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标题:
巴拉望:菲律宾的最后一片净土
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作者:
倦鸟归林
时间:
2005-9-6 17:33
标题:
巴拉望:菲律宾的最后一片净土
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巴拉望(Palawan),位于菲律宾的西南端,是菲律宾第二大岛。有人赞誉说:巴拉望是菲律宾的最
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后一片净土,未开发的处女地,野生动植物的乐园……
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巴拉望:菲律宾的最后一片净土
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公主港开始美好的旅程
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飞机降落在普林塞萨(Puerto Princesa,又名公主港),出了机场,我就感受到了巴拉望的与众不同
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,不像长滩、宿雾有如织的游人,也不像又脏又乱的马尼拉。映入眼帘的是碧绿的山,空气中飘荡着海的
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气息……
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普林塞萨并不大,走路就可以轻松逛完全市。找好旅馆放下行李,慢慢地走就是了。累了,随便找个
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地方坐下,看街上三轮车来来往往,每辆车都按车主自己的爱好涂抹得漂亮异常,有些还很夸张的装了探
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照灯,虽然没有车牌,但几乎每辆车身上都写着自己的名字,艳丽的色彩,可爱的名字,体现着车主张扬
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而爱美的个性。
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这里的三轮车司机挺绅士,双方谈价,三下两下谈不成,立即开车走人,把还想继续讨价还价的我们
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呆呆地留在原地,只好等待下一辆三轮车。偶尔他们也会玩点小把戏,告诉你没零钱,想多收几个比索。
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拿着地图信步乱走,几乎是自己的习惯。那天为了看夕阳,就沿着地图向着西南一个像是码头或者沙
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滩的地方走去。快到码头,却发现有一道门,两边写着大大的字:NO ENTER(禁入),旁边有两个身材魁
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梧的汉子。我们的第一感觉就是错误地来到了一个军港。靠近偷眼一瞟,果然看见在不远处码头停靠着两
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三艘军舰。此时若再原路返回另选的地方,估计就看不成日落了。
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于是我们微笑着诚恳地向军官提出了自己也不抱多大希望的申请:我们是游客,想进去看日落、拍照
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……也许微笑就是最好的通行证,军队长官很快同意了我们的请求,只是要求只能向着海的方向拍照,不
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能向着军营的方向拍照,如此而已。也就是说,拍军舰也是没有问题的……
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在海星岛听涛
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海星岛(Starfish Island )是我们在飞机上看到的位于洪达湾的众多小岛之一,离普林塞萨只是10
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多公里的车程。这里住宿便宜,而且离普林塞萨较近,四五间小屋和一间既是登记处也是小卖部又是厨房
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及饭馆及工作人员宿舍的地方,加上海边几个茅草亭子几条木桌长凳,这就是海星岛的全部设施。
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岛上所有的住房都是用柱子架起来,和下面的沙地有一些的距离。整个房子是用竹子木头和草席搭建
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起来的,像国内一些少数民族的吊脚楼。每个房子间架起通道相连,不湿足不涉沙就可以来到各房间。每
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个屋内都有一个独立的小阳台和洗澡间。小屋的地面是间隔着用竹木铺就的,每片竹木之间总有二三厘米
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的空隙,像是缩小了的栅栏。从沙滩回来后脚底的沙子就会透过空隙重新滑落回沙滩中。
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岛的西边是一个美丽的月牙状的沙滩,完全是纯自然的,上面混着各种各样的小贝壳和一些海洋生物
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的石化了的遗体。漫步中不时的就会踩上,只有如情侣般轻柔步履,那才不会划伤你的脚,边散步边留意
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脚下沙滩,你会发现一个又一个曾经的美丽。
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在岛的北部有一片红树林,整整的一大片,没有人知道它什么时候由此生根成长,它们只是一直紧密
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地生长着,为这个小岛挡浪,这也几乎是岛上惟一的植物。
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晚上,我们围坐在亭子里吃饭。海浪就这么在不远处合奏着乐曲,偶尔的一点浪花,借着风吹到脸上
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,带上星点的冷意。我们或躺或卧、有一搭没一搭地聊着天,吹着风,时间不知不觉地溜了过去。
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当我们离开草亭回房间的时候,抬头看满天的星星,离我们是那么的近,仿佛跃起就能摘下一颗,这
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样璀璨的星空,这样宁静的夜晚印象中只在西部高原才看到过。夜深了,潮涨了,原来就小的岛,现在更
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是小得比一个篮球场大不了多少。通往小屋的沙滩已经被淹没,踏水而过,走上屋屋相连的通道才回得屋
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内。海水占据了原本属沙滩的领地,小屋下的沙滩现在也换成了海水的世界。我们的房子现在其实就是建
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筑在海中的水中楼阁。我们童心又起,找来电筒,趴在地板上,透过地板的栅栏空隙看浪起浪去……
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并不是第一次看珊瑚,但是,在岸上看如此多的活珊瑚却真的是第一次。海星岛的东边,有一片珊瑚
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,也许数量并不是太多也不是太大,但它特别的地方就在于几乎长在海滩上,涨潮时,珊瑚就在海里成长
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,退潮时,也就露出海面招摇。不脱鞋不湿脚就可以近距离地观看。它们色彩极其艳丽,或鲜黄或大红大
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绿,形态不一。当朝阳徐徐地升起,它们也慢慢的披上了一层金衣。在珊瑚的旁边,错落地散落着许多大
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小不一的海星,虽然海星不如珊瑚般艳丽抢眼,但和露出海面的珊瑚相映相衬倒也很是得意。海滩上随处
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可以看到海星,也许就是这个岛叫海星岛的来由。
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可可乐可岛并不危险
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可可乐可岛(Coco-Loco Island)位于若阿克斯(Roxas)的东部海面,也只是一个小岛,但比海星岛
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大得多,设施也较为完善。到了岛上,我们谈好价钱后,我们每人得到了一只免费的椰子和一张满是英文
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的纸。
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我们需要在上面签名,但这并不是住宿单,而是一张警告或者说是声明。大意是说:每一个游客都要对自
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己安全和所进行的活动负责,无论你的身体受到任何的伤害或损失,可可乐可岛主不对此承担任何的责任
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。你在上面签署就是明白和确认这一切。
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可可乐可是个度假的岛,可是来度假怎么却像是来进行一项危险的活动了呢。原来,在一年前,就在
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可可乐可附近不远的海域,一个来此度假的日本家庭遭到绑架了。而这个消息并且登上了某国际著名的旅
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游网站,可可乐可甚至使整个巴拉望因此外国游客大减。也许,这也许就是此声明出台的原因。
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可可乐可的美丽,很快就让我们忘记所有不快的回忆。躺在阳台上的那张竹藤编织的吊床上,听听音
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乐看看书,看日出日落,时间像风一样不知不觉从身边飘过。忘记烦重工作忘记枯燥生活,无所事事的发
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呆,世外桃源般的悠闲几乎就是可可乐可的全部。
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如果实在想找些事做,那也有你找得着的地方。你可以去游泳散步看海浮潜看鱼看珊瑚,也许这些仍
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然只能归入无所事事的行列。不过,可可乐可岛上还有一家能获得潜水认证的潜水学校。你可以花几天的
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时间去学习潜水,通过了笔试和潜水技能学习的话,你就会取得一份国际认可的潜水证书。当然这里的上
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课用的是英文,而笔试也只有英文试卷没有中文试卷,你的英文水平必须足够的好,或者至少你的一个同
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伴的英文水平必须足够好,可以让他一边帮你在旁边翻译试题,而你则一边进行考试。考试带翻译,很酷
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吧。
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早晨,没有闹钟没有人叫门,我们是被“细雨”唤醒的。那是风掠过屋顶的声音,那是树在跳舞的声
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音,那是沙子在歌唱的声音。
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起床后,去赶海看日出。累了慢慢地散步走回房间,每间小屋前都有一个小池子,洗尽脚上的沙子拾
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级而上在阳台静静坐下。同伴早已经懒洋洋地躺在那个不知是竹还是滕编织的吊床上。盘坐在地板上倚在
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栏杆上,听涛声阵阵,看云卷云舒。一瓶红酒、一本书、一个MD播放着若有若无的音乐,就会让你忘记忧
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伤忘记快乐忘记时间忘记工作。或许只有你一个人,什么也没有,静静地看着海听着风发呆,什么也不想
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什么也不做,烦恼也一下就悄然地流逝。
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风还是继续地吹着,阳台楼梯边的有个带盖的垃圾桶,扔垃圾也成了一项好玩的活动,一手揭盖露出
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一条缝隙一手向里面塞垃圾,需配合得当方会成功。偶尔有一只漏网的胶袋让风吹去,落在不远处,光脚
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丫子起身追去,手尚未够着,胶袋又随风而逃,追追停停,经过小树丛,穿过屋底,越过沙滩,如同孩子
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们在玩老鹰抓小鸡的游戏,眼看着它就在前面,可是总也没能够着,想想也就乐了。嬉笑着跑过半个岛,
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终于胜利归来。
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可可乐可岛是无忧岛,一天二天,三天五天也许日子就这样过去。
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别有洞天的埃尔尼多环礁湖
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埃尔尼多(EL NIDO)位于巴拉望的北部,周围的小山小岛大多都是喀斯特石灰岩地形,历经海水的
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冲刷、浸泡、侵蚀,被雕琢得形态各异,如同海中的云南石林,又有如是海上的桂林。海上的许多岩岛都
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形成了许多形态各异的洞穴和空隙,而周边良好无污染的环境,令大量的金丝燕在岩石洞空中驻巢建窝,
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因此就有了许多的燕窝,据说这也是埃尔尼多名称的由来。
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埃尔尼多位于一个天然的港湾中,在沿海边大量的旅馆中选择一间住下,在旅馆临海的阳台,坐在栏
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杆或者椅子上,看天一点点慢慢地黑下去,看小镇的灯光一盏盏渐渐地亮起来,伴随着海浪温柔的抚摸着
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沙滩的声音,很简单的生活却又是很满足的日子。是不是和喜欢的人一起,哪里都是天堂?其实无论独行
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或众往,在埃尔尼多也是乐土。我们和另外两个欧洲游客合租了一条船,开始了我们的埃尔尼多小岛跳岛
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之旅。
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船主带着他的两个小孩子出海,小的才五六岁,顽皮嬉闹极尽能事,大的不过十一二岁,但收锚、放
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锚、下梯、撑篙,赫然就是个得力助手。
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大小环礁湖(Big & Small Lagoons)位于迷你乐客岛(Miniloc Island) 的一侧,小环礁湖在岛的一
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个小的湾口处,入口处很小,宽不足二米,高不足一米,如世外桃源的洞口,由此游入,豁然开朗,别有
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洞天。四周是被岩石如桶围裹,岩壁缝隙中长满了小灌木,除了头顶的蓝天能通向外面的世界,好象全世
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界就只有你一个人的存在。这里的海水如湖镜一般平静,只有你游动时才会划起一点涟漪。戴着浮潜面罩
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静静地漂浮在水面上,眼见着珊瑚像是水下的五彩森林,而那斑斓的鱼儿在身边或珊瑚从中自在的游过就
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如同天上翩翔的鸟儿……尽情地和鱼嬉戏在斑斓的珊瑚中穿梭直到船家呼唤,才从那个世界里回过神来。
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大环礁湖和小环礁湖相距不远。一条狭长的水道把海和大环礁湖相连,浅浅的海水仅仅能容得一小独
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木舟划入,海浪经过狭长的水道已经被消磨得温柔可人,只有在看着水道上偶尔漂浮的一片黄叶,你才能
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分辨出那海水流动的方向。大环礁湖完全就是一个巧取天工的大自然游泳场,与海相连的水道,每天都将
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湖水进行交换,海水清澈见底,湖中成群的鱼儿在游。这个时候你除了投入水中与鱼儿共舞,你想还能干
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什么呢?船主带着鱼枪也下到湖中,找到合意的鱼后,跟随、瞄准、扣击……船主并不贪婪,击中三四尾
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鱼,就停止打鱼,上船去了。留得我们继续在这消磨时光。
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时间如水般很快流逝。我们不停地下海浮潜。肚子早就开始抗议了。船主将船开到一个小岛,他从船
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上拿出一、两个泡沫箱,里面冰镇放着几条刚刚打到的鱼,洗净后在沙滩上生火烤鱼,而我们则在一旁晒
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太阳。两欧洲人抹完防晒油,就径直地躺在沙滩上,他们那是晒鱼干;而我们又想晒又担心晒伤,抹了防
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晒油还不忘在身体上盖层薄沙,我们这是焖鱼。大概这就是东方人和西方人的区别吧。鱼没有晒干也没有
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焖好,但烤鱼却已经香味四溢。走近一看,不仅有现烤的鱼,船主居然变戏法似的还从泡沫箱中取出米饭
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、咖喱鸡、蔬菜色拉,木瓜和香蕉等!真是一个丰盛的午餐,几人围坐树阴下,沐着微风,品味佳肴。分
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量很足味道丝毫不亚于餐馆,同伴戏称这是整个菲律宾行程中吃得最饱的一餐。
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渐渐的,天空一丝丝地变红,太阳慢慢地藏起了面庞。孩子们也和我们一起静静的斜靠着,看这大自
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然给我们的礼物。没有壮观落日,没有绚丽晚霞,没有感叹的呼喊,也没有失落。一切都是如此静寂的过
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去,如同生活。
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从菲律宾归来,每天浸泡在繁复的工作和颓废的生活中,偶尔触动心界的,是巴拉望那面朝大海春暖
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花开的日子,拉开记忆的抽屉,里面装满梦呓的影子,如同从未踏足,恍若从未离去。
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资讯补给站
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签证:菲律宾签证手续不麻烦,完全可以自己办理。费用250元。想省事的话,也可以委托旅行社代
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办,一般费用约350-400元左右。菲律宾在北京设大使馆,在厦门、广州、香港、上海设有总领事馆。 详
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情参考菲律宾大使馆网页:http://www.philembassy-china.org/chinese_index.html
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汇率:菲律宾比索的汇率不太稳定,美元兑比索约为1:50,建议在马尼拉或者普林塞萨先把钱兑换
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好,有些小镇没有银行,只能和餐馆或店铺兑换,汇率会比较差。
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交通:国内的许多城市都有开往马尼拉的航班。但均没有直达普林塞萨的航班,需经马尼拉转机。马
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尼拉有多个公司经营前往普林塞萨的航线,价钱不一,只要不是特别的假期,一般都能取得折扣,一般来
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说2500P左右即可。马尼拉机场有三个,虽然相距不远,但要分清并提早到机场为宜。也可搭乘小飞机飞
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往巴拉望的其他地方,如埃尔尼多(EI Nido),科隆(Coron)等。普林塞萨也有飞往其他旅游地(如宿
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雾)的飞机。
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市内交通:在普林塞萨可选择徒步或者搭三轮车。三轮车需讲价,一般市内每人5P即可,一车可搭二
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至三人。
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食宿:在普林塞萨既有星级酒店(如Asiaworld Resort Hotel 五星级酒店),也有一般的旅馆。
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Casa Linda Inn (喀莎琳达旅馆)是个不错的选择,环境优美、氛围相当好,没有空调的房间约400P,
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但经常客满。也可自己出机场向市中心沿路边走边看,不久就会发现有旅馆。如果是搭三轮车去找旅馆,
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因旅馆要支付一定的佣金给司机,房价可能会略高。市内有多种餐馆及快餐店可供选择。
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语言:菲律宾多数人都会些英文,旅行交流没有太大问题。但是多数人带有一些当地的口音。特别是
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对于十五(fifteen)或五十(fifty)之类的重要的数字经常混淆,所以,最好准备纸和笔,讨价还价就以
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笔为准,以免产生不必要的争议。
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游玩:在普林塞萨更多的人只是作为中转,市内有巴拉望博物馆,里面有展示巴拉望的历史文物等;
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市郊也有野生动物园,但主要的只是展示鳄鱼及部分鸟类。
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旅游季节及其他:巴拉望靠近赤道,全年都是夏天。冬季去反而最适合。但也是那里的旺季。防晒霜
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无论男女都是必备品,而且需要经常涂抹。宽沿帽是个很好的装备,一双软底的凉鞋或布鞋是个海边游玩
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的好选择。
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注:本文原作者:旌珈 文章出自
《度假旅游》、《中国度假旅
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游网》
作者:
小溪
时间:
2005-9-22 09:47
怎么只有海哦
作者:
水里的西瓜
时间:
2005-10-10 20:33
本帖最后由 水里的西瓜 于 2011-5-9 20:34 编辑
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作者:
existence_
时间:
2006-2-17 21:19
感觉这个图没有代表性
作者:
西门小庆
时间:
2006-4-1 10:45
照片居然打不开
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