下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

你可能永远理解不了高考对一个农村孩子意味着什么

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

又是一年放榜日,却亦是又到一个伤心时,几家欢喜几家愁。那几个数字,那几条虚妄的分数线,冷酷的将许多苦读多年的莘莘学子拒之门外。此门对他们意味着什么,其间的份量可能远比我们想象的重得多。很讽刺的是,高考,倒是和旧时的科举有了几分形似,虽然高中者未必就功成名就,官袍加身,可这似乎是农村的考生们走出农村,脱离面朝黄土背朝天的命运之最好途径了。不要觉得范进中举只是个笑话,这样看似荒诞的事情,却在以一种更荒诞的方式轮回着。
    " {( {. s  Z- P. A# @  % i3 V" c5 a: f. h
       打从背上书包的那一刻,农村孩子的身上就背负起较之城市孩子更沉重的期望,中国的社会现实下,“农”这张似乎象征着辛苦,贫穷,落后的皮,是很多人都渴望摆脱而后快的。理直气壮的走入城市,在城市中获得一个合法的居留身份,寻找一份安身立命的职业,从自己这一辈开始,彻底的摆脱过去改头换面,成为城市的一员,大学的大门使这一切都看起来更加亲切,更加可望,并可及。这也成为学习的一个似乎更充分,更具蛊惑性的理由。9 E) [- T: j/ A- |
      ! l5 [2 Z) ]! V
       尽管一再扩招,被这条残酷的分数线拒绝的考生仍大有人在。竞争必然面临淘汰,被淘汰的学生们还能干些什么。复读,尽管当年报考志愿偏颇学校并不理想,我仍就没有选择复读。复读是一件多么痛苦的事情很多人曾深有体会,日渐提高的复读费不说,巨大的心理压力下,很多考生屡考屡败,甚至越考越差。高中时的好友考了三年,均以失败告终,家里再也不能负担复读费,到最后心灰意冷,也不再跟我们联络。几经打听才知道她不得已只得到村子附近的小水暖件厂找了一份工作,每日打磨暖气喉度日,一年后草草嫁人。某年春节回家,在街上偶遇,我已几乎认不出这个曾经心比天高的女孩,瘦弱憔悴,眉宇间带着些呆滞的麻木。问起我在外的生活,我说,辛苦紧张,且漫无目的。她苦笑,我希望也能这么辛苦。
    * j! A' x* Z  a9 [6 z  
    1 U8 c! x- A- s- A! X   母亲所教过的一名女生,在第二次高考分数还没有下来的时候承受不住巨大的心理压力,卧轨自杀了。据在铁路边耕地的目击者说卧轨前她在铁轨边来来回回走了很久,决不是一时冲动,我不知道,她有面对死亡的勇气,却没有勇气面对自己的命运。更让人扼腕的是,分数出来后,她的分数比去年高很多,已经上了大专分数线。' z- Y/ |! J; a9 n% p% T
      ( T. `( s, }$ C3 J3 s) ~
       民办大学的出现不知道是没能迈进大学校门的学生的幸事还是不幸。但民办大学真的能助他们实现那个进程梦么?高昂的学费,毫无科学而言的学科设置,乏善可陈的教学条件,你进入的只是一个貌似美好的虚幻的梦。公立高校亦不能的工作问题,在民办大学中更是海市蜃楼。掏空了父母的辛苦钱,耗尽了你的青春梦,当你跃跃欲试准备走向新生的那天,猛然发现似乎,一切又回到了原点。大姑姑家的表妹高考失利后不顾劝阻执意上了这样一所大学,但经过三年的所谓计算机科学专业的教育,连字都不会打,临近毕业仍需要参加成人大专考试。而这三年的学费是将近四万,四万,对一个靠种地和蔬菜大棚为生农村家庭来说是怎样一笔数字。可当父母倾其所有之后,你发现除了在陌生的都市流浪,你所能做的也只有回到家乡。
    " b& {# M  Z% l+ P6 v: b( d( e; t  
    ( a* n' O* V" }( ?   不去讨论这是否高考的问题,因为这绝不仅仅是高考的弊端所能造成的。整个社会的倾斜,才会有不合理的教育制度。而我们对现实除了接受并无他法。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

中国人的观念....................唉..........................

嗯^^^^^^^^

我就是农村来的 有什么好不能理解

。。。。。

恩~~

中国大学生的泛滥是谁之过呢??大家心里应该有点清楚

这种泛滥不光是对国家不负责也是对我们大学生不负责

而中国农民的悲哀又岂止是这些呢?

考上了也上不起~

沉默

无力改变

[QUOTE]

随波逐流

放下包袱

会快乐些

出家人不打狂语!因为你的心在动,所以世间的一切都在动!

这就是中国

这个世界永远不能平衡

谁能奈何

社会就是这样,无奈

............................

以下是引用活心在2005-7-14 23:15:44的发言:0 o$ |' j7 D6 b1 K# M) Y 出家人不打狂语!因为你的心在动,所以世间的一切都在动!
    6 k0 N2 [* g- Z : V Z _7 p4 b' S7 ]1 N; N, f* [4 @: C和尚说的? ( H* G% K" y% q7 z7 x6 @. H3 U佛学?

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

高招办的人都老矣....

中国教育需要创新...