下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

【转帖】长沙VS杭州,两种不同的人生,我们无谓再坚持留在这富人的天堂。

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

) ]. ^1 V0 q& w, q# z0 j/ r3 H8 }
    : _/ M" `  H/ K2 F/ I
          两人的情况是:我09年4月毕业,lg09年5月来杭。09年11月登记。我目前已经工作8个月,lg工作4个月,其中包括三个月的试用期。年无房贷无车无小孩,每月支出2850块,每日支出95块。也许这点钱还不够有钱人家每个月的油钱,可是对于在公司拿着那点可怜巴巴的工资的新杭州人来说,却已经是两人工资的的一大半去掉了。
          其实不用算每天花了多少,单单看看存折里进进出出的那几块钱就知道,我们这样在杭州生活的,不用去想买房子,哪怕只是够放进去两个人的单身公寓;不用去想要小孩,哪怕年纪已经到了26;不用去想养个车,哪怕家里已经帮我们买好车。
          我们支出的大项是房租和水电。按理我们俩的收入水平不该去租小区,租个农民房可以省下不少。可是我有一个很固执的观念:现在过的日子难道就不是日子了么?为什么要为了所谓以后的好的生活而难为当下。不喜欢别人用过的马桶不喜欢潮湿的墙壁,所以,毕业后租过的两次房子都是小区房,买了冰箱1500烤箱100电吹风100液晶电视2000电饭煲150电磁炉200电风扇200小太阳200,买了锅碗瓢盆400置物架100电视柜床头柜100桌子100,再加上已经消费掉的半年房租还有预缴的半年房租约1万2以及放在房东那的3千押金,通通加起来约2万。基本是围绕房子花掉了这2万。再加上吃啊玩啊买衣服(lg来杭州,衣服很多都是在这边买的,他的衣服都是几年更新一次,今年正好赶上……),两个人几个月的工资收入基本所剩无几。
          上个月在婚前写了个帖子,我要幸福的嫁给你,没房没车没结婚照没戒指,可我们有爱,当时甚至连个便宜的戒指都买不起,婚前几天,工资下来了,两人还是去买了对戒,z家的,比商场要便宜,问我们要什么材质的,我说,白金。买下来花掉2498如今已经结婚了,每每别人问到什么时候办酒,我总是说,完全没有计划。是真的没有计划,什么时间去办?拿什么去办?
    0 j0 P" B, U2 }0 h
    % m. u0 _6 O/ x% }
          前些日子跟风看了下蜗居,看到十来集就看不下去了,说不来是什么样的心情,海萍早些时候的心理状态和我太像了,尤其是看到她为了一块钱歇斯底里和老公吵架的情景。有人说编剧太夸张,但是我倒觉得非常非常真实,真实到我简直看到了未来几年的自己。并且,我也没有办法和她一样的去坚持,我不想自己以后有了孩子孩子却不认识我,所以,想了很久,我对lg说:我们回去吧。
          简单五个字,我要说出口却是好难。毕业后是我要求留在杭州的,我喜欢大城市的气质,喜欢杭州的宁静整洁,我的专业,是生物,回湖南也不太好找工作,lg什么都没有和我说,就辞掉了刚刚升职的工作,来到杭州。现在他甚至都还没有找到适合的满意的工作,我就又要变卦……
          可是当我说出来,他却异常开心并且同意。就在这个时候,他妈妈电话过来,说,你们也定下了,好在杭州看房了。(我们都不想父母拿一辈子继续给我们在杭州出个首付,家里空了,自己压力也很大)他适时说,我们还不一定,有点想回长沙。阿姨(还没改口)听到后也非常开心,立马说了N种回来的好处。我想,父母终究还是希望孩子在身边的吧。
    两人挂完电话后,开始无比轻松的筹划着回家的计划。首先,回去的优势:
    1.都是独身子女,长沙离我们各自的家乡分别是1小时和2小时车程,这样我们可以方便回家看看父母,老人家要是生病,也方便接来照顾。
    2 长沙的房价VS杭州的房价,4000多还不及杭州的零头,这样,我们回去买个90方也只要30来万,首付三成也很轻松了。在杭州,完全不敢想50方以上的房子。
    3 我们俩在长沙读的大学,很多死党都在长沙,他在杭州几乎是没有一个朋友,我的朋友都是师姐同学,他也融入不进来。有人说,朋友都是交出来的,可是,无法否认的是,工作中结交的朋友和学校里的朋友完全不是一个概念。
    4 长沙的米粉呀臭豆腐呀小吃呀,还有五光十色的夜生活,对于土生土长的湖南人来说,晚上邀上几个狐朋狗友去K个歌再去南门口吃点夜宵,不要太high。来杭州后我已经变身宅女,可是骨子里,我还是个夜猫子。很期待。
    5关于工作和待遇:长沙的薪资水平比杭州也低不了多少,杭州是富人的天堂,对于拿普通工资的人来说,长沙和杭州的差距并不大。而房价和其他消费都要比杭州低,比如去那边房子没有交付的时候租房,一个月500应该可以租个小区小套了。
    6 最近看挑战麦克风的时候,我们俩说,要是在湖南,肯定一周报个两次名,又好玩,我在凤队,他在龙队,好玩之余,还总有一个人能拿到奖品,哈哈~~以前大学的时候就会去看看现场的快乐大本营什么的,以后要是回去了,没事去广电看看现场当做业余活动。
    我是一个一旦做了决定,就会找出N个理由让自己happy自己决定的人,和lg最近晚上都免不了一番对未来生活的憧憬,他在杭州的工作并不顺利,唯一有点可惜的可能是我的工作吧,不过,有得有失,不可以好处算尽。
    目前已经找了同样要买房的长沙本地的同学帮我们一起看房,等过年的时候和家长再实地看看,有合适的就定下。等房子交付后,再从杭州回去,届时,可以边装修房子,边准备婚礼,边找工作。到时候房子有了,住进去,再把家里买好给我们现在却开不起的小车拿去开开,似乎,就要过上完全不同的另外一种生活了。想起婚后某日,去华家池和同学吃饭回来,到观音塘转车,人巨多,雨又大,天又冷,车子开过来溅起很大的水花,身上又湿又冷,抱着lg,当时心里就想,要是回去,我现在也坐在车子里,这么坚持留下来是为哪般?
    回去,希望是个正确的决定,感谢lg什么时候都无条件的支持我的决定,现在就是菩萨保佑我们过年能看好房子,早日交付,早日回家!
    ps:关于有网友说折腾我lg,这点我对他确实非常抱歉,当时毕业前我是先去他的家那边(常德)找工作,可是学生物的本身就很难找工作,在那边更是难,在他以及全家的鼓励的支持下,我来杭州这边继续找,在毕业前一个月开始了这份工作,他那边的工作也不是说有多好,只是很轻松很稳定,他也想出来闯闯,于是就过来了。就这个问题,我们没有过太多商量,好像就是很自然的,两个人在一起就是我们的方向。当时考研也是,他要来杭州,我要去北京,我想也没怎么想,和我父母说了下,就一起考杭州了,只是他没考上,于是又回去了。谁也没有觉得自己牺牲过什么,但是我很感谢他。当然,也要谢谢他的父母,谢谢他们的笑容让他来得更轻松。

# i' x/ i$ v- O! T7 y: D2 h6 x+ `
    时隔半年多,我们又决定回去也不是有些人说的那样我变化无常。其实当时刚毕业的时候我们就关注房价,当时滨江有些楼盘大概是8000左右,可是现在呢?虽然只是半年,房价涨幅变化这么剧烈,人的一些计划也跟着改变而已。我无意去折腾任何人,何况,是他。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

虽然我很感慨作者的遭遇,物竞天择,适者生存,社会环境已经如此,一己之力无法改变,只好去适应。杭州生活成本高,又何必强留于此,量力而为。
    . F! I$ N* i- E还有我要说一点,有的大学开的有的专业真是害死人

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

如果一个月开销这么多还是花了两个人收入一半,那还是回长沙吧,因为短期的话收入很难改变,这样子太难受

开心

开心

开心

每个人有选择自己生活方式的权利,只要适合自己就行。

如果一个月开销这么多还是花了两个人收入一半,那还是回长沙吧,因为短期的话收入很难改变,这样子太难受
    * i0 N) Q  r/ M( T) z8 m, R煎饼 发表于 2010-5-27 12:42
    有道理

慵懒

下沙的房子从3000涨到一万五,悲哀