TA的每日心情 | 擦汗 昨天 10:42 |
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签到天数: 2365 天 [LV.Master]伴坛终老
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NO. 1、 重庆秦妈火锅
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这是这家火锅店在传媒边上度过的第七个年头,这也意味着,它至少送走了七拨烂醉如泥的毕业生们——每到夏天,店里的啤酒可以免费畅饮,一心求醉的同学们从来都不曾放弃过这个良机。
& ]+ a- S. u5 I6 b, I0 l# S) R 作为店里的优良传统,啤酒免费畅饮的活动一直要持续到九月。值得一提的是,虽然理论上晚上的打烊时间是九点半,但真要喝高兴了谁还管什么时间。所幸店里这方面处理得很人性化:“九点半之后我们也会留下一部分值班服务员,等顾客都离开了再关门,绝对不会催客人走。”经理说。, O- a5 C9 `/ \
事实的确如此。几位朋友在大学时曾创下在此滞留一夜直至凌晨五点的佳话。在喝了不计其数的啤酒之后,这些人竟然还记得又涮了些肉菜作为早餐,然后才披着晨曦摸回寝室蒙头大睡。
2 E# H2 w$ K- n `5 K4 z 至于口味倒也无需多说,就是规规矩矩的重庆火锅,一进门就能闻见一股重庆火锅特有的牛油香。当然,吃不了辣的同学也可以选清汤或者鸳鸯锅底,还记得大学期间曾一度很喜欢清汤锅底里面的小鱼。值得肯定的一点是汤底全部是一次性油块制成,绝不回收利用。顾客吃剩下的汤底统一交接给萧山的废油回收公司处理,去向皆有据可查。推荐店里的滑牛肉和四川酥肉,其中酥肉是混着四川麻椒油炸而成的,吃起来很过瘾,绝对重口味。
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- S8 D, u/ h/ {' V! l) Y$ T( k" n( qNO.2、 新疆一号大盘鸡 这家店拥有令其他经营者眼红的营销模式——免费人体活广告。基本上没有几个人能第一次见到这简陋的门面就愿意往里钻的,在这家店的顾客里,差不多有九成是被朋友带来的,而来过一次之后他们就开始把自己的朋友们往这带。你得知道大学生的生意虽然好做,但一直让他们保持兴趣并非易事,如果一家深藏在高沙小旅馆群中间,除了大盘鸡之外没啥可吃的破烂小店,竟然能达到每晚上来都要排队的火爆程度,只能说口味是唯一的王道。
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6 g" p, M& c! w) s" m 老板夫妇二人都姓朱,土生土长的新疆人。08年开店的时候两人的想法就很明确:没打算大张旗鼓地搞个什么新疆菜馆,专心把一味大盘鸡做好就得。为了让这份新疆名吃能扎扎实实地落地,两人决定根据顾客的口味进行一些改良。& @& [9 D9 \& I( h
“这道菜在新疆很辣的,而且主要是吃鸡肉,土豆是辅料,一般都很少。”老板娘朱姐如是说。当发现这边的顾客对土豆情有独钟时,他们开始提升土豆的比例,而且在品种的选择上也经过了漫长的探索:“市场上有六十多种土豆,我们经过很长一段时间的试验,最后精选了几种口感最好的,都是来自内蒙和甘肃的。”( D/ e4 H' h% J# x; A' q
辣度自然也加以了调整,而且会放一些糖来调和口感。老板朱哥很担心大盘鸡的品质出现问题,这么多年一直坚持自己操刀,这也是小店生意火爆却迟迟没有扩张的原因之一。现在大份和小份的价格分别是62块和38块,酒水饮料也都很平价,哪怕在手头不宽裕的大学生群体中间这个价格也很有吸引力。但在这个毕业季里,如果你想来重温一下当年的口味最好还是趁中午吧,晚上这里基本都被即将离别的大学生们占领了。/ X: y N3 Z: e. _& V# B7 s; c1 |
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NO.3、 香港岛 0 z3 [1 X0 q# x! ~; t0 i# M$ W+ `+ B. e
" q+ M: q" ]0 C3 H3 { 2004年,来自香港的黄老板看好内地这块热土商机无限,毅然将自己的港式快餐厅搬到下沙。事实证明他没看走眼,经过几次搬迁,现在他在下沙拥有两家生意爆棚的店面,而且其中的传媒店马上还要扩张。“吃饭是一种享受,我要把店面变大,也是希望顾客能吃得舒服一点。你看,在这里我们手都伸不开。”几年下来,黄老板的普通话已经略有小成。; d. i. @. _! {5 Z- E4 L
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几年前笔者第一次来这儿时从密密麻麻的菜单上随手点了一道“鲜茄滑蛋猪扒饭”,当时还没抱什么特别的想法,只是下意识地觉得这道内容比较丰富,不想从此上瘾,每次来都要点一份。所谓鲜茄滑蛋,其实就是番茄炒蛋,炒得极其滑嫩,白饭也因为充沛汤汁的浸入而变得美味无比。然后在上面给你配上一大块裹了面包粉的炸猪排,你真是没有理由不爽翻天。此番再试,口味依然无差,而且猪排较之前干爽了不少。黄老板告诉笔者,你很有眼光,你点的这个盖饭我们每天有三成的客人都在吃它。! m$ G5 H8 ]0 R1 Z3 _
讲起普通话来很可爱的黄老板在传媒颇有学生缘,不少学生来这儿吃饭的时候喜欢和他聊聊天,甚至穿上毕业服还要专门跑过来与他合个影,以留下大学期间的美味回忆。黄老板在这里为读者推荐的是店里的啫啫黑鱼,用他那港版普通话来讲就是“带着小小甜味和小小酸味,带出鱼的鲜味。”笔者顺带在此推荐一下店里的鸡茸蘑菇汤,下次来此缅怀青春时,不妨一道试过。
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% C P( R3 R; D5 ONO.4、 福家煲店 鼎鼎大名的福家煲店03年开在高沙,05年开始进驻传媒,在笔者来到学校之前就已然成为名动一时的风云小店。在笔者大一的时候,传媒边上的福家煲店几乎是一个无法探究的存在,因为你挤不进去。如今在层出不穷的新店竞争下,这支老牌劲旅渐渐不复昔日辉煌,不过依然保持了每周五、六、日晚上饭点儿需要排队的优良战绩。( Z/ T9 ^2 ^0 X( U
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店里的煲据说是桐乡特色,第一次吃的会觉得很新鲜:不管你点了什么煲,煲底下都拥有丰富的土豆和鸡爪资源,土豆炖得很面,鸡爪很软,几个人点份大煲坐下来啃着鸡爪聊天,似乎永远也捞不完。昔时笔者身边为了土豆和鸡爪而去吃煲的主儿不少,甚至选择性地忽略了煲里主打的明虾、黑鱼、牛蛙、牛杂等美味。据工作人员张先生介绍,店里的鸡爪都是从美国或巴西进口来的。虽然笔者也不清楚美国巴西的鸡爪好在哪里,但既然顾客喜欢,自然有其道理。
! Y- O! `# \0 |- s. d( J! r0 T 如今店里的煲大小份分别售价85和48,而且推出了混合型烧法,不同的两份主料(分量翻倍)烧成一锅,反响不错,当然,需要另加钞票就是了。* [. _8 c" U& y; m! z. g7 W0 P
! n8 s+ y$ }9 F7 _3 k( Q* KNo.5、“杭电之饼” (没找到图啊,有没有杭电同学拍一个的)$ D* c3 j7 X( ^, Y$ e: M, f# T7 v
用脚趾头想也知道没人会给自己的产品取这样一个豪迈的名字,包括杭电食堂面食窗口的大师傅。“杭电之饼”这一称号其实来源于民间,准确地说是源于笔者身边一群朋友的叫法。但相信其他吃过的同学也必然对此饼难以忘怀,毕竟在以杭电生活区大门为中心方圆两千米的地域范畴内,几乎没有任何一款煎饼能像杭电之饼这般,在味美的同时为我们带来长久的饱足感。. m* r' z" _' v. X: T3 h6 h
& d8 f, [- k1 C6 l$ H 这个门前永远排着长队的小饼摊顶着一块脏兮兮的“杂粮煎饼”招牌,蜷缩在弗雷德老楼西侧的“台州休闲小吃”已达五年之久。一年前左右饼摊曾经历了一次领导班子人事变动,由山东的苑阿姨和老公从老乡处接手,所幸味道和品质还是没有变化。“都是老乡,又都在这一条街上,他们不做了我们才好做的。”苑阿姨很实在。* j0 A5 P( u5 x1 N
接下来我们说到了关键:分量。杭电之饼的独特之处在于,一般煎饼所应有的鸡蛋、榨菜、葱末、香菜以及甜辣酱它一个不少,此外还具备了其他煎饼所没有或不齐全的黄瓜丝(用一把小刨刀现场刷丝)、生菜叶、脆饼和一大坨弹性十足的豆腐皮。而且这些还只是标配,你仍然可以选择加钱再来上根香肠或里脊肉。简单地说,就是你把一个胖墩墩的杭电之饼捧在手里,可以非常直观地产生一种“这东西可以喂饱我”的想法。当初为杭电之饼命名的哥们儿是狂热的魔兽玩家,宵夜吃了别家的煎饼能玩到一点半,吃了杭电之饼以后,这厮能活活撑到三点。3 h2 n. `8 d4 t3 ^2 }
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