下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

做中国人、穿中国衣、过中国节~~有感于耶诞之大行其道

年轻人 眼光要放远点么  

照你这么说 我们是不是要废除公历 独尊农历 过24节气?

QUOTE:
以下是引用洛翎星在2006-12-19 12:59:00的发言:

放远一点是什么意思?全部吸收西方的东西吗?

呵呵,你就肯定认为,这个世界以后的所有东西,肯定是西化的?

不管你承不承认,现在的CHINA的确在大面积西化,设计领域都是以"成功打入西方主流"为荣耀,你应该看到的是西方国家的影响力,这不是靠愤青们在网络上的呻吟就可以改变的轨道.

中国人过圣诞不能说仅仅是商人的策划,更多人喜爱的是圣诞夜里驾雪橇分发礼物的圣诞老人,一个虚构但温暖的形象,西方童话远远比中国神话要能得人心,特别是孩子,商人只不过是大众将幻想演变为现实需求的衍生物的受益者而已,有需才有供.跟JY一个道理,不过在我看来我更宁愿将这一天理解为圣母受难日,采用类似母亲节的过法(好象母亲节也是西方节日吧?)中国的节日过分注重长辈及男性的利益,在女权主义兴起的当代,西方的部分节日会更对我们的胃口,不怕你骂,我到是一直很想过JAPAN的女儿节呢!另外,圣诞在西方已经是全民的节日了,不知道LZ过不过观音诞呢?

PS LZ,大家都是80后,谁也说服不了谁的,不要回帖了,省点时间和力气去做汉服吧

QUOTE:
以下是引用洛翎星在2006-12-20 8:50:00的发言:

中国一直以孝为先,父亲节母亲节,不过是西方人突然良心发现,懂得了要尊重父母亲。这也是不争的事实。

而在中国,中国人,一直都孝顺父母,这是中国的传统美德。又何必要用一个节日来定。当然过不过节是你个人的愿意。

“我到是一直很想过JAPAN的女儿节”那我只能认为,你对于中国传统节日的不了解。在中国,七巧节,就是女儿节。

日本的女儿节,也是从中国的传统节日引申出来的。

圣蛋节是基督徒的节日,在中东,不会有人去过这个圣蛋节。这是宗教的节日,不是什么全民的节日。希望你了解一下圣蛋节的意义。

LZ,我也不想多说你什么了,你真的是太搞笑了,西方人是良心发现,那我们是不是良心泯灭啊?中东从实际意义上来说好象不属于欧洲吧?何况大部分都是穆斯林,自然不会过圣诞了,我也没说要强迫佛教徒过圣诞,不过作为中国人,我还是参加观音诞的,不象LZ,既不允许拿来,自己又不过自己的节日。还有你好象误解我的意思了,圣诞以前是宗教的节日没错,可是已经推广普及至全民,推广普及,懂?乞巧是中国女儿节也没错,可惜她已经变成空头节日了,或者更多的作为情人节(本身含义就是情人节,女孩子乞求未来的好夫婿,貌似还挺包含中国传统思想的~干的好不如嫁的好),不过呢,你在乞巧的时候有没想过给自己的姐妹摆一桌子雏偶人?你是不是又该责怪商家,中国的传统节日怎么不用来挣钱?还是那句话:有求才有需,中国传统节日的淡化追根究底不是商家或者普通老百姓的责任,当JAPAN在亚运会上舞龙,韩国端午祭申遗的时候,某些人在干吗?连自己的传统都留不住的国家,用什么去留住人民的心?

SO,LZ在这呻吟实在是无聊之举,继续慢慢做你的汉服吧

说了你不理解,果然。我说的是西方国家全民,又不是全世界人民,切

白粉存在当然是有道理的,也是应该的,至于要问为什么,这个道理太大,1没这时间,2嘴巴说干了恐怕你也不会懂~

PS:你可真够无聊的,叫你别翻了还翻,这么喜欢唠叨,干脆找时间你在学校组织开个辩论会好了,佝

QUOTE:
以下是引用洛翎星在2006-12-20 17:18:00的发言:

你的道理是,关心中国文化的就是无聊。

凡是大家都做的就是支持。

我不会了解你的想法,因为你没有想法。

诶,你断章取义曲解他人的水平已经到达某种境界了,严重无语