下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

刘翔确实没文化

刘翔没文化
    文/张怀旧  

今天我想谈两个问题:1、刘翔没有文化;2、国人智商低下
    一、刘翔没有文化
      八三年我从乡下进城上小学一年级,第一次参加了校春季田径运动会,获得了60米短跑与100米短跑项目的第一名,全班同学都惊呆了,——怎么农村来的野孩子那么能跑?我知道他们是瞧不起我们农村人的,于是他们就嘲笑我的学习成绩不好。老师也把我安排在教室的最后一排,虽然我的个子很矮,但我是个农村人,所以我只能坐在最后一排。我暗暗下定决心,不但跑得要比他们快,而且学习成绩也丝毫不能落后。后来第二学期的期末考试,我考了“双百分”,从那以后再也没有人瞧不起我了,那些城里的孩子没事总爱巴结我,还从家里偷了零食带到学校送给我吃,女同学有事没事也总爱跟我搭讪。
      二、三年级的时候,我学习成绩依然很好,每年春秋两季的校田径运动会我必定参加,那两个短跑项目的“冠军”我一直“蝉联”了三年,为班级争了不少光,同学们爱戴我,老师们宠爱我。到了三年级,果然有个叫“教练”的人找到了我,让我进了田径队。八十年代的学生一个星期要上六天课的,只有星期日休息一天。自从我进了田径队,我就改上五天课了,每到星期六星期日我就被教练带到县体育场炼跑步、高台腿、仰卧起坐,与我一起的人很多,有男有女,跟我差不多大。远离了课堂,疲惫的我没有力气完成老师布置的家庭作业,成绩一天不如一天,我不知道我做的是对还是错。直到有一天,在课堂上,老师让我站起来大声读出黑板上写在田字格里的一个大字,一个在嘴边的字,一个很熟悉的字,我竟然不认识了。于是我被全班同学讥笑了,老师说:“张怀旧你怎么了?你还想不想念书了?”我说:“我这些日子不是一直在跑步吗,所以就耽误了学习。”老师又说:“你跑什么跑?你还真想当世界冠军啊?”我反驳道:“又不是我要跑,是你们让我跑的”。
      “啪”的一个耳光就过来了,老师说:“你学会了顶嘴?我还没有见过那么不尊重老师的学生。今天我告诉你张怀旧,只有没本事读书的人才会去跑步!”
      那一年是八六年,我三年级,下学期,刚过完了十周岁生日,长辈们都说我长大了,所以我没有躺在母亲的怀里流泪,我也没有告诉我那倔强的爸爸,因为我知道,只有没本事读书的人才会去跑步。
      后来我查了字典,那个写在黑板上的字——“育”,应该读着“Yu”,第四声。后来我翻了翻课本,我发现我的确有很多字不认识了,有的字还是一年级学的,于是我更加坚信老师的话是对的:只有没本事读书的人才会去跑步。

从那以后,我就离开了田径队,别人再让我参加学校的运动会,我就说:只有他吗没本事的人才会去跑步!后来我就再也没有拿过运动会的奖状,一直拿“三好生”奖状拿到小学毕业。后来就再也没得过奖状,因为拿奖状的标准总在变。我这些年一直在外奔波,居无定所,小时候那几张奖状一直在我的老父亲那里保存着,否则我要不扫描上来给大家看我就不是人!我永远珍藏着,因为那是我没本事的时候别人给我的荣誉。

后来听说以前跟我一起在体育场训练女运动员被教练搞怀孕了,于是她就退出了体坛;还有两个男的因为打架斗殴,初中没毕业就进了少管所。
      再后来我就成了城里人,开始学着别人那样瞧不起乡下人,开始瞧不起跑步的人。

我不知道刘翔是怎么走上田径这条路的,不外乎两种可能:
      第一种情况:跟我一样,因为特能跑,所以被教练选中,参加了专业训练,成绩突出,于是国家花大量资金重点培养,于是就学会跨栏了;第二种情况:没本事读书,只好看谁跑得快。无论刘翔属于哪种情况,我们都可以预见一个铁的事实:刘翔没有文化!
      二十年前我悬崖勒马,我重新查字典认识了那些汉字,而刘翔却沿着他的跑道一直跑了下去,一定有很多方块字是他在初中毕业以后还不能完全认识的,我们只要花一节课就可以认识的汉字,只花一天就可以读懂的文章,对刘翔来说要花上一年乃至更多的时间,或者,不是或者,是肯定,刘翔是个文化水平不高的人!别跟我提学历,唯韦小学毕业唱了《亚洲雄风》之后摇身一变就成了大学本科。
      刘翔不但没有文化,而且没有才华,一个没有文化的人谈何才华?上次我说刘翔没有技术含量,很多人群起而攻我,他们说:“刘翔怎么就没有技术含量了?跨栏不就需要技术吗?你有本事跨给我看看呢?” 今天我补充说明一下:这种狗急跳墙的伎俩连西方老马都会,怎么到人身上就算技术了呢?拿一个职业运动员的职业水准跟我一个老百姓来比,是不是有点太狗急了,如果我会跨栏,那全中国的人都会了,还要我们的祖国花那么多钱去培养他刘翔干啥?

我们可以做个假设,假设三十多年前,正当费翔与黄健翔在课堂上专心听讲的时候,将他们俩拉出来一人给他们一人一个耳光告诉他们不准读书了,让他们炼习赛跑,祖国花巨资培养,我想,数年以后,他们其中有一位或许可以成为世界冠军。费翔、黄健翔都可以成为刘翔,不就是一个字——“炼”吗,没有技术含量。而刘翔却成不了费翔,就好象李宇春可以成为王军霞而王军霞却成不了李宇春一样,很多唱歌的人虽然也没什么文化,但是唱歌最起码是一种技术含量较高的活,对于只知道笨跑的田径运动员来说的确是有一定难度的。
      什么叫运动员?运动员的前身就是不学无术的街头混混,全国乃至世界的武术大赛,那些散打冠军,有几个从前不是讹人、吃人、拿人的?有几个好好读书的?看看日本那些搞相扑柔道摔交的,我承认这些项目是有技巧的,但这些运动员不就一头发情的猪吗?他们的专业就是打斗,就是竞技,拿冠军是他们的任务,因为他们没本事干别的!刘翔也是如此!

今天我不是要骂刘翔,我要告诉全体中国人,我的老师说过:只有没本事读书的人才会去跑步!我觉得很对!

二、国人智商低下
      中国人都怎么了,国家花钱培养的那么多运动员,不拿冠军好象都很正常似的,没一个人说话,现在偶尔出了这么一个冠军,不是很正常吗?这不正是中国千千万万的没有本事的运动员回报祖国和人民的最好方式吗?拿冠军是他们的使命,而不是品德。我不是反对大家高兴,我觉得高兴几天就算了,好象我们中国人就不该比人跑得快一样,好象报了什么深仇大恨一样,那么欢呼雀跃的干什么啊?难道我们就不能拿冠军吗?难道我们拿冠军就如同太阳从西边出来了?难道我们拿的冠军就比别人拿的冠军值钱?中国15亿人口的泱泱大国,出个把冠军太正常了。全球五大洲,50亿人口,世界冠军就如同一袋种子,一把撒下去总有几颗落在中华大地吧,如果没有刘翔难一定还有张翔、李翔、王翔,这是物种进化的规律,刘翔只是必然中的一个偶然的个体案例,刘翔不是刘翔,他是上帝撒下的种子,仅此而已。
      如果我们的国人不听我的劝说,继续HI下去,可想而知,如果中国足球哪天拿到大力神杯,那中国人恐怕都要激动得跳楼自杀或者集体自宫了!

鲁迅在他的小说里说过一个故事:当他在日本学医的时候,一个中国人给俄国人当特务,结果被日本人抓到当汉奸在大街上斩首示众,结果许多在日本的中国留学生都跑过去嘻嘻哈哈地看热闹。鲁迅看到这个情景决定回国,弃医从文。因为在他看来,治好了中国人的身体疾患却无法治愈他们的弱智病,这样一个国家无论如何也无法强大起来的。
      如今的刘翔已经让中国人的智商病入膏盲了。身体再好,有什么用,智商低下的中国人根本就不知道自己在高兴什么?取得了一时的荣誉就得意忘形,毫无忧患意识。中国还有很多问题需要解决,年轻人还有很多事情要做!

我再强调一下,拿了一个冠军的确很光彩,但一点也不值得我们沾沾自喜。就好象打了好多年光棍的渴鬼有一天突然跟一妓女性交一样,大呼小叫自己有了性生活,其实性生活算什么东西呢?正常人都有的东西,有什么值得奔走相告的!中国人的近期表现就如同这个渴鬼一样,很让外国人瞧不起。
      再比如说一个两腿患有严重风湿性关节炎的人,一直以来总是不能正常行走,总是一瘸一拐的,到了下雨天干脆就不能动了,突然有一天有个神医治好了他的腿,他可以象正常人一样行走了,于是他摆了一百桌酒席宴请亲朋好友过来庆祝,并当众宣布他可以象正常人一样直立行走了。想想真是可笑,直立行走是人的基本技能,有什么必要敲锣打鼓的,无非就是从另一个侧面告诉人们他以前是个废人。
      中国人近年来的表现就跟这个刚刚治好了双腿的病人一样。也许外国人会说:刘翔已经成了东亚病夫的验证码,好象就是国际医学会开给中国人的一张出院证明一样。悲哀啊。
      为什么我要举例说明刘翔事件呢?为什么要用如此简单并且略带色情的故事来讲述一个道理呢?在很多聪明人看来我是绕了大弯子,但关键问题不是出在那一小部分聪明人身上,关键问题是那些愚弱的中国人,你不跟他讲故事他根本就看不懂你在说什么。

有的时候我也很奇怪,我觉得,亚洲人由于人种的原因,本不擅长拼比爆发力和耐力,所以在田竞比赛上拿不到名次很正常;同时也是由于人种的关系,亚洲人的身高不占优势,所以在篮球上不得意也很正常。可是却偏偏出了个刘翔和姚明这两个异类,于是国人欢呼,但是,你也不想想,这样变异的人种是我们的盛产吗?等他们过了运动期,你还哪有这样的变异人种来当替补?为个别案例而自大绝对是一种悲哀~。
      反过来说呢,亚洲人应该非常擅长于小巧腾挪,所以乒乓球、羽毛球、花样跳水、杂技、体操、排球、足球之类注重身体协调配合类的运动项目拿到名次应该是很正常的。可又偏偏中国足球于泱泱13亿人口中选拔,却冲不出亚洲!这真是令人无比的愤怒!反观国人,却又无可奈何默之认之,国家更是放任不管!唉~ 我们长久这样以己之短攻夷之长,体育事业离灭亡不远矣!
      一位网易的网友说:“我一24岁弱女子,若跑110米栏,成绩可能在30秒左右吧,我老公一24岁身体健康的男子,跑出来也就20秒,刘翔花了我们纳税人多少钱,还要花他也许一辈子的时间,不过是提升了不到8秒钟的时间,我不知道这是世界体育的什么精神。这个世界还有好多事情要做……这8秒给我们人类带来了什么?……”
      冠军是什么?当年的体操冠军李宁如今干什么了?卖衣服了!李小双干什么了?卖鞋子了!邓亚萍干什么了?卖球拍了。聂卫平当了卖国贼,刘旋学起了周旋,田亮因吸毒被禁赛,刘国梁在亚运村嫖妓被抓…… 还剩下几个好东西?难道这就是中国人的偶像?对于刘翔的明天,同样,我没有好的憧憬。

80%的中国人都处于半睡眠状态,20%的人是清醒的,但是很少愿意出来说真话,一般都是保持沉默的,但我不会沉默,我会一如既往地坚持我的观点,我要唤醒那些沉睡的病人。

我真希望有一天,当刘翔或者其他什么人拿了世界冠军的消息传到了中国人的耳朵里,他们都能轻描淡写地说:哦,又是冠军啊,不错不错,再接再厉。然后继续他们手中的活,继续干着那些有意义的事,不要再为冠军狂欢,而为那些没有文化的山区孩子们呐喊!

本文首发于《法国世界报》,感谢Brice & Helen
    版权所有 转载请注明作者

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博
    开心

沙发归我了。。。

文化是一种素质,是一种长期积淀的一种教养,有的人是世界名牌大学毕业的甚至在非常有名的实验室里作学问,可以说有知识了吧,可是他不承认他的父母是农民,他不肯承认自己的血管里流淌着中国的鲜血,张怀旧你能说他有文化吗,每个人的能力有多方面的,你不能因为自己的选择就贬低他人的人生,你就一定能说自己的选择是绝对正确的吗,你能说别人对社会的贡献是一片虚无吗,你是谁任命的权威?没有人可以轻率的将别人的尊严踩在脚下,张怀旧没有这个权利,任何人都没有!!!!

他们想说什么就说什么但是他们算什么

开心

意见同上``

而且```本文首发于《法国世界报》

全喜欢这么叫啊叫的。

张怀久你T M D为中华人民共和国作过什么贡献 ?!

真怀疑你爸当初怎么就T M D不把你射墙上去 ?!

至少现在也是一尊FQ领袖的标本噢 ..

不是很明白....貌似JUS很愤慨.....

听不下去

有必要全认识嘛???

以自己的经历和感觉来判断别人,是一种错误.更是对别人的不尊重

按此人之意,食品的最终产物为粪便,人当食之........为人一生,难勉一死,人当速死...........

顶~~~~~

随便他们说什么但是他们算什么

顶记

动物淀粉的

本人有点偏激或者 作者后悔当初没有跑下去

有个性。。。。。

。。。长。。。