下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

温州小吃馋死你

<font face="Verdana">小吃就像地方戏曲,和被保护的文化遗存一样有意义。它是一个最具有民间气象的象征,保存着普通人对生活的乐趣与想象力的印记。</font><p><font face="Verdana">  乡愁是一壶酒,在某个清凉的夜晚,温一壶乡愁的酒,跟心绪一起醉。应该说,民俗是一种生活与社会秩序的润滑剂,而小吃是一种人们对生活把玩、热爱的态度。一个地方小吃丰盛而又特色,至少说明那个地方的人们还没有被生活的重负压得只有喘气之力,而忘记或者说无力享受生活的丰富多彩,这和在战争的废墟上还有人在窗台上摆上一盘小花是一样的道理。</font></p><p><font face="Verdana">  我固执地认为小吃丰盛而又特色地方的人们是富有创造力的,是鲜活可爱的。</font></p><p><font face="Verdana">  温州在争抢着挤上现代化列车的时候,自觉不自觉间丢失了许多有价值的东西,许多美好的东西象黄鹤一去不复返了,值得庆幸的是温州还保留着不少民间性的东西,如温州小吃,就是一种鲜活的民俗。</font></p><p><font face="Verdana">  温州是平民的城市。这个城市盛开着大量的,土生土长而又特立独行的小吃。<br/>    <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说起温州的小吃,我喜欢并印象深刻的有下面这几种:<br/>     <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; ***永强泥蒜糕:吃过的人没说不好的,好就好在土得有特色。泥蒜是一种产在滩涂上的软体动物,其貌不扬,泥蒜是当地渔民的叫法。要说清泥蒜的形状还真有点困难,反正海边的人可能都见过,对了,就象肥肥的蚯蚓。泥蒜泥蒜顾名思义,全身都是泥,要用力捣、踩,才能洗干净,这样说吧,一斤的活泥蒜也就能洗回一二两净物,可想而知它有多少泥了。烦是烦了点,可这东西实在是鲜啊,鲜得人不知他味了,把它和糯米糕一炒,滑嫩鲜香,几乎不用咀嚼就顺着喉舌滑到胃里去了,等你回过味的时候,只有满口的鲜香了。</font></p><p><font face="Verdana">  ***洞头的带鱼番薯粉:直至今日,我还没有吃到过有比洞头的带鱼番薯粉这样把海鲜和山土货结合的如此美妙的小吃。山蛋蛋和带鱼是如此差异,却又如此美妙的融合在一起,山番薯的纯朴和海带鱼的生猛水乳交融,相得益彰,就如同冰与火的奇异约会,使普通的东西具备了独特的魅力。</font></p><p><font face="Verdana">  *永嘉黄田的黄牛骨:永嘉黄田的黄牛是温州的地方名品,那儿的黄牛既帅气又膘肥,文火老汤滋润下的黄田黄牛骨真是滋味可人,富有嚼头而又不噻牙。再来几罐冰镇啤酒,不由感叹这就是幸福生活啊。</font></p><p><font face="Verdana">  *苍南的黄牛杂:最显著的特点就是有嚼头,越嚼越香,越香越嚼。这和我们阅人是一样,我们也喜欢有嚼头的人,不是吗?</font></p><p><font face="Verdana">  ***西郭的羊肉煲:这是一条即将被改造的路。街边冒着热气的熟食摊,当然少不了,著名的鸭舌,葱花牛肉卤面,有在锅里冒着热气的葱煎包与白豆腐脑,平阳炒粉干、肥肠粉。在温州,一条街上保持着那么多高水准的小吃已经不多了。城西,温州主人习惯地称它为“西郭”,这里的原住民都是一些底层手艺人。早时西郭民风剽悍,与“东门”一样出名。当时二边青年为宣泄过盛的血性而时常火并,也就是黑社会的打打杀杀。现在看起来东门顶多是一个鱼市场,而西郭完整地保留着温州的许多小吃。这是它的福份,“西门”人气最旺的当属“金龙羊肉煲”。店主其貌不扬,说有点木呐也不为过,可他对泰顺的山羊肉有独特的心得,肥瘦相宜的泰顺山羊肉,在有独特佐料的老汤里文火慢煲,最佐以青蒜段、红罗卜,就那股香气就够诱人的了。(后记:西城路几乎已改建完了,再也找不到民俗气这样浓郁的地方了,也找不到汇聚这样老道小吃的地方了。)<br/>    <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; **县前头的汤圆:说起温州小吃,就不能不说县前头的汤圆。那汤圆洁白晶莹、滑糯爽口、汤清香馨、入口即化。记得我在温州读书的时候,时常逃课偷跑到县前头去吃汤圆,至今想起还不禁使人莞然。</font></p><p><font face="Verdana"> 当然温州还有许多经典小吃,如李大同的双炊糕、楠溪江大妈麦饼、鼓楼街知味灯盏糕、小南门长人敲鱼汤等等,我不能再说下去了,不然有人会流哈拉滋了,哈哈。</font></p><p><font face="Verdana"> &nbsp; 有这么多美味小吃的地方,难道还不令人期待吗?<br/>    <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你们家乡有独特的小吃吗?</font></p>

呵呵,回去吃个够

开心

<p>谁带我去???</p><p>我请他/她/它吃~~~</p>

开心

饿!

还是我们的台州小吃多````

流口水哦

开心

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>harlow08</i>在2007-6-11 20:17:00的发言:</b><br/>还是我们的台州小吃多````</div><p>台州小吃?? </p><p>除了食饼还有什么特别的?LZ给我介绍介绍吧~~ </p><p>谢谢哦~</p>

LZ你带点给我啊..

去温州吃过一次

想吃``````````````

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<p>想吃啊</p><p></p>

有这么好吃么

<p>是比较好吃</p>

没图片没吸引力.....

<font color="#ff0000">我也饿了 </font>

头像被屏蔽

我很多还没吃过呢~~很想尝一尝~!

看着看着,肚子饿了

看着看着,肚子饿了

<font color="#ff00ff"><strong>哇</strong>.....好想家哦,想想家里(台州)好多美味的东东....啊呀呀~~~在流口水了呢</font>