下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用
返回列表 发新帖
楼主: BAD

我身边的印度阿三

开心

这里人气旺,顶的人多我才有兴趣写下去

开心

大家顶,我才有动力写下去啊!/ m; F+ I/ _# U" I0 _
    ' f3 A" l: \6 R6 @% W
    5 O# ~" H( b7 {& _; U$ o2 p

! x# [$ K( e: A& _. B 过了一会儿经理让B带我去宾馆先住下,同时解决一下我的午餐问题。  
    0 W6 _8 u8 i1 x* ~6 x5 `! V  D% _/ N' ]
      那个b也不帮我拿行李,我一阵郁闷,然后他竟然叫了一辆三轮摩托车。我费了很大劲才把箱子放好,然后和这个B挤在一起,真是太窝囊了,我出差在外,这次是最失败的一次。
    8 k, w+ s; O; y3 A; Y8 s; B2 @
    " J9 Y$ a: z$ E4 N* o# M; c  小三轮在路上开的很猛,B说先带我去吃午饭,还说他自己也饿了,于是我们开到一个感觉很破旧的市井小巷里面停了下来。边上许多三轮在等客人,我感觉那是很差的地方,觉得这破公司对我一点也不重视。
    , N. s) v* t$ G6 u+ D+ h
    - [% t! R7 J. _5 _- {  B说,你把箱子留车上吧,我们先去吃饭。我无语,他说没关系的,反正你又没什么贵重的东西。我吐血……4 V# s' I, ?5 Q, t
    0 X; L/ O: E/ R$ J  ?0 Z1 B
      然后我进了一个典型的印度餐馆。那种摆设有点福建小吃的味道,很多人都在用手抓着饭吃,看到我进来都瞥了两眼。我们坐下,B喊了几句鸟语,可是没人理会他。我朝他笑笑,他觉得很没面子,于是从着最近的服务员大声的讲鸟语,那种表情,分明是很蔑视又很厌恶的样子,我一阵恶心。服务员被逼的没法,拿了菜单过来给我们。B说你喜欢吃什么?还说他喜欢这个这个。我拿起菜单一看,得,我又不是没看过,不知道上面写什么,即使我知道上面写什么,我还是不知道吃起来会怎么样。于是我让他推荐,他说他选的那个不错,然后还指了其他几个。我就说那我就要这两个吧,然后他一副很奇怪的表情。怎么,我点2个菜有问题啊?只能点一个?- C4 t9 |0 C9 R* Y
    - Z3 v$ L5 A$ x- s9 k$ r
    “What’s wrong ? Any problem?”$ w  {% m1 x. R6 p5 i

; l$ g; S# C6 n6 O9 j, ^ “No, no problem.”他恶心的笑着说。. i/ G4 d0 U* E" W8 r. Y

4 z+ D/ j6 h/ L3 j: H' k3 m% h  于是我又等了半天,才等到我的午饭。拿过来一看,我又吐血了: 2个都是主食,一个是杂七杂八的虾米都不知道饭,另一个则有点象米线。2 大盘,我怎么吃的完?我问他为什么不告诉我,他说你喜欢啊……我fk! g/ N8 r) j  n  {
    5 A" P0 F, f2 S* H% O( {
      我果然没吃完,只吃了一半的米线。他倒是很快的解决了他的那盘,然后问我还吃不吃了。我以为要走了,就说不吃了。然后他说那我吃了。我狂晕……
    5 x4 m/ l4 b9 W4 Q+ ]- n$ F* x( |3 j- d% k7 ~/ A  J1 @& m
      但我还是忍着,没办法,人在屋檐下,怎能不低头。. Y: H( e6 U* g3 n
    / }7 R# g+ O+ l) f
      接着我们出发去宾馆。他说很快就到了,离我们吃饭的地方不远。我心里一震:不是吧,让我住这种地方?结果小三轮又飚了15分钟才到,哪是什么宾馆啊,就是国内一样的小旅馆嘛!2 L8 J! n4 M- t1 F4 M, B/ \8 [! _: d

; B$ V: U$ G3 q  我能有什么办法呢?住宿是他们提供的,我皱了一下眉头,但是还是没有说什么。b说在楼下等我,我放好东西就去展馆。
    8 r* w  z0 j6 x4 K
    + n: i; g8 _7 H; H  我又一个人拿着行李上了楼,旅馆里面的小老头笑嘻嘻的把我领到门口,对我说钥匙由他们保管,我什么时候来了就给我开门。然后我进去,发现这个房间很小,而且没窗户,条件比较恶劣,而且,里面很热,没开空调。我说帮忙开一下AC,然后他说这是外面控制的,你要几度?我说越低越好,真是快把我热死了。
    / w8 b# Y; e. h3 L: Q% B
    ! C1 Q6 ~% [; Q  完了之后我和b又坐上小三轮出发去展馆了。
    ' R, v, i5 |, d/ }7 e& m3 Q$ s/ t) w& w; `2 ^* H/ ^$ E
      在路上我发觉Dehli果然要比Chennai好一点。商店和小车都规范了一点,人也多了许多,你在金奈会感觉自己在乡村一样,而德里却有点城市的味道了。( M: d% ^3 _# M2 L) m
    : x. {8 G; W; V( U3 ]$ h- }
      在一个十字路口等红灯的时候,突然冒出了几个小孩子讨钱。其中一个小女孩发现我是老外,立即扑了过来。B恶狠狠的冲那小孩瞪了几眼,那眼光,真歹毒啊!小女孩看到他那个样子,只能很失望的走开了。为此我心中对这个b又仇恨了许多。0 x, B4 @; C* X
    ) q/ ^, k8 Y2 `3 P. Y: V& w
      到了展馆了,还是蛮气派的,象公园一样的环境,我们需要走进去,不能再坐小三轮了。路边都是很古典的建筑,还有一大个草坪,边上还有一个蛮大的印度餐馆。+ `; z1 C  m- c: I7 ?$ g1 u# m

1 f8 ], J% O+ w* W2 Y& X* `  我们终于到了Apsom展位,他们还正在布展中。其中一个中年人看到我过来就笑着起身和我握手,自我介绍说他是Apsom的技术总监,专门从Mumbai过来的,名字叫sunil。Apsom的老总我见过,那是他第一次来我们公司的时候。我走在工厂回办公室的路上,他也刚从出租车上下来,一身名贵西装,个子很小,看起来很斯文。看他一脸迷茫的样子,我便过去和他打招呼,得知他是来拜访的,我就把他带到会议室,然后让前台给他泡了一杯咖啡,自己再去跟外贸部经理eva打招呼说你有客户上门拉。然后eva一听便慌慌张张的出来,边走边说坏了这是很大的一个客户呢……看来是她的准备工作没有做好。
    ; N6 X( C/ e" ^! B+ }9 @. i
    2 }$ V( ?4 g5 |( G5 m5 N8 h8 i" B  sunil问了我一些关于机器的技术问题,我给了他一些解决方案。我这次来的主要目的,是要升级机器,把原来的旧板卡升级到最新的板卡,还需要在电路上做一些改动,这些是他们做不了的。
    4 O* o! P4 I8 d5 ^* @5 ?* E0 l9 }
      过了一会sunil跟我说机器到了,我于是和他一起走出展馆去看机器。打开箱子后我发现机器经过长途运输机身有些部分损坏了,以前在网上技术支持的时候经常听到他们抱怨,现在可是切身体会到了,于是我拍了照片答应一定向公司反映,让他们改进装载方案。
    : @; K; I) v  c) ?' S6 o2 J9 j$ p; h9 {
      然后sunil说我还有很多建议。其实每次我出差,客户都有很多问题和建议,虽然说很多建议很好,但是做企业,做产品,不是说好的建议能够全部采纳的。采购,成本,很多因素考虑之后就会否定许多建议。而且,从下面上来的建议,上面的领导并不见得一定会采纳,他们可能连听的心思都没有。
    + ~3 F- k; B" `. D+ Q9 r! ?4 @+ Y6 o2 ?5 Q# W- G
      机器到位之后我就着手开始升级。这个时候我又认识了两个人,都是做技术的,一个是Mumbai过来的,一个是Dehli的技术员,他们都想看我是怎么升级的。那我就以D,E 伺候了。
    ) `9 D! Z* x3 D. m8 ?6 ~- d1 ~6 f+ ?7 L$ L6 ]* k& T, s
      D看起来油水不错,穿着比一般的要好一点,而E瘦瘦的象个猴子,还和我一样架着个四司方方的眼镜。听说E是个在读的硕士,我真无语,连印度这种地方,硕士都这么难找工作了……. V: y: }) o4 I0 W/ c) Q. e% D
    8 t; v* c! p- D9 Z$ i
      我剪掉原来的一个线头,然后再做一个新的。D自高奋勇来帮我忙,我也乐得清闲。这个时候suni过来问我喝什么,”Pepsi!”我开心了极了,终于有的喝了,嘴巴都干死了。这个时候又猛的一震,我们经理Steven发短信过来说最近国内的可乐检查出来有农药成份,他这个可乐王子已经不喝了。我心一横,印度的应该没有吧!宁愿毒死,也不愿意渴死。, i( K& E9 ~1 Y& U8 w: ^! v

) f$ g1 i, g5 C0 p' @  突然见一下子热闹了起来,我过去一看,又来了个亚洲人!(我倒,我才发现印度也是亚洲的,应该说,又来了个黄皮肤黑头发的东方人)。原来那家伙是Mimaki公司负责东南亚市场的销售经理,名字叫Nobo。小日本长的挺壮实,老是眯了个眼睛,说英语总喜欢用“That’s all right”。不过看起来倒挺憨的,他见到我好像很开心,怎么说我们比印度人看起来感觉距离总要近一点。我们互相介绍了自己,他看了看Myjet,说不错不错,中国的机器真不错。坦白讲,日本在很多方面的确要领先中国很多,不过现在慢慢的中国制造显示了威力,我想,未来绝对是中国的天下。国外目前80%都是中国制造,虽说品质可能不尽入人意,但价格是出奇的便宜啊,就这样把日本和德国的产品比了下去。7 S+ I1 s6 h  N1 u$ t% t2 a. H0 g) m

$ J; |8 A1 v3 g& n& o( T  我接着换板卡,然后装喷头,软件,调试,calibration,一切有条不紊的进行着。结束之后我打了一幅世界地图,D过来看了拍拍我的肩膀,伸出大拇指说“Very good calibration!” Nobo也过来夸我。我擦了下汗,准备喝两口那瓶pepsi。我猛然发现,那个B正边喝我的百事边和E在聊天,我那个火!

有点长,呵呵

继续顶,坚持往下写!

听说印度人WC的时候```````````````````

开心

不仅仅是印度人啊
    0 u- C) T; c" j; h穆斯林国家大都在马桶边上有清洗器
    : H4 Y1 H4 o" _6 N虽然我们不能不承认他们用手恶心了一点/ ~4 X3 n6 y9 {9 L- C/ L
    但是我们也不得不承认我们国内的厕所是多么的脏,比他们的要脏上10倍. T" g& S5 e9 p' t
    文化不同吧,但是以后的趋势是座便器  g9 N; v: w9 d8 f
    ps 我同学在松下研发这个,最近马上要去日本学习,我倒啊

开心

什么时候带我去玩,哼,FK....

饿。。ZX已经去日本了。。让他带点特产回来。。。。原版碟。。HOOH

楼主  你要是太监了我阉了你

开心

多谢大家支持,现在我每天晚上更新一下。那篇菲律宾的日子,我实在没有精力今天再写。准备明天中午给更新一篇。  _' z5 h) [- N% z
    大家多顶顶
    ( ^3 X2 V! C8 D. t9 v4 L( G- q" {5 s' h% P3 d1 y8 a) ]
    当时我的感觉真是愤怒到了极点,这什么意思?正想发作,却看见B把可乐给了E,E也喝了起来……完了之后又给了另外一个人……我彻底昏厥,他们这是在干什么?素质这么低?Nobo看到我这个样子,笑眯眯的说别生气,印度人就这个样子,我刚来的时候也很无奈,现在都习惯了。
    # c) ^1 \5 `4 V9 j3 `! q  看起来这是印度的基本国情,我只有无奈了。
    ! }$ x4 r- ?2 w$ D. K5 D  这个时候boss来了,他走过来先和nobo握手,然后很亲切的交谈了几句。接着和我握手,然后他说原来是你啊,这回我要好好款待你一下。他说起话来严肃中带着亲切,厉害厉害。$ N. y6 ]" r$ @& G6 C$ S9 q& t
      我发现大多数的印度人都在叽里呱啦的聊天,做事情的没有几个。而那些做事情的,也都是心不在焉的样子,很多时候也在聊天。我让E帮我打几张图看看效果,他满口答应,然后在电脑上按了打印后就不管了,我瞪了他一眼只好自己去看。4 k# u( y, y& E" }
      就这样过了1个多小时,机器就调好了,在明天就可以大显神威了,我也松了一口气,便在展厅里走走,看看其他参展的公司怎么样。展会前,经理吩咐我,我的任务不仅仅就是调机器,还要收集资料,以便分析国内竞争对手的情况。
    0 g# i! S! O# i8 C! O7 `* j$ [  我这么一路走来,发现和其他展会也差不多,都是那么几个老面孔,Witcolor, Infinity, Gongzheng etc;但是令我惊奇的是,展Myjet不仅仅只有Apsom一个公司,我发现了4个!Apsom用的是Myjet 这个牌子,而另外两个用的是oem的牌子,最后一个最牛,机身是infinity的,板卡和软件却是Myjet的。
    0 d2 J& p' g- H9 b. f; ~0 h( N2 c  真是令我大吃一惊,没想到公司的市场做成这个样子了。我说怎么当初在公司的时候发现那么多印度人来,原来都是做oem去了。虽然说现在这样销量不错,但是却存在激烈的竞争,将来肯定会对公司的夸大造成空前的阻力。现在不规划好市场,将来就更难了。不过这些都不是我能管的,我算什么啊,一个小技术员而已。再说了,我们的老板只认钱,谁买机器她就给谁,眼前利益最重要。* Y; N' \% g( x0 d6 j
      因为我是一个中国人,所以很多在忙着布展的印度人也会反过来看我几眼,当我走到一家Turnkey Solution的公司展位前,我发现他们用的是我们公司的老产品参展,Xaar 126的喷头和老的绿色板卡。 / T% M5 v3 u* n9 I! ^; f
      这是我们公司05年的主打产品,但是现在已经快要淘汰了。说起这个来,有一段故事。我们公司的老板陈总,是当初在宁波卖刻字机起家的,因为他头脑聪明又肯吃苦,再加上机遇很好,所以在短短12年时间内,他做到8家分公司,同时取得mimaki在中国的销售权,可谓如日中天。05年前他只是代理国内的一个牌子,witcolor,后来觉得这个行业很有前途,所以便下重金挖人过来打造myjet这个牌子。那个时候,国内做喷绘机制造的,不过就4,5家企业,然而到06年,已经迅猛发展到20多家了。而Myjet,05年投产,到现在仅一年多的时间,已经占据了很大的市场,招募了许多优质大客户,一个月都是至少5台以上的订单。不过,05年的时候,我们采用的是绿色的老板卡,主要支持126系列的喷头。126系列有一个很大的缺点,就是根据温度的变化需要调节各个喷头的电压,很不稳定。所以新喷头128plus一出来,就立即被淘汰了。那个绿色的板卡,是陈总从Teckwin公司挖来的研发做的。当时那几个做研发的很牛,因为跟陈总是合作关系,所以改进的动作一直都很慢。因为他们的板卡不能很好把喷头的效能发挥,而且故障率极高,所以一直很让陈总头疼。终于,在06年初,陈总把他们给fire了。因为陈总已经秘密的找到了另一批研发人员,研制出了新一带蓝色的 128系列板卡。新的板卡把128plus喷头发挥到了极至,打印颜色鲜亮,速度极快,而且超级稳定。在板卡和软件这一方面,因为陈总的大刀阔斧的举动,使得Myjet走在了行业的最前端,从而生意好的一发不可收拾。打个比方讲,我来公司的时候,外贸部就2个人,现在已经十几个了,当初每个月20多台销量,现在已经达到了稳定的100多台。
    0 Q: n0 f" G: p- [3 J6 r  思绪收了回来,我发现了一个熟悉的面孔。那个人是Aamitt,我认识他,不过他不认识我。为什么呢?因为在我之前,有两个工程师来过印度,一个是我师傅alex,另一个则是我的同学加同事Simon. Simon服务的是在chennai的Gopal,而alex服务的就是这家公司了。我在alex的电脑上看到过Aamitt,一个很时髦的印度小伙子。
    2 R3 C# f) w$ o8 \  他很忙,张罗着伙计在布展。我走到机器边上,看了一下打印的图,说实话,状态不是很好。不过经典的是我发现了他放在机器上的一面牌子,上面写着: This printer has been printing  over 12 months but still runs perfect! 原来是想用这招吸引人啊 ?不过这个产品已经淘汰了,我们公司也不准备在生产了,真不知道他为什么要这样做。Aamitt注意到了我,不过也没说什么。我走过去,跟他介绍说我是Myjet的工程师,他就变的很兴奋,说邀请我去他们公司做客。我说现在展会期间不太方便,他说好的好的,展会之后我们再说。然后他说其实他也想展新款机器的,不过因为时间来不及了,才出此下策。然后我们还聊了聊关于alex在印度时候的事情,觉得很开心。和他交谈,你会觉得很放松也很舒服。最后我答应他展会结束后一定去他的公司坐坐,接着再次握手,就回Apsom那边了。& h, ^/ z% B$ U
      那个时候已经是晚上9点多了,虽说我在印度也有一个礼拜了,但是饮食的习惯还是转不过来的,肚子早就咕咕叫了。我回去的时候发现Apsom正在发盒饭,那种印度的手抓饭,还问我要不要茶。我摇了摇头,因为,我拉肚子还在恢复中,吃这种饭,喝这种茶,我不拉死才怪,于是一脸无奈加痛苦的表情。这个时候Apsom的老板知道了,他过来说是我疏忽了,你要吃什么,我立即叫人去准备。Kfc kfc,我急忙说,接着他马上叫人骑着摩托车去弄。那个时候我挺感激他的,真的,不过后来觉得他老奸巨猾,但这些都是后话了。' ?7 K0 r/ O# y4 Q+ {/ c
      Kfc来了之后,我特别重视我的Pepsi,不让它远离我的视线。可没想到那个B竟笑眯眯的过来要,“No Way !”我恶狠狠的说,他竟然再笑眯眯的走了,边走边说我真小气。我……%—%——)(真想拿起身边的螺丝刀就给他来一下。
    $ O1 v0 \  C0 g" c5 Q# B! j! m5 O# I  我发现虽然b说他是superior sales,但是他在这个公司的地位一点也不如那位帅哥c。因为c一直在和经理忙碌着,偶尔也和其他几个主管交流以下,这个b就知道和别的印度老吹牛。我摇摇头,感慨啊。
    ; ^6 N2 l- e6 ]' z/ l& m  有些人仗着自己在公司久,资格老,就很自以为是,我想你们在工作的时候也肯定遇到这样的人,这样的事,可能政府机关和事业单位尤为突出。这些人,都只是在混日子而已,做一天和尚,撞一天钟。总是以工资为缘由偷懒,却又不敢向老板要求加薪。我的体会是,不要认为自己在为老板打工,要坚定的认为你是在给自己打工。因为,你需要在工作中学会专一,得到经验,抓住机遇。懒懒散散的工作作风,到头来只会害了自己,不仅没有学会任何东西,而且也会让人觉得你很无能,最后只能在最低层继续你的颓废。同学们,朋友们,切忌啊!
    6 z  k- y. f( s! m  吃完几个鸡翅膀,我走过去看看nobo在干什么。这次Apsom一共展了5台机器,1台myjet,2台DGI,一台Mimaki Jv5,还有一台刻字机,规模在展会中算大的。  / G$ [3 H& E2 M, g# d7 Q
      原来nobo正忙着调试jv5,我晕,原来他技术销售都会啊,真牛!

开心

fk, 每次都要自己顶,心寒了,没动力了

心寒不如心动!
    + N) y6 i, f3 o
    ( N' z$ b% l4 K; u, [- a1 s嘿嘿

jieya

后面怎么没了?
    8 O! s* O7 Y1 H( n/ h! n8 z快接呀!!!

如厕不用手纸的印度。

开心

....