下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

我差点让读大三的女儿边做小姐边读书

擦汗
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

坐在我对面的大姐说着说着就声泪俱下,我能体谅一位农村母亲送孩子读大学的艰辛,于是,我耐心地听她说——

我是个不幸的人,家住西南一个叫官村的地方,名叫黎冬声,今年52岁,于2006年11月来到你们这座陌生的城市,现在是一个家庭的保姆。

我丈夫因患肝癌于2002年去世,他给我留下一双儿女和5万元贷款。

丈夫的去世对我的打击非常大,当时我无法接受这个现实,使我大病了一场,差点和他一起去了,看着自己活得这么艰难和痛苦,我真想一死了之,可一想到儿女,我就不忍心,他们已经失去了父亲,难道我能忍心离他们而去吗?想到这些,我就鼓足了生活的勇气。

我们老家很贫穷,那里没有一间工厂,到处看到无奈的农民在叹息,他们全靠种粮食卖钱来维持生活和送儿女读书。我一个老妇人耕田,一年到头,累死累活,养家糊口,还要负担女儿和儿子的读书费用。

女儿于2004年考上了大学(英语专业),我走东家串西家借钱让她高兴地去上大学,后来勒紧裤带给她供了两年多,可面对昂贵的学费和生活费,我无力再供下去了,今年寒假女儿放假回家,我就跟她摊牌,要么就不读书了,跟村里的人到南方打工去;要么是一边打工一边读书。

可女儿说,妈妈,我在外面能做什么工作呢?

做家教可以,我在电视上看到过,还报道过几个女学生的先进经验呢!

那也只能是假期才能做,但做家教也有先例,我知道有女孩子当第三者,被女主人用扫把追着打,人们歧视她们。

那就给人家做钟点工,每周一次的,把价钱说好,周末去又不耽搁你的学习。

妈,做钟点工赚不了几个钱的。

这个不行,那个也不行,你到底什么能行?当坐台小姐最好,吃香的喝辣的穿好的,但你愿意吗?你不要光做吸血鬼,你现在也是成年人了,该为妈妈分担一点忧愁了,你弟弟还在读初一,什么时候有个尽头?

妈是想让我出去丢人现眼啊,我才不干呢!

那是最原始的资本,再说你就陪人家唱歌跳舞又让你紧张到哪儿去?

你想叫我出去做学生鸡对不对?是,我们学校有这样的女孩,但我绝对不会那样做,再说那样做也对不起爸爸,当初爸爸临终的时候,你是怎么当着爸爸和我以及弟弟面说的,你说一定要把我们培养成人,送我们读书,可是,你现在就要反悔了,你要把我毁在风口浪尖上。

孩子,不是这个意思,妈是想让你能找点钱就找点钱,你说家里的负担还不重吗,几亩地一年能产多少粮食你是清楚的,再这样下去,你爸治病借的债什么时候才能还清啊!只要你不出格,能找钱也不犯法是吧。如果你在那种场合认识个有钱人,就不愁过日子了啊。不过,妈妈也尊重你的选择,既然你不愿意这样,那我只好到南方去打工了。

到了南方,由于我年龄大了,工厂没人要我,我只好选择给人家当保姆。做保姆一个月的工资是700元,这个数目远远不够女儿的学杂费和生活费。

在工作间隙,我养成了看报纸的习惯,感觉我生活的这个城市是比较有爱心的城市,到处充满着爱心,本地单亲特困母亲家庭,政府都给予很大的帮助,我一个外地的单亲特困母亲,能不能得到政府的关心呢?

于是我就来了。

我不是来骗钱的,我是一名共产党员,我只希望你们帮助一下,帮助我女儿完成学业。如果能够得到你们的支持,那该有多好啊,到时,我会让大学毕业的女儿加入到你们这里的支教队伍中来,让她为社会多作贡献!

听完她的故事,我对她说,大姐,也许我能给你解决一点实际问题,但那是微不足道的。俗话说,天无绝人之路,我想你一定会战胜困难走上康庄大道的!

庞祝君  2007年3月28日08时28分草

/ J" f# F; @3 O3 W1 f. S
    + O. x) @, a+ T9 o0 V6 f' f
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

无语

......阅过~

这女儿为什么什么都不愿意做呢

其实会有一些好的兼职机会的

/ ^; v; [( O4 O/ n* B D
    , K. d H u- q8 e# O

无聊

=.=

无言

QUOTE:
    以下是引用刹那公子在2007-3-31 17:09:00的发言:

这女儿为什么什么都不愿意做呢

其实会有一些好的兼职机会的

钱多

=.=

人生的很多无奈

乱的

无语

做小姐也是自食其力,不要鄙视性工作者,他(她)们也是生活所迫,也是靠自己的劳动,比起那些不劳而获者崇高得多。

头像被屏蔽

这个女儿,一个字,懒……

深思啊!这就是社会~~~~~~~