TA的每日心情 | 奋斗 昨天 08:54 |
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签到天数: 2343 天 [LV.Master]伴坛终老
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杭州一家餐厅在春节后进行大招聘时发现,前来应聘的服务员有不少都出自西湖边的顶级餐厅“天地一家”,因为在春节前,这家餐厅就已经暂时停业了。
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! q# a, |' c5 K, r/ |, u' D( x 西湖边低调的本城“最贵”餐厅
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“天地一家”的名字据说是导演陈凯歌的主意,这家餐厅脱胎于明清皇家内务府宫库区,是少数有资格开到故宫里的顶级餐厅。北京的媒体用“非富即贵”来形容“天地一家”的客人,除了富商和官员,驻华使馆的官员们也喜欢把国家元首带到这里来。去年,西班牙的国王夫妇和王储夫妇就在北京“天地一家”的大堂散座里,和其他客人混坐在一起用的餐。6 x9 d" B! ?3 [" s- b: y
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2006年,这家餐厅开到杭州,选中了西湖边的风水宝地,在湖滨名品街与爱马仕、阿玛尼这样的世界顶级品牌并排而立。为了开这家店,意大利知名设计师MauroLip-parini在杭州花了六个月取材,装修设计费用以千万元计,镇店之宝是《西湖行宫图》,普通散客消费人均500-1000元堪称杭州最贵……这些都让“天地一家”在业内成为传奇。
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) a; k" \5 o- B5 g+ J* a 可是“天地一家”想要吸引的杭州高端商务消费人群却没有为此买单,“天地一家”这个本城“最贵”显然做得太低调了,以至于它默默停业以后很多人都没有察觉。
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k. r$ U! e) W# T- o7 y “餐厅从开业后一直在亏损,暂时停业可能是要重新调整定位。”昨天,餐厅的电话还有人接听并做了这样的解释。目前,餐厅的员工团队已经基本被解散,只留下了值班的工作人员,在西湖边这样寸土寸金的地方让物业空置着,在不少人看来简直是“烧钱”,几家本土餐厅则表示曾与“天地一家”接洽过,不过因为成本太高而“不敢接盘”。6 [) }; f ~) ]# j
( M' e8 R+ l2 R; \/ {, f 杭州客人嫌没有龙井虾仁
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“目前,西湖店的整改方案已经基本敲定。”“天地一家”的投资人,天地集团负责人任小勇这样表示。而至于整改的方向,他只透露说会是“性价比更高,更符合杭州人的口味”。
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在得出这两点结论之前,“天地一家”在杭州交的学费是昂贵的,根据业内人士估算,这家餐厅每月营业额达到100万元以上才能保本,但是在开业后,这家店就一直在亏损,只做了一些零星的散客生意,高端商务宴请没能做起来。“整个一楼大厅只有我们一桌客人,一招手就能惊动好几个服务员。”这是一位消费者去年在“天地一家”用餐时看到的情景。1 S3 z9 r( h5 \7 ~$ S/ C
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“装修大气,去过一次服务员就能认出你来,鲍鱼鱼翅做得非常牢靠,三楼到客厅、书房的VIP包厢能看得到整个西湖,这个地方确实很不错。”杭州不少餐饮经营者都对“天地一家”给出褒奖,比如外婆家的老板吴国平、玉玲珑的老板杨小君甚至都是“天地一家”的常客,可是,在大众点评网上,一位消费者却嫌弃“天地一家”的菜,说“醋鱼做得有土腥气,甚至没有龙井虾仁”,更多人埋怨它“分量太少”、“燕窝蛋挞做得太小了”,却没人能注意到,这家餐厅的西湖醋鱼是用鳜鱼做的。
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5 D; X% h, r5 j/ [& a1 q9 n 杭州成了餐饮大牌的“滑铁卢”
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“一句话,杭州没有这样的消费群体。”对“天地一家”在杭州的遭遇,“张生记”总经理干卫东说,在上海和北京有大批的企业高管、外籍人士给“天地一家”这样的餐厅提供稳定的客源,年薪三五十万的高收入白领人群也非常庞大,他们需要这样真正内敛奢华的餐厅,而杭州还没有这样的人群。
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3 B% i# g' l6 u “要花钱请客,在新花中城也能点鲍鱼鱼翅,起码被请的人还知道新花中城是家大店,而天地一家,很多人都还没听说过。”一位业内人士这样说,“说穿了,是杭州的有钱人不一定有品位。”比如说,芝华士在杭州的酒吧里创造了亚洲销售纪录,但是对着“天地一家”繁复的红酒单,很多人甚至还不会“点酒”。也有人说,“天地一家”的品位可能就是不对杭州人的口味,其实杭州也有不少有品位的餐厅的。
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就像天地集团负责人任小勇所提到的那样,“性价比”和“本地口味”是杭州餐饮市场让不少餐饮大牌栽跟头的原因所在。全聚德的鸭子在杭州卖了18个月就关门大吉,在上海大受欢迎的“蔡家食谱”因为亏损而退出杭州,事实上,就连“天地一家”也曾经进行过调整,168元/位的火锅自助、甚至48元/位的闲情下午茶,都没能讨好杭州人。“杭州人的奢侈消费更流于表面。”业内人士说,杭州人愿意花钱买名车、名表、名牌,但是在吃饭时,除了商务宴请,杭州人还是更接受一些装修环境不错、菜肴价格实在的综合性价比较高的地方。3 `' g, Q0 `. p: Q
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“在其他城市只要花七八分力就能做好,在杭州却要花十二分力。”“小肥羊”杭州店经理赵坤鸿说,2005年进驻杭州后,他发现杭州人对本土品牌的偏好非常“顽强”,比如小肥羊的火锅最核心的特色是“不蘸小料”,但是杭州客人们却坚持要点个“川崎”,“这种吃法是把我们的特色直接抹杀了”。不过,从去年开始,“小肥羊”在杭州的生意开始进入稳定和上升期,赵坤鸿相信,杭州人在吃上面会表现出越来越大的“包容性”。8 K/ m5 |+ D$ v# y. O' {: o" Q. @
3 ?3 B z/ p' Y' t2 I来源: 杭州网-都市快报 作者: 林晗 编辑: 沈钧 |
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