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记者新春走基层:臭豆腐油豆腐都是满满乡味乡情

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2020-5-6 08:48
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2014-2-1 19:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
      老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。
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      山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。+ R& Q/ g) ?( \$ `

    4 m; R0 S3 o3 L, C  而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。$ y3 X! l+ l- u2 [1 F8 p
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      临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。$ H0 ?  Y3 C. \, _
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      这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。3 K/ i8 J/ y5 u/ ?$ N

    ; b4 T9 B! d- O. g  浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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      豆腐要从凌晨做到清晨
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      做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。
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    ( X$ L' o/ T' D+ b5 v& q( o  凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。
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    , z- c( Y1 [3 ^' ]0 r. C' R, I  到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。. a. X! r/ g! f/ @3 G) I, ?+ d

    8 E& q. G$ U- F* y* R  泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。
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    ! {) F9 A' ^7 x3 }4 F  C- W  将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。/ _1 I, O! P& K. P

    0 ~. J& F* D* H( {  捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。3 f$ q; j* Z# V! v2 G+ X
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      以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。- G7 X3 t& t. _: @% P+ [  W5 }

    + p- w: M  ?/ f9 o  豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。
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      在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。
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    $ [& B3 H" F2 c+ W8 |; L' F5 {  点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。: i/ k1 B. ?4 T3 Y) a

    1 G2 z# i6 t6 T  冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。0 K2 p+ _  v. R3 u
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      凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。) c/ R% o8 ^% ^6 @- R

    ! ?; W) R/ b$ p* i" V! I  接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。
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    " Q" m8 C3 {, G3 V9 S  将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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      这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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      家里的臭豆腐是乡味是乡愁2 O( f- u" A# Q! K9 t
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      家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。8 g! S) y! u; P6 b
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      这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。) F9 X- K- b* w) @" x: y$ u. C
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      到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。0 x1 p+ T" z3 v! {9 d: N8 d! U
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      我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。* c' O* }  l  ^

    # y1 b1 Y* S/ ~! B  说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。
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      福
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      小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。, S5 w( B9 S( m5 U6 v, p
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      这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。6 m9 M$ T" \/ V$ u) e4 L
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      爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”
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    ! L% q# m3 X  Z/ _: P) Z  也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。( f7 k/ Q3 j! y' k9 r( J) l. I
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      冬天一碗暖暖的小豆腐# `) C: G8 [/ x/ |0 @
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      鲜到掉眉还暖心暖胃
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    " ^( E6 @- }/ o6 m* K/ [1 M  我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
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    5 {9 l" q: E8 A5 `3 D  不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。" i+ ?. \2 |( L+ `3 t
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      汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。- {, g1 e9 d9 X5 l3 L9 |

    ; A  R+ ^3 O- l9 T5 [  小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。0 L' w/ y4 W4 Z: X, Z

    4 _- y' F2 h  I! _5 {  把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。) Q0 P# ^, |# r6 s( Q4 m
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      没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。7 G; Q5 d6 d  l, u3 h9 X& L
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      还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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      家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。2 O% F4 ?4 U- @$ B' I

    # c+ F7 u# F: L; A: F; U1 m  油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。% @5 w  ^$ `9 }7 N

    / H) Z/ v+ |+ m% j- W  爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐
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      过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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      85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。2 X; c6 Z$ w) G' f0 T. W" M
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      唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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    . Q( }8 C" l% J  而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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      还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。2 {) V; a" S7 \7 `% D: n, k% g! V
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      如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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