发信人: skyonline (伤逝), 信区: Food
7 e6 f' k2 _6 L' S8 j标 题: 食在浙大之小乐惠篇! f) e D# b' M K& h. s, r- p
发信站: 飘渺水云间 (Tue Apr 2 13:14:10 2002), 转信
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上次碰到一个上海人,来杭州住在浙大,聊天的时候告诉我浙大给他
+ N& i/ b& x! z ?印象最深的就是浙大的吃,不仅种类丰富,而且便宜(不过现在也不便
2 I1 n* ?/ y8 A$ U5 g% r宜了),唯一他受不了的就是味道不好。这个让我很是惊奇了一阵,追6 T$ W6 e" d# Y' r' f1 z
问一番才知道,他是嫌浙大的菜都太辣,至于上海人喜欢的甜,几乎
/ E& E( O0 Q g* V是很难尝到的。
# a. S2 m7 U# h" @6 @这个大概是归功于浙大附近层出不穷的川菜馆以及校内从来都人丁兴4 t% P8 `4 K% A- [+ j
旺的小乐惠,我所知道的浙大(以及附近)最有名的川菜,一家是青
0 A V O5 z( B0 s芝坞路口对面的晨城,另一家自然就是当仁不让的小乐惠了。
* ]2 I; p$ A; r3 q7 L1 S小乐惠的经典菜是水煮肉片,其他的就见仁见智了。我们比较喜欢的7 p0 _, O/ d5 f; m4 Y
是鱼香肉丝和毛血旺。如果同去的人怕辣,那一般就是鱼香肉丝,反; `& K$ e4 O2 {& O- c: G
之就一定是毛血旺。不过到了最后,我们一帮人基本上就没有一个怕
1 a! {9 Y2 d: j- j. m4 v辣的了,呵呵。9 q2 f4 S) K/ P) `/ f
水煮肉片的味道,几年来变化并不是很大,总是有蒜泥、花椒面,当2 z$ n. r' @ Y
然辣椒是不可少的,只是不同的时候,辣味会有轻重,而且颜色从开$ i) l( V$ I) X1 h, o
始的浓重的亮红色逐渐变浅,以前的辣椒颜色都是和汤的颜色浑然一
" y5 p% w) x$ y1 J3 H2 U体的,而现在的辣椒就显得特别的红,因为汤上面的红油已经越来越
1 D0 H& W0 r- ?7 C8 s少了。另外变化大一点的就是里面打底的菜叶,最开始的时候是青菜,1 m, \' H- r9 g6 [ x
后来换成大白菜,也曾经换成过卷心菜,我一直以为,开始的青菜是1 k+ Z4 E+ n9 \/ N5 H# x$ h# }
最好吃的。不过后来偶尔自己会做做菜,看的第一个菜谱就' ~/ g. \+ V4 |! R3 X* Y3 j
是水煮肉片,才发现川菜部(呵呵,叫习惯了,好像以前的人喜欢叫! ~ }+ y7 g# Y: ?8 U% N7 [
小乐惠的,而我们更习惯叫川菜部)的水煮肉片实在是不怎么正宗的。, S7 j' c, q W$ L8 s
一来,里面的菜应该是芹菜和莴苣叶,二来,蒜泥也不是做完了以后2 V. F9 z( C" R' I3 G
放在上面的生蒜泥,应该是开始的时候就下到锅里炒过的,而这个生
0 u1 V2 K& z, B- P3 X蒜泥,直接导致了我们经常中午去的川菜部,到了晚上mm们都不愿意: w, T+ C( H) h0 @; V8 |. ]$ t, ^0 R9 ?
跟我们说话。至于花椒,一时想不起来了,好像也不是很对的说。
- y/ A- ^) G) E; p+ T$ E+ A另外的一个菜,我比较喜欢的,是毛血旺,四川人把血叫做血旺,听
* p: |2 v- a' `: c起来总是觉得很火爆,呵呵。毛血旺是大大的一个汤碗,满满的红红6 S5 [9 h. s9 T7 G& o
的,乱七八糟的东西一大盆,也不贵,10块钱,看看那个脸盆大小的9 V- J0 x# F$ Z$ B. `2 k7 W
汤碗就觉得十分划算。毛血旺里面的菜种类奇多,除了血旺以外,一
7 G8 u, ?' O7 W/ g( t' ?般还有黄豆芽,大肠或者肚条,酥肉等等,好像有时有海带。不过我- G) d, [$ s; X9 O/ D
每次到川菜部吃的毛血旺,里面的菜都不一样的,所以我们经常开玩
* E" _# R; ?- Z% @: f6 ~+ _笑的说,那是川菜部前一顿的剩菜,聚到一起,放点辣椒,煮一大锅,
- r& J5 [% l' B# Q0 j% _2 @! a就是毛血旺了,所以我们经常会大惊小怪的叫,看来中午的大肠都卖: V0 l/ E- B( n4 O, w2 C7 q
完了,看来海带也卖完了,看来豆腐皮剩得比较多撒,不过叫完了,( F: ^! i2 V- E
还是一如既往的吃,我觉得里面的大肠是最好吃的,而且一般都不会. T% n- N# N' S; _8 R2 j
有人跟我抢:)6 C' ^ a6 o5 O1 `3 `) n+ Y
另外的一样比较特别的菜是辣子鸡,端上来满满一大盘干的红辣椒,% j0 A0 H, f A1 g' L4 W6 u
鸡肉要在里面找的,一般来说,吃到最后,还是有人不甘心的在辣椒) p1 a! A! b4 M; j
堆里面找,找到一小块,也要唏嘘一番,招致所有的人又不顾风度的
5 m+ B$ `5 M' N在辣椒堆里面拼命搜索,多数时候都是七八只眼睛失望的望着这一堆3 ^ f. R' R1 [8 q+ k. j
发楞,剩下的一两只眼睛,估计是拿来打望ppmm去了。
* ?% _; o2 E4 M0 {' j; ]: P% F有两样川菜,大概是只有小乐惠才能吃到的,那就是鱼香肉丝和蚂蚁8 F( S/ a8 I0 b( e3 B9 a' ?
上树。其实这两样菜别的菜系多是有的,不过味道都不一样,连外观
2 T4 S& @, o8 w! E# s都完全不同。比如鱼香肉丝,有一种错误的看法是鱼香味是葱姜蒜末
6 P; j4 u/ K/ P0 K+ b; ?炒出来的,但其实鱼香味是指的糖和醋调出来的鱼香汁。杭州的鱼香9 s' j) _% y6 z
肉丝就和钱江肉丝几乎没什么区别,我指的是口味。蚂蚁上树,在多5 L% H5 {0 M8 A3 ~" i
数饭店里面都是肉末炒粉丝,有点红烧过的感觉,而且粘成一块。而
+ H8 j1 G3 J' i# a3 B川菜的蚂蚁上树,粉丝是炸过的,白白脆脆的一团,中间浇上芡汁勾
+ X9 ]9 H; [% F! I过的肉末,川菜部的这个做得就挺象回事儿的,虽然这个味道我不喜: k( n1 k5 Z" u2 p; d4 {
欢。
7 S1 v- R6 r' K/ X" i1 {/ B川菜部从97年到现在,起码换过三个主厨的大师傅,老板也至少换了 R3 `& g7 \( N* {
两个。我刚刚进校的时候,那个老板是重庆人,60多岁了,有点驼背。+ M" Q& S$ z7 u6 B2 q- |
那时候小乐惠上菜很慢,于是一个老乡总会拿四川话跟他说声,大爷$ ]& H1 Y7 `& {! i8 h8 z5 u
快点撒,然后我们也就一般都能比较快的吃到我们的水煮肉片,里面
, z. x5 ^0 K7 X" ^ w# N. ^7 T的服务员脾气不小,最不爽的就是每次和他们说四川话他们都还憋一$ J2 P1 t( e: i/ u9 U, ~
口普通话,且不好听,所以后来我也就不跟他们说了。后来二食堂装5 M$ G- E; ?/ k+ R* A# ]
修以后,好像有一些针对小乐惠的措施,比如说不让把二食堂的餐具' F7 m: B% m, u0 K0 d: l
拿到小乐惠之类的,不久以后那个老板就走了,听说是回西师(西南
* @3 k a" c. V+ K3 `师范大学)去了,因为受不了二食堂的态度,再说年龄也大了。他走8 n- ` B9 G4 F6 o2 t
了以后小乐惠的味道就有一个变化,不过那时候的服务员还没怎么换。
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