TA的每日心情 | 奋斗 2020-5-6 08:48 |
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签到天数: 140 天 [LV.7]常住居民III
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老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。$ v- F$ q. [' X8 v& I
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山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。
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) a) _9 Z* _" @ 而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。6 i4 \' F) J: T6 X' W& X7 D
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临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。% J+ f" Z9 ~% I% K6 z
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这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。
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浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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2 ~: o2 @; i2 H/ P8 Z3 H. ] 豆腐要从凌晨做到清晨4 j/ ~5 s3 J0 `, C8 S9 a1 [* s
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做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。0 x5 @ w8 W/ U! W2 n2 i
. a& o# g( d6 H7 V9 N$ c 凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。
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9 w A' h) b, k K4 D 到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。/ T' d4 T% H! j) J8 N
/ N" ?" c5 v/ C% l6 `8 l5 L 泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。$ m3 j8 k* {3 Q! H1 `. A( C' X" b
% J, ?5 ^. T+ Z0 G* |) D$ ]3 | 将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。& u( D2 |3 o' M0 E7 U& e6 o, S
& o: D0 s& \* t& F1 S7 @6 M A 捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。
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# I8 k6 w% V+ F5 s 以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。
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豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。
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在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。' m9 T4 c, n; g/ [ A+ O$ [
/ ?; ?& J3 v, q) [. T 点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。
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% b0 t! O% U" Q7 u0 w" M 冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。$ U/ F9 Z) u) _( w8 B5 l
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凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。# L6 P9 R! C- O
$ E/ W$ K2 I: N, B+ D$ R 接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。( o/ _3 r6 B( |+ V( n3 v5 v9 @
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将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。6 N5 ^2 r& v! ^, ?0 |, J6 X
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这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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1 h! U: D" U% ?: e 家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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$ z5 J# S' B! N( c0 Y 家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。7 J% V; k- t( q* N
1 F# o7 ?+ G# R$ ?1 k 这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。
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, _4 w# U; k T- E9 E 到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。; F) \! N. p: w3 H* T
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我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。
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说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。. L. e/ Z- @9 U1 p% h
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小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。9 S* Z9 A, L# ^# p
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这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。
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0 p; H& \" Y% h, {3 q 爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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7 _) H7 h, }; a; ^, k3 i8 r3 w 冬天一碗暖暖的小豆腐
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鲜到掉眉还暖心暖胃$ W9 L2 f t! c
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我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
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不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。
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汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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( f# ]7 J$ m' S8 M$ l# k 小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。) T" I4 v7 B: I6 b6 J: n
* ? P3 B+ M$ A. W5 i6 v 把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。# H2 k6 ]! E* L* x- e1 y, L6 V
1 a& w/ y9 ^7 C9 W2 r% s 没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。3 G4 Z* G+ Y, t( @
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还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。7 s6 a" j) a! n7 X% A( O4 Q
" P6 Y q9 Q) z v. q% c( S5 v 油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。3 V0 v! l! L, C7 i
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爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐
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过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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+ ~ M- q, `3 G% _: i2 G 85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。+ Z+ B5 g, i% X, l! X
; O# R- B+ c6 v6 \& I% | 唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。" j/ T N1 L+ x" [' y/ k* h
8 ?7 B( p# x7 j, y+ }2 V W b 而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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" j" \ s: l( g8 d" ?; H- A8 ] f 还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。
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如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。. \4 o; ^% q3 k$ l
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