TA的每日心情 | 奋斗 2020-5-6 08:48 |
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签到天数: 140 天 [LV.7]常住居民III
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老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。
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山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。4 Q& F3 p0 v M$ j% m5 p
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而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。8 k% E0 i% l0 [# h& ~# `1 A
1 ?! x: t a3 M2 J 临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。' i6 ~! S7 ?: m9 p/ r7 U. `
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这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。' z0 C |& `1 Z
3 Q7 L# `7 Z# E1 J7 L I4 K" b$ U 浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制 N) J" |$ p1 f0 I) _8 d
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豆腐要从凌晨做到清晨4 W0 v0 ^9 |% [. _# R; P9 A
0 N) @$ y: T0 f7 P 做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。0 I4 g0 c/ t3 f# ~+ L' m8 l! {% f
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凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。; ]3 M* U" K7 y& A5 W
$ d; @9 R9 e r3 N' E9 ^ 到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。; z% D1 q$ V G1 O. n
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泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。+ V5 |; G& u) q w
# u& M2 Q( A2 F3 u 将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。" c7 w8 ^$ ^' A1 y+ i8 ^+ M" @. S
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捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。7 a, j1 [: k7 e% G4 o
$ x7 d! t4 t5 P 以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。
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豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。
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) b. r7 v. T/ f- G9 e( p, O& \ 在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。
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点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。
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6 X- k" |$ j$ C4 k1 O# D% a# B( U 冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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2 O0 @/ ?3 t2 W2 Q$ | 凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。
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. z; e& a2 Z+ O7 A6 a 接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。
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7 t; f% v c# H 将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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8 w) l1 V) K. `7 ` 这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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' k7 Z/ P9 t; T! x, t 家里的臭豆腐是乡味是乡愁' z! q5 a3 o0 h* b
0 W1 F0 m% w* i+ h/ I; |$ v" c 家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
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这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。 Y) e/ \; S1 f3 O
f! u% ?& M4 G* E$ j/ O7 H 到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。6 O% f1 s8 K& q( I# {, a
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我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。& r* O O# d( b( f+ D
( D. T! R: z4 }# ?3 s 说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。 h [) O& |- `+ e w4 d+ ]
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' O( |# U* d) [. ]5 o 小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。- Y+ b2 g- l& X9 }+ q
) S: ]- t7 J& s, h8 n$ y, q1 s 这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。 t" `3 Z9 A3 d2 U8 y* N9 `0 l4 s
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爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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* i2 D- `2 y- p5 r3 i; q 也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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冬天一碗暖暖的小豆腐
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鲜到掉眉还暖心暖胃7 H& ~- n4 N2 c
* }5 J; S5 O' x- Y0 n; X! X9 g 我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
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; a8 P7 ]/ L% D0 u$ z7 u" L" a- q 不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。
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汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。! C9 |: q* K: x( n# }5 `$ G
( }3 Y$ h1 y( ]" Q( r( t4 Y 小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
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: I7 |' ~+ s$ S: _* D/ t 把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。2 Z* d) ]4 f0 B" h! r) Z
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没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。
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5 ? d# F6 w1 `3 V% d$ ]0 e/ h 还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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0 m' s' i% E6 j$ E" W! u N1 c 家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。
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3 W# Y+ S5 h, k" v0 k 油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。
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爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐
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& }6 f2 V- \+ I$ G) y: t) s. g7 _ 过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。4 Q' A* D6 v& e
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唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。$ l0 B3 j3 | T2 k$ m: n* [4 X/ b1 s' x' S
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而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。+ r0 N* n# b* t# K5 F2 P' j$ R5 n
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还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。4 i& O: \, h R! R& F
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如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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