下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

老师要怎样教书?

最近比较郁闷,有学生要补考。可我希望我的学生都能通过每一次的考试。. `4 ]. \0 t: X/ n* K8 Q$ D
怎样才能激发所有同学的学习热情?; A& \6 R! w  f- T2 D$ y
他们都很优秀的,没有智力问题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

教他们想要的。并不是他们想教的。

何必和学生去妥协呢,我们老师首先应该有自己的尊严!

, x- b; `9 x, S% j

其次大学教育不是强制性或义务性教育,这完全可能出现两极分化,如果是爱学的学生我们可以私地下进一步沟通和交流,如果是不爱学的你就等着来年补考吧,我最不愿意看到学生在考试前要我透题和让我看到考试的时候在那里作弊!

2 l# T% o$ y# {, `( y
* Z" ?# F) j2 f. p; `! D

大学老师没几像老师

特别是建筑学的专业老师

大学英语老师还没偶小学英语老师教得好

都可以去跳楼了

按四楼的观点,中国可以把大学的教师都集中起来坑掉了。

对别人要求不能太高,关键在于自己拉

《教他们想要的。并不是他们想教的。》

大学的很多知识是定律性的东西,你选择了这个专业,就不是喜欢不喜欢或兴趣不兴趣的问题了。就像电脑的程序一样的,键盘的功能在生产前已设定,大家使用时就该按说明做。

读书要花力气,不轻松,也不太好玩。没有投入哪有产出?- E4 u2 a M7 }6 w

以下是引用苹果树在2005-2-26 23:31:00的发言:2 [1 @; t$ U) M5 u* H 3 i* T$ H$ k( Y4 _( A6 _ D9 y- y+ n

《教他们想要的。并不是他们想教的。》

4 R$ l; Q; b% h, `6 n! h" i

大学的很多知识是定律性的东西,你选择了这个专业,就不是喜欢不喜欢或兴趣不兴趣的问题了。就像电脑的程序一样的,键盘的功能在生产前已设定,大家使用时就该按说明做。

6 H8 I+ Z2 l; E! |. ^) L$ b* R1 t

读书要花力气,不轻松,也不太好玩。没有投入哪有产出?+ [7 t: A) w# a7 _

0 R ~4 }4 v" g/ p: ^: T5 |/ y' p# j6 H3 S8 l0 d* S- A 9 F0 v9 g% B1 d& U: O就因为这样,中国的教育是失败的。 - B' R. k$ b- @读书当然要花力气,但读中国的大学真的很轻松。 " y- j, P) ?9 [PS:电脑的程序,键盘的功能虽然都是在生产前就定好的。6 b4 K4 H0 s. H 但那是根据市场需求而定的。用户要什么功能,就做什么功能。做软件第一步是干什么?分析用户需求。 . v" \% _) e& f O6 `) g# M再顺便说一下,我学的是信息与计算科学,现在我是软件工程师。我用来吃饭的东西都是逃课自己学的。如果就学校教的那点东西,我现在可能就留宿街头了。

看是针对精英还是大众了1 i% V% `5 E% X, D
大众--灌输基本知识
& }- _! T* B0 e0 Y( D. @精英--引导思考讨论
) F# o' v; n0 R5 t$ d
+ Z, O) H' u. z- a1 y7 B

当然什么有益教什么了

当然什么有用教什么了

我教医学,很难想像医师到给病人看病时再来学人体解剖,像诸如此类的东东,只能背的。

这个,呼,纸上谈兵啊。

只有这些东东变成你自己的东东,就像开车变成自动化的行为时才能算会开车,必须训练的。

也许做学生时还不能理解,完全了解就不再是学生了,已成为老师了。

哎~~

有时候真的很郁闷啊,考试一个50分和一个49分有啥区别????

总评的时候老师可以把50分的同学拉上及格,49分却还得补考,

还有就是补考的时候老师有时候可能会放水,让补考的都过了,不管考了多少

可那些直接重修的呢?咋办?35分稍微不到点就得直接重修,35分多一点点的运气好的话,补考的时候可能会放水过去了

我就有这样的经历~好郁闷哦!现在那门课重修考试可能还没过,要是那次有机会补考,以我上次重修考试的分数,老师肯定也会放水过去了~这可是一门很难学的课啊,只能等死了~

这学期也不知咋了   我们班N多的59分

其实学生考试不及格是有很多原因的,也许是因为适应不良造成的。

我不及格的二学生只是迷恋网络,下课就上网,不怎么看书。

这与中学期间上网太少、被学校、家长严格看管有关,大学生没学会管理自己有关系的。

而进入大学任课老师、班主任、辅导老师与学生沟通也并不多,使得部分学生要在大学学习阶段来学习管理自己,代价就比较大了。

整个寒假我与那而位同学保持联络,他们都顺利通过了补考。

读书也有技巧的,记忆有一定的规律,最好学些学习的策略。大概是在教育心理学的范畴。

这位老师还很细心   呵呵  要是教我们多好啊

楼主是位老师啊! # [# i6 ~4 @# | E( @9 {就为了你能来这说这个问题就顶你,我想你就算现在不是一个好老师这样下去的话以后也会是一个不错的老师吧

呵呵

说说我自己的经历吧

我觉得学不学主要是学生的心态,看他们是怎么想的,当然是老师有实力的话就会有更多的人来听课了喽

我上大学前对大学充满了憧憬,但到大学却发现和我想象的完全不一样,无论从硬件还是软件.于是心里特别的郁闷,呵呵那时还很孩子气,希望得到别人的安慰或得到别人好好的引导,特别是老师的.但结果很失望,我现在还记得我们第一次开全院会议时,老师说:来到大学后很可能对学校失望的,连北大清华也是这样的.你们就自己好好调节吧.当时就一个想法:寒,老师是靠不住的了!

那时真的很无聊,时间多却没什么有意思的可以做,心态很差,什么都没劲.再加上那时学的都是基础课程,而且老师讲的也确实不怎么样,就没好好学,想着以后专业课好好学就可以了.就这样过了两年,也浪费了两年,还在大二第一学期挂了两科.而且英语四级和计算机二级都没过!

到现在大三了才发现,以前没好好的学基础课,现在的学专业课很难.郁闷了!现在想学好也只能慢慢补上了.

幸好在我大二暑假中去了一个公司实习,在那可以说是我大学生活的整个转折点,在那我学到了很多,主要是思想变的积极了很多,心态变了,嘿嘿就在上个学期,我过了四级,二级,没挂科,重修也全修完了.呵呵,还找了个MM

呵呵

我觉得从我的大学生活来看,我觉得心态是最重要的,特别是刚来大学时,心里空虚,如果老师能好好引导的话,在以后的教学中可能会起到事半功倍的效果.如果没引导好,嘿嘿....就看个人造化了.

顺便问一句.楼主老师,你上课时是抱着什么心态去上的呢?你想得到学生什么样的反映呢?为了这些反映,你觉得要做到什么呢?

再补充补充挂课的问题的问题吧

我自己挂过课身边也有不少挂课的同学,差不多都是以前一起玩传奇的家伙

不过有的人挂的多(多的都已经回家了)有的少(最多挂过一科)

其实大家智力都差不多,平时也不怎么学,但为什么到最后就会有这么的差别呢?

我还是觉得心态的问题,对自己的信心问题,如果对自己有信心的话是可以把是可以把损失降到最低的

象我那次一个学期挂了两科就是因为平时没学对自己没什么信心了,所以就连最后的时间也没学,结果就...

而这学期我平时也没学,到我不急,心里想着一定不能挂,最后不管多累都没放弃自己,嘿嘿,最后....

所以我觉得楼主老师要教自己学生不挂课的话,就教他们对自己多点信心开始吧