下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用
楼主: 苹果树

老师要怎样教书?

最近比较郁闷,有学生要补考。可我希望我的学生都能通过每一次的考试。5 }/ c7 e3 ]& G# m- _
怎样才能激发所有同学的学习热情?0 B3 `2 J" w( e4 \8 }3 O
他们都很优秀的,没有智力问题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

《教他们想要的。并不是他们想教的。》

大学的很多知识是定律性的东西,你选择了这个专业,就不是喜欢不喜欢或兴趣不兴趣的问题了。就像电脑的程序一样的,键盘的功能在生产前已设定,大家使用时就该按说明做。

读书要花力气,不轻松,也不太好玩。没有投入哪有产出?9 |) H5 v' C/ C& t; W' K$ F) c

我教医学,很难想像医师到给病人看病时再来学人体解剖,像诸如此类的东东,只能背的。

只有这些东东变成你自己的东东,就像开车变成自动化的行为时才能算会开车,必须训练的。

也许做学生时还不能理解,完全了解就不再是学生了,已成为老师了。

其实学生考试不及格是有很多原因的,也许是因为适应不良造成的。

我不及格的二学生只是迷恋网络,下课就上网,不怎么看书。

这与中学期间上网太少、被学校、家长严格看管有关,大学生没学会管理自己有关系的。

而进入大学任课老师、班主任、辅导老师与学生沟通也并不多,使得部分学生要在大学学习阶段来学习管理自己,代价就比较大了。

整个寒假我与那而位同学保持联络,他们都顺利通过了补考。

读书也有技巧的,记忆有一定的规律,最好学些学习的策略。大概是在教育心理学的范畴。

教书首先是个职业,职业道德要求教师必须敬业,具体反映在你教的学生应学到相应的知识。学生学习是为了能在人生中独立谋生,因此除了教知识更应教做人的道理。

要做到这些,先要自己做个负责的人,成为学生做人的榜样。我以为是在这样努力的,虽然没有期望中做得那么好。

每一堂课都是新的,是自己再次学习的机会,所以要认真备课,课后需想想还要补充什么,下次课回顾什么。

让学生喜欢自己,开放自己,当学生被你吸引时,上课的效果比较好。

了解、理解学生,向学生学习时代的东东,缩小与学生的距离,设法感动没通过考试的同学,激励他们主动读书。

做老师也是做人,就像家长一样的,当然首先要做同学的朋友。

我想我的学生喜欢我的课。我也爱每个同学。

毕业21年了,78年入学的。

不新也不老,总之还没到同学看了讨厌的地步。

大家多从对方的角度想问题,也许就多了理解。

我四十岁时遇到一位导师,他告诉我:学习就是学会怎么学习。
# g( e$ [( _' Y8 f2 V7 X我觉得很有道理,如果我们主动去发现别人的长处,并把它变成自己的,这样可以在最短时间里学到更多东东。
& \4 L7 R  |: L: k, C听课也一样的。8 O, q* c" S- {4 x
我经常与儿子讨论他各位任课老师的特点,目的就是希望他最大程度的接受知识。
7 j" X( N# @2 R# n环境不会因你的而改变,适应也是生存的能力。

监考时发现学生作弊,好几次,说了,但没揪出来。

也有学生上课请假,同意,只是有些可惜。自己看书与听老师上课还是有区别的。

现在我也常常做学生,老师站在楼上,而我在楼下,当然没老师看得更广更远。

听课的机会很难有第二次。

每一天都是唯一的。

知识与能力都重要,可来学校最重要的是要从学校吸取知识,而不是为学校做贡献。

做事能培养人的能力。