下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

英语是练出来的! - 学英语的正确方法

记得小学时候转学到一所所谓的重点小学,学校开设了英语课。转去的时候已经晚了一个学期。我当时的水平只认识ABC而已,到了班上成了垫底的差生。那些原来靠后的同学也终于找到了嘲笑的对象,很是开心。英语老师不甘心班里有这个一个“英盲”,每天中午把我拖去补习,内容也不过是字母表而已。可笑我自己似乎一个星期只多认了一个字母“D”而已,其原因也不过是因为考试时候抄答案能用的上。老师苦笑着放弃了。妈妈对我的英语低能感到非常悲哀,很担心我进入初中之后怎么面对英语这门主课。& m9 B0 M2 e6 N
刚进初中的时候我也挺担心的,不过我遇到了一个不错的老师。我初中的英语老师成了我一生的朋友,虽然不常联系,但是每次见面都很亲热。他很照顾我,让我喜欢上了英语课。小孩子真的很好对付哦。第一次考试就是考字母表,我得了满分。于是乎信心大增。后来虽然成绩并不突出(初一期末考了80多分),不过一直没有失去对英语的兴趣。& y$ J2 m& E7 T! s1 f, e! f; G
初一第二学期开始不久的一个中午,我跑到英语老师办公室玩,他半开玩笑半当真的介绍我学习《新概念英语》,说这个教材不错。那个周末我就跑去书店,找到了那本书。刚翻开我就完全被吸引了。要知道,90年我的英语教材还都是文字,而《新概念英语》里那么多有意思的图画让我喜欢极了。我当即买了书和磁带。回到家就迫不及待地对照着课本听起了磁带。旋即又被磁带里BBC播音员的声音吸引住了。
# u2 o8 m% C& l课文的内容很简单,但是我有点追星似的开始模仿磁带里的发音了。记得第一个星期,我每天三四个小时,都用来模仿磁带了。一段课文听四五十遍是常事,难一点的要到一百多遍。当时没有复读机,只能靠不停的倒带,一个多星期就用坏了一台。不过我的发音进步很快,在班上英语老师越来越爱让我读课文,我也越读越顺。老师和同学都很羡慕我纯正的英式发音。呵呵。是不是真的纯正我不知道,不过当时让我自信满满,更卖力地学起了英语来。
6 }$ y0 }. j; |( K5 T; J3 r之后每个星期天我都要去杭州的外文书店去逛“内居”的地方,全部都是官方盗版书--影印本。里面有意思的说特别多,我进去就找有图画的书看,图画多的基本都能有几个词认识,能看懂点意思就让我特别开心。看不懂也无所谓。当然书店的其他地方我也逛的,也买了些《新概念英语》的辅导书。对照着看看吧。那些辅导书大讲语法和用法,看了以后挺有裨益的。不过过了段时间,我发现《新概念英语》怎么这么容易呀,一会儿就看到很后面了,都是我没有学过的东西了。按着辅导书的讲解,学是学过了,可是记不住,老师在课堂上再讲到的时候,模糊有点印象而已。
9 j, s4 U4 _3 }! }6 @机会属于有准备的人。感谢上帝我每个星期都跑去逛“内居”,那可真是个好地方呀。大概买了《新概念英语》三四个星期以后,一次巧合,我找到了《新概念英语-教师用书》,翻开一看全是英语,吓我一跳。翻到后面,发现都是一课一课排好的,每课都有编号顺序的一些步骤。虽然当时不认识这些词,但我知道,这些是学习的基本步骤。我没有老师,要自学,就决定自己买一本《教师用书》,自己给自己当老师。
/ \$ M% E" O- s5 x拿回家以后,尝试想看前面的说明,但一行就有四五个生词,根本没办法看下去。只好直接跳到每课具体的安排上。那个部分生词不多,除了一些套话像“listen”“say”这样的词以外,大部分就是和课本重复的词句了。所以很快弄明白了他的基本步骤。
! o  B/ [  k: D* I3 s5 x& X《新概念》第一册共144课,2课一个教学单元,所以总共有72个教学单元。每个教学单元中,奇数课是课文,偶数课是句型练习。$ l! K4 T7 W/ [) t5 {
奇数课基本的步骤是:
" J: r) b/ M3 R% b  m2 d% y' z: ?0 W6 \1 只看图片猜意思;
5 A. M( n1 l, v1 f+ G) s& Q2 听课文看图片尝试理解;
  x; H- ^0 D7 z$ o4 I0 b3 老师讲解课文;) q8 g( O2 n$ a; j; G2 ]7 I0 [$ N
4 听课文理解课文;) Z. N% V1 e9 V; C1 A' G, D
5 朗读课文;7 ]4 Q* N/ L( e0 _' T; x
6 背诵课文
- \$ ~8 I9 X1 P: `; [+ ^偶数课的基本步骤是:
  U+ l4 P( p6 k2 f% g+ h1 数字练习;
; q# k6 B0 z* g8 l- W2 句型重复练习;( l* l6 E/ \" Y, C$ Q
3 按图片做3到9个替换练习;  M- N( f# t2 w& H; b: S0 g
4 书面练习。
$ F9 f% U9 f) @1 p大部分练习全部都是口头的,读和写很少。其实后来知道亚历山大设计第一册的时候就是以听说为主的,读写的练习非常少,如果按照读写来学,第一册真的没有什么内容可以学。所以很多人都跳过了第一册,直接学第二册。可是少了第一册的听说练习,有多少人能够最后学到真正可以使用的英语呢?好在我找到了《教师用书》,没有错过这么好的一册书。按照他的要求,完成一个单元差不多需要2个小时时间。熟练后能短点。) A) @7 |/ o8 w& @$ l
那么这么学习的效果如何呢?虽然累点,但是物超所值。我按这个方法学了一个学期不到,就成了当时年级第一了,这个位置保持到我离开我的初中。进入高中又是第一,直到进入大学。大学里高手比较多,论成绩我中上,但是我基本不怎么学英语了。就是看看教材,也不怎么上课。论英语的实用能力,没有一个同学比得上我的。所以我的英语都是初中的底子打得好。现在看,我的英语少了积累,有些薄弱。但是补上也很容易,因为基础扎实。而我的基础都是靠《新概念》的第一册里那些繁复的听说练习。2 q% E+ M, Z8 Y, _6 u7 o* E8 c7 q
后来大学读的是语言教学专业,才体会到《新概念》第一册设计的良苦用心。我是碰巧走对了路,紧跟了作者的意图。语言学习的初期不是知识的积累而是技能的训练。少了这基本的技能训练,再多知识也是没办法用出来的。这就是为什么这么多人过了四级六级也没办法真正使用英语的原因。1 S. s+ V8 e3 P" ]2 q( s9 [
在这里劝所有想学英语的同学,静下心来走回去,用半年到一年时间把英语的基础技能练扎实。到那个时候你的英语就可以真正有用出了。而那些基础特别薄弱的同学更不用担心,按上面的方法好好练习,一定可以掌握英语的。
; x0 ], p5 b( M; U0 t/ u  K8 |1 ]最后说说技能训练和知识学习的关系。所谓技能训练就是听说读写的训练。这些技能都要靠重复再重复的练习才能掌握的。而知识学习也就是语音、语法、词汇的学习,可以靠理解和记忆。但是理解了记忆了不等于会用。因为语言的使用不能靠想,要靠自动的反应。这种反应只有靠反复练习才能得来。而进行重复训练时候使用的不就是语法结构和词汇嘛?重复得多了,语法知识就掌握了,词汇就记住了。我学英语从来没有刻意背过单词,但词汇量从来没有不够用过。所以我的观点是知识学习应该融会到技能训练中去。或者说应该以反复练习的方式进行知识学习。5 {% B4 W+ d, n: O% ]
好了,就说这么多。请一定记住:英语是练出来的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

顶了 

再顶

有道理

英语是练出来的..........

学英语没有所谓正确不正确的学习方法,只要找到一个行之有效,适合自己的就可以了.

擦汗

记得第一个星期,我每天三四个小时,都用来模仿磁带了。一段课文听四五十遍是常事,难一点的要到一百多遍。当时没有复读机,只能靠不停的倒带,一个多星期就用坏了一台。
    & V  K# l6 Q& P7 U# k好佩服楼主的毅力!

学英语一定要花时间和精力的

顶了,顶了!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>悠幽</i>在2006-5-14 20:57:00的发言:</b><br/>学英语一定要花时间和精力的</div><p>are u in NYC?</p>

<p>只有适合自己的没有最好的</p>

<p>顶顶先。</p>

read and read again ,use your mouse

开心

<p>nothing,except talk with foreign custom and agent</p>

agent应该是again吧?

开心

是啊&nbsp;&nbsp; 我没练啊&nbsp; 所以&nbsp; ~~~

顶···········

厉害哦
    ; P) a0 m4 h3 E( b3 G& S1 H有毅力