下沙论坛

注册论坛(EC通行证)

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

QQ登录

下沙大学生网QQ群8(千人群)
群号:6490324 ,验证:下沙大学生网。
用手机发布本地信息严禁群发,各种宣传贴请发表在下沙信息版块有问必答,欢迎提问 提升会员等级,助你宣传
新会员必读 大学生的论坛下沙新生必读下沙币获得方法及使用

当国歌在金院响起

浙江金融职业学院,二00八年五月八日晚,“我们的爱”情景剧真情汇演。
2 V6 @! C, X4 N( Q: T/ t" J3 W$ r一个普通的大学校园晚会。
0 Q, ~3 m; V* S我翘了晚自修去看演出。其实心里打着小算盘,去会场签个名报到,然后就可以不用呆教室里上晚自修,回寝室玩电脑。( v, f" V$ }. x# s: W2 z
本文重点是,我看了一场情景剧,叫《国歌》。% m& g, c2 L9 @0 a/ ^: A: C
一开始,国歌响起,我下意识地用手撑着椅子两边的扶手,想站起身来。
8 T/ E  g+ x" ~% w  ], j9 N当时我坐在会场中间,最后面的位置,也就是说,我可以一眼看完全场。$ e7 h2 k# s5 [9 _. H4 v- C; M
可是我没站起身,因为我发现全场没有一个人站起来。; Q& {' |& ?! j6 M: F
我很生气,也很急。一是气自己,没有勇气站起来。二是气其它的人,怎么国歌响起的时候不站起身来?
" `/ g8 [8 N! P# e最后只好说,素质问题,别人的素质问题,自己的素质问题。说句长他人志气的话,如果同样的情况在美国,没人还坐得住吧?
$ L1 c/ V) i# |$ l* d1 L/ A$ n情景剧内容重现:一名台湾同学转学到我们学校保险系,同学们在欢迎她的同时,强烈要求她献唱一首。台湾同学说,那就唱我最喜欢的歌吧——《国歌》。同学们却略带不满地起哄了。台湾同学讲了一个故事:在1997年,台湾同学参加台湾学校里的一场歌手选拔大赛。当时最疼她的爷爷生病了,台湾同学临时决定,在比赛里唱爷爷教过她的唯一一首,也是爷爷最爱的一首歌——《义勇军进行曲》。演唱结束后,评委老师们却展开了激烈的讨论,有认为她唱功了得,认为打高分,但更多的,认为她不该唱这一首歌,理由是在台湾,唱这首歌影响很不好。终于同学以落选告终。$ q. {) w5 L- s) l4 g
在情景重现过程,台湾同学完整地演唱了国歌。会场一片肃静,可是仅此而已,在国歌响起的时候,还是没有一个人站起来!!!!3 k; P! g5 x$ M  s' X
最后,台湾同学很激动,但更多的是悲伤,她说:“爷爷说,作为中国人,你可以不会唱其他任何的流行歌曲,但是不能不会唱国歌!不管在哪里,都要记得我们的国歌!……”  }6 L5 k- M% W; K  O$ L# p) K
我不能完整地把同学的话全部记录下来,但是我清楚地记得,在她略带哭腔的话语背后,是同学们越来越热烈的掌声,是那些我以为麻木的同学,用尽力气以掌声表达对这份爱国深情的支持!2 z5 G* g; A  I# l2 C/ d( T
结尾的时候,台上的同学站成一排,音乐响起,是国歌!( V% Y1 I4 A5 q5 c7 Y
我想站起来,可是却不知道为什么,犹豫了!
; E  I$ T7 T# ^( d1 r  m, a7 {感谢的是,前排左边的几个女生率先站了起来,于是,我没有了退缩的理由,也站了起来。在十秒钟内,全场起身,齐唱国歌!!!' R4 E: G# i7 Z' l6 r. G
说实话,那一刻,我好想哭,不知道为什么,就是觉得好感动!, c8 c% |8 ]; @' E4 ~/ T0 B
矫情?也许是,也许不仅仅是矫情。4 [, j- G4 ~' f! e3 t
那一刻我才知道,在那些娇生惯养、衣来伸手饭来张口的独生子女心中,也有那么一份激情,在国歌响起的时候,最后也会站起来。" a# M8 X2 h  ^& _( o* [, H$ U
我想感谢那一排率先站起来的女生,我以为这是理所当然的事,可是真的要站起来,真的需要勇气。衷心地感谢她们,向她们致敬!9 S6 O% x' i- p+ ?% {, A* L
这时候,我真的好爱我们学校,好爱我们学校可爱的同学们。- @  _  k/ L/ ^" [; i' b6 g, B
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩 转发到微博

回复 2# 的帖子

汗,怎么跑到我这里来卖广告了?

当一场演出能像夏日里的柳枝一样轻抚我们那似麻木般的心湖
. R5 C3 `* j6 U" p7 X/ M那便值得我们为之鼓掌为之喝彩。。。。

回复 3# 的帖子

赞成!!

垃圾学校