TA的每日心情 | 奋斗 2020-5-6 08:48 |
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签到天数: 140 天 [LV.7]常住居民III
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老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。* O7 W4 t; ?: f `/ z7 p g
3 O' k: J- v3 R- R @5 f; h8 [; F& p 山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。
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而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。- B D* B. j- e! R
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临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。
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# D3 r0 A3 b. ^. S3 f9 R 这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。' _7 L: Z. f" W; U! T
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浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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]9 z4 }$ @2 n" _ 豆腐要从凌晨做到清晨+ f& l+ B5 b, o9 A5 _0 g8 O
: q9 O$ r; M6 Q3 s2 F 做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。# p' @& D' |0 }. P }0 S
% r; w F" h6 D# u; F: y$ G 凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。0 f: D# ?& e/ @3 s3 d
7 C* ~# A. p- L/ n$ [1 _- P 到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。
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泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。; M, H; S; v: I( K# {5 R3 c
7 K: i3 B3 ?7 H+ s) L( N! {0 e 将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。" E F8 e& @0 J
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捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。% s7 S, x8 ]" k: l
6 u- U4 _. q d, t, g) }) N$ w 以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。! k2 d, U3 v4 o* d
7 x! i) x( I5 r- k- Q 豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。: U6 H( \# \* G' z+ s
, g5 E1 f, V( |! Y- D. X 在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。
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, f: C1 e( @$ }# K. k 点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。' p% @8 z2 j. Z9 t' K
" |1 |( B. C/ W/ S( N 冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。5 [; f+ u" x9 a
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凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。4 P$ T4 F+ J* u' i6 ]
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接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。+ h7 a, @, J6 z9 ]0 Z0 W
/ \! y: k9 Y: i% d) k 将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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, b0 {( \; _# L1 Y3 ~1 \) y 家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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- `8 m* T+ F8 T( N 家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
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这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。* P0 x" u1 ?( @$ ?; j; [0 B
- F0 h, M5 E8 f$ Z& b4 o 到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。
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我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。
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说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。$ I- `: J; J' M+ _7 ~
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q4 Z% D* c( t 小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。( l) g7 p/ m* I8 n
7 R: _7 \6 D, {" x8 w1 i 这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。
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* M0 v+ | i& k$ j6 J. t 爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”: M4 F8 p$ @" ]' c k5 Q5 D ~
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也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。 J# Z! U* g4 M5 f
# H% y9 B4 y1 M$ e/ S4 T 冬天一碗暖暖的小豆腐$ z5 h- H1 i! l( b8 n5 }1 e+ `
& |& E& h0 b6 z% G" y! N$ e; A 鲜到掉眉还暖心暖胃
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: {9 B" x* h4 g" c* W u+ F3 R& M* C 我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
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不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。% p' G8 F1 o9 y7 R0 t3 Y$ Z
( h7 T* K# H9 h$ ^: ?# | 汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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# j- z* E/ t/ W% R 小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
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! M" i7 d4 Y/ S) \- J 把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。. _9 {& h/ f! S c2 ~- P
5 ?9 a7 } ~0 J2 R 没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。
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: z6 P, e3 V! [5 s6 ^ 还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。2 Q$ J' ~, {9 P8 K6 B$ I
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家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。$ X% J% l, N# V& x: |5 `# b
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油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。
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# f4 V) N' y3 m( w) ^# E 爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐% w4 p- H% a0 G
! r2 _5 i _5 [$ f, y6 q 过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。! L2 F: |6 H1 u0 T, j& ^! u
3 p2 F7 O4 F1 S3 \4 B 85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。) s0 p8 A/ s) D+ r* X
- t' P0 b- |8 g, b3 | 唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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3 b( c+ }. b9 Y% M& t 还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。
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; b( T$ q9 ~! b) a# t8 m$ m5 t 如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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