下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

"反日"中的盲目性与愚昧性

T. Q" r. ?6 x5 e1 I

, A# H$ N9 `* S* M+ D              近期网络上反日情绪日益高涨。人人言反日,其气势之猛足以令小日本这小岛国发生几次8.9级地震。
; ]3 ^% \+ B# h' E自小日本践踏我大汉国土始,反日,一直是华夏万千热血青年不朽论调,言传者众,身教者不绝。鄙人同为极端痛恨小日本不耻行径中一员,但近几年流传的一些反日论调,却让我闻到另一股味道。
! d1 M* P9 w6 H9 G% j3 S首先是对国内著名门户网站新浪的攻击。说sina是“支那”的日文发音,是对中国人的羞辱!不久又传言其幕后大老板为一日资企业,为新浪绝对控股股东,新浪摇身一变成为日本对华传媒控制的政治工具。直至今年初,盛大收购新浪,才间接证实了新浪股权极其分散,不存在绝对控股现象,且众股东多为华资背景,“日本人的新浪”才不攻自破。我想,就连前面所说sina为“支那”之意大概也是牵强附会吧。新浪创始人起名之初其想象力恐不及我们的网民同志吧。看来新浪纷争似乎可以告一段落了吧,但盛大收购新浪后又有一说法:盛大股东之一为韩裔日本人孙正义,而此人正是日本传媒大户“软银”的老板。呜呼,新浪又姓“J”了!
' ?0 O7 M- U" U/ A% G9 S7 t  m' V近期,腾讯QQ推出挂QQ升等级这一玩意,大批Q友对挂QQ乐此不疲,长时间挂着QQ。于是乎,又传出另一新论调:挂QQ升级是小日本为了造成中国电力紧张而想出的损招!我虽然对挂QQ升等级这一无聊把戏极为厌恶,但对此言论则持怀疑态度。腾讯可是中国土生土长的“自家孩子”啊,QQ也是中国最成功的MSN工具啊,怎么又跟小日本搅一块了呢?依鄙人之见,挂QQ升等级只是腾讯公司内部某些利益熏心之徒整出的无聊把戏吧,有些勾当大概还是我们内部的垃圾所为的吧。 & _# W0 f0 U1 X% A! W. s9 b0 B8 z
我不是政治幼稚派,但也反对成为那种政治“过度敏感派”。盛大收购新浪,腾讯QQ升级,大概只是利益驱逐下的商业行为吧,无关政治。虽然新浪去年为抢新闻竟说女排奥运决赛败北,令国人极为气愤,腾讯此举也极其无聊,但可否作为单一事件看待,少点上纲上线呢? $ o3 y4 H1 J7 J* u
再谈谈抵制日货这一经久不衰的话题吧。
9 w5 X5 f/ q8 \: e: l抵制日货是否合理?是否完全符合我们国家利益?我们抵制日货,是因为我们恨小日本,小日本军国主义阴魂不散,仍在妄想杀回华夏,他们的企业在中国赚钱,养活他们的军国魂。以此逻辑,美国是日本幕后支持者,还是台湾问题最大障碍,是不是应该连美货、台货一起抵制呢?英国老跟在美国后面,把他们的东西也抵制了吧。美、日、英是当今工业强国,把他们的东西都抵制了,我们的改革开放有什么意义?改革开放功效将大打折扣! ! m; m1 {. H4 y
日货并非不应抵制,也不是不可抵制,而在于如何抵制。如果我们的产品质量优于日货,成本也比他们的低,当然支持使用国产货;如果国货质量上不如日货,为了生产生活需要,用用日货又何妨?但这种用不应是依赖性的,我们应该在使用中学习,争取提高我们的产品质量,早日摆脱日货对国内市场的控制;如果我们产品质量优于日货,但价格成本较高,那么也应允许部分国人选择性价比较合理的日货,而我们的企业则应致力于提高效率,降低生产成本,以达全面优于日货之效;如果国货质量好于日货,价格又相对低廉,但市场份额仍不敌日货,那就应该先反省一下我们的经营手法和商业运行模式了。
2 r) g2 p, d& ^: [+ M# ?$ j$ s现在谈抵制日货,大抵同清末民初抵制洋货一般吧,不会有太明显的效果。市场经济,优胜劣汰,凭感情力量大概是无法扭转的吧。鲁迅说过,我们喝牛奶是为了增加营养,而不会化为一头牛。用日货,同此理。抵制日货,目标应该是让我们的产品全面强于日货,如有此一日,我们将不再谈抵制日货,也许小日本反而要叫嚷着抵制华货了吧。 & ^) [0 k6 T4 m' B, S2 W
小日本对中国的狼子野心一直不死,所以中国民间仍应有反日、仇日情绪的存在,否则一不小心就会变成媚日、奴日,如某个大城市般成为精神沦陷区。但反日不应有盲目性与愚昧性,不应无中生有,上纲上线。反日,最好的方法不在于削弱日本,而在于强大我泱泱中华!中国不要只作大国,当年我们也是大国,但人家只把我们当成一个大蛋糕,谁都想来咬一口。中国应该作强国,而且是实实在在的强国,科技、文化、经济全面强盛,拥有实质性的优势,超越日本。倘国人皆有此心,踏平日本之期应不远,小日本终需再次臣服于我大中华! ' L! Z8 M/ p# H
本文为一己之见,情绪过激是无益的,唯一有益的是不战而屈人之兵的国力.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

给大家浇点水!!太热了!!

网上传的东西从来不好轻信

YOU XIE TIE ZI ZONG SHI YAO DING DE

我知道怎样爱国

还是有一定的道理。学生的朴素爱国主义情感!

我有些茫然了!

谁叫有些人看到什么都拉到论坛里来骗帖子

管他假的真的全部一锅端

相信这种人纯粹的浪费感情

说得有一定的道理,但我以为我们的民族感情应该让大家,世界人民,(包括日本人)知道的.这不是什么坏事,也不碍事,慢慢会平息的.这也许是对我国人爱国主义教育一次很好的机会,也是让我国人团结协作,奋发图强的强大动力,我永远坚信我中华民族永远是不屈的民族,是世界上的优秀民族,中日之间的关系会随着中国的发展壮大和日本的狼子野心与世界格局的新确立而变动,中日之间,要是资源问题不在新科学上得到解决那么就会日益紧张.因为"一山不容二虎"-------这是看的到的事实.让我们拭目以待!

[glow=255,red,2]文字[/glow][SHADOW=255,blue,1]文字[/SHADOW]

怎么不能显示的

上面这个同学说的有几分道理,但是我们的民族感情应该让大家----世界人民,包括日本人民知道,而不是将以隐瞒的.反日之风,朋友,不用担心会平息的,只是时间问题,没有必要感到担心与害怕的.

反日的情绪不能丢

至于楼主举地例子实在太荒谬,我想会上网的都不是文盲吧

再顶