下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]事业编制和行政编制的区别

擦汗
    昨天 14:09

[LV.Master]伴坛终老

# M4 M! p3 }3 H7 ]/ ~* O( G. O

有好多人不知道事业编制和行政编制的区别,现在我来说一下,我说的基本意思是对的,可能有的问题表述的不是太规范。 . E/ ` k0 y0 k0 D 0 {; t+ k2 N+ n- ]) \% n5 L e9 d V5 n) F+ {7 y

; X2 T9 R, [/ W1 E

进入行政编制的意味着你是国家公务员,如通过了选调生考试就是国家公务员。国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业单位分为自收自支、差额拔款、全额拔款三种类型。不用我说大家也能自明白,第一种就是你的工资和福利全由自己单位的收入来支付。比如你进入一个一个风景区的管委会工作,可能就是属于这种类型。第二种就是你的工资和福利有一部分是政府负担的,有一部分是自己单位的收入负担。我的理解像人民医院之类的单位就是这样的。第三种就是你的工资和待遇全部由政府负担,这种的事业编制就从形式上和公务员是一模一样的了。

6 Z6 z# q$ T$ {1 x) H- u5 i' @; {

现在讲行政编制和事业编制最大的区别:行政编制也就是国家公务员是有级别的,如你第一年是科员,可能是最低一级的,你几年以后当了科长,就是股级。再几年以后当了局长,就是局级。也就是说,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。而事业编制,名义上是国家干部,实际上还是工人身份,“走“的是职称,比如你几年以后是初级工,几年以后是中级工,几年以后是高级工。学校老师是最典型的事业编制。而且最重要的是事业编制的人员不能当领导干部。 6 s) [7 P8 x; G5 d8 x/ k

" G: p1 @5 y c! t

( t! ^% R0 z5 j# z5 j3 { y- H2 b7 V

想进入行政编制只通是通过国家公务员考试,每年都有国家的和省的公务员考试。要注意,现在只有地级市才有权力组织公务员考试,也就说县级市的乡镇或单位来招聘的话,一定是事业编制的。这一点大家要清楚。 - X8 b3 h- O/ h$ V7 ?1 K8 O

3 z* Z# q+ P/ @" z6 n

* t7 g ^* V) q* @

我现在就是属于检察院的事业编制。当然是全额拔款的事业编制,在政法部门工作的事业编制人员还有一个问题:那就是你通过了司法考试也不能当法官或检察官。因为你当法官或检察官的前提是有行政编制(或叫做政法专项编制)。 D3 |2 D: |7 v% J% Y5 j F/ u. e+ C

& @) ]1 j- ?8 @' i1 Q1 o- M# [1 {

) \1 `0 y( ]5 }- Q( d3 @1 ` }: c M8 T

有人会问我那怎么办?现在还好,从2005年开始,山东的法院和检察院系统每年都面向社会招聘一部分人员。我只能走这条路了。 e, L5 p. ]4 [/ l- p

% ~" \) u5 d$ u! }7 a! Y4 A0 {+ R

* |/ K7 L' R% T

我想要强调的是:不要说事业编制不好,毕竟领导岗们就那么几个。中国的绝大部分公务员都是熬到一个股级或局级就退休了。而且很大一部分没有职务的时候就退休了。所以大家在选择职业的时候不要总是想着当官,要想着做事。 5 e, j' d, D; p$ h

5 _' [2 j+ X/ L" V5 x

5 }, ?6 b( k: Z; ]5 L, a2 D

这里我再说几句,找工作没有好与不好,只能说适不适合自己。我虽然没有考选调,但我仔细想想不后悔。我现在做材料工作,这就很适合我。我也喜欢干。那天和王老师聊的时候王老师还说我很适合干这样的工作呢。虽然工资不高,但工作中我能体会到乐趣,能看见希望,看见未来。 1 z: k& ]4 j, j2 s: U, c

7 c) c- t7 s! K. O

$ l+ U! p4 @( X- z# u

好帖怎么没人顶呢?

楼主费心了,我帮顶一下!

谢谢哦,以前确实在这个问题上困惑过。现在看了后多少能辨别一些了

以下是引用foolishman在2005-5-26 18:57:50的发言:7 o) M& H, [! Q, A: m9 C# A1 B2 @& P3 F5 s . C4 ^0 I [7 h

楼主费心了,我帮顶一下!

o3 z; g& E- c+ y) O - L6 H4 v% I0 f6 N

明白了点原来8晓得的东西

头像被屏蔽

明白

越来越不喜欢行政性的东西了。。太形式。。。

好贴。。。。

[move]希望楼主一路走好![/move]这是在下最大的愿望

属于第一种的事业编制

我有点懂但也不是很懂

慵懒

看不明白。

现在清楚了,公务员是行政编制,我还以为是事业编制

明白了.辛苦楼住了