下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

我的下沙生活

选择杭州完全是个偶然.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

2001年7月,到工程学院报到.那时学校还在文一.那时的我还象一个学生.而我即将成为老师.

接待我的领导很热情.让我感觉杭州很好,学校也很好.人也很好.对未来充满了憧憬,也有些紧张.对刚刚结束的学生生活有些许留恋.

那时,觉得自己真是意气风发.年轻,充满活力.未来向一个美丽的未知数,在向我召唤.

走在我们的校园,绿树掩映下,是一个个红色的调幅,写着学校的各项活动.还有一块块七彩的黑板报.让我感觉我的学生生涯似乎还没有结束.

报到后才知道.我们学校即将搬往下沙.这就意味着我以后每天要往返60多公里!而的课是新生的要10月份才开始.

妈妈知道了这个情况,甚至有些为我担心,说领导是不是不重视我,让我跑那么远,而且还不给我课上(到11月份才有课).我暗笑她杞人忧天.不过心里也确实有些担心.* ^3 P2 Q) [4 q* C0 i7 @2 u
* m+ `; K* @1 |2 v8 \

2001年8月,第一次到下沙.我是想来看看我工作的地方.坐公交车好容易找到了.结果到门口一看,这里哪是学校明明是工地嘛.零星的几幢楼,全部盖着绿色的网,明显还在施工.心里更加惴惴不安:这样新生10月份还能开学吗?我想走进去看看.朋友拉着我的手.都是工地有什么好看的.快走吧.6 l7 ^2 R. N* n1 M- N& O
真的有些失望啊.- O$ I1 _8 a: z' O4 P, y  {/ @: S
从城里到下沙的路倒是很好.不过明显是刚刚修好不久的.因为旁边的树都很小.还算齐整.

2001年10月
! D, c! E2 P, d" U" E我的学生来了.我还记得那天.虽已是深秋,不过天气还很热.我一直在学院的接待处接待新生.那时我的助理很能干,看起来比我干练多了.虽然他还是的大三的学生.所以来报道的学生常把我当成学生,而把他当成老师.当时我好尴尬啊.不过心里还是美滋滋的,呵呵.
0 X& W9 z. _3 Q1 a$ B2 X& I我的学生都很好.我一一接待了他们.我很喜欢他们.新生都很有热情.当天我就记住了我的大部分学生的名字.我真高兴有这么好的学生.

第一天我就到寝室看他们.我现在还记得大部分学生报到时的场景.很清晰.很生动.因为那是我第一天当老师.给他们开会时我还真的有些紧张呢.呵呵.不过我的学生们都很好.没有调皮捣蛋的.而且很上进.我是何其幸运啊.有这么好的学生.
; A8 o. ^) X$ c& p) q4 s( ?1 l! [新生短暂的入学教育后.我就正式走上了讲台.讲着我七年前也学不太懂的东西.第一次上课别提有多紧张了.上课之前,照了无数次镜子.就怕出现意外.呵呵.不过那时的我对一切也是很热情.所以这种热情可能也感染了我的学生.我们是新对新.学生也很愿意和我交流.那一年出考卷,我改了很多遍.生怕难了,简单了.实在也把握不好这个度.

还好同学们还考的不错.
8 f( E5 i( V1 f. k0 ?" t2002年春天.我又迎来了第二批学生.这次我可比上次老练多了.课也讲的很熟了.偶尔还和他们谈谈我难忘的大学生活.不过那时真的是很怀念学生时代的.所以面对我的学生,我常常会想起过去.也常常会情不自禁的和他们提起这些.给他们上课的时候是下午,又是夏天.但是每当我提起大学时代的趣事,同学们就都会津津有味地抬起头,笑眯眯的听着.呵呵.那一个学期我过的最愉快了.和同学们也相处的非常愉快.那学期的课是在文一.

02年秋天又一批学生进校了.经过一年的磨炼.领导开始"委以重任"所以这学期的课真多.多的让人喘不过气来.而且都是新课.一共四门课.那时候一到周日我就要备课到很晚,甚至到凌晨3点.第二天6点再起床上班.那时,所有的梦想就是让自己躺在床上,踏踏实实的睡上一觉.
4 O, a* M3 O+ p1 T3 _9 E3 w还好,学生很配合.新学期伊始,当我怀着惴惴的心情走进教室的时候.我的学生们竟然报以热烈的掌声.用他们的热情欢迎我这位新老师.我开始有些愣住了.但是我很快就喜欢上了他们.因为我喜欢活跃的学生.
/ P3 b, H9 p# Z; Z& d( z$ y+ M没想到的是后来,就是他们一直给我动力.让我在那么累的情况下,还能坚持下来.每次在我感到很累,可能快撑不下去的时候.我一走进他们的班级,就会感到很温暖.甚至有时还会想流泪.我也不知道为什么.
* @  p7 }- ~" j当我遇到什么问题的时候,他们就会和我一起思考,用眼神鼓励我.当我在前面口若悬河的时候,他们就看着我点头微笑.津津有味的听着.我现在还难忘他们的眼睛.可能他们早就忘了吧,但是我忘不了.是他们在我最需要帮助的时候帮助了我.9 a+ P* M# d) t; y! t
我甚至想什么时候再去他们班级看看.可是我已经不再教他们了.在离开他们一年后的一个下午.我上完课,低头往办公室走着,忽然听到一声老师.我一抬头,是他们,几个女生在等着上体育课,正好排成一排,他们齐声的叫我老师好.当时我别提有多激动了.

累了,歇会.也许我闯入了大学生的领地了,不好意思抱歉.不合适就删了吧.

奋斗
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>feixiang</I>在2005-12-10 19:28:06的发言:</B><BR>累了,歇会.也许我闯入了大学生的领地了,不好意思抱歉.不合适就删了吧.</DIV>
    9 S! f/ N! p. N0 K4 q6 ~<>挺好了。。支持你。。</P>

以下是引用[I]煎饼[/I]在2005-12-10 23:37:30的发言:[BR]* E5 k5 n) t+ K& e
    <>挺好了。。支持你。。</P>
    ; c5 [2 W3 M& b$ L( j5 P7 t: x
    呵呵,谢谢

那是2001年一个冬日的早晨,又是蒙蒙细雨的阴雨天气.
    % O! ?0 P6 Z! S/ q5 j睡的很晚,起的很早的我,坐在班车上,思绪竟然飞得很远,忽然很想念家乡的冬天.那里的冷是彻底的冷,呵气成霜.脚下踩下去是松软的雪,天地是一片银色而闪着光亮的世界.忽然想起了小时候在家里很常见的窗花.那时,早上起床,窗户上会结一层厚厚的霜,有的象树叶,有的象太阳,有的象海洋.现在却再也见不到那样的景象.不知为什么,每次想到这里就会有几欲流泪的感觉.那天也是.尽管周围坐着的是漠然的不熟悉的同事,我的眼泪还是静静的流了出来.我轻轻的擦去,却无法止住他.那个冬日的早晨就这样留在了记忆中.

我要工作了,歇会.

顶一下!~我是01年10.20进入下沙我的大学,不过初到确实让我大大的失望了一把!~就有一撞教学楼,去综合楼的路还没浇筑!`下雨天体育馆馆的位置就是一个水塘!8 s. ^  a  i9 z3 g4 v6 e* C
    4年见证了工程到理工的变化。毕业半年了还是很想念生活过的地方!~离校4个月跑回学校玩了三次

楼主已经毕业了丫,向学姐致敬!