下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

写点个人经历,毕业后的一年里

我是05年毕业的,专业是电子科学与技术。学校里也没学到什么东西,终于混出了毕业证和学位证,四级证也有,本以为毕业后终于可以找工作独立了。可现实并不是象自己想象的那样。先后碰了7,8次壁。

第一次:去浙江人才市场现场招聘会应聘,那时候,自己还在做毕业设计中,找了一家给别人安装电话交换机的单位,我自己当时也没什么真本事,信心严重不足,自己开了1000块。老板说,你开的价格还是蛮实在的。我晕。后来他要了,不过我自己想想,太不合算了,一来跟做毕业设计冲突,二来1/3时间要出差,我在杭州如果租着房子又浪费。而且1000块钱还杭州还混什么,还不如回家。于是这次机会就算是报销了

第二次,当时网上简历是乱投,只要没有专业技能要求的,如客服啊,文员啊,这些职位投的最多。第二次是去阿里巴巴,自己开了1300,当时还怕开高了。面试我的那2个女的说,你学电子的,现在做客服,不是等于放弃学的东西了吗。最后这次面试也失败了,对方没要。

很快就毕业了。感觉先回家找找再说。没想到老家找工作也非常难。因为现在发展都有地区性的。某些地方某些行业发达,我老家模具方面比较发达。

去了几次老家那边的人才招聘会,工作经验要求特别高,几乎都要2年以上,而且技能几乎都带着“精通”字样,在炎热的夏天,穿梭在人山人海中,想投简历,又不敢投,好几次都是逛了几圈就出来了,哎,大学没学到什么东西,找工作没信心。

第四次,实在没办法,找我表姐帮忙。我表姐在老家的法院是审判厅厅长,表姐给出了3条路:一是跟一个退休的老律师学本事,以后自己开律师事务所。二是到他同学开的厂里干活。三是我自己想的,去他的法院当个临时工,然后空余时间考公务员。

表姐他主张让我去跟老律师学,因为在他的观点中,给人打工,永远也出不了头,要赚就赚大钱。可惜我学的专业跟法律完全不相干,再象学徒工一样学上几年,实在不是个好点子,结果在那个老律师那做了3天就不做了,感觉学不到什么东西。

第五次,学律师这条路不行,当时我很想混进表姐的法院,毕竟说出去比较体面。可是那种地方不是随便进的,要考试,而且考试时间还要几个月才到。等不急了。于是进法院这条路又断了

第六次,去表姐介绍的同学的厂里,本来说好礼拜一可以去跟他同学见个面,那天礼拜六晚上,我先去摸了摸路,那厂距离我家路很远,黑灯瞎火的,路也不太好。厂也是很小的一个,而且做的事估计也就看看机器,做点体力活,不乐意。当时我买的眼镜,65折就要960块钱,在厂里干活一个月才1000多点,还怎么混。而且一旦进入这样的厂,生活就没什么激情,工作也没激情,就是混日子,不想这么堕落下去。

第七次,去我们老家的浙江移动应聘营业员,当时我想,营业员不需要什么太多的技巧,应该可以吧。结果报营业员的男男女女凑了一个阶梯教室,在那边笔试后等面试,等等足足2,3个小时,才面了5分钟,说是回去后等消息,接下来就再也没消息了。NND,做个营业员都这么难。(当时工资开了1200)

第八次,我妈的朋友在一个厂里当供销部长,怎么说也是个部长,有点权利。他们厂正在招人,(要自动化的)。面试前一天,我妈的那个朋友还特地跟面试的人通了口气,说是自己的朋友,照顾一下。结果第二天去,另外一个面试的还是不卖帐,最后还是没要(这个工厂的待遇是1100-1300)

NND,前面N次面试,我开的工资都是1000-1300之间的,可以说是低的要命了,可依然那么难找工作,人家都还不要。

我几个大专毕业的同学,都已经混的有点样子了,当时心里极度郁闷。

现在的大学教育啊。搞什么都不知道。

没办法,当时7,8月两个月里,就整天混在洗浴中心,一来天热,二来熟人来我家,有时候问我在哪里工作,都开不了口。

后来一个偶然的机会,在浙江人才网上看到新东方开办了java就业班,培训结束“推荐就业”这几个字,特别吸引我的眼球,自己找工作实在太难了,他们能推荐工作,当时就感觉是唯一的一条路似的。

新东方的学费很贵,要13000,不过老在家也不是办法,就业形势严峻,没办法,最后狠狠心,动员了一下父母,拿出13000,在炎热的夏天,再一次来到杭州参加了这个培训班。

在新东方培训的点点滴滴也不多说了。不过是真的学到了本事,感觉找工作没那么难了。

培训结束前,我先找了一家小公司。其实刚毕业那会,我的水平其实可以开试用2000,转正2500的,不过因为是头一次找这方面的工作,而且在没培训前,一直碰壁,所以也不好意思开价钱。最后这家公司开的待遇是试用1800,转正没具体说,我只是小声说2000多点。

做了2个月后,由于某些原因,换了家公司。那时,我的水平其实可以达到2500,转正3000了。可因为第二家公司是个大公司,我很想去体验一下大公司是个什么感觉,于是被人力资源的女的狠狠的砍价了,最后只要了1800 ,2300转正。

做了1个月半,感觉大公司也就那样,还是工资高最实在,最后辞职了,另外找工作

这个时候,也算是久经沙场了,面试已经有一套了。而且水平也达到了3000,转正3500的水平了。

后来面了2家,我都开了3000,3500转正。不过被对方还价还成了2700,转正3000。

我说考虑下, 不过现在放弃那家了,感觉3000太低了。

今天又面了家,也开了3000,3500,周二还有次笔试,然后就是跟老板谈价钱。那时我会坚持要3500。

从刚毕业到现在,整好一年的时间,变化真大。从刚开始的为了1000多块的薪水到处奔波,到现在已经不满足于3000的工资了。

这一年学到的东西特别多,活的也特别充实,实在。

而且人生有了目标,职业有了规划。照这样发展下去,再做一年零三个月以后,工资达到4500-5000应该不会太难。

30岁左右的时候,薪水达到7,8K也不会是件难事。

而且所做的工作,又是自己乐于做的,能发挥自己的人生价值。

想想一年前,在想想现在。虽然3000的薪水不算是什么高工资,但是至少可以一个人独自在杭州混了。心里很是安慰。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

想起《真心英雄》里的一句歌词:“不经历风雨,怎么见彩虹?”

大家都在磨练和成长。

LZ好厉害啊!能够坚持到底真不容易.现在大学毕业后的形势真的很严峻哦!好害怕到我毕业的时候该怎么办啊?

LZ的确很实在。

楼主的转折点可以说是

学了JAVA这个实用的技术

大家注意了

。。。。。。。

现在J2EE的工资已经越来越低了,前几年高多了

汗,重点被5楼找出来了。以后可能抢饭碗的人越来越多了

TO六楼:如果是纯搞技术的话,工资不会太高,如果只停留在编码阶段,可以说4000块差不多封顶了

现在企业需要的是复合型人才。除了会打代码以外,最好还会做需求,做设计,甚至拉业务

懂整个软件工程的流程,并且各个阶段都会的人,工资还是非常高的

今天一天内接到5个招聘电话,哈哈,好爽,那感觉真带劲

刚毕业那会求着有家公司能要我,现在能一家一家比较过来,能真正做到双向选择了

奋斗

哈哈~~支持一吓~~果然油重点啊

擦汗
    昨天 08:55

[LV.Master]伴坛终老

java学了下就这么牛啊

你去学学就知道了,呵呵

我们都是传说中的面霸

哎,现在工作是好找了,女朋友是不好找了

我们做程序员的,一大早进了公司,然后很晚在出公司,出了公司就马上回了宿舍

没什么机会接触女孩子啊,哎

找工作还能在人才网上投投简历,找女朋友就无从下手了

哎,这年头,男生不主动,永远也追不到女的。

看来还得在这方面下下工夫,练练胆子和脸皮

奋斗

又是一个没有结尾的故事~~开始就是结束

LZ自己也很有毅力的说!~

奋斗

楼上的MM,我也很有毅力的啊

是么?