下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

说出来谁信:三十年前大学生的月薪8400?

擦汗
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

三十年前1元钱能做什么?以笔者的了解做一个简单的分解。 
    30年前1元钱能够(乡镇): 

买2斤大米(0.23元),3两肉(0.18元),2斤番茄(0.04元),3个鸡蛋(0.15元),1斤豆角(0.02元),1斤土豆(0.02元),1斤小白菜(0.05元),1斤萝卜(0.02元),0.5斤白酒(0.20元),调料(0.09元)。 

这些东西能够做什么?能够做6菜1汤。3荤4素,即:豆角炒肉,番茄炒鸡蛋,番茄鸡蛋汤,素炒小白菜、素炒萝卜、素炒土豆丝、素炒豆角。够不够6个人酒足饭饱?(有酒鬼的情况下例外)可能赶不上现在干部下乡的四菜一汤标准。 

30年前1元钱或者一次能够(乡镇): 

交一个孩子0.6个学期的学杂费(一个学期1.6元)、治疗一次感冒发烧(含打针)、买20个雪糕、买7斤大米、50斤番茄、20斤小白菜,20个鸡蛋,到电影院看5次电影,乘20次公交车。 

30年前的一般职工月工资36元,大学生月工资56元。 

现在的1元能够做什么?有心的网友可以自己算一笔细帐。笔者只能粗略估算一下。 

乘公交车1次、买1.7个鸡蛋,夏天买0.5斤小白菜,买0.8斤番茄,0.7斤大米看病挂号0.2次,或者看1/500次感冒发烧,缴纳小孩学杂费的1/800,买0.3斤散白酒,看0.05次电影。 

也许笔者列举的例子和其他地区有一定差异,但差异不会太大。 

我算了一下,按番茄的价格算(现在是2元一斤),30年前普通职工的工资相当于现在1800元,大学生是2800元! 

要是按治疗一次感冒发烧(含打针)算(30年前是1元,现在至少150元),30年前的普通职工工资相当于现在的5400元,大学生是8400元! 

这是个什么概念?无语了!时代在倒退?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

你这么算是算不好的,30年前家里有辆自行车是什么概念?30年前电视是个什么概念?30年前电话是想象中的东西,30年前吃只鸡得等过年过节,30年前衣服是怎么买怎么用的。

再换句话说,把你搁30年前,你干不干?

无语了!时代在倒退?

现在840

70年代其实挺好的,十年自然灾害已经过去了,人人都吃得饱,穿得暖..........

30年前城镇小,基本不用自行车..........30年没电话,大家没人觉得不方便,而且那时候亲戚朋友走动多热闹,什么事情一下子就传开了,现在有电话网络了,还热闹吗?只怕是闭门不知窗外事吧...........30年前吃鸡等于过年?说明你的父母根本没有告诉你当时的情况.........没饭吃那是50年前,十年灾害的时候.............三十年前医疗制度和现在没法比,几乎等于免费..........这就是三十年前.............27年前,我爸有了他自己的第一辆自行车...............

1 a% @# h# g1 |1 H% ]) Z0 K
    & k! S4 t9 m+ x8 F0 z, q- x6 G

QUOTE:
    以下是引用一笑置之在2006-11-9 16:14:00的发言:

你这么算是算不好的,30年前家里有辆自行车是什么概念?30年前电视是个什么概念?30年前电话是想象中的东西,30年前吃只鸡得等过年过节,30年前衣服是怎么买怎么用的。

这位同学,你对中国的了解怎么跟老外一样....................

没这么夸张吧。。。。。。

...........................................................

实用文档、常用范文、论文中心、网页特效、网页教程、使用工具、娱乐资讯

7 f5 \4 a c) v( u; {
    ; C# I9 C) t" X/ V* y

你家富,总好了吧?

现在8400一个月的工资能干多少了?可以买车,可以供房,然后还可以经常小资,发发大兴。同意么?我叔叔那个时候是大学生,120多点的工资,确实在当时算高了,跟现在8400的工资相提并论了?我不觉得。

我81年的,跟我爸妈挤在10平方的房子里,两个人加起来90多一个月,吃鸡不是过年?起码我家是这样。(别跟我说我个别,现在中国有多少地方吃不起?别跟我说没有。)一台电扇是我刚生下来老爸自己买零件装的,电视是89年买的14寸黑白西湖。那个时候什么东西都要用票,肉是定量供给,所以别跟老子说你家能天天吃肉的。你没经历过那估计你才是在外国了。你说城镇小?不好意思,我是杭州人,为了那破自行车,我父母连TM结婚的喜酒都不摆了,为什么?一个骑车1小时,一个骑车40分钟,你告诉我如何不用自行车?那个时候自行车是三大件,你居然还说用不到?哪个村的?

没电话不觉得不方便???是么?行,你现在把电话手机给我掐掉1个月试试。不是那个时候不觉得不方便,而是那个时候根本无法想象会有这么个东西,没用到也没想到可以这样,所以才不觉得不方便。事实真的这样么?小时候我贪玩被石头砸到手指都断的只剩一层皮连着,我外婆近60岁的人背着我跑到诊所,治不了,再背我跑铁路医院,多少路你明白么?跑了整整40分钟,那时候我8岁,换成你你来背背看,5分钟就可以把你累趴下!

我明白你的意思,在说现在大学生越来越不值钱,事实上,那个时候的大学生跟现在的大学生素质是没法比的。跟现在的大学生满地拣相比那个时候初中毕业就很不错了。可是大学生的廉价不代表现在生活水平的下降,这点要分清楚,尤其你列举的一些例子,来做这些对比得出的结论基本可以用荒谬来评价。按照你这么说,十几年前一部大哥大1W8,现在一部手机功能更好的几百,那怎么说?可悲么?那个时候1W8可以买多少东西?现在呢?

一叶障目!

9 y8 d$ C9 V( Y4 [8 d. ]3 T1 U
    ( B0 m, p7 u' v6 Y4 B, E; X

QUOTE:
    以下是引用一笑置之在2006-11-9 16:14:00的发言:

哈哈,^_^..........

时代在倒退,物价在飞涨!

QUOTE:
    以下是引用一笑置之在2006-11-10 15:16:00的发言:

你家富,总好了吧?

现在8400一个月的工资能干多少了?可以买车,可以供房,然后还可以经常小资,发发大兴。同意么?我叔叔那个时候是大学生,120多点的工资,确实在当时算高了,跟现在8400的工资相提并论了?我不觉得。

我81年的,跟我爸妈挤在10平方的房子里,两个人加起来90多一个月,吃鸡不是过年?起码我家是这样。(别跟我说我个别,现在中国有多少地方吃不起?别跟我说没有。)一台电扇是我刚生下来老爸自己买零件装的,电视是89年买的14寸黑白西湖。那个时候什么东西都要用票,肉是定量供给,所以别跟老子说你家能天天吃肉的。你没经历过那估计你才是在外国了。你说城镇小?不好意思,我是杭州人,为了那破自行车,我父母连TM结婚的喜酒都不摆了,为什么?一个骑车1小时,一个骑车40分钟,你告诉我如何不用自行车?那个时候自行车是三大件,你居然还说用不到?哪个村的?

没电话不觉得不方便???是么?行,你现在把电话手机给我掐掉1个月试试。不是那个时候不觉得不方便,而是那个时候根本无法想象会有这么个东西,没用到也没想到可以这样,所以才不觉得不方便。事实真的这样么?小时候我贪玩被石头砸到手指都断的只剩一层皮连着,我外婆近60岁的人背着我跑到诊所,治不了,再背我跑铁路医院,多少路你明白么?跑了整整40分钟,那时候我8岁,换成你你来背背看,5分钟就可以把你累趴下!

我明白你的意思,在说现在大学生越来越不值钱,事实上,那个时候的大学生跟现在的大学生素质是没法比的。跟现在的大学生满地拣相比那个时候初中毕业就很不错了。可是大学生的廉价不代表现在生活水平的下降,这点要分清楚,尤其你列举的一些例子,来做这些对比得出的结论基本可以用荒谬来评价。按照你这么说,十几年前一部大哥大1W8,现在一部手机功能更好的几百,那怎么说?可悲么?那个时候1W8可以买多少东西?现在呢?

一叶障目!

有点乱,

jhkhkh

呵呵 好有意思