下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[转帖]鼓励想考名校而担心考不上的同志们——考研必须考名校

考研必须考名校! 今天下课后一位学生从我身后气喘气喘的追上来,问我,“老师,我想考北大,但是我考北大没有信心,如果考我现在正在读的XXX学院的话把握很大,请问我该怎么办?” 说实话,我已经不止100次的听到过这个相同的问题了,我想我再不写出来我会被这个问题问疯的,当然我知道即使我写了还是会有很多学生来问我这个问题的,因为不可能我所有的学生都能看见这篇文章。尽管我是一个非常不厌其烦的回答学生所有问题的“好”老师,但是你要知道回答100个不同的学生一个相同的问题,而且是一个实际上完全不需要痛苦的思考的问题时(我喜欢回答新的令我回答不上的具有挑战性的问题),那是一种无法用语言来形容和描绘的痛苦,让我觉得我就是一个在做体力劳动的民工。当然我这里没有鄙视民工的意思,相反我是一个非常尊重和同情民工的普通一员。我只是希望我不要再回答这个没有什么悬念的问题了。 其实,问题非常的简单,假如大家为了读研究生而报名一个相对保守的学校,固然你被录取的概率大了很多,但是你即使被录取了又能怎样?你能改变什么?今年一个来自南方的XX大学的研究生因为毕业找不到工作在网络上找到我跟我倾诉他的不幸,足足有3万字。我很同情他,但是我又觉得他活该,谁叫他不报名名校呢?因为每年名校的研究生毕业时工作一般都很好,当然名校也有研究生毕业了找不到工作的,但是比例肯定比较低。 我不是刻意的提倡“名校情节”,但是在如此这样一个喧嚣的年代你不“跟风”,你还能有什么选择?现在每年的脱产和在职的研究生加在一起要超过50万,如果再过3年等到你毕业的时候,这个社会上至少要多了150万的研究生,那时你再从一个用人单位从来没有听说过的学校研究生毕业,你觉得还有什么价值和意义呢? 当然我的观点是站在“功利主义”的角度来说的。如果你读书的目的就是为了读书,那么我觉得你完全可以不考虑我的建议,你完全可以选择一个很普通的院校来读你的研究生,将来再读一个博士什么的,完全可以。 但是,人终究是社会的人。你就算从一个非常普通的院校研究生、博士生毕业了你不是还是要找工作吗?那时,你依旧要面对这里任何人都无法避免的问题。 肯定有人会说,既然普通院校的研究生读了没有意义,那国家还设这么多的研究生培养点做什么?其实,问题就在这里。如果国家不设这么多的研究生培养点,我们会出现今天这样的考研的局面吗?国家设置这么多的研究生培养点的目的是什么?很显然,现在的每年毕业的本科生已经严重贬值了。所有的本科生毕业时要想找一个3000以上的工作是非常困难的,几乎是mission impossible 3。而且还有很多的本科生面临着失业的危机。所以国家只有通过扩大研究生的招生才能帮助社会缓解就业的压力。而国家的研究生扩招并不能解决社会的就业问题,所以硕士之后的只能是5年后的博士的扩招。 其实,我们的社会目前根本就没有能力消化那么多研究生,我们国家的高等院校也同样没有能力培养那么多的研究生。毫不夸张的讲,我们正经历着中国历史上的第2次疯狂的“学历大跃进”!因此,读研究生不是你逃避就业的好的办法。放在我们面前的只有两条路:一是读研究生,而且必须是名校,否则还不如早点挣钱买房、讨老婆,哪怕搬砖头也行;二是直接进入社会去闯荡,去学习新的生存的技能,可能很多人担心自己直接走进社会会被社会的“恶流”所吞噬,但是我们的父辈、父辈的父辈哪个不是在茫然的情况下走进社会的?他们被吞噬了吗?所以,问题的关键在于自己的心理想法,在于你是否意识到了你自己的价值目标,在于你是否找到了你的生命的基点! 假如一个2到3年的研究生不但没有把你带进幸福,只是带进了更深的深渊你还读了做什么?脑子有问题? 人生能有几回搏?战斗还没有开始你就认输?如果这样你怎么能在将来更加激烈的竞争中生存?谁被名校录取还不知道呢。所以,兄弟,坚强点,不要因为身上的伤疤而停止你前进的步伐!所以,姐妹,勇敢点,不要因为你是一个所谓的“弱女子”就畏首畏尾,谁说女子不如男? 我一直对我的学生们说:永远要么放弃,要么就只做最好的!哪怕你将来做一个乞丐,你也要做乞丐中的霸主!这才是我的学生,这才没有愧对你也曾经做过一回“人”! ( A3 b& ^' D8 ~1 V
6 a  d- l% i) h( @
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我非常同意这位老师的看法,我原先也是在考普通学校还是名校的研究生中忧郁、徘徊。但现在他(她)的真知灼见使我明确了自己的选择,那就是我要考名校。即使道路上有曲折也有荆棘,但只要自己努力过了,无论结果怎样,就无怨无悔啦!人生能有几回搏啊!</p>

<p>我觉得不是那么回事</p><p>名牌大学出来的就一定受欢迎么</p><p>现在看重的是能力</p><p>关键是自己</p>

偶就是在准备名校的。。。

开心

相当同意

我 要考名校,我的决心更坚定了

<p>如果你是真的为了在学术上有所造诣,那你就报名校!不管你能不能考上,这个充满艰辛的过程也是人生的一笔财富。如果你仅仅是为了文凭,那......</p><p>最重要的是定位,考名校除了有高人一等的实力之外,还要有高人一等的心理素质。如果,我说的是如果,你考不上,你怎么办?不是所有的人都有勇气面对第二次的挑战,尽管你现在是这么想,如果我今年考不上,我明年继续努力!但是当你临近毕业的时候你的心态就会很复杂,相当复杂......</p>