: 2005-6-14 10:43
女人心,海底针??不懂不懂
作者: 工大校草    时间: 2005-6-14 10:48
呵呵
作者: 多喜    时间: 2005-6-14 11:03
讨厌很矫情的女孩,不喜欢打伞的男生。无论怎么生活让自己活的的充实就好,按照自己的生活节奏做自己愿意做的事情,照顾周边,自己优先。
作者: zhou    时间: 2005-6-14 13:22

女强人~~~

不过这样的不一定嫁的出去啊

作者: 一杯白开水    时间: 2005-6-14 15:10
很欣赏
作者: suz    时间: 2005-6-15 03:00

好强好强.鼓掌~~~~~

作者: joki520    时间: 2005-6-15 03:01
顺便佩服下,真的假的真有30W吗
作者: 侃侃的天空    时间: 2005-6-15 13:21
厉害啊     PF
作者: 雨田    时间: 2005-6-15 14:57

她的目标应该是300万吧

作者: 楚辞冷    时间: 2005-6-22 18:37

大家报纸看了吧,有报道的

作者: 宁馨儿    时间: 2005-6-22 20:43
好强啊.羡慕
作者: 彩色蓝天    时间: 2005-6-22 22:03

厉害,我佩服~!

作者: 欧耶    时间: 2005-6-22 22:44

看来成绩不等于能力啊

作者: yanj    时间: 2005-6-22 23:30

恩 强

偶LP是衢州的 哦

偶是东阳滴

作者: 小狼羊    时间: 2005-6-23 16:50

厉害,继续加油。

我们也是,以她为榜样。

万事开头难

作者: 第三空间    时间: 2005-6-24 13:46

加油

作者: deepsea26    时间: 2005-6-24 23:50

好厉害挖

偶的偶像~~~~~~~~~~

作者: glory    时间: 2005-6-26 12:56
强,佩服
作者: 云之角    时间: 2005-6-26 13:18
太牛B了吧!
作者: 上好佳85    时间: 2005-6-26 15:44
很佩服!想想自己该学的还很多呢!
作者: starson    时间: 2005-6-26 20:50

全靠义乌经济带动

作者: 吕布貂蝉    时间: 2005-6-26 22:20
作秀
作者: sindy    时间: 2005-6-27 02:08

偶稀饭~~~~~~~~~`

目标!目标!!!!

作者: 戒烟的爆米花    时间: 2005-6-27 10:17
第几批的不是重点吧,谁帮谁打工才是
作者: wosway    时间: 2005-6-27 12:52

衢州的女强人呀,难得滴!工商偶去过滴,不咋滴!!!!但是QZ人就是不一样呀!

作者: 森林狼    时间: 2005-6-28 00:04
真的假的
作者: 02510325    时间: 2005-6-28 00:08
我也是这样的疑问,真的假的啊?
作者: 风清云淡    时间: 2005-6-28 17:19
据说是真的,因为我在钱江晚报上也见过这个新闻……
作者: liugan816    时间: 2005-6-29 00:13

一个字"强"

作者: 晶永恒    时间: 2005-6-29 15:34
强.顶.支持.希望她以后更好~~~~~
作者: liuhuiqun    时间: 2005-6-29 22:44
强啊 ...........
作者: jan    时间: 2005-6-30 00:10
以下是引用专业配电脑在2005-6-11 15:56:03的发言:. y& B* W8 M: m 第5批的怎么啦,你以为只有我们第一第二批的那才能好啊,现在文凭就是个屁!能力最重要,还要有颗进取的心!" j- n9 _ m3 f, j8 U/ p5 U
k0 ^: m- h7 r1 ^$ n 6 W; V6 j4 o' |, E
作者: liyanveve    时间: 2005-7-1 17:54
知道,我也不要的
作者: 饼兔    时间: 2005-7-2 17:27

真强!

作者: xushengsy    时间: 2005-7-2 22:00
说实话``30W/年``很多么?不觉得``10年才300W````30年才1000W。。
作者: 虚弱少年    时间: 2005-7-4 23:31

为什么要拒绝呀????不明白....................又不叫她干非法的事情.................

作者: 最后的神话    时间: 2005-7-5 19:03
路过
作者: Fish!    时间: 2005-7-6 07:19
厉害啊
作者: 无赖    时间: 2005-7-16 16:29
偶像嘛简直,呵呵 有没有联系方法找他学点东西
作者: dingyi529    时间: 2005-7-18 11:55
上学的时候大家的理想是一样的,可现实却不断的拉开我们的差距!
作者: 嘻哈    时间: 2005-7-18 16:22

感觉到实力上的不足了

哎 努力提高下自己的好!!!!!!!!!1

作者: 妖精七七    时间: 2005-7-18 16:36

可能有更高的工作在等她,个中原因,大家不要在这里猜了...

作者: sophia    时间: 2005-7-18 19:04
作者: 柏拉图·爱琴海    时间: 2005-7-20 14:48
所以说文凭只是张废纸  真本事才是硬件
作者: 灯草和尚    时间: 2005-7-20 23:33

所以说读什么样的大学并不重要

重要的是要自己能行

作者: tpower    时间: 2005-7-21 13:44

努力你也可以做的到的哦!!~~~~

作者: 形影相随    时间: 2005-7-21 17:08

真厉害!佩服。。。。。。。

努力能行就好了

作者: 乖糯糯    时间: 2005-7-21 20:39

真的是万事开头难啊~~

不过她坚持下来么就肯定成功的~~

不过兼了两年的职就打算开自己的公司~~

的确有点能耐啊~~~

作者: 篮球生命    时间: 2005-7-21 21:54

嚣张啊

作者: 312690    时间: 2005-7-23 07:50

佩服!!强人

作者: 篮球生命    时间: 2005-7-26 00:01

现代社会这样的人还是少点好

作者: 瞬间的爱恋    时间: 2005-7-29 13:29

我老家也是衢州的 !我以她为偶像

作者: 小米的天    时间: 2005-7-30 12:44
厉害,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: shelike    时间: 2005-7-30 20:16

看过很多这样的报道,看完总是佩服。

真不知道自己以后会怎样。。。

大学里好好充实自己吧!

作者: nsr123nsr123    时间: 2005-7-31 00:23
工作2个月,单子的影子都没有,看了文章不想活了!
作者: 小米的天    时间: 2005-7-31 16:10
明显素炒作么。。。
作者: 寂寞小优    时间: 2005-8-28 00:24
这样的女生可真是强,不过这样的人也是不多的啊
作者: baby莎    时间: 2005-8-28 17:42

女强人,,,我喜欢~!!!向这目标努力啊

作者: JXiluo    时间: 2005-9-24 21:03
厉害的角色
作者: 树下是我家    时间: 2005-9-25 14:45
强人啊
作者: yellowbird    时间: 2005-9-25 15:30
能人还怕没钱?
作者: 平淡生活    时间: 2005-9-25 19:18
PF
作者: uuojun    时间: 2005-9-26 19:12
俺也衢州的!为什么就那么差啊!
作者: 池中鱼    时间: 2005-9-27 11:25
真厉害,羡慕!!!
作者: 恶魔段誉    时间: 2005-9-27 20:02

作者: 流浪下沙    时间: 2005-9-27 22:07
呵呵,真的是这样的吗?
8 {9 ?0 a! z# ]/ _$ b现在的外贸不是很那个的,很多的受到了WTO的相关的条文的约束!
作者: 天使3号怪盗    时间: 2005-9-28 22:29
呵呵,我也想努力
作者: 水里的西瓜    时间: 2005-10-10 18:13
ding
作者: 无双泪    时间: 2005-10-12 10:01
我想去跟她干  不知道她的联系方式呀
作者: 风骨    时间: 2005-11-18 23:00

作者: morefree1985    时间: 2005-12-20 23:05
没话
作者: ball    时间: 2005-12-25 19:10
衢州好象女强人蛮多的,至少我碰到的
作者: micropower    时间: 2006-1-1 14:50

作者: smalleast    时间: 2006-1-1 16:26
强人
作者: 风@恋    时间: 2006-1-2 20:45

喜欢这种女性~

作者: 欧薇的爱    时间: 2006-1-5 02:56
女强人!加油

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3