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签到天数: 2402 天 [LV.Master]伴坛终老
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新华网消息:西班牙《先锋报》5月11日发表文章,题目是“吃在中国”。文章摘要如下。
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0 f& |) R" X) N' {2 e1 V 资料图片:调查显示,上海7到17岁的青少年有16%超重。(图片来自:东方早报) 你如果来到中国任何一座大城市的任何一所中学校门口看看,就会惊讶地发现,原来中国有如此多的肥胖儿童。
9 b0 G) Z M8 h7 c3 _ 事实上,中国并不是一个盛产胖子的国家,因为中国乃至亚洲的饮食都不会“制造”胖子。但这种新现象却在中国悄然出现,问题的关键就在于城市人口的饮食结构已发生了变化。
, v5 Z* J. a7 L7 [( s 据一家网络调查公司提供的数据显示,亚洲人已经超过美国人成为“美式快餐”的全球最大消费群体。针对28个国家1.4万名消费者进行的网上问卷调查显示,41%的中国人至少每周光顾一次麦当劳或者肯德基。
1 i( H% ]3 C* P 这个数字听上去令人惊讶,因为中国还有一半以上的人口生活在乡村,其中大部分人还没有融入到“市场经济”的大环境中,他们过着“靠天吃饭”的日子,甚至不知道“下馆子”为何物。
" ]1 D: c5 @( \) q( w 但如果考虑到中国城市的发展速度,再加上每年超过千万的农村人口拥向大城市,还有校门口发生的那一幕,那么上述这些数据或许是可以信服的,尽管它可能只代表了某种趋势。 # b2 c9 s' S3 S: Q/ M6 W! D# k
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资料图片:2006年8月3日,接受减肥治疗的朱磊(左)和两名小伙伴打出胜利手势。 暑假期间,16名“小胖墩”报名参加了长春市的一个暑期瘦身训练营。在训练营中,孩子们根据医生制定的减肥训练计划和针灸等治疗方案,从心理和生理等多个方面进行训练、治疗。通过两周的减肥训练,16个人总共减掉了64公斤体重,其中16岁的朱磊成功减掉20公斤体重,成绩最好。 新华社记者 迟海峰 摄 , w) a9 w( y# v1 f1 D$ F
然而,“快餐”在中国又意味着什么呢?
! }! E) F+ H+ o* |7 i0 G% R, v 毫无疑问,中国人已经接受了快餐文化,快节奏的生活在这个国家已经成为一种习惯,如果没有快餐似乎就无法解释中国为什么近30年来一直保持着较高的经济增长速度。 # S J2 ^% K! t9 j/ n5 m. n# b
但这还不足以证明中国人就一定是美式快餐的忠实拥趸,因为他们有自己的“中式快餐”:馒头、饺子、包子、烧饼和各种街头小吃。
+ G3 C% p7 H2 E 中国人吃快餐,却不一定关注吃的到底是什么。 `# r2 d- U. A0 z
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“小胖墩”。 中新社发 钱兴强 摄
' e& G3 b' H5 m0 O" T( {3 y 这是一个喜欢“狼吞虎咽”的社会。 $ O& J! k) x6 B2 E/ v0 H+ @" P
对那些初到中国的人来说,第一副颇具视觉冲击力的画面可能就是狼吞虎咽的人随处可见,他们似乎可以随时随地地吃。如果你就此认为中国的确是一个拥有博大精深的饮食文化,而且吃得很精致的民族,那你就错了。现实恰恰相反。8 U" a$ }3 `0 X( @% K2 O
中式饮食的脂肪过多,每道菜都离不开油,煎炒烹炸的食品太多。上菜不讲究顺序,注重菜量而非质量。餐厅声音嘈杂、室温不是太高就是太低,随地吐痰、乱扔东西。 8 ~ @5 R; j' T9 E! T8 b; w( C' I
解决这些问题并非易事。不要忘记,在新中国成立后的很长一段时间里,温饱一直是中国人关心的最主要问题之一。饥饿或者供给不足曾是上亿中国人的集体记忆。于是,历史上的那些关于中华饮食文化的光荣与奢华,只能被抛在脑后。 & V6 h3 Q$ L* Q L
但是,正如其他任何一种艺术一样,中华饮食文化也有复兴的时候。然而,校门口的那些小胖墩却成为受滋补的重点。在父母和祖父母的过度溺爱中长大的独生子女一代,用各种新奇的食物填饱肚子,也早已习惯了流水线上溜下来的垃圾食品的味道。 (刘瑞常)+ L" u6 P o7 e3 `1 Y( E
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