下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

今天聊天聊得累死我了!!!附加我的散文

...晕倒...我累了,休息去了...大家明天见!!!1 d7 j3 R7 N8 X! R, h5 {
0 n; [0 d( S. D/ n
% F) N/ b. D6 n  K8 v0 p+ O! X
今天我把我的散文加这儿了:% [# s% A8 T) Y
9 O0 M6 U- b7 ]3 a

! k! R5 X1 ^( ]$ t  ]6 X6 e- v8 p9 @! A- H/ N7 m' i
                              似曾相识燕归来5 n. r% w1 ]8 b

, L- I. f/ n, k4 ^! P5 o. V
/ H6 C! K/ Y! o& a5 D9 S   诗人曾说:“不管多大,不管多远,也要走回来。身不归来魂归来。”大凡漂泊在外的人,不论是旅者还是浪人,身体和情感都风尘仆仆。他们缺乏归属感,渴望的到回归的清澈与温暖,也许这就决定了他们的一生都在寻寻觅觅。& k/ Y  n; ^" e
    “空梦长安,认取长安道。”李清照,这个北宋最有才华的女子,在梦中也不忘回归失陷的北方,回忆“中州盛日”的京洛旧事,终忍不住“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”,字字血泪,声声呜咽,凄楚之景,动魄惊心。那是因为“归”思太浓,“归”情太沉,“归”心太切。于是,她终忍不住手持那易逝的黄花,于冷冷清清间寻寻觅觅。
2 v  a/ o% s( ?5 ^8 s: e) Z& ~, h     回归,不光是身体的回归,更是一种灵魂的回归、精神的回归。它让人执着与坚忍,给人信念与力量。在心灵的某一个空间,让人得到温暖与慰藉。: E& u8 y/ @! i4 j/ u3 A- a# k3 E/ H% L
     回归,对一代诗仙李白来说,已弄不清那是一团少年时的希望还是一片暮年时的迷茫,更弄不清是杯中的盛唐还是他心中那失落了的故乡,惟有明月那暖人的光芒,曾被他当作明镜高悬在高堂。从一元到天宝,从洛阳到咸阳,盖冠满途,不及梦归故乡。“举杯要明月,对影成三人。”或许樽中月影才识他的故乡,若非不是,为何常得他痴痴地仰望?
+ I" _, ~4 ^1 |: S8 E    怪不了李白!即便是豪迈的东坡也淡抹不了那份浓浓的归思。听!十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识。尘满面,鬓如霜。夜来幽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处;明月夜,短松冈。”一场夜来幽梦,给与了东坡最大的慰藉。
, Y3 Z5 n' u- @( M    不仅是李白与东坡,多少文人墨客都渴望“回归”,升华内心的嘈杂。陶渊明、林和靖回归田园回归乡村,王维、孟浩然回归青山与绿水,高适、曾参回归边塞,即便是夕阳与风沙对他们来说也美好无限。
( B" B6 ]* |: N    古代人是如此,现代人亦是如此。学者余秋雨在《文化苦旅》中曾写到,当年被“文化大革命”的浪潮淹没的他,偶然走进了一处偏僻的丛林,找到了静处于那儿的岳鹿书院,那分且回归的感情边占据了他的整个心灵。他说:“这儿  我没有来过,为什么处处透露刺骨似曾相识的亲切......如果真有前世,那我一定来过这里,住过很久。我隐隐约约找到自己了。自己是什么?是一个神秘的庭院。哪一天你不小心踏入后再也不愿意出来了。觉得比你出生的房屋和现在的住舍还要亲切,那就是你自己!”/ Z4 _6 u6 n% I! X3 {; v
    三毛说:“快乐是那么的陌生而遥远,快乐是禁地,生死之后,找不到进去的钥匙。”可是,不论回归对她来水是多么的痛,她还是不由自主地要归去,回到她的第二祖国。千山万水地奔回去,却是一场“不见痕迹的沧桑”。说不尽的太平盛世,看不及的繁华夜景,最终,流浪的孤雁归于寂静,找到了属于自己的温暖天堂。
; p" M3 q+ R6 z' x3 r( {+ d! u    每个人都有一颗渴望回归的心。在经历了风风雨雨之后,才找到了真正的心灵的归宿。高更离开法国回到原始的塔希提岛,寻到神秘的绘画底蕴,完成他朴素静谧的亘古精神皈依。摩梭女歌手扬二车娜姆,在游历了大半个世界之后又想到了简陋的故土“女儿国”,家乡的一切都是美的,回归女儿国的念头占据了游子的心灵。萧乾的《枣核》,马致远的《秋思》无不浸润着回归的情素......0 l' x) p7 G: V; `7 P& L2 \

: n" m, D/ D% d4 \

* t( M/ e" f( X) @- Y" ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

婷婷啊
; p) _3 F2 p% K- T0 W, t我继续顶哦

我要发篇原创,到时帮忙顶就行了!!!

我已经发了,我写得累死,居然没人顶!!!

今天来顶啊!呵呵!加油了!

婷婷这两天难为你了=_=!
; {0 w1 c+ Q$ U6 I& h3 ~

怎么难为了?

嘿嘿,我睡觉睡得正香,被吵醒了,现在继续水...

呵呵!

哈哈

以下是引用[I]婷婷[/I]在2006-1-21 10:06:36的发言:[BR]我已经发了,我写得累死,居然没人顶!!!

/ n) r& @8 Z" s( R! h' n! B# G你写哪了,貌似还没看到~

?????????不会吧?

。。。

今天不聊了,看电影了...

看了什么

我每天都在看

以下是引用[I]阳光雨露[/I]在2006-1-22 0:24:11的发言:[BR]看了什么
5 J) x- v7 n2 m7 t
嘿嘿...有人给我推荐了几部...不错的...今天继续看....

什么呀?我好久没有看电影了,书也很久没有看了

呵呵,那你每天干吗啊0 ?: g+ K9 q) B( u( j
我醒来就看电影看着看着睡着