下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]美国人替中国人爱国?

, U' q. K* I/ u. w7 t

BY 沐童 2 L3 r5 Q& h& y, a- `1 p

美国独立制片人朗恩·乔瑟夫拍摄的揭露南京大屠杀真相的纪录片《南京梦魇》被迫下线了。原因有三:一,日本右翼的威胁;二,某些中国台湾人士机构的诽谤与威胁;三,大多数中国人的冷漠(为了让该纪录片能冲破右翼势力的阻挠在中国和美国继续上映,乔瑟夫曾在中国大陆公开筹款,捐款人少于10个,捐款金额少于1000美金)。最后,这位自掏腰包拍摄揭露大屠杀历史的美国制片人极度失望地发表个人声明,如是说: 9 {* j1 B5 b2 p# A: e3 A

“这一次我不会再要求帮助,我决定不干了。我还听说有中文媒体的记者和某些中国台湾人攻击我请求帮助的这个行为。我原本希望至少可以持平,把我投资进去的成本收回。相反,这部电影只带给我损失、灾难和痛苦,以及无休止的个人攻击。我希望我从来没有制作过这部电影。”4 z+ g. L$ v, p' d; Y5 B# Y' n4 t

乔瑟夫的失败是完全可以理解的,因为他完全不了解中国的情况,单纯地以为只要站在历史正义的一面,就一定能够得到受害者的支持,却不知:1,日本右翼有的是钱,而且舍得花;2,在中国台湾忘了祖宗是谁的绝对不少(此处删去不当言论一句,感谢509楼读者的指正);3,中国大陆大部分“爱国青年”,只擅长两件事,一是在互联网上用匿名骂脏话,二是口头上的抵制日货,若是让他们从腰包里掏出点钱来爱国,难得很。 9 p+ B, {; ~3 ^3 O7 j7 I# ?

让我感触最深的并不是《南京梦魇》的失败,而是这位独立制片人的悲情。需知,人家是美国人,没有义务帮我们中国人爱国。巧得很,2005年年底我在一位外国朋友处看到了这部《南京梦魇》,当然是不及《哈利波特》“好看”,但我仍被极大震撼,认为该片亦是当之无愧的艺术精品。那位朋友问我:这样的纪录片,在你们中国应该经常能看到吧?我搜肠刮肚地想了半天,居然一部片名都没想出来,只好回答,中国的导演现在似乎都在忙着冲击好莱坞和奥斯卡吧,也许等他们把这些“正事”忙活完了,会回过头来爱爱国。2 I5 ~6 m- `* J& R1 ]) Z' J: f4 |

距离我们最近的,是上个月,纪录电影《南京》在中国内地的上映(制作方和导演也是美国人)。同期上映的还有大片《加勒比海盗3》。若不是亲自跑到影院去看,我或许无法相信这两部片子观众人数的悬殊对比。我看的那场《南京》,可容纳1000人左右的场子大约坐了不到200人,其中竟然还有二三十位老外。而《加勒比海盗3》的放映场外,永远是人头攒动,一票难求。. P \* Q2 G; \5 q/ @$ {$ c$ G

我还记得曾经在网上看到有位愤怒的“爱国青年”发出如是的呼号:小日本算什么?我们13亿人,每个人掏出10块钱买石头,向着日本海扔,激起海啸来也把他们淹了。我心里便觉得可笑得很——真要有这时候,恐怕坐在海边看热闹的,会比真的掏钱买石头的多得多。对于太多人来说,爱国实在是一种无需花钱,更不必“浪费时间”的消遣。 / @: y) }9 S/ E8 h

《南京梦魇》之前,我时常会考虑:中国人究竟应当怎样爱国?但如今,这个问题变成了:究竟是谁在替中国人爱国?中国那些富可敌国的富豪们,有几个如犹太商人般捐钱盖过一座南京大屠杀纪念碑或二战展览馆?中国那些动辄拍出上亿元拍华丽大片的导演,有几个如美国独立制片人一样拿出拍《无极》五分之一的钱拍一部国产的《南京》?让我们遗忘历史的,不是别人,恰是我们自己呵。2 Z; `: p; k, g) H( f; w9 u

最后,我愿以此文向那位替中国人爱国的美国人朗恩·乔瑟夫以及他那部诚实的杰作《南京梦魇》致敬。7 @" ]' Y' ?4 P8 {( X) g4 i6 G: ?3 U
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

为什么啊?

那部南京也是讲几个老外的。。。

从不同的视角出发

历史上中国拍这类的片子太多

估计看的人都麻木了

东京审判还是很8错的

敬礼

呵呵.爱国.

开心

向热爱正义的好人致敬。

致敬。

关闭

下沙大学生网推荐上一条 /1 下一条