下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

[建议]给电子专业的大学生的一些建议

本单位一年到头招收电子专业的人才,来的多,去的也多,这其中排除用人方面的原因,绝大多数还是自身的原因。 2 ]0 q. m9 F$ h1 {3 h% z- p 一般来说,每个来应聘的人,都要经过本人的面试,我也不是成心为难这些刚跨出校门的大学生,实际上我觉得自己都有点低声下气了。有一次,我问一个本科生学过单片机吗?,他的回答是都什么年代了,还用单片机?,我感到惶恐。老板在旁边,发了根烟给我,小心翼翼地问我是不是问得太专业了?于是,下一个我就让他自己先说,那个人就说自己做过什么什么电路,获得了什么什么奖,让我自愧不如,后来我很谨慎地问了一句电烙铁用过吗?,回答是没有!,很干脆。6 x. }: w6 x+ ^. i% W5 H 面试后,我让他们每个人做一个小题目,一个星期内交卷,最常用的题目是做一个能对4节镍氢电池充电的电路,不要求充满能停,要求画出原理图,以及附上必要的说明,无需做出实际电路,够简单的吧。结果有一位半仙,给我画了个图,图上有一个变压器,次级接整流桥,然后接滤波电容,滤波电容后用了个7806,之后串了一个电阻,用来限制充电电流,这个电阻的阻值是1k,我不知道他打算充多少时间充满。更让我吃惊的是附加的说明“220v直流电经过变压器变成9v直流电,经过桥堆后变成交流电 9 `. `% n/ y& j4 {/ y9 h$ F9 k

所以,我不知道现在的大学生在学校里都干些什么。 ) @( ~2 \9 T, z( o 我想,如果还是让我来面试,想通过的话,必须做到以下几点: 1.不要让家长陪同。 2.不要给我看一大堆证书,英语6级、计算机二级对我来说没有吸引力,拿这些证书不如拿一块自己手工制作的最差劲的线路板给我看。 3.递交简历的时候,自己看一下简历上的日期,不要拿去年甚至前年就写好的简历来糊弄人。4.填表格的时候不要写错自己的名字,我遇到过。5.要求的工资待遇不要太低,太低说明水平也低。 , \# c0 y, S+ q: }1 t

电子专业的大学生们,想有一个好的专业水平,毕业后想找一份好工作,建议你们:学电子的必须学好数电、模电、电路分析、单片机、机械制图,除此以外,必须会熟练操作计算机,熟练的定义是:给你一堆散件,装出一台电脑,并装上操作系统及应用软件,很多人把会打字与会操作计算机相混淆。 " e" k& e6 y/ x. ]4 y 我发现在简历上看到的专业水平与实际的差距比较大,通常是:说自己精通单片机的,最多只是熟悉单片机,说熟悉的其实也就是一知半解,说了解的最多只是听说过。) Y7 G2 c; R/ M7 m 考核自己的方法:选一个中等难度的课题,把它做出来,学电子一定要经常动手。 9 i# i; O$ C0 r) n6 I: o$ ^9 y

有空的时候,少玩些游戏,多看些专业相关的东西,专业相关不代表就一定是枯燥无味的书本,像参与一些专业的比赛,这个对自己提高是很大的。像每年一届的飞思卡尔智能车大赛,MCU设计大赛等,要是能有机会努力用心参加了,提高的水平不是一点半点。很多事情,光看书本是没有用的,只有你做了,你才知道是怎么回事。今年的飞思卡尔智能车大赛决赛这个周末就要在上海交大举行了,建议有兴趣的同学可以好好看看,上他们的官网看看。同样是学电子的,人家能设计出来的东西,为什么你就不能?不能,这就是差距!知道了差距是远远不够的,还要知道怎么去弥补差距!就说这么多了,说得不对的地方,欢迎拍砖。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

谁给电子商务专业的也来点建议啊.......

谢谢LZ的建议!!受益

说来心酸!本人就是学电子信息工程的,四年下来学了个什么都不知道,到你那里面试肯定完蛋,不过你如下:1.不要让家长陪同。 2.不要给我看一大堆证书,英语6级、计算机二级对我来说没有吸引力,拿这些证书不如拿一块自己手工制作的最差劲的线路板给我看。 3.递交简历的时候,自己看一下简历上的日期,不要拿去年甚至前年就写好的简历来糊弄人。4.填表格的时候不要写错自己的名字,我遇到过。5.要求的工资待遇不要太低,太低说明水平也低。 这些都能做到,今年刚毕业,发现同学学的好的待遇也就是那么1200-1500   差的找到工作也是差不多,真不知道现在社会是怎么样评价人的,真希望他们学的好的能有个好的发展,出来给后人树个榜样,不然真的在我心里感觉读书好坏毕业了有什么用????

说来心酸!本人就是学电子信息工程的,四年下来学了个什么都不知道,到你那里面试肯定完蛋,不过你如下:1.不要让家长陪同。 2.不要给我看一大堆证书,英语6级、计算机二级对我来说没有吸引力,拿这些证书不如拿一块自己手工制作的最差劲的线路板给我看。 3.递交简历的时候,自己看一下简历上的日期,不要拿去年甚至前年就写好的简历来糊弄人。4.填表格的时候不要写错自己的名字,我遇到过。5.要求的工资待遇不要太低,太低说明水平也低。 这些都能做到,今年刚毕业,发现同学学的好的待遇也就是那么1200-1500   差的找到工作也是差不多,真不知道现在社会是怎么样评价人的,真希望他们学的好的能有个好的发展,出来给后人树个榜样,不然真的在我心里感觉读书好坏毕业了有什么用????

不错的建议

haha  我虽然不是什么大学生,LZ 的单位我可以通过面试的啦!!!

有谁可以修汽车音响吗?可以兼职的...联系:13958143755,0571-86458276,http://www.qcyxwx.com

6 _) p. T) L, `4 }
' W. k2 y- e5 Q: B- o2 v

哎。。。

通信的感叹一下

搞不好  就要和电子的兄弟抢饭碗

偶是学网络的,现在也是一知半解,在学校不知道社会的残酷,出来工作了才知道,后悔呀

句句见血,只能说自己没能好好的学习.说实话也没能力学习,不过还是领悟!!

头像被屏蔽

!-1151

!. \$ U& j1 E3 C& Q4 _) ^( l. n( c 唱的还中!!!!!!!! ; R/ [1 F' P9 }% ? ; u+ Y) a% R, q3 g0 d$ f. @就是听不懂是哪国语言??? 5 V% i, m0 W6 U, T" N! V& H1 M$ C' @1 U 我们文化迅雷手机电影低也不至于如此欺负人吧??? 3 F0 V# D6 ^7 p' n! B) o1 K

招女的吗??