下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

司马光,你干嘛砸缸???!!!

我在课堂上讲了司马光砸缸的故事,然后提问。结果学生的问题差点让我郁闷死: / m4 i1 C. \0 F' b$ Q& a# F
; s; b! F4 c6 j: g( G, {/ j  o5 T, \
7 d, j) f' ^! G6 H6 ~
  第一个学生:“老师,什么是缸?”
0 t) t1 w, B- F  ]( [
( C) ^4 ?. `  G" [% q4 |- z* u8 k% c. J4 i& M4 `
  我晕!现在的初中生不知道什么是缸?只好在黑板上画了个缸的形状。告诉他:“缸是一种常见的家用容器。” " G2 T5 Y( V9 C9 _/ s

& S' ]# n3 m6 F( k1 X# D- \5 u
" J! _  C! h1 p0 J1 H$ [# q  第二个学生:“哪买的缸?多少钱一个?” - s1 b) F) ?( A
' l0 A2 q0 N( y8 @
) v8 J/ ^% S: o8 o% `
  这个问题不重要,下一个! ' ^7 [5 {6 k  s- Q' r, h
; U; ], t+ v! `& U1 T

; h% x3 E" f. Z5 o6 n2 E! i/ p  可那个学生还问:“很重要的,老师,如果那个缸很贵,我总不会把我家最贵重的电脑砸了吧?” # E; P, h; ^: w2 G* N' u1 ~

/ S4 d: X2 H: n" s. h# N" J
/ Q' w3 ]; J2 `' g$ D- i/ ~8 ?  我瞪了他一眼:“那缸不是司马光家的!下一个同学!” ) W8 W- \  p7 a8 q$ A/ B

" h* o% R# d* E" ]1 W0 ]3 b+ s# x+ U4 P
  第三个同学问:“缸是干什么用的?”
+ ^$ e4 |6 E! |; A* ^9 a% t
, \5 y8 u) f$ Q: t0 B+ x1 d0 |7 x: b1 y( M( w8 b
  又是一个超幼稚的问题。一个学生抢着说:“我知道,我爷爷奶奶家用缸腌泡菜。”
; F: E4 c6 S% K- G; W/ v8 w8 y" E5 y* @$ E0 v: {3 Z0 i
) R$ }8 ?& c7 ?+ E/ c
  如此出色的学生是谁教出来的?我只好解释说明:“古时候每家都有一口缸是专门用来存水的。”
. u8 `9 W+ T, Q6 k
2 i8 I0 h* ^7 y8 w- z% X3 F' s( K  {$ i3 `% Z
  第四个学生马上问:“他们家经常停水还是欠水费了?” , w5 Y0 C! X! |
1 a1 P) {! Z* D

. R9 X2 }! X1 w8 E, v+ g2 V2 b% `  看来对学生开历史课真的很重要。不得不解释:“那时候没有自来水,人们都是取河水或井水存在缸里每天用。” 8 e* G# g' H. P

4 H# }5 |6 N7 }5 V
! H* l" \# n& j0 U  “连自来水都没有,说明古代人很笨,还是我们现代人聪明。”,那个学生发出感慨。
, H. A% g1 v; G' ~. u) p$ }/ n/ ^1 t" x# P4 \$ W  A
) {3 h: s3 o1 J7 X. u9 ^8 O0 f, F
  第五个学生:“那个缸放在哪里?”
% T6 j; x7 U2 Z8 D3 L9 i" g* t! A9 j8 p, R' `3 Q

' K  E; y/ k0 O' k6 P  你个白痴!我心里说。我有点不耐烦了,斥责他刚才老师讲故事时干吗去了?是不是没有认真听讲?我明明讲了放在院子里,你站着听一会! / d& s( q% B/ h

3 N/ P- d) T: n0 ^
6 x  Z0 f, X! b5 f  他申辩:“老师我认真听了,我的意思是问,那个缸放在院子里的哪个地方?是院墙边还是院门口还是屋檐下还是院中间?”
' C0 A8 ?3 h( u
6 ^# S# r# a0 W" f' N  X$ ?' u- H4 y8 T( v1 P) K7 `0 c8 s! ~: T
  这个我哪知道!司马光也没有留下回忆录详细说明,再说放哪小孩不都掉进去了吗?别找借口,继续站着!
* }# x# K  J6 A
' ~$ m8 j) l* u8 N
8 Z4 x- |" }  |7 u& w% v, q& m  第六个学生:“那缸为什么没有盖子?若有了盖子小孩就不会掉下去了。再说古代人也应该讲卫生啊,没有盖子,灰尘昆虫脏东西什么的都往里掉,人吃了会得病……”
, ?( k& J4 J; D+ N7 s* u/ J5 z- s; b9 f
9 U* Z- L' M, z( ^% s
  我……这都哪跟哪呀!“有盖子的,掉到一边去了。” 9 t  ]7 ]) t$ V) Z$ p

* I8 S7 r) W/ Q+ m* l4 ^6 j, y& f# S* [5 L
  我意识到这样提问下去不是办法,弄不好会被这帮家伙扯得昏掉,只好拿出屡试不爽的老办法,提问领悟能力强的好学生。我示意体育委员。
' Q% S! R( D* |1 G8 s; R, H  O' f9 Z/ D- l

; |7 E+ ~4 B! `% F5 o  体育委员:“那缸有多高?”--他也昏头昏脑随着前面的思路走。 % r: U- ^4 B. Z1 j2 Z! i/ y7 q6 M# `
6 g0 ?4 C% s, E$ r  V  n  `
$ K! i% b* F9 h- w( v, o
  “大概……到我肩膀这么高吧!”本来想说和我一米八的个头一般高,可我也没见过那么高的缸,可说太矮了司马光也就不用救了。
" m" Z. E6 j& T! x" O6 Q4 V. Z$ ?3 `5 g8 I
8 g7 V! C/ N# i+ G$ _
  体育委员没看到我的示意:“那么高,小孩是怎么上去的?有梯子还是从高处跳进去的?换了我可上不去。大石头多大?司马光多大?老师您讲了司马光当时也是个孩子,那他抱得动大石头吗?那缸里的水要是不够深,小孩掉进去也不会有危险,就不用救了。”这家伙不顾我已铁青的脸色自顾自地说下去:“既然要救证明缸里的水足够深或者是满缸水。能承受那么多水的压强而缸没有破说明缸壁是够厚够坚固的。司马光既然只是小孩子,抱不动大石头,那么他拿小石头能砸破那够厚够坚固的大缸吗?不可能!就算他拿出铁杵磨成针的精神,一下下耐心地砸,直到砸破为止,就算他最终把缸真的砸破了,那小孩估计早就淹死了,所以…… ”
2 Y; ^3 K) R# }1 ]# y: V/ w" {3 {: \: O

& S# C  H( l. x/ O5 W% a: |6 K  “Stop!”我阻止他继续说下去--这小子的物理学得真不错。 % @& L6 h7 u8 c" J/ s! Q+ I

* Y8 J! q& Q' S; P2 ?
: B: R0 B. p) l  我把最后的希望寄托在班长身上:“从司马光砸缸的故事中你得到了什么样的启发?”
: F& S$ P1 [; J7 i7 J
" c3 n) J6 G- }# s# \3 a& g( R5 t) C6 _
  班长站起来,看看同学们期盼的目光,深吸了一口气:“老师,我得到的启发和同学们是一样的,就是——这个故事——是假的!” . F) X% U8 L- ?% d0 `- ?
' w: @& d/ A& B+ \$ G" A+ U

8 n$ P) a( N0 q; N2 z: x8 i0 ~  口吐鲜血,我栽倒在讲台上---司马光!你干嘛砸缸?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博
    擦汗

这个好玩。。。。

那么高,小孩是怎么上去的?有梯子还是从高处跳进去的?换了我可上不去。大石头多大?司马光多大?老师您讲了司马光当时也是个孩子,那他抱得动大石头吗?那缸里的水要是不够深,小孩掉进去也不会有危险,就不用救了。”这家伙不顾我已铁青的脸色自顾自地说下去:“既然要救证明缸里的水足够深或者是满缸水。能承受那么多水的压强而缸没有破说明缸壁是够厚够坚固的。司马光既然只是小孩子,抱不动大石头,那么他拿小石头能砸破那够厚够坚固的大缸吗?不可能!就算他拿出铁杵磨成针的精神,一下下耐心地砸,直到砸破为止,就算他最终把缸真的砸破了,那小孩估计早就淹死了,所以……

0 T5 L! b0 K1 W: V6 U& G: L, F* N% T! {

这孩子 ....想得好远啊...........

哈哈 搞笑

遇上唐僧了。。

哈哈哈哈

PF这些学生的

呵呵,其实我觉得这些孩子才是真的在学习,我们以前都太老实了,老师教什么就学什么,根本不知道去质疑.

想出这种笑话的人还是挺有创意的

呵呵

+ q& l! v; N! N. J

证明那些孩子天真啊

2 I6 m$ s3 p) U& L& A% }; O/ A

做老师的应该很幸福

我们的教材应该与时俱进,不要几代人学的都是同一个故事,给点有用的东西.

发帖弄点钱

弄点钱