下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

保证你全篇看完的文章!!!顶上去!一个学机械的毕业生令我心情不能平静

保证你全篇看完的文章!!!顶上去!一个学机械的毕业生令我心情不能平静/ d9 F2 I; p# _  J1 }
首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。当 * v4 |7 q" A2 J# Y0 D
我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文 , e& M( W! D$ p: G: \9 w6 O
资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败
; a/ R" Q2 X. a. z) T5 ?9 z了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴 % u* ]3 Y3 z( e/ z; b9 s
奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,
1 p9 \  P& R$ G/ `1 @1 a数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头
* I1 e% V4 I& H/ _" q,都是RI本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国 ' J" v( w' h+ Q0 r5 {
的经验,同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.
# ?+ t# k2 E' i0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产 ! \- W7 q6 _. y1 D$ X8 ]" k
品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就   x& W+ Z) _. T" I0 K
是做不到啊!买RI本的要好几千啊!没法子啊。 , D. W7 Q& ~# p1 c, E6 K9 A

2 t( k  b6 e) T  t0 g7 I5 w& N1 @/ m6 X6 S
不要为会一些photoshop之类的时尚
( ~4 J) d8 k3 N8 @软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装
# P" r" i& F8 a,别说使用了,什么是差距?前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的 4 H1 x" p, }- c- B% X1 \# m
都有,当电视播放RI本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比
1 q% e# A3 k+ G1 N( W试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持   W( Z% ]" A: {7 O  F/ f# D
平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制
, H# P4 r7 ~2 C7 @* O. e7 r7 e器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,
( I# m! u; y1 H' R3 F% m- L8 ?90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”
8 z  e& l! [# l, f) D/ t! @  ^,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大 & @8 B- Y* i7 n) C* l! c
了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨RI本,所以我才害怕,外行
4 P# @9 g8 e* c/ o6 \' U人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此
+ n/ {' ^! ~5 R: i差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可
! l$ U2 h# x5 g: _以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的,现 ' ~, a8 D+ t) F+ \
在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算 ! D2 {  b; \" f) O* W5 e5 B
机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么
- q" k( W' G5 ^; t3 D值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多 - \7 v2 _6 C: K1 v
少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太
- K8 c/ [3 h  q; i4 x* v* o多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑 % q6 E1 g/ T( q4 @7 z
差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我
1 @$ D* f! q4 T1 l3 ^% H还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢? " R9 p- S& E- @* L6 v4 Z
* u  ^3 b) M3 a5 r
不要看到靓车就发晕,
/ ~/ [; K( m2 v7 Z, k8 w" {先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马吉普车,要是
% y4 j  k" [# \' Z# j查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背
. V4 c4 w) e! `: M良心的又有几个?越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,
  z8 a+ ]7 B- a/ E$ w有多少有钱宁可买RI本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会 ; _) U3 ^. F5 M! [
,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一
, W0 I9 J! j6 M点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心
& h) V8 X2 L7 H里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳
4 p- p( p' Z7 |的曲面精加工都困难更甭提发动机了。块点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又
+ N% c9 g9 b' t增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!
, t' n2 E+ @; D8 C5 Y# ~
: ^" \" O) U6 m- E别再像不懂事的孩子似的围着跑 * o' s+ I; @: I7 h/ k
车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技 + w. b; M% ~; q# _( n. x
术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!过去200年,未来我不知道,反正这个
6 }0 @  x$ ^5 D" x) b$ c, E+ s0 H现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少
$ o6 }& |' A  T/ R& o, M名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的
+ m1 W% v' D9 v$ y劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造 ! i+ v1 f" ~* K( T- s8 Z
出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作 + m4 s6 O5 @! E6 \* s. [2 _
复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,
& }& t' E7 F( O/ F% l跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我 0 b+ F2 ^' U, x) t) G
会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化 # D; [; n$ d. [0 K. B, E% e: ^
的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良 7 h. ^+ c0 ^% g+ F
,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

支持!
    擦汗

看了有感触 支持了

这样的人太少;

这么经典没人顶????哎。。。。。。

这么经典没人顶????哎。。。。。。

德国的机械太牛了,只想说机电一体化的学问太深了像海一样深,机电一体化工作者辛苦了,生活在台州感觉生活中什么都离不开模具,先在看了感觉更重要了,尤其是高精度的模具,吉利车为什么那么贱价格?就因为那车门间隙太大,车的流线型太毛糙,电镀做的严重不好,这就是和国外技术的差距也是员工的差距

顶,很有道理的说

以下是引用d9cschuny在2005-5-23 15:40:03的发言:# H, w( h3 K9 e& E7 p! B. y 保证你全篇看完的文章!!!顶上去!一个学机械的毕业生令我心情不能平静 5 C9 _, ^# w. j- q; h6 o6 |首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。当 ( s4 X3 G! n2 y/ m0 W7 I) w我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文 , K* ]! p+ v: w0 H5 N+ P5 m1 K& a 资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败 & b8 J' {* |5 O, R# ~9 I+ A了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴 0 R j3 I3 B! w/ ^- \+ d8 ? 奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的, 6 n/ |- b. ~5 |( j/ u* G 数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头 4 ^9 [2 @. R4 w/ _3 y# U: E! h: H,都是RI本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国 ) U9 E2 u8 S2 E! b 的经验,同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0. 6 }1 Y' `" y% @0 W# ?/ t& N0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产 8 F J+ K& \* }; Q# x R8 G# N品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就 i* I. y% u( @$ O; | 是做不到啊!买RI本的要好几千啊!没法子啊。 9 X2 E' H' z c' A / P1 i' S. B2 U7 B6 b% {" c * D" K# G/ J8 ?( t, S/ f" n/ i不要为会一些photoshop之类的时尚 $ J% b7 j+ m2 U7 O) I5 _ 软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装 3 B0 a6 N$ _6 @. S+ a9 z1 ],别说使用了,什么是差距?前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的 $ |9 p) y( m6 X L( ?; @% {0 c9 m都有,当电视播放RI本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比 ( V& i0 O3 ]& T) c/ ]# m 试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持 2 A% X; [% R' V) m% L平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制 . d. p/ F$ w1 x/ F1 l 器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头, 8 M4 M( U5 P G. s- w3 ]) H2 S0 |; ~ 90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了” ; q' t( U }: Q, q" b ,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大 / f' b7 _$ x1 z" T- ]; J9 q了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨RI本,所以我才害怕,外行 2 _) a% ?/ i) P2 M 人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此 , }$ M9 I. g Z& b# d! D6 P! y差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可 5 ?' s2 x. |" f以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的,现 " h% ] o' J m! C& l在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算 - b% a# P+ F% w机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么 ; D# S8 P0 `* S2 G9 p 值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多 0 _9 S& H" [1 Q' g2 Q4 Y 少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太 ! V; Q/ a5 r/ L! O5 {# a- f多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑 " |9 C/ o! A! ^8 j1 h C- q5 G8 K 差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我 " n, [9 r( B/ n8 U 还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢? 2 b* a! \4 H d 4 v; A" Q/ Z0 U! u& ]8 y 不要看到靓车就发晕, 3 ? k1 n$ R/ e5 i; |0 x: K, b \ 先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马吉普车,要是 % I2 H6 B( s; `3 R查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背 9 J! E+ c" G8 j& T* m6 v. G 良心的又有几个?越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状, : `1 @" t# w$ E E0 O有多少有钱宁可买RI本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会 7 T+ w1 k0 A. K! `+ } ,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一 9 ^, h6 T! i9 H/ g; ~$ Q' ^点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心 1 Z- Y, `: Z. x9 ~3 S1 A; U/ I" r 里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳 & h& D0 N. b& k& f g2 q的曲面精加工都困难更甭提发动机了。块点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又 5 n' @7 }& E$ Y7 [+ E7 C, N增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊! ) y! b& F2 ^; |8 U1 R7 _% s4 B( [& t; J' Y 别再像不懂事的孩子似的围着跑 9 h: N7 a& Z$ n 车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技 3 v! P, y) e1 s/ I; J5 ^8 U术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!过去200年,未来我不知道,反正这个 ! E2 @! B% D: v: C2 b- M1 g# Q现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少 * b/ }3 X7 x& o9 K7 I 名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的 2 a( G! q5 H! |8 \ 劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造 : G- q2 ?0 K, Y" ~出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作 9 Z( x6 J8 i. l" q' m+ C* r G 复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土, / W% V) c5 w0 t 跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我 ( Z$ {0 R2 `2 W1 ?9 n" s( s4 Z会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化 0 g) N& p @6 O( `' P1 l B 的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良 $ D- a* A1 n" [9 i& {2 T0 P,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500。
    5 `* U4 O4 {8 ^! D% A" h9 s S6 v7 P9 y, D9 S, z; U6 M7 ^5 f # j5 n! x* Y. D% z5 N- [; S6 B5 h, }3 U% f. m) v+ |8 ]* C' k" H & X) Z+ W& d) s3 W 中国的教育实在不行,我是机械电子的,也就是机电一体化,现在什么都不会,只会用几个软件,对机械的认识实在少,而且将来也做销售。顶

想了一想更有道理了,顶起来

算了把满腔的热情投入到做外贸中去,为国家和自己挣美圆吧

有道理!

德国科技真TMD先进!!!!!人又严谨!!德国贪污很少的哦!很廉洁!!!!!!!!我佩服的五体投地!!!!!!!!, T6 f/ u+ f# V8 _; ?1 v$ A8 Y
    % S5 D/ |& a+ B/ G  I0 w" U$ W
    大概有外星人的帮助吧!!!哎。。。。。。。。。。。。。。。。

KAO 晕XX。。。俺就是读机械设计的,看来要死人了

DDD,,,就算来学校也没有好的 素材让你学。。。。。。

顶~~~~

看了这样的贴子,觉的自己很惭愧,呵呵....长这么打了..认识到的太少。还整天为感情什么的烦恼

看了不敢再潜了!!!!!!!!!!1

以下是引用狼_Bt在2005-5-23 21:17:40的发言: 5 u$ W# f) j9 g' b3 z7 P! |( K: j看了这样的贴子,觉的自己很惭愧,呵呵....长这么打了..认识到的太少。还整天为感情什么的烦恼
    0 }: s0 O/ S& R* r0 m1 X + q' ~! L( {" t8 A& I 想到游戏想到爱情的人很多 就是没多少人想起自己还有什么责任!!

好贴 不让沉.

顶~偶小时侯的梦想就是搞机械的~虽然现在搞动画~整天对着RI本人的东西实在是不爽啊~顶了~楼主~支持 你!

奶奶的~是中国人的就给我来顶~