下沙论坛

标题: 一个即将毕业的学长对学弟学妹的忠告 [打印本页]

作者: faith001    时间: 2005-11-27 11:03
标题: 一个即将毕业的学长对学弟学妹的忠告
      当我们来到下沙的时候,这个论坛便伴随我们走完了大学四年,以前很喜欢在这个论坛发表言论,但随着学校马路上的人的越来越多,这个论坛也开始越来越热闹,论坛也慢慢的变质了。我也已经在这个论坛上消失了好久了。如今我们就要离开了,在看到& x9 n1 u0 u" R! B8 N+ H) R
“现在论坛里面讨论别的学校都这样的!”+ f  \$ }5 F  u) F
的帖子后我觉得应该发表一些废话。
8 t/ H. R) c0 ^* y* P& ?1 N    在你们现在还在论坛里打打闹闹的时候,我们走上了就业大军中,昨天几个同学去招聘会应聘工作的时候,有一家企业面对我的同学的时候说了一句话“我们只要浙大和工大的学生”,当他们反驳的时候人家说你们凭什么和他们相比。对此我们感到很有感触。
- p1 ~: T& k+ W  @2 s# Y3 q, M3 ~      “我们凭什么和他们相比”我们真的和他们没的比吗?非也!!浙大是一所好学校,但他们强的是研究生,浙工大比我们强吗?也许有些专业的确比我们强,但我们也有比他们好的专业,退一步讲本科教育阶段为我们上课基本上都是一些讲师和教授,对于他们的上课水平也都半斤八两,我们学校也有中科院院士,他们会给我们讲课吗?即便他们给我们讲课难道一定会比一个讲师好吗?不见得把,所以我们和他们学校相无非他们的在中学时的基础比我们好一点,有良好的学习环境,大可不必妄自菲薄。当你毕业时更多的差距是你在大学四年你是怎么过的。所以我们也完全有和他们竞争的能力和实力,没人能断言他们的前途会比我们好。
  |. n9 W0 |1 C( e! ?      然而我们回头看看,翻看着论坛里的帖子,我又有了一点怀疑。也许我们真的有差距。当你们毕业时这个社会就是很残酷的,谁有实力谁能找到好的工作,你没能力没人会怜惜你,你终会被社会淘汰。在社会上没有你们在学校那样舒服,这个社会少了一个你不会改变什么,的确也许你能找个千把块的工作,但你们算一下现在一个月的花费你真的能过下去吗??当然也有几千的好工作等着你,对不起,和你竞争的有几十人(有浙大,工大和那些名牌大学)那时你是否能自信的说我会脱颖而出呢??那时你又凭什么去竞争呢?到目前为止有很多好机会给过我们,但机会永远是给有准备的人的,你又准备好了吗?有很多人以为自己是大一大二早的很,但你们可知道现在正你们的准备期呢?
9 p# A/ O5 Y: @     请你们闭上眼睛想一下在大学里有没有能令你自豪的东西,能够在毕业时和别人竞争的资本?????????????????????????????
0 c6 J6 `$ T6 Z8 M      在这我不得不鄙视那些老是发牢骚说自己学校多么多么差的同学,既然我们学校那么差你来这干嘛?有人说我是高考失足才来的,告诉你没人会想知道你以前有多辉煌,只知道你是现在有什么实力。不是你无奈来的,是学校收留你的。当然还有人说我是被学校骗来的,首先我要说你是一个傻瓜,对于考大学这么大的事你都会被人骗来,你以后怎么在社会上生存,其次你如果你有的选择,能够被浙大录取还怎么会选择我们学校。所以便把责任推给别人。敢于承担责任的人才的一个顶天立地的人。现在学校你没的选择,能弥补的是你怎样发挥你的潜力,在毕业时有更多的资本。$ m$ }3 m+ X& @' x7 S8 T' M
       也许在发表以后会被很多人鄙视,也许很多人会不屑一顾。就当做是一个无知的人发表了一推废话把。记住这个社会没有你不会不行的!!!!!!!!!) Y9 C( _* X9 J' W9 q
       希望你们在毕业时能走在高起点上。有时间看看李开复给中国大学生的五封信。; W$ N# ^& y+ |1 t
( p' w/ {- `- r" J' z1 S
       # m5 I+ t* h% r# l! T1 V' |
% {9 n& _$ M2 h$ w, C( v! Q! w9 G% a

% V7 J" Q/ \3 V6 d) V
作者: PN    时间: 2005-11-27 11:48
非常感谢您的忠告
作者: 凝望    时间: 2005-11-27 12:03
<>不错。,</P>
6 f0 g4 F1 B7 q. N/ d1 u2 u. O1 T<>不过“<FONT color=#f70909 size=2>论坛也慢慢的变质了。”<FONT color=#000000 size=3>这点偶不同意,起码论坛的环境比社会上的和那个下沙论坛好多了。。</FONT></FONT></P>
作者: mlove    时间: 2005-11-27 12:23
顶啊!给我钱
作者: 土豆    时间: 2005-11-27 13:37
<>呵呵,昨天那个帖子被删掉了????<FONT face=楷体_GB2312 size=5>现在论坛里面讨论别的学校都这样的</FONT></P>
作者: xmxmx    时间: 2005-11-27 13:39
绝对支持啊~~~我已经感受到了~~
作者: 听风无语    时间: 2005-11-27 14:28
关键还是正视自己,正视严峻的就业形势和社会形势,抓住要点提高自己
作者: man    时间: 2005-11-27 16:47
很好的贴子,你会成功的。
作者: 断蹄的猪    时间: 2005-11-27 16:57
<>我也大三了 </P>) e' ^9 p+ V) X5 ~
<>也在考虑就业的事情了</P>
$ P9 f/ m! E; P, C( b1 Z<>压力的却很大</P>4 s4 O' x. W, C  z
<>但这个是每个人都要走的路</P>1 T( ]* z- ]4 @7 [0 N, U
<>挺下来就好</P>
作者: 1234567891011    时间: 2005-11-27 20:46
我晕怎么那么多人的啊,这样的照片不是很多啊?
作者: 花之泪    时间: 2005-11-27 21:33
说得很不错,看来我不该一直埋怨这和那,该努力了~
作者: waling    时间: 2005-12-2 20:50

作者: ヤ①個魜简單    时间: 2005-12-2 21:12
论坛只是给大家消遣的....
作者: 黄建波    时间: 2005-12-2 22:50
我晕。招聘会都这么多人的啊
作者: happyring    时间: 2005-12-2 23:05
找老师推荐鸟
作者: hunter    时间: 2005-12-2 23:09
学长说的好!!!
; K9 j: P% [! g6 D我不怕大家骂,说句实话:我们学校的论坛就是鸡肋,充斥无聊的话题。外面的论坛是面向大众的论坛,而我们的论坛是面向学生的,但我却看不到多少有价值的内容。4 S# C% s4 ]! r$ P1 [% j6 L2 p
自暴自弃的话不如趁早退学去工作!
  j3 d6 O7 B; W( l2 j# o
' s( A* O! ~* b# V* C

作者: 轮回之香    时间: 2005-12-3 13:13
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凝望</I>在2005-11-27 12:03:28的发言:</B><BR>
6 G0 e5 C# C. D- l& F* Q- o  ~<>不错。,</P>
# L" r: ?; T  r1 D- K! L+ g<>不过“<FONT color=#f70909 size=2>论坛也慢慢的变质了。”<FONT color=#000000 size=3>这点偶不同意,起码论坛的环境比社会上的和那个下沙论坛好多了。。</FONT></FONT></P></DIV>; I* B- q! [% J( z: ~* u
<br>同意
作者: 暗夜紫精    时间: 2005-12-3 14:09

作者: writezy    时间: 2005-12-3 14:13
好萜
作者: 手放开    时间: 2005-12-3 18:24
我想说的是理工人以后没必要和其他学校争论谁强谁弱,当你去了招聘会,自然会分出来的,所以说各位学弟学妹还是踏踏实实的学习知识,多点社会实践,英语真的是求职得一个很重要的衡量标准,大一点公司都要六级的...所以说还是争取在大三的时候把六过掉
作者: wangyujie00    时间: 2005-12-4 12:35

作者: 风中飘    时间: 2005-12-5 00:05
好贴呵呵
作者: 床上有人    时间: 2005-12-8 11:31
这个帖子顶一下!
作者: 棉棉    时间: 2005-12-8 14:57
有道理
作者: Roddick    时间: 2005-12-8 22:08
从来没有觉的理工是一所值得来的学校...表面工夫太多...不切实际...虽然浙大也不一定好
作者: ☆旋木☆    时间: 2005-12-8 22:46
是个好贴!顶!!!  W- k" b! j7 N! d- b5 Q
想想时间还真是快啊!这个学期又这么过去了!- R5 O* {1 z' c( O. C) Y& O
感觉这学期过得真的很快很快,还来不及回顾就又要硬着头皮往赶走了。
, f" b* N0 }; y1 Z% L这学期真的好忙好忙……但是自己回头想想自己到底在忙什么,却可悲的发现原来根本没有什么实质性的东西……8 m1 d  h! [5 {2 ^1 `7 a0 o
郭敬明说他一梦三四年,我觉得或许我们是一梦二十年——从出生到此时此刻都在做梦,也许还将继续地做下去……$ d9 c( A+ J! r5 S6 l
世界上的人,当他们走到生命尽头的时候能够坦然地对自己说:“我来过了,我无悔了。”,这样的人真正有几个呢?! i& G9 }1 v! \4 }- B* F$ x4 I7 e
希望你们,也希望我自己能做到尽量吧!
' p, l6 N" d  G5 {9 i不要留下太多太多的遗憾,枉走这一遭!) x+ s5 |# K  X( c: l- S
0 @* `" ]% D2 Y- D: P

作者: uusky    时间: 2005-12-8 22:47
恩。支持!
作者: 傲视天下    时间: 2005-12-8 23:36
这社会 有关系的靠关系 有实力的靠实力 有家当的靠家当  没钱没才没关系  差不多等于死...
作者: 不爱天蝎男    时间: 2005-12-9 12:07
哦,知道了
作者: 风萧萧05    时间: 2005-12-9 17:13
让人恐怖的人群,我的未来啊~~~~~~~~~~~~
( p; L; o) e% W. g0 G- `堕落ING
作者: 快乐的水晶蝴    时间: 2005-12-14 14:50
虽然我还是大二,但早就感觉到就业的困难,但始终没去参加过招聘会,也许就如你所说的闭上眼睛根本没什么值得自己骄傲的,这两张照片着实让我吃惊不少,看来我还得努力多参加这种招聘会让自己更清楚认识现实
作者: 水草    时间: 2005-12-14 14:53
不喜欢看红字
作者: 鸽子情缘    时间: 2005-12-14 16:14
说的很好,相信你能找到好的工作...
作者: 木木鱼    时间: 2005-12-17 13:55
很受益阿……
作者: morefree1985    时间: 2005-12-17 14:01
谢谢
作者: HollyShen    时间: 2005-12-18 00:22
<>[move][glow=255,red,2]顶几~[/glow][/move]</P>
作者: Andy    时间: 2005-12-18 10:34
<>不错  很有启发</P>
作者: ≮杜の子腾≯    时间: 2005-12-18 13:19
同志们,要努力读书拉~不然以后招聘会上会受到严重的打击的。我们思想道德修养老师经常对我们说。大学是自己学东西的地方。企业找人,只会课本上那些的人是不要的。so,现在我要努力去拉~
作者: ft007    时间: 2005-12-18 19:14
<>我还以为是什么呢。。。</P>( K, e* H: C3 P" y7 D( L

作者: 勇往直前    时间: 2005-12-22 22:29
我们都知道你说的情况。可是我们现在实在很难做的很好啊!
作者: yiyi*    时间: 2005-12-23 19:18
<>好帖啊 </P>
作者: 犯罪高手    时间: 2005-12-27 00:54
<>浙大工大?他们有什么用?学校好,并不表示他们好!</P>
! c+ N% Q) B$ J% I3 i- M: V+ s<>我们在大学主要是提高自己素质!学好自己专业,要了解社会上需要什么,我们就尽量去多学点~!</P>6 Y$ P9 O- L4 f& i& x
<>最重要的还是自己的修养要好!</P>
3 |9 R# j5 x/ g* }) |4 P9 }<>我们学校的博士,说起来都是浙大什么的,可是, 上课上什么都不知道!<BR>运动裤加皮鞋,上课把裤腿上卷……</P>) D/ U! S0 x0 Y4 o  Q) ?
<>我不是说他们,他们应该搞科学研究!不适合来教书~~</P>
# ^' n) m7 N" M$ |, `- l
作者: 梦幻沧桑    时间: 2005-12-27 10:49
<>谢谢楼主了</P>
作者: z-zong    时间: 2005-12-27 14:20
  V% J2 q( ]; Z! c" d  o
读书。。毕业。。工作
" b5 I1 f# b/ i1 `$ X$ \轮回中都不可以逃避
9 q* [* o* x& {& y+ Q/ T4 o) x5 r/ H 4 K) b% p8 @# Y" u# X

作者: 林飞    时间: 2005-12-27 16:27
<>是啊</P>
+ z4 I( {" {) C- X9 v<>有些人整天讨论学校的好坏,有什么用呢?</P>( O8 ?) e( I/ T& v, }$ I) V  s
<>关键靠的是自己的努力啊!</P>
作者: 哈哈jsj    时间: 2005-12-28 16:04
学长好有见地
作者: 哈哈jsj    时间: 2005-12-28 16:05
是啊!* W2 U, x' p( x3 B
我们关说没用,要行动

欢迎光临 下沙论坛 (http://bbs.xiasha.cn/) Powered by Discuz! X3.3