下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]事业编制和行政编制的区别

擦汗
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

: W4 L0 _2 t& |: G* i; N9 h

有好多人不知道事业编制和行政编制的区别,现在我来说一下,我说的基本意思是对的,可能有的问题表述的不是太规范。 ) _) t$ g; d: f: V# B; T ; P, ?. m$ |$ R5 \ . c) ~9 ^) ~3 e: A' m

* F( i7 B) [6 H, ]5 C

进入行政编制的意味着你是国家公务员,如通过了选调生考试就是国家公务员。国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业单位分为自收自支、差额拔款、全额拔款三种类型。不用我说大家也能自明白,第一种就是你的工资和福利全由自己单位的收入来支付。比如你进入一个一个风景区的管委会工作,可能就是属于这种类型。第二种就是你的工资和福利有一部分是政府负担的,有一部分是自己单位的收入负担。我的理解像人民医院之类的单位就是这样的。第三种就是你的工资和待遇全部由政府负担,这种的事业编制就从形式上和公务员是一模一样的了。

+ ?# B: M6 D2 q" ^+ A

现在讲行政编制和事业编制最大的区别:行政编制也就是国家公务员是有级别的,如你第一年是科员,可能是最低一级的,你几年以后当了科长,就是股级。再几年以后当了局长,就是局级。也就是说,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。而事业编制,名义上是国家干部,实际上还是工人身份,“走“的是职称,比如你几年以后是初级工,几年以后是中级工,几年以后是高级工。学校老师是最典型的事业编制。而且最重要的是事业编制的人员不能当领导干部。 ) ^( ~1 m H4 g6 P: m$ z

9 G. k& Q: I3 b" D2 F3 d+ a

; C' g& y% E" J$ u3 [; c% _) A

想进入行政编制只通是通过国家公务员考试,每年都有国家的和省的公务员考试。要注意,现在只有地级市才有权力组织公务员考试,也就说县级市的乡镇或单位来招聘的话,一定是事业编制的。这一点大家要清楚。 0 ^0 I2 F1 s4 ]/ {

+ V/ ^$ q' q7 ^8 P; d6 Q

$ \$ M; P3 O1 Y; N- }& l; T

我现在就是属于检察院的事业编制。当然是全额拔款的事业编制,在政法部门工作的事业编制人员还有一个问题:那就是你通过了司法考试也不能当法官或检察官。因为你当法官或检察官的前提是有行政编制(或叫做政法专项编制)。 $ ~0 i5 q4 K. Z7 e5 K

1 D) s% f2 K& l& K* Y, P

' F% G m: n, ^% m8 d! r! e

有人会问我那怎么办?现在还好,从2005年开始,山东的法院和检察院系统每年都面向社会招聘一部分人员。我只能走这条路了。 2 P! Z# E. K& z

$ ]6 v3 a5 N; d4 w

- T& e* a S) g6 ]

我想要强调的是:不要说事业编制不好,毕竟领导岗们就那么几个。中国的绝大部分公务员都是熬到一个股级或局级就退休了。而且很大一部分没有职务的时候就退休了。所以大家在选择职业的时候不要总是想着当官,要想着做事。 * \) |1 Z. o) ^. s

% ^ q" C& o4 z

) j6 S$ D P6 z* {6 d1 y* s

这里我再说几句,找工作没有好与不好,只能说适不适合自己。我虽然没有考选调,但我仔细想想不后悔。我现在做材料工作,这就很适合我。我也喜欢干。那天和王老师聊的时候王老师还说我很适合干这样的工作呢。虽然工资不高,但工作中我能体会到乐趣,能看见希望,看见未来。 ! J K0 x: ]5 g2 W

- h' ]$ O0 {' [+ j% F

6 L4 o- V9 B7 j/ K
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

好帖怎么没人顶呢?

楼主费心了,我帮顶一下!

谢谢哦,以前确实在这个问题上困惑过。现在看了后多少能辨别一些了

以下是引用foolishman在2005-5-26 18:57:50的发言:) e% J R* }2 [8 {2 }! B) z9 ~, d7 A9 ] , t3 j4 [. M* J# F

楼主费心了,我帮顶一下!

1 \' l) T4 M7 u Y, m - E* ]6 q+ j2 i- N8 N

明白了点原来8晓得的东西

头像被屏蔽

明白

越来越不喜欢行政性的东西了。。太形式。。。

好贴。。。。

[move]希望楼主一路走好![/move]这是在下最大的愿望

属于第一种的事业编制

我有点懂但也不是很懂

慵懒

看不明白。

现在清楚了,公务员是行政编制,我还以为是事业编制

明白了.辛苦楼住了