下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

一个农村大学生毕业后在城市的真实遭遇,崩溃前的自传体小说留言!

擦汗
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

??2001年7月13日,北京时间22:00,“BEIJING” 随着萨马兰奇雄浑的宣告声, 北京,申奥成功了!我再也控制不住了,僵尸般从他那简易的木床上蹦起来,手一抖,把那个伴随着他渡过大学四年,通过英语CET-4、6校园小收音机摔落在地上。

推开窗户,望着楼底附近正在建设的工地,一大群建筑工人正围着圈盘腿坐在工地上,中间放着几碟小菜,每个人手中各拿一瓶啤酒正畅饮着。难道……难道他们也在为北京申奥成功而欢呼雀跃吗!? 真是大块人心,全民皆欢啊!不对呀,阵阵欢快笑声夹杂着污浊的空气钻进耳朵里怎么都是女人、丰满、麻将等词语呢?! 哦,细听之下,终于晓得了,原来他们不是在为申奥成功而欢笑,而是在惬谈今天早上在工地高空中自上而下看到的一道”美景”---一个外国女友人刚好从他们工地走过,丰满、韵味且着装简洁,再加上他们自上而下良好的视角,所以话题、笑声也就源源不断……。,污浊的空气、淫淫的笑声,臭臭的肉香、浓浓的酒味组成了一幅最原始的欢快图!

一阵清风吹过,我猛地从眼前景象沉思中醒过来,是啊,他们多纯真、多原始、多自足,工地里劳累一天,手上茧虽多一丝,额上皱纹多一些;但劳累后,可以畅谈女人、玩牌、麻将,管它申奥成不成功、9.11恐不恐怖、靖国神社招不招魂、腐败严不严重,还是windows2000出不出来……。,老子通通不晓得。老子只晓得白天出汗付出劳动,晚上获得感观刺激满足即可!是啊,这样多好呀!而我呢,为什么为什么就不能这样呢,难道就是因为多读了几年书,读大学惹的祸吗?我不解地转过身来,看着眼前的一切:20来平方米的上海老式破民房,房子靠窗右侧放着一张简易的小木床(房东唯一留下的东西),床上整齐地铺着有点泛黄陈旧的被褥(陪伴着走过大学四年,还在继续超龄服役);左侧则放着一张书桌和一个小木板凳(大学校园处理不要搬回来的),书桌上有一个笨大而实用的台灯和一个小电饭煲;房子进门右侧靠墙则放着一个精美的书架(大学工作毕业工作第一个月买的),有五层(底层放大学课程书籍,第二层则放各类文学书籍,第三层电脑书籍,第四层则是各类经济类书籍,第五层则放各类社会科学及社会问题时事类书籍);走出大门,就是一个狭小过道,过道左侧是三户公用的厨房,右侧是三户公用的卫生间。

来上海六年多了,毕业也已经2年多了。这六年来,梦想一个接着一个破碎了,唯一所圆的一个梦也就剩这个精美的书架和书架上自己精心挑选的书了。六年前的那一天,那张烫着金字的红色录取通知书让那个世世代代被几座大山包围的偏僻小村庄整整沸腾了好几天,上海,东方之珠,这个只在收音机和那黑白小电视里看到的美丽的国际化大都市,那比大山还高的高楼,还有那路上穿梭不停的各类精美轿车,天上地下跑的火车(轻轨地铁),特别是晚上,灯火璀璨、金壁辉煌,简直太美太迷人了! 就要到上海读书了,梦中之都啊,手里握着那录取通知书,我实在太兴奋,兴奋地都忘了那只有在做数学题时才会碰到地数字,6000多块钱地学费呀!兜里揣着用家里最后一只小猪崽变化来的和全村人捐献的钱,心中装着家中几代人的期望和全村人的祝福,在鞭炮、锣鼓声中,还有全村人羡慕的眼光中,生平第一次登上全村唯一的一辆长途班车,朝梦中之都-上海驰去!

4年就是48个月,48张用血汗凝聚的汇款单;4年就是1460天,1460个日出而做日落落而归的重复;4年就是35040个小时,35040个痛苦等待中的煎熬。1460个重复终于让父母原本铁板的身材窭篓了,35040个煎熬终于让父母原本一头乌黑头发变成满头银丝了,48张血汗汇款单也终于让我手中红色的录取单变成了鲜红的毕业证书。

公元2000年,21世纪终于来了,我也终于毕业了,国家大学毕业分配制度改革也终于施行了 --- 打破铁饭碗,不再实行包分配制度,双向选择,自主择业。毕业饯行酒宴后,那个行长的儿子顺理成章地奔向四年前已经设计好的浦发去了;而那个纪检院的儿子考了个公务员,则在纪检院锻炼;那个温州老板的儿子则跑到澳大利亚读研去了;就连几个上海本地没啥”背景”的,在爸妈一连串”烧钱”后,也终于投入到几个知名外企怀抱中。
       打印1.2元、复印0.3元,普通公交车1元,空调车2元,人才市场入场券15元,日出奔人才市场,日落回学校寄宿,简历制作费加公交车费加入场费,费用真是不低呀!更可恨的是,投出的简历又石沉大海,都怪当时报考专业时啥也不懂,读什么农业学,虽然有一大堆英语和计算机证书,但专业不对口,难!
      日复一日的费用,口袋里的钱已经快花光了,虽然每天坚持只吃三个馒头和步行到人才市场,可也撑不了几天了,我真是一筹莫展呀!
      咋办呢、咋办呢,搔头弄耳,一筹莫展,大学四年已经榨干爸妈最后一滴血汗钱了,每天只能用稀饭(为了多省点米去换钱,早就不吃饭了)加榨菜维持生存,更何况,由于闭塞,爸妈根本不知道现在大学生得自主择业,自己找工作,还等着儿子马上分配工作,有铁饭碗了,要衣锦还乡了!不能、绝不能让爸妈知道自己没分配工作,更不能让爸妈知道现在连找工作的钱都没了,否则将击跨爸妈那份四年来一直支撑着他们顶住所有压力、劳累和苦难的期待和信念,将彻底崩溃!“不能、绝不能,饿死也不能”我对天撕声吼道!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博
    头像被屏蔽

乳化柴油生产工艺,废机油,废塑料,废轮胎催化裂解轻质柴油,各类脏油精制、环烷酸

我厂生产的乳化柴油是为缓解能源紧缺,减少污染而开发生产的高科技新产品,(13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)该产品由柴油.水.及乳化剂组成.其中柴油为轻柴油或重柴油.水为生活用水.乳化剂由亲油剂及亲水剂组成.该乳化柴油克服了以往乳化油不透明.呈乳白色.难以通过滤网导致破乳而损坏滤网. (13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)以往乳化柴油还存在稳定性差.高温易破乳.和原柴油难以相混.这是造成乳化柴油难以推广的重要原因.2 g4 G2 B) a& O4 h6 x
        现我厂以低价公开向社会转让新型乳化柴油生产技术.该技术克服以上所述的种种弊端. (13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)具有生产原料来源广.易采购.利润高,[每吨高达650元]多变性强.本产品现已投产.欢迎来厂现场考察.技术员现场演示.自己动手操作. (13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)并可参观厂房.观看设备生产的操作过程.$ z! k; t2 ~+ X" B' a0 ~
        我厂以低价公开向社会转让废机油提炼轻柴油技术,以往废机油提炼的轻柴油油品发黑,粘度大,价格低.本技术的核心为:在蒸馏前加入添加剂,(13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)在蒸馏出口处再加入2--4种催化剂,出油后再加入1--2种稳定剂即可.. U. |$ _& K) r" Y) q( X
    我厂以低价公开向社会转让非标油.黑臭汽.柴油.广东红油.轮胎油.塑料油以及废机油提炼的轻柴油的脱色处理.脱色后油品清澈透亮. (13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)不再变黑.此工艺不需加温.效率高.成本仅每吨15--35元.是提高油品质量最佳方法.另转让环烷酸.酸化油的脱色工艺.以上项目均已投产,欢迎自带小样,来厂现场考察.参观设备. (13607979403,QQ:445143221,http://www.chaolicy.com)http://www.yalala.com/user/Host/28.swf& i9 @2 t0 p4 y7 K2 ]

无语  ,,,,,.....................

顶了

好长啊

不会吧,我也是贫穷的农村出来的啊....凭着农村人吃苦的那份韧劲和拼劲应该不至于这样啊?????

兄弟,我眼睛都看累了,

最终只是看到你找了份700元加提成的工作,我想这不是我想看的结果,

希望继承,努力

真的???好羡慕他有那么好运气啊

go on?

好长啊,没耐心看了

看的我都快崩溃了哦哦哦.....

擦汗
    3 天前

五. 明天就是星期一了,今晚我再多写一点点~!明天之后,能否再上网是未知数了!
      ............................................................
      “终点站松江到了,请各位旅客携带好随身携带的东西,准备下车,欢迎再次乘坐***路市郊专趟车,谢谢” 车上语音报站报道着,到了,下车。简单地向路人询问了一下,就找到了康源制药药厂。好庞大的建筑物呀,进去一看,流光异彩,大理石的地板,好气派,大企业呀,正要细细端详,一个迎宾小姐走过来,问到:“先生,来面试吧,请跟我来。” 就把痞子牛带到二楼会议室,哇,已经将近有百来个人在等待了。痞子牛不禁心虚起来,这么多人呀,竞争岂不是好残酷呀。“大家静一静,我们的陈董事长马上就要出来跟给各位讲话了,大家掌声迎接”
      一位主持人大声宣告着。一阵热烈掌声之后,一位矮矮胖胖,大脑袋瓜,前额有点秃40多岁中年人走向了主席台上。“谢谢,谢谢各位的掌声” 陈董带着浓厚的粤语音说道。“首先感谢各位悻悻学子不辞远道来到我们康源,感谢你们对康的信任与青睐” 一句话,全场就鸦雀无声,一句话就让痞子牛近来的疲倦与劳累烟消云散了,让痞子牛对陈董顿生好感。“首先允许我作一下简单的自我介绍,我,姓陈,名胜利,乡里出来的,名字取得比较土,见谅了。20年前,初中未毕业,生活所迫,从老家安徽一个小乡村里孤身跑到深圳打工跑业务。心酸苦辣就不用提了,经历了不解困惑社会现实到承认了解社会现实再到适应接受社会现实直到现在某种意义上说是引导社会现实了吧,也就有了自己的企业-康源。康源已经一岁了,全系列产品已经全部投产了,现在急需培养大批销售精英把产品推向市场。可别小看业务员,中国95%的民营企业家都出身于业务员,你们就是未来康源的销售精英,也有可能成为未来知名的企业家” 又是一顿热烈的掌声,痞子牛更是增添对陈董的好感,有点似曾相识的感觉。“谢谢,谢谢”陈董接着说:“你们都是今年的应届毕业生,我个人认为,大学里学什么专业并不重要,学了多少也并不重要,主要能学会快速认识接受适应新事物的本领方法并能有所创新就足矣。所以,我这次招聘就没有仅限于药学医学专业,而是不限学校专业,只要你们有强烈的欲望感和较强的领悟力就够了。两条只要满足一条就可以留下来,若两条都满足,那么康源就要着重培养和重用了,若确实两条都不满足,那么康源给予报销来回车费并送一份小礼品,康源还是谢谢你的到来。” 掌声再次响起,痞子牛更生好感,多人性话,要是能在这样的老板领导下的企业工作多好呀,痞子牛又做了一次祈祷手势。“谢谢,谢谢”陈董又接下去说:“不耽搁大家太多时间了,下面我们就开始面试,一个个单独到我办公室面试,还是那句话,两条件满足之一就留下来,欲望感与领悟力”

“痞子牛” 迎宾小姐叫了一声,轮到痞子牛面试了。走到董事长办公室前,做了个祈祷动作,小心翼翼地敲了一下门,“进来吧,是痞子牛吧,不用那么拘谨
      ,放松点。” 还是那么和蔼,一句话,让痞子牛一下子轻松多了。“陈董,是我,痞子牛”痞子牛应道,推门走进办公室。“不用站着,坐吧,大学里学了些什么?”
      痞子牛快速思索着,应该回答些跟市场营销有关的东西吧,就赶紧答道:“西方经济学和市场营销学,自己比较感兴趣,成绩也比较好”接着就大谈价格弹性理论、边际利润、产品定价策略及客户分类管理方法。陈董紧皱眉头不耐烦地打断痞子牛的话,说道:“抱歉,我不想听也听不懂你讲的这些内容,我刚才在会上不是讲过嘛,大学里学什么学了多少并不重要,只要学会快速认识接受适应新事物的本领方法并能有所创新就足矣,你只要回答这些(学会快速认识接受适应新事物的本领方法)并说自己有信心适应康源就很完美了嘛!”停顿了一下,陈董说道“非常抱歉,你的领悟能力不能满足康源的需要。”痞子牛一下子心就冷下去了,难道就这样被淘汰了,太残酷了吧,没地方住了。“痞子牛,你酒量怎么样?”陈董又突然问到。酒量,怎么突然问起酒量来,痞子牛一下子丈二和尚摸不着头脑的感觉,如实回答道:“陈董,我没喝过酒,不知道” “好,一张白纸也可以规划,敢不敢喝呢?”此时的痞子牛,恨不得一醉方休,把所有的不满发泄出来,脱口而出:“当然敢了。” “上酒”陈董转身对秘书说道,秘书马上拿来五瓶啤酒和一小瓶白酒,并打开瓶盖。痞子牛看也没看,拿起酒咕噜咕噜地穷灌下去。“好,好胆量,不错,可雕塑也!”陈董边说边鼓掌。陈董站起来,从老板桌那边走过来,亲昵地拍了一下痞子牛的肩膀说:“小伙子,你眼睛里藏着极强的求生欲望感,象要喷出来似的,跟我当年初到深圳时一样,足以支撑你去坐任何一件不可能的事,象刚才喝酒”停顿了一下,“所以你符合本公司极强欲望感这一条,不一定会主动转换角色,但可以为了欲望被动转换角色,可以留下来,不过只能到市场部,两条都符合才能到医院部” “陈董,您,您是说我,我可以在这里工作了,是吗?”痞子牛激动得语无伦次地问道。“是的,从现在开始你就属于我们公司市场部业务一员。不过,从现在开始,你得快速忘掉大学里的一些东西,以最快速度适应接受新环境,明天开始就有一位老业务员带你,多看、多听、多学,少发表言论,明白了嘛?” “明白”痞子牛诺诺地回答道。“好了,帮小痞带到宿舍楼,再领一件工作西服,安置一下,明天再熟悉公司业务流程”陈董对秘书说道。跟在秘书后面,痞子牛真是云里雾里的,精心准备的回答内容没有,一气之下狂灌酒却被录取了,而且还得尽快忘掉大学里辛苦学来的东西,那些东西呢?真是怪了,骤然间,对陈董的好感少了,随之却增加了一丝莫名的恐惧感,自己也说不清楚的感觉。

擦汗
    3 天前

五.........................................................

简历还是石沉大海,日子还是一天天地流逝过去了,由于长期缺乏睡眠(白天找工作,晚上网吧工作),再加上营养严重不足,痞子牛变得越来越瘦了,脸色也越来越苍白了,黑眼圈多起来了,眼睛布满了红丝,连白发也窜出好多根来了。钱老板都看不下去了,不时地提醒道:“chat,白天得多注意休息呀,否则我可不敢叫你再来上班了”。是啊,我何偿不想好好地睡一下懒觉,大荤大肉美美地饱吃一顿,可我有这个权利嘛?没有呀,工作还没有着落,新学期马上就要开学了,新生就要来了,学校再也不能寄宿了。怎么办呀?非得要在新生到来之前找到一份像样的工作,至少要能解决住宿问题,着急呀!

凌晨,1:30,象往常一样,狂投简历之后,就满怀期望地打开邮箱,点一下收件夹,有三份新邮件,千万别都是广告,痞子牛做了一下祈祷手势,双击新邮件:一份系统退信,一份易趣广告,另外一份是企业回信,Yes ! 终于有回音了,痞子牛怦地站起来了,右手握紧拳头高高地往上举,引来一大堆“戏”迷和Q迷的眼光。克制一下激动的情绪,痞子牛重新做回椅子上,详细看一下那份回复信,是松江(上海市郊)一家药厂招聘业务员,叫他明天3点钟之前过去面试,底薪有700,外加业务提成,且提供住宿,太好了,老天保佑老天保佑,能成功就好了,痞子牛又做个祈祷动作。然后就静静地望着墙上的时钟,数着秒表,盼着黎明早点到来…..

奔回学校,赶快从床底下抽出那老式皮箱,迫不及待地打开,那件藏青的西服还有那双皮鞋还是整齐地躺在那里。四年前,为了让自己能在上海体面点,妈特意请村里最好的裁缝师替痞子牛缝制了一件西服,还特地赶到县城买了双皮鞋和皮箱。记得当时,痞子牛正是穿着这件西服和皮鞋,拎着这个皮箱,装满了憧憬与梦想,走出了大山,来到了梦幻之都-上海。今天,这件西服和皮鞋又要踏上新的征程了,希望能给我带来好运,痞子牛边祈祷边穿上衣服皮鞋,跑到公共浴室,对着镜子照了照,还行,就这件了,也只有这件了。四年来,为了省钱,痞子牛基本上不买外套和皮鞋,穿的都是从家里带来的衣服和棉鞋,对这件西服更是当做稀有宝贝,除非重要活动,基本不穿。穿好衣服,用梳子沾点水把头发弄整齐一下,再拿张纸巾擦了擦皮鞋,最后用双手捧把清水,洗一下脸和双眼,就出发了。

坐在开往松江的市郊专趟车上,思绪仿佛一下子被拉回到了四年前的那一天,那天,是痞子牛第一次坐上汽车,满载着家里几代人的期望和全村人的渴望,还捎上自己满脑子的憧憬与梦想。四年过去了,梦碎了、憧憬破了,快无处可归了,只能用一句善意的谎言去塞搪爸妈的期望。现实太残酷,让人感觉太无助与无奈了,有时候想想还真不如一死了知算了把,可死能解决问题嘛?不行也不能呀,早已卧床不起的奶奶每次一开口总要提起我那…那在上海的孙子,然后总能笑一笑,还有爸妈,我的“出人头地”已成为他们生活的精神支柱、开心的源泉。若我有什么三长两短,他们…他们岂不…都崩溃了呀!痞子牛不禁打了个寒颤,是啊,我不能死,我连死的权利都没有,我必须勇敢坚强地活下去,而且还必须得“出人头地”,想到这里,痞子牛马上把所有心思放到下午的面试上来了,认真回顾一下大学里西方经济学和市场营销学内容,思索着下午面试可能碰到的问题……...。

擦汗
    3 天前

四.........................................................
      好刺眼呀,痞子牛不自禁地闭上双眼,用双手使劲地搓一搓,才敢再次睁开眼睛,享受秋日早上和煦温暖的阳光,好舒服,真有点从地狱到天堂的感觉呀。再深吸口气,好美妙哦,咦,好香哦,转过头去,东方早点店,热腾腾地肉包子,香醺醺的烧麦,还有那诱人的牛奶鸡蛋……..,痞子牛不自觉地朝那早点店走过去,看着那美妙的早点,口水又忍不住的流出来,买还不买?买还不买?痞子牛脑袋急剧运转着,左手捏着那15元钱也捏出汗来了,最终还是那先天原始食欲战胜后天那克制力,“老板,帮我拿个肉包和茶叶蛋”,“一块六角”早点店老板应声道。痞子牛用右手缓慢地从左手15元钱中拿出5元的那张递给早点店老板。“一个肉包、一个茶叶蛋,3元6角,拿着”早点店老板边说便把东西和钱递给痞子牛。痞子牛小心翼翼地把3元6角连同左手的10元钱放在上衣内层口袋,拍了拍一下,紧接着拨开茶叶蛋的壳,一口气就咽下去了,噎地直打咳,接着又大口大口地咬起肉包来了,惊得早点店老板把眼睛都瞪圆了。

咬完最后一口肉包子,痞子牛用舌头在嘴里打了个圈圈,回味起刚才的美味来,只可惜刚才吃得太快了还未来得及细细品味已经都到肚子里去了。真想再买个茶叶蛋和肉包,细细品尝一下,手刚碰到上衣口袋的13元6角,马上被另外一个声音压制住了,不行呀,还有好多地方得花钱呀,下午静安区就有个人才交流会,入场券10元钱。对呀,下午人才交流会,得赶快回校休息两个小时马上得赶过去了。看来得做公交回去了,否则来不及了。

投下1元钱,做在最后一排靠窗的位置,看着窗外的风景,感觉好惬意哦。连平时难闻的汽油味也不呛鼻了,讨厌的喇叭声和轰轰声也悦耳起来了,就连颠簸的感觉也象摇篮似的舒服,原来做公交车也可以这样美妙呀!…………

擦汗
    3 天前

三.........................................................
       走出网吧,呼吸一口新鲜的空气,享受一下阳光浴,感觉真是好多了。是啊,终于有“工作”了,可以吃饱饭了,撑下去了,更重要的是,可以跟爸妈说声,我“分配工作”了,让他们舒心地喘口气,真心地笑一笑,再也不用稀饭加咸菜为我省下血汗钱!虽然痞子牛也知道,这也只是一个谎言,但毕竟是善意,一个善意的谎言!“黑网吧打工只是个缓冲,一个过渡,我一定要早日逃脱,不能为虎作伥,我一定要找到一份真正意义的工作,让爸妈看到自己真正有用而舒心开心” 痞子牛捏紧拳头,暗暗对自己说道。

晚上9点钟,痞子牛啃完今天的第四个馒头,由于今天要多走路和熬一个晚上,所以下了好大决心多买了一个馒头。十一点半,步行了2个多小时,终于赶到“魔界网吧”, 眼前还是那样:烟雾缭绕、喧哗声,半夜了生意还是那样兴隆!看到痞子牛过来,钱老板马上凑过来,笑盈盈地道:“chat,来了呀,夜宵,给你,饿了就吃” ,痞子牛接过盒饭,好香哦,米饭还有红烧肉加土豆,快20天没碰米饭了,更不用说那荤菜,忍不住口水流出来了。钱老板简单叮嘱了几句,还是说不能得罪顾客,强调自由之类的话,就转身走了。钱老板一走,痞子牛马上打开盒饭,虽然今天还多吃了个馒头,实在太香了,抵挡不住了,扑啦扑啦地一下子就吃完了,还用舌头舔了几圈,有饭吃真是太好了!

上海的夜是迷人的,而上海深夜的地下网吧则是疯狂的。那边星际族已经进入酣战阶段,眼睛眨也不眨,只有手上的鼠标快速晃动指挥着自己的战斗队;而CS们则也战绩累累罗,右手握着鼠标,左手紧捏拳头伴随则嘴上”YES yes”呼叫声而晃来晃去;QQ族们则更是弹指如飞,脸上表情完全随着字幕上内容变化而变化,完全沉浸在网络世界里了!真是天人合一,忘我境界了,铁人呀!想想自己,凌晨徒步跑到浦东人才市场一趟,中午徒步到网吧面试又徒步回学校,晚上又徒步到网吧上班,总共也徒步走了60多公里路,现在困的眼睛都争不开了,恨不得拿跟牙签顶住上眼睑。

幸好这些“戏”迷们都是常客,轻车熟路的,倒也没出现什么问题;只有几个女生打开太多聊天室窗口,死机重启win优化后重登陆便也没事了。更多时间是,痞子牛不停地拿拖把擦地,实在太湿了(“戏”迷们一激动,总是把桌上饮料搞翻在地上),还有就是收拾饮料啤酒瓶、瓜子果壳和倒烟灰,一有空隙时间,就自己狂投简历,要不然就是眼睛顶着墙上的时钟,跟着秒表不停的数,等待黎明的到来。

“当”的一声,时钟与分钟终于形成九十度角了,早上九点钟了,终于熬过一个晚上了,此时才觉得浑身象散了架似的。“chat!早上好,还好吧。”钱老板象幽灵似地准时出现在网吧里。环顾了一下四周,看着比平时干净多的地面和电脑桌面,满意地从钱吧里抽出15元递给痞子牛,同时亲昵地拍了一下痞子牛肩膀,笑道:“chat ,your guerdon,买早点去,晚上再见” 痞子牛接过钱,木头般地出了网吧。

擦汗
    3 天前

艾,混口饭太不容易了,为生存搞得太没时间了!今晚才有时间继续写下去..
      ..........................................................
      望着街道两旁高耸入云的高楼大厦,绚丽多彩、五花八门的广告,还有路上穿梭不停的车辆以及熙熙攘攘的人流,是何等的壮观与繁华呀!为什么为什么就容不下我一个小人物呀!让我找份工作,填饱肚子,能向远方的爸妈报声平安,报个喜,让他们能舒心地喘口气,真心地笑一笑!为什么为什么不能呀!

“我比别人卡(更)打拼,我比别人卡(更)认真,为什么为什么我比别人卡(更)拍命(命苦)……” 痞子牛情不自禁地唱起了家乡的一首闽南歌曲,是啊,难道真的是命运呀,乡里人的命就比城里贱嘛?! 人一生下来就注定不平等嘛?! 拼搏奋斗也改变不了嘛?! 郁闷、不解、茫然、沮丧、无奈,痞子牛毫无目地在街道上狂奔,突然撞到了一个电线杆上,电线杆上的一个小纸条引起了痞子牛的注意:本网吧欲招聘一名夜间兼职网管,懂局域网知识及硬件知识,待遇面谈,有意者请速电:1300**89752 钱先生。痞子牛眼睛一亮,无户口、专业限制,且是夜间上班,竞争者肯定不多,天无绝人之路,总算可以让我撑着活下去了,夜间上班,白天可以继续找工作,而且在网吧可以免费上网投简历找工作。 痞子牛兴奋地浑身直发抖,赶紧拨通上面的联系电话,电话那头传来一个低沉的声音“可以,过来谈,在**巷36号底层B座”电话就挂了。

在地图上找了老半天,终于找到那个小巷子,好远呀,搭车还是步行,摸着口袋仅剩的几张零钞,还是决定步行过去。一路狂奔一路小跑,经过两个多小时,终于气喘吁吁的到了那个小巷子,看到“魔界网吧”招牌,赶紧跑步过去,穿过一个湿潮的老式木制楼梯,终于看到几十台电脑凌乱的摆在那里,烟雾缭绕,夹杂着酒味、发霉味直扑鼻尖,这边一堆学生正在星际大战,那边一簇同学在CS射击,最前端的则是几个小女生在Q的不亦乐乎。喧哗声、尖叫声、兴奋声直冲耳尖!天啊,真是名副其实呀,的确是“魔界”呀!痞子牛不禁嘀咕道。这时,一个彪形大汉朝痞子牛走过来,问道:“干吗,上网、游戏嘛?” ,抬头一看,国字脸,浓须,平头,右颊有个刀痕外加个墨镜,痞子牛不禁一颤,哆哆嗦嗦回答道:“不是,是钱先生嘛,我来应聘的。” “你,…” 钱先生上下打量一下痞子牛,抬高一个声调说道“你,你会电脑?” 痞子牛明白钱先生的质疑,由于极端紧张的生活费,繁华的大上海,四年的高等教育并没有冲洗掉自己身上的乡里味,乡里人怎么会电脑这高科技玩意儿呢,城里人都这么想?痞子牛知道多说无益,赶紧把随身带来的国家计算机三级证书、上海市计算机中级证书和大学选修的网络课程成绩单交给钱先生,钱先生摘下墨镜,仔细瞧了一下证书,又上下打量了一下痞子牛,脸上现了一下诡笑,马上紧接着说道:“不错,可以,今晚就开始上班,晚上12点到早上9:00,一晚15元工资外加一顿夜宵” 停顿了一下,压低声调,钱先生又严肃地强调到:“到这里上班就得遵守这边的规矩,很简单就几个字 --- 自由,不侵犯顾客的隐私权,也就是说,来这里的顾客:自由,无需登记;自由,可以随意浏览任意网站不过滤;自由,可以随意宣泄喧哗”钱先生亲昵地拍了一下痞子牛的肩膀,说道:“understand, chap? 这就是我魔界生意长盛不衰的秘笈呀! 能遵守否?能,今晚11:30就过来上班” “I see,I see…”痞子牛喃喃地自言自语道,当然明白,当然明白,明白刚近网吧为什么会看到那幅情景,当然明白这是一家黑网吧。爸妈说,不能赚昧心钱;老师说,贫贱不能移;还有大学四年多少思想教育课历历在目,是啊,决不能为虎作伥,滋助黑网吧的蔓延呀!刚要说不字时,手又碰到口袋里仅剩的几张零钞,咋办呢?撑不了几天了,唉,爸妈那窭篓的背影,满头银发,稀饭加咸菜,还有爸妈那语重心长的话语- 儿啊,等你学业归成,衣锦还乡,爸妈再苦再累也值呀!眼前又浮现那一幕幕景象了,怎么办,怎么办?难道逃出网吧跟爸妈打电话说,儿真的没办法了!不行呀不行,爸妈那单薄身子脆弱的心再也经受不住打击了,只能接受抚慰了。唉,其实当时看到电线杆上的招聘时,痞子牛心里早就已经隐隐约约地感觉到是个黑网吧了,为什么还跑过来呢,也许心里早就妥协了,真是物质决定意识,现实无奈所迫呀!既然当时已经妥协了,现在还能拒绝的了嘛,根本不可能了,痞子牛一下子象泄了气的皮球,蔫了,无奈的答道:“好吧,我晚上过来”钱老板再次亲昵地拍了拍痞子牛的肩膀说道:“我早就知道你会答应的,毕竟吃饭要紧嘛” 脸上再次现出了那诡笑,跟第一次一模一样。原来一切早在他的算计中,痞子牛不禁感叹到!

关闭

下沙大学生网推荐上一条 /1 下一条