下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

不收你简历,不是不给机会

不收你简历,不是不给机会
2 x& m5 g( u: d% Y6 ?8 `% S' s6 L+ J8 ^$ @
杭州一企业人力资源总监提醒求职大学生七个“不要”
( s9 U- j* M! N5 S3 S
+ o; B* V' s/ a0 {
 * D* X2 m& b% @; ^1 \2 j
 编者:2008年浙江省将有21.9万名高校毕业生跨出校门就业。岁末,接踵而至的几场大学生招聘会已在我省部分高校如火如荼地设摊“求才”。就业市场,每个人的预期、做法、遭遇、心情都不一样,收获也大不相同。11月28日本报A14版刊登了一名大学生找工作的经历《我的8小时找饭碗》,杭城一企业人力资源总监看后也给我们来稿,让我们来听听用人单位的想法。
8 D/ B0 W0 V& _9 n
2 N8 m8 H5 z0 o8 ?8 u  求职者以身论价,自划薪酬
' T* ?3 ^# N5 }, A$ h: |: U9 f  今天我是以双重身份参与这场招聘会的:作为公司的人力资源总监,我希望为本公司招到一批合适的储备人才;作为一个职业规划研究者,我要深入一线了解当代毕业生的就业状态和他们的所想所思。
0 C$ _/ {& }3 T! _  这是我同应聘者的对话:你所希望的报酬?研究生:4000元以上;本科生:2000~3500元;大专生:2000元。而其中,有不少细节值得一提。
' V& `- e' Z0 P+ h  一般情况下,我接过简历的时候,不会问也不会看应聘者是来自哪所学校(我从不以学校论学生)。可当他们回答薪酬要求的时候,却体现了一种差别。有几个技工类的职高生,只要求1000元,我问为什么?他们答:“老师说,职高生的竞争力大概就是1000元。”1 J/ {% W$ W3 ?8 T/ @2 e
  我想,老师的这一句“指导”,足以摧毁这些学生多年来的系统教育和信心!不可否认,他们中的不少人,的确市场上是按照这个价格去招聘的(特别是销售)。但是,学生不是纯粹的产品,每个人都是独一无二的,怎么可以做这种统一价格的指导呢?为什么没有人会自信地提出1500元2000元?我在现场感受到“好学校”和“差学校”的差别,最大的来自于学生自信心的差别。
# W% p" [, H: G# Q. D/ M, ]1 Q5 \, t9 R5 d' _# }" B7 T
  面试不超过5分钟& @: m* n( F  G2 F; P' E
  今天的面试,我给每个人的时间不超过5分钟。有一个人我只和他谈了3分钟,留下他的简历,他后面的同学用一种没有希望的眼神看着他,说:“这么快?”我说:“你会更快。如果你不假思索地用两句话描述你的优点,我就招你,1分钟。”可惜他断断续续,说了一大堆——显然他心理的“谱”是他彩排好的自我介绍,我的飞速面试“打乱”了他的部署。& Z: V' m- X( r7 Q+ M
  有一个学生,本来我觉得不错,她只用一页的简历,就表达了她的优势和特点。当我决定招她的时候,习惯地问下学期是否还有课并看简历,却看不到她的学校名字,“为什么没写学校名?”“因为……我的学校不怎么样……”我拿起笔,帮她在简历中写下她的母校,我不知道她明不明白,我是在告诉她什么。她的做法让我大打折扣。4 c" S2 r1 S  n( V2 Y/ L5 m6 `/ R
' Y8 s3 p+ r0 F
  给你7个“不要”的忠告
) ^; y: d! e& @6 o  Y: J: N$ W  作为毕业生,我相信你还是有兴趣听听,一位有过1万人次面试经历的人力资源总监送给你7个“不要”的忠告:$ |: _7 P" `9 U7 ^
  1.不要递给我花里胡哨的简历,给我一点简洁(不是简单)而能突出你自己的表达——面对成千上万的求职者,你真的以为招聘者会去看你那封装订得像书本一样的简历吗?
3 a3 i* t' n3 M5 W/ X' k0 U' L4 X  2.不要有太多的自我介绍,其实30秒之内我就定格了对你的第一印象。我之所以很快结束你的面试,是因为你的后面排队的人真是太多。我也曾经作为毕业生这样苦苦地等待,我只是为了给更多的人一个和你一样平等的机会,而后我会挑选意中人到我办公室复试。你认为我给你的时间太少,而流露出失望的那一刹那,你就丢失了再次获得复试的机会。我永远坚持:你的信心就是我的希望。你的岗位机会不是我给你的,而是你自己争取的。 $ e" F+ k# F9 z2 o  l$ G
  3.不要一副“只要你招我,我什么都肯做”的姿态。我招你是因为你会为公司创造价值,希望你抬起胸膛。
8 C9 X( B2 z: P7 |  4.不要对我拒绝收你的简历,报以晦气的脸色或失望的情绪。我不接收你的简历,不是你不行,而是你不适合我的公司;我不接收你的简历,不是不给你机会,而是不想给你根本不存在的期待(如果我收了,你就会满怀希望等待我的通知)。我不希望,当招聘会结束以后,你的简历会在冷清的场地,像其他被丢下的简历一样。
. G8 ?3 \: w2 U9 x- L$ A$ @% A6 o  5.不要不敢说出你毕业的学校,无论她是如何的差。对公司来说,你的价值和价值观,决定了一切。英雄莫问出处,如果你是孬种,哪怕你从天堂走出来,也还是孬种。& q" X$ T6 c" \
  6.不要给我罗列一大堆你的学习成绩和从事的所谓实习,你只需要挑选一件特别的事情,要点式地说明过程和结果,让我知道你是怎样做事的。 & X) C: a" B2 G: S. r: v9 e
  7.不要不敢用眼睛看着我,你不敢瞧我的时候我也瞧不上你。
1 [9 K* w1 l) J5 M. I4 ]  A' `  杭州某企业人力资源总监 仁成; d: a) T/ u* ~, J5 W" N5 ]5 D

( s# l8 w' S5 ~; h' p2 U* S! q% k5 g- b8 ~9 W- d8 A& ]+ _

) X+ Y  R0 p" p0 s0 G* k
# @3 u: K3 E6 }4 |) h* H( R[ 本帖最后由 烟雨未落 于 2007-12-6 21:23 编辑 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

沙发 

速度真快啊...我那简历快完成了,呵呵

原帖由 烟雨未落 于 2007-12-6 21:27 发表
  R1 l/ \1 e1 e+ |7 L速度真快啊...我那简历快完成了,呵呵

) ^$ E( N  z+ I1 `5 W, R# [2 o! j' l
弄的这么复杂啊 呵呵 还以为你昨天就弄好了

如果你不假思索地用两句话描述你的优点,我就招你! u; {$ t. b8 k/ H$ w3 C0 `) C9 N4 `
喜欢这种面试  嘿嘿

楼上确定你能准确描述你的优点吗?

顶!值得看一看

恩,学着点

简历一页

擦汗

但其实有很多公司不这样的,像昨天“话机世界”就真的只看学校,清华、浙大等学校的本科生就可以跟普通学校的硕士同酬,不过这公司也不咋的

原帖由 pensty 于 2007-12-9 14:18 发表 7 P+ J( W4 s' X& M
    但其实有很多公司不这样的,像昨天“话机世界”就真的只看学校,清华、浙大等学校的本科生就可以跟普通学校的硕士同酬,不过这公司也不咋的

3 w& g; d0 J6 M- }8 \; M0 J# Q
    & w5 ~% `1 n& {( l8 Z$ [! ^: ?5 L, ^& o1 p! I
    ! ^2 D7 P7 j, t, _8 b
    + N4 _3 g: g; H: {+ q+ \
    话机世界 是本人老家的

原帖由 烟雨未落 于 2007-12-7 11:
    8 M8 v+ P  g( l2 c' X5 _: D# q+ Q( [1 h& u6 o' F
    10 发表 - p1 p9 b: R% z# C( S0 D$ ~/ h
    楼上确定你能准确描述你的优点吗?
    ! I  }3 a* N  a" r' c
    " H" u( M% Z* V( c
    我能准确的描述自己的优缺点

原帖由 风中落叶 于 2007-12-9 19:22 发表 % C. L: s4 M$ G6 s  ]0 W
    % y$ W$ M2 }3 a. F
    4 B9 s  Q+ L: i5 z
    我能准确的描述自己的优缺点
    ' j# X" L2 L( i/ v) _/ E
    恭喜,哈哈。。您可以去面试了

谢谢这位大哥说出你们企业的心声~~~当学生的苦啊!!!有人理解就好了!!高不成低不就的

值得借鉴

原帖由 烟雨未落 于 2007-12-9 20:12 发表
    0 v5 `) s. |% _8 V$ [, J0 _# _+ c; {. c! Z
    恭喜,哈哈。。您可以去面试了
    " v8 ]# z' d: n' x6 I& l$ M
    . n1 {1 k3 N0 h$ {* s) J2 h

8 P; V: U$ t( l- f6 x哈哈 等我下次跳操的时候去面试

跳探戈?

原帖由 烟雨未落 于 2007-12-10 18:32 发表 " p( E% |. J2 Y0 M$ _3 q; k
    跳探戈?
    # x# F9 s  b' d! J
    % n* ?: ?, I7 @+ w: z* G& q, D

& F  l& x- q! j% s  J' _# t7 h跳槽

以后面试的时候是该注意下~~哈哈